本文へ

宝毛を育てている方(駄)

レス34
(トピ主 1
041
コアビタシオン
話題
まぶたから、銀色の長いうぶ毛が生えています。 1年くらい前からあったのですが、放っておいたら3センチほどに育ってきました。 ほわ~んと生えていて、あまりにも細い毛なので、太陽光のもとでじっと見つめられでもしなければ誰も気付かないでしょう。 現に、夫もまだ気が付いていないようです。 母に話したら、「恥ずかしいから抜け」と。 でもなんかもったいなくて。 こういう毛は宝毛といって有り難い毛なので抜いてはいけないとも聞いたことがあるような。 大事に育てたいのですが、皆さんにも生えてる方はいらっしゃるのかなと思いました。 宝毛にまつわる小話しませんか。

ランキング

レス

波平さん

041
りりこ
足の親指に1本だけはえます トピ主さんのように立派ではない ただのチョロ毛ですが 大切に育てています といっても5ミリほどになると 擦れてすぐに抜けてしまうのですが… たまに波平さんが確認できると嬉しいです。

なんてタイミング!

🐴
だんだん
うちの方では【福毛】と言いますよ。 昨日の事です。 車でお出かけ中に中一の息子が何やら右の二の腕の毛を気にしているので 母 「もしかして細くてキラキラした長い毛?」 息子 「うん♪(ブチっ!)」 母 「え?今抜いちゃった?」 息子 「うん…あかんかった?(汗」 もったいな~い(泣 ちゃんと説明しておいたので、もしまた生えて来た時は大事に育ててくれるものと思います…。

きっと大切なんだと思います、、、

💡
とんぼう
私も宝毛は大切、有難いものなのだと幼少期に母から聞きました。 私は1度も生えたことがありませんが・・・ 20歳頃に美容室で見習いをしていました。 その頃に常連のK様の頬に宝毛を発見したことを覚えています。 最初はとても短くて「あ、ほっぺに宝毛がある」と気付いた程度でした。 1ヵ月後には、はっきりわかる長さになっていました。 もう、何と表現すれば良いのでしょうか、とにかく綺麗なんです。 白髪の色素が抜けたような、透明がかってキラキラしていました。 ・・・とその時は素直に感激したんです。 その後数ヶ月して段々と長くなっていったのですが、 こんなに身奇麗になさっている方がニョロ~ンと毛を生やしているのって もったいないわぁ・・・と思うようになりました。 結局、次に見た時には抜けたのか無くなっていました。 そのほうが良いですよ~と心の中でつぶやきました(笑) トピ主さんのご主人の心配がよくわかります(笑) せっかく美しいのにもったいないです。

育ててます。

😀
ちえまる
肩に1本あります。私も「宝毛」「福毛」と聞きました。 かなり長い時間をかけて育ててます。 コアビタシオンさんも書かれているように、 ほわ~んと細くて、キラキラしてるような まるでナイロン糸の繊維1本のような毛です。 長さは.....15センチくらいはありますね。 体を洗う時、お風呂から出てタオルで拭く時、 かなりゴシゴシとこすってると思うんですが、 もう何年も抜けないですね。不思議な毛です。 逆にこれが抜けた時.....何かが起こりそうな気がします(笑)

知らなかったです

041
usi
年に何本か発見し、そのつど抜いていました。 肩・二の腕・ほっぺ・背中が発見場所です。 私は二の腕、夫は肩の率が高いです。 何度抜いても同じところから生えてくる変な毛と思っていたので、 ありがたい毛と待ち望んだとたんに生えてこなくなってたら悲しいかも。 まぶたってレア度が高そうですね。

生えなくなりました

🐱
ミハル
コアビタシオンさん、こんばんは。 宝毛、ありましたよ。気がついたのは中学生の頃。おなかの左側(左乳の下約7センチ)に、5センチほどの白い毛が…。 宝毛というものとは知りませんでしたし、育てることができるものかどうかも知りませんでした。 ただ、面白いので観察していると、だいたい10センチくらいまで成長した後抜け落ち、また生えてくるというのを繰り返しているようでした。 ところが、そんな毛も今は生えていません。 41歳で第一子(と言っても第二子以降はいませんが)を帝王切開で出産する時、腹部全体を剃毛したのですが、それから二度と生えてこなくなりました。 13週からずっと入院していて、かなりハイリスクな妊娠・出産だったので、無事「子宝」に恵まれたのは「宝毛」が身代わりになってくれたからと考えれば良いのでしょうか?

まつげと頬にはえます

😀
えむる
宝毛、私には2本生えてます! 1本がまつげ。 しかもまつげの宝毛が生えてきたな~と思うと友達から「妊娠しました!」という嬉しいお知らせが届きます。 そして、「生まれました報告」があるといつの間にか抜けているんです。 もう1本が右頬。 こっちは私が妊娠したときだけ生えてくるんです。 そして出産後に鏡で確認するとやっぱり抜けているんです。 いや~~、不思議。

ナイロン毛って

041
まる
呼んでました(笑) 5cm位のが右足に生えていましたが、何度か抜いているうち だんだん細くなって生えなくなりましたね~ 宝毛って言うんですか?知りませんでした。 縁起のいいものならもっと大事にしとけば良かった(笑) 吉田戦車の漫画で、秘密の毛の話があったけど あれも、宝毛なのかな~(駄ですね、スミマセン)

ほくろに

🙂
ree
主人の背中の大きなふくらんでるホクロ(生きボクロともいう?)に一本だけ2センチぐらいの硬くて黒くて少し波打った毛が生えてます。 先日海水浴で日焼けして背中の皮が一通りむけたのですが、むけた皮の下でもまた生えてました。 皆さんの毛のようなキラキラと細くはかない毛とは正反対の毛ですが、主人は大切に生やしてます。 私はなんだか嫌なんですけどね・・・(苦笑)

まだまだ育て続けます

041
コアビタシオン トピ主
みなさま、私のくだらない宝毛話にお付き合いくださってどうもありがとうございます。 足の親指に生えるりりこさんや宝毛ご夫婦のusiさんをはじめとして、顔以外に生える方もいらっしゃるのですね。私もまだほかに生えてるかもしれません。全身くまなく探してみます。 だんだんさん、ちえまるさんが教えてくださった福毛という呼称は初耳です。しかし、何で「宝」とか「福」とかポジティブな愛称をもっているのかまったく意味が分からないな~と思っていたのですが、ミハルさんやえるむさんのレスを拝見して納得!お友達やご本人の妊娠・出産とリンクしているなんて素敵ですね。 まるさんのネーミングもナイスですね。漫画は「伝染るんです」でしょうか(この不条理漫画大好きです)。秘密の毛の話、探してみます。 でも、とんぼうさんの冷静な観察をお聞きすると、人知れず生やして愛でているのも恥ずかしい気がします。いっそ公言してしまおうかな。 なんだかかわいらしい宝毛を、洗顔後に伸ばしたり引っ張ったりして楽しんで(文字にするとなんか変態みたいですね、わたし・・・)ますので、引き続きレスを頂けると嬉しいです。

私も育ててます!

😀
ねこねこ
コアビタシオンさん、おじゃましまーす! 私もあごのラインにフワーッと一本育ててますよ。 みなさんのように長くならなくて、いつも2センチくらいです。 (ちょっと悔しい・・・笑) 私も「福」とか縁起のいいものだと聞いたことがあって大事にしてます。 たまに引っ張ったりして切っちゃうんだけど、 同じところにまた生えてきます。なんなんでしょ? ちなみに私はポヨン毛(ぽよんげ)と呼んでいます。

大切にしました。

🐤
2児の母
私は3回、右頬に生えてきた事がありました。 1度目は、結婚が決まる少し前。 2-3度目は、子どもを妊娠する前。 3cm程伸びて、知らぬ間に無くなりました。切れたのかな? 不思議ですよね。

わたしは太股です

🐱
トラ
何年も前から右足の太股の内側に生えています。 長いです。4~5cmには伸びいつの間にか すれて抜けてしまうのでしょう。でもまた同じ 所から生えてきます。 あきらかに他の毛(産毛)とは違い透き通って 寿命が長いです。(サイクル4~5cmです) 見つけては嬉しく思っています。 発見するのはトイレで便器に座っているときです。 何と言っても宝毛なのですから大切にしています。 でもある程度の長さに成長するとなくなります。 でもまた同じ所から同じ様に生えてくるんです。 不死身です。フェニックスと名付けてます。

トピ主様

041
まる
私のしょーもない話にコメント頂きありがとうございます。 吉田戦車の漫画は「伝染るんです」ではなく「戦え軍人くん」です。 軍人くんが大切にしている、大仏の様なクリっとした毛を引っ張ると 2m以上ある。と言う何てことない話です(汗) もし未読であれば、読んでみても良いと思いますが、正直あまり 女性向ではありませんので・・・(私は女ですが 笑) 宝毛育てて良いことあるといいですね!

腕にあります。

🐱
ポチ
私の福毛は左腕にあります。今では約6センチくらいに成長しました。 初めて発見した時は短かったのですが、しだいに愛着が湧いて毎日優しく撫でているうちに今では6センチ! 先日は会議中に福毛を撫でていたら部下に大笑いされてしまいました。 今や私の福毛は職場でも人気者(?)です。

脇腹です

041
薄プリン
高校生の時、右脇腹に4cmくらいの透明な毛が生えているのに気付きました。 時々抜け替わるようで、あったりなかったり、最長5cmくらいでしょうか。 今見たら1cmくらいになっていました。 15cmもある方もいるなんて、すごいですね! 細くて透明で、きれいですよね。

私も!!

😀
taikimi
育ててます! 上唇のきわに生えてます。抜けても気がついたらまた生えてきてるんですよねーフシギ・・・。 でも、なるべく抜けないように大切に育ててますよ。 ちなみに私は福毛と呼んでます☆

私も育ててます

🙂
midori
私もいつの頃からか顎に透明(?)な毛が生えてます。 恥ずかしいので抜いてたんですが抜いても抜いても同じ場所から生えてきます。 ある日、職場で知り合った中国の方に『それは中国では福毛と言ってとっても縁起がいいんですよ』と言われてから育ててます。 伸びると15cmくらいになります。 でも長くなるといつも途中で切れちゃいます。 今は10cmくらいです。 家族には『変だよ。抜けば?』って言われますが頑張って育ててます。 でも今のところご利益はありません。

うれしい・・・他にもいらしたんですね~

🐧
ひとぴ~
わたしはすでに四十路デビューをしたのですが… 子どもの頃から右腕のひじのすぐ下辺りにきらきらひかる“ロン毛”が生えていました。というか、今も生えています。 気づくと4~5センチ位になって、ふわふわキラキラ。 とくに半袖の夏はいつも愛おしく!?眺めていました。 抜けたり、切れたりしながらも成長を続ける“ロン毛”。 先っぽをつまんでそっと引っぱると、透明なピアノ線で操られたように毛穴のところがプチッと盛り上がる… その様子がかわいいなぁ、と思って友人・知人に見せても、「変だ」扱い。 同意してくれる人がいなかったので、とても嬉しいです!! しかも、「宝毛」「福毛」なんて素敵な呼び名があるなんて!!! 今日はとても幸せな気分です。 皆様ありがとうございました!

私も生えていました!

🙂
てんまま
私もだんだんさんと一緒で「福毛」と呼んでおります。 10年前くらいに、アゴに生えていた福毛を主人に発見されました。 細くて銀色で長い時だと5~6センチはありました。 はじめは笑われちゃいましたが、「今何センチになってる?」とちょっとしたスキンシップになって結構好きだったんです。 そして、 「福毛が自然にぬけるときに願い事が叶う」と、 どこかで聞いたので最近まで生えたままで放置してたんですが・・・ 今年になって福毛が消えました。 こじつけですが・・・福毛が消えた時期に 結婚して7年目にして初めて赤ちゃんができたんです。 福毛はわたしにとってはありがたい毛です(笑)

私のは再生します

😉
ぱおぞう
上腕部に一本あります。 大切にしていましたが、あるとき抜けました。 4cmくらいにはなっていたかとおもいます。 しかしまた再生して3cmくらいにはなっています。 間違いなく同じ毛穴から生えています。 宝毛というのはしりませんでした。 大事にします。

肩にたからげ

🐤
ひつじの心
こういうトピ好きです(笑) 主人が右肩に一本います。 自然に抜けるといい事あるんですね、参考になります。 ちょくちょく見てみよっと! 宝毛いいなー!私も欲しい!

えええーーっっっ!?

😭
初耳
あれ、縁起物だったんですかっ!? 知らずに二度も抜いちゃいましたよーぅ!! 二度とも顎の左側に生えてきたので、女性なのにヒゲみたいでみっともないわ! と気づいたときに引っこ抜いてしまいました。 宝毛、福毛、素敵な名前ですね…。 そうか、抜けるときに願いが叶うのか…。 あああ、もったいないことしたー!! 次に生えてきたらもう抜きません!! …その前に、また生えてきてくれますように。涙。

抜けてしまいました。

😣
ちえまる
昨日までは私の肩に確かにあったのに。 ふと触れた時の感触に「んっ?」と思ったら、ゴールドだかシルバーだか分からないような細いふわふわの宝毛が抜けてしまってました(涙) ここに書き込みしてから10日しか経ってないのにな。 15センチは限界の長さだったんでしょうか。 でも、これで私に何が起こるかが楽しみです♪

初めて知りました

🐱
にんにん
トピをみて「たからげ?ってなに?」と思って読んだらびっくり。 初めて知りました。 私は足に生えてますよ! 膝に近いももにほくろがあって、そこにほやーんと細くて長い毛が・・・ ホクロ毛が生えた!とあっさりひっこぬいていましたが、大事にしようと思います。 教えていただいてありがとうございます。

シアワセの毛

😀
AK
私も、中学生ぐらいの頃に太くて銀色の毛が首から生えてました。 3~4センチぐらいに育ってたかな? その頃は福毛なんて事は知らず、母にハサミで切られちゃったんですけどね その後、首だけど違う場所から2度ほど生えてきましたが、 昔のように太くて頑丈じゃないヒョロヒョロの福毛だったので、勝手に抜けてしまいました・・・

鎖骨に2本あります

🐤
わたしの住んでるほうでは、「宝毛」ですね!「福毛」もご利益ありそう! 私は左鎖骨に2本10cm位のが生えてます。 大事に大事に育ててますよ(笑) ふわふわして綺麗ですよね~たまにまだ居るか確認してニヤけてます。 以前髪をいじっていたら抜いてしまったことがあり、ショックを受けていたんですが、半年前に気付いたら2本もありました… じゃあ3本だったのか(汗) 今のところご利益はというと…最近彼氏と別れました…

額の中心に居ます

041
眉間よりやや上で 『第三の眼』的に呼ばれる?あたりに2年前から繰り返し出現し、現在は第4シーズンの1センチ。 生え始めは太く 透明きらきら 時に3センチ近く 時に枝毛になりつつ 彼に『変だから抜いて!』と言われるも離れられず 友に『毛ついてるよ?』と取られそうになりつつ 3ヶ月程を共にした頃に、いつの間にか姿を消してしまう福毛さん。。。 いつまでも生えて来て欲しい。。。 この気持ちは、育ての親にしかわかりませんよね~ 因みに私には『抜けた時に良いこと』というシステムは適用外みたいです。 でも生えて来たら、とっても嬉しいんです! トピ主さんや皆さんに出会えて嬉しかったデス!!

こういう毛って

041
rie
気づいた時点ですでに長く、その後も長さが変わらないんですけど… 育つものなんですか?ちょっと意外です。 私の福毛は5cmはありますね… しかも一箇所だけではなく、今のところ3箇所確認済みです。 左眉の端、肩甲骨の間、右脇の下です。 みんな長いですね。。 あまりに生えているのでありがたみがないです。笑 必ずどこかしらに生えているんですが、幸せな証拠ってことでしょうか?

そうなのか

041
えーっ
私はてっきり1本だけ長い毛、とかほくろからピローンと生えている毛を「宝毛」というのだと思っていました。あの透明な毛のことを言うんですね・・・あと1ヶ月早く知りたかったよ。だって抜いちゃったばかりなんだもーん(涙)2本生えてた。二の腕から。てっきり私も婆になったんだな・・・と思ってお手入れしちゃいましたよ。ちなみにあれって、若い人でも持ってるんですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧