本文へ

美味しいシチューの作り方

レス27
(トピ主 1
🙂
いも
話題
こんにちは。 夏だというのに今日の晩御飯はクリームシチューにしちゃいました。 カレーには隠し味や 裏技や各家庭の味があると思いますが、クリームシチューはどうでしょう。 私は なぜかシチューの箱の裏の作り方を忠実に守ってしまいます。 冒険出来ない(笑) お料理上手な小町のみなさん、ぜひ私にあなたの家庭のクリームシチューのレシピ、隠し味、一工夫を教えて下さいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

隠し味というほどでは

🐷
花*花
私はクリームシチューを作る時は水を 牛乳に替えて作ります。濃くが出るようです。 あと、必ずマシュルーム(生)も入れる。 本当は火を止めてから軽く生クリームを回し掛け すると良いらしいが、苦手なのでやりません。 真冬には最後にとろけるチーズを入れたりもします。 これはかなり濃厚になるので、夏には薦めません。

学校給食

雨降り
私はクリームシチューが苦手です・・ なぜかあまり美味しいと感じません。なので自分では作りませんし 外でも食べない部類のメニューです。 しかし小学生の時に給食で出たクリームシチューとカレーシチューはいまだに忘れられない味です。一般のものよりももっとサラっとしていた記憶があります。おそらく食材も基本のものを使い お肉も殆ど入っていなかったと思いますが なぜか美味しかった。あれなら自分でも作ってみたいなーと思います。 すみません 全然アドバイスになっていませんね。でもどなたか学校給食のクリームシチューの作り方なんてご存知の方はいらっしゃいませんよね!???

クリームシチューじゃないんですが

041
こうへい
我が家では牛の尻尾のスープをたまに作ります。たまにというのは、懇意にしている肉屋に皮付きの牛の尻尾がいつもないからですし、これは作るのに時間がかかります。まず、尻尾を輪切りにし、湯で30分ほど煮ます。それをガーゼで拭き、塩、タイム、胡椒、醤油をかけて寝かします。それを鍋でバターとヘットをいれ熱くした鍋で焼き色がつくまで焼き、出汁を加えた(薄いあご出汁の)鍋で肉がグニャとするまで煮ます。灰汁はこまめに取り除くのがこつです。付け合わせの野菜、馬鈴薯、人参は、ベーコンをまず焼いた鍋で焼きそれからそこに水を加えて煮込み、前述のの牛の尾の煮汁を濾した汁を加えておきます。そこに件の肉を加えて弱火で筋間に込みます。別に小麦粉とバターと牛乳でホワイトソースを作る要領でソースを作り、オックステールの出汁、小麦粉を加えてどろりとしたソースを作り、箸で肉が切れそうになった肉、口入れれば崩れそうな馬鈴薯と人参を加えれば出来上がります。

簡単なところから

🐶
ぽろ
 クリームシチュー、大好きです。  うちも今夜はクリームシチューでした。  おいしく作りたいとのことなので、まずは簡単なところから試してはいかがでしょう。  箱の裏の作り方をとりあえず守っていただいて、使う水の量を半分にします。  具に火が通ったら、のこりの水の分量分の牛乳を入れます。  で、けっして沸騰させないようにあたためてください。  それだけでも結構おいしくなります。  欲を言えば、食べる直前にバターを[大さじ一杯×人数分ほど]入れていただくとコクも増します。  ほんとはベシャメルから作ればもっとおいしくできますが、まずはこんなところからでどうでしょう。

今晩食べたばかり

🙂
ゆめい
偶然!我が家も今日クリームシチューでした。私は牛乳を箱規定量の倍入れます。その分水は減らしますが規定量ではかなりドロドロ感があるので多少サラサラでも私は好きです。牛乳苦手な人には駄目でした。 かなりクリーミーになるので仕上げに粗びき黒胡椒とバジルを入れアクセントをつけます。ルー次第では粉チーズ少し振りかけたり、バターを少し落としても美味しいですよ。 普段はチキンで。冬はカキにしますが、できるだけ最後に入れてよそいきらないとシチューが黒っぽくなります。

月並みですが

041
チーズ
私も基本的にはルーが多いですが、間単においしくするにはとろけるチーズを入れる事がお勧めです。 お皿に盛る際、チーズを入れてからクリームシチューを入れます。 まろやかで美味しいです。 実行してたらごめんなさい。

ホワイトソース

041
まい
私はハインツの缶のホワイトソースで作ります!ルーよりも美味しく作れてるかなぁと自分では思ってます! 鶏肉は最初にしっかり焼き色つけて取り出しておきます。 煮込みの段階で戻し入れます。 お肉がパサパサせず柔らかく仕上がりますよ!

市販のルーは使わない

🐷
さち
……といっても、ホワイトソースを別に作るのは面倒ですよね。 私は玉ねぎとニンジン、ベーコンをたっぷりのバターで焦がさないように炒め、ある程度火が通ったらそこに直接小麦粉を投入し、具材にからめます。それから水を少しずつ入れてなじませます。ダマにならないよう、本当に少量ずつです。そこにコンソメ、白ワイン、牛乳、マッシュルームなどを入れます。煮崩れしやすいジャガイモなどの具材もこの段階で投入。最後に塩コショウで味付けし、生クリームを入れます。慣れるとお鍋ひとつで簡単に作れますよ。水と牛乳の割合はお好みで。私はだいたい半々くらいです。一度お試しください。

市販のルーは使いません。

041
得意料理は煮込み系
うちではクリームシチューはルーから手作りします。 バター、小麦粉、牛乳、クノールのチキンブィヨン(クセがなく万能!)、生クリームです。 ホテル系や洋食レストランの味になります。

シチュー大好き

041
ぽつん
そんなに研究熱心タイプではありませんが(笑 うちはルーを買いません。 バター3:小麦粉4の比率で混ぜ合わせるとルーができます。 そこに牛乳と水(コンソメスープなど)塩コショウを加えて溶かしていくとシチューができるんですが それだけの味しかしませんので野菜をたくさんいれます。 にんじん、玉ねぎ、きのこ類は定番ですが セロリや大根、干ししいたけを戻していれると味が全然ちがいます。 余りがちなキャベツなどを入れてもおいしいです。 大根・キャベツ・セロリは抵抗ありそうでしたら溶かすくらいまで煮込んでしまうのもお勧めです。 生クリームやチーズをいれるとコクがでます。 このやり方でしたら濃度?とかコクが調整できるのであっさりスープに変えることもできます。 そこにあさりをいれればクラムチャウダーみたいな味になります 野菜はとにかくなんでも入れてみるんですが大根はカレーにもシチューにも絶対いれています。 うちもシチューが食べたくなってきました。

こんにちは!

041
nanamegumi
いもさんこんにちは! 私の子供の時は母が固形のシチューの素で作ってくれていましたが、何かをきっかけにホワイトソースから手作りするようになりました。それを食べるようになってから、近くに住む祖母の作るシチュー(固形のやつ)は何だか薬品臭くてあまり美味しいと感じられなくなりました。勿論祖母の手前「美味しいよ!」と言っていましたが・・・。 ですので、大人になって結婚した今はちゃんとホワイトソースから作るようにしていました。 がっ、最近有名な料理のサイトでめちゃめちゃ簡単なシチューの作り方が載っていたのでそちらのほうに変わってきています。まず、具をバターで炒めそこに小麦粉をふり入れてなじんできたら牛乳を入れるという方法です。ホワイトソースから作るのも良いですが時間が・・・って時にはお薦めです。 あと私は具にブロッコリーを入れるのが好きです。その日のうちはそのまま形が残っていますが、何日もすると緑のツブツブになっていて美味しいんですよねぇ♪

白みそひと匙

041
大手前みそ
ホワイトソース系のグラタンやクリームシチューの隠し味には 白みそひと匙入れます。

その昔、料理教室で・・・

びばりんず
シチューと言いますか・・・クラムチャウダーを料理教室で作った時! 先生が「隠し味にホンダシを少々入れるとコクが出て美味しいです。」と。 本当に美味しかったです。是非試してみて下さいませ。

シチュー好き

041
白胡麻
私も皆さんが書いている様に、水を最低限にして牛乳を使います。 あと、個人的にはコーンが好きなので、クリームコーン缶を使います。 コーンの甘みが出て美味いのです。(お子様の味かしら?(汗)) それと、シチューというよりは、クリーム煮の部類に入るのかもしれませんが、エビのシチューも美味しいです。 エビの頭と殻を、小鍋で乾煎りします。そこに、水をコップ一杯程度入れて、ダシを取ります。 玉ねぎを炒めて、エビも投入。エビの色が変わったら、取っておいたダシを入れて、固形ルーを入れて、牛乳か生クリームを加えます。 バターライス(白ご飯も可)にかけていただきます。パセリの微塵切りがあればパラリとかけます。(パブリカでも良いかも) 本当の作り方は、玉ねぎを炒めたところに小麦粉を投入し、加熱後に牛乳でホワイトソース状態にしてから、ダシと、炒めておいたエビを入れます。仕上げに生クリームも入れます。 フライパンで作ると楽です。エビのダシが効いていて、美味しいのですよ。

隠し味

🐷
ジャッキー
うちはクリームシチューを作る時は鶏肉が多いんですが。具材を炒める時バターを使います。そして鶏肉は少し焦げ目がつくぐらい炒めて、少量の醤油で下味をつけます。 あまり醤油を入れすぎるとシチューの色が茶色になってしまうので、注意が必要ですが、白ご飯にもあうシチューになりますよ。

ベーコン

🎁
るりん
鶏肉の代わりに、一口サイズにカットしたベーコン入れてみてください。 すっごくコクが出ておいしいです。 油っぽくなるかな?と思ったけど、そうでもなくうまみがぐっと増しますよ。 バターを入れるというのと同じ感じですね。 ベーコンを入れるときには、 他の野菜をキャベツ(orほうれん草)、コーンにすると、 ピンク・緑・黄色で彩りもきれいです。 ブラックペッパーをほんの少し最後に入れて、アクセントにしてもおいしいです。 また、別のバージョンではかぼちゃをたくさん入れて、ルウを使わずに作るのも好きです。かぼちゃがいい感じでとろみを作ってくれるので、コンソメとバターと牛乳を入れればOK。 甘みのあるやさしい味になって好きです。

サラッとしたシチューです

🎶
ウテナ
シチュー大好きです。 ウチでは骨付きの鶏肉を使っています。 まず、鶏肉とお好みの野菜、コンソメとひたひたの水で野菜スープを作ります。 野菜が煮えたら、常温のバターと小麦粉を練った物(名前はわすれました)を入れます。 ダマになりやすいのでスープで少しずつ溶いて、なめらかになったら鍋に戻し入れ牛乳も加え味を整えて完成です。 生クリームはお好みで。 簡単なのでよかったらお試しくださいマセ。

ホタテ

😨
プチトマト
ほたてやイカを入れるととっても美味しくなります。 我が家は多めの牛乳と仕上げに生クリームを入れます。

うちは

🍴
きみこ
にんにくとコンソメを入れ、仕上げに生クリームを入れます。美味しいですよ!

最後に

041
しゃんぷー
生クリームを入れる、これだけで全然味が違います。 以来生クリーム無しのシチューは食べられなくなりました。 味オンチの夫も気づき今日のは美味しいと言ってました。

ありがとうございます

🙂
いも トピ主
トピ主です。 たくさんの美味しいコツを教えて頂いてありがとうございます! へ~! ほ~~っ なるほどなるほどって感心しきりです。 今夫の実家に帰省中なのですが、ぜひ作ってみたいです。 全部を一度に試せませんので 簡単そうな所を組み合わせてやってみたいのですが、料理べたの私。 足し算し過ぎる心配が…。 鶏肉をバターで炒める。 牛乳は規定の倍。 隠し味に白味噌。 生マッシュルームを入れるホタテを入れる。 仕上げに生クリーム。 を いつものシチューの工程に入れてみたいです。 どうでしょうか? ルーを使わないレシピは 我が家に戻ったらやってみたいです。 とても嬉しいです。これから秋 冬とシチューの出番が増えるので みなさんのレシピ全部試せそうですね。 引き続きオススメがありましたら お願いします。

クリームシチュー

041
森本
簡単なのは 初めに材料を炒める時にバターを使う 野菜と一緒に細かく切ったベーコンを炒める 水や牛乳を入れる時に固形のコンソメと月桂樹の葉を入れる 仕上げに生クリームを入れる(仕上げにしないと分離する事があるから) あと、手間に思われがちですが、簡単なホワイトソースの作り方 まず80グラムのバターで玉葱のスライスを炒めしんなりしたら塩・ホワイトペッパーをふる 弱火にし薄力粉50グラムを入れ手早く混ぜる 小麦粉がなじんだら牛乳を一気に入れて強火にし急いで混ぜる 軽くぐつぐつしたら非を弱くして粉っぽさが消えるまで日入れる 普通にルーで作ると同じくらいの手間で住みますよ 玉葱を初めに入れ小麦粉と混ぜればダマにもなりません、私は振るいすらせずに作ります

TVで見た方法

041
ぴろんぷぅ
鶏肉のクリームシチューの場合 「一口大に切った鶏肉を、しばらくお醤油に漬け込んでから、いつもの手順で作る」というのをやってたので、それを見てから我が家はずっとその方法です。 魚介類のシチューの場合 魚介類を炒めた後のフライパンに白ワインを少し入れ、煮詰めたものをシチュー鍋に入れるというのをやってました。炒めたときに出てしまった魚介の旨みを逃がさない方法だそうです。(すみません、これはまだ試してません)

簡単なことなんですが

🐱
シチュー大好き
さぁできた。 これで食べる前に温め直せばOKという状態になったら洗い桶に氷水を作って一気に冷やします。 シチュー全体が冷えるまでお水を交換しながら冷やしてください。 これだけで美味しくなりますよ。

具を日替わりで

041
コトコト
主人が好きなので具をかえて3日間食べ続けます。楽ちんです(笑) 1日目は鶏肉のシチュー。鶏肉は1食分、玉葱と人参は3食分。鶏肉・玉葱・人参を無塩バターで炒め、鶏肉に火が通ったら小麦粉を入れてさらに炒め、火を止めて牛乳を少しずつ加えのばし、コンソメとローレルを入れ再び火をつけ人参が柔らかくなるまで煮て塩胡椒で味を調えて出来上がり。バター・小麦粉・牛乳の分量はテキトーです。 2日目はフライパンで鮭を焼いて、茹でて小分け冷凍しておいたホウレン草と共に鍋へ。 3日目はベーコンと白菜としめじを切って入れて煮るだけ。 じゃが芋は食べる分だけレンジでチンして最後に加えます。 男爵好きなのですが、2日目以降は煮崩れして小さくなっちゃうので。 鮭でなくウインナーにしたり、白菜じゃなくてキャベツにしたり。 市販のロールキャベツを入れたり、クリームコーン缶詰を入れても美味しいです。 主人の誕生日には奮発して芽キャベツ、ベコロス、マッシュルーム、ヤングコーンをプラスしてゴージャス具だくさんにします。 最近はホワイトシチューだけでなく、カレーもハヤシライスもビーフシチューも市販のルーは使わなくなりました。

このクソ暑いのに

041
らら
シチューが食べたくなっちゃったよー。 鳥肉に醤油??本当かな…でも、試してみたくなっちゃった。 夜、涼しくなったら買い物に行ってこよっと。 ちなみに、私はニンニクを最後に擦って入れてます。 カレーの時はニンニクと生姜を最後に擦っていれます。 ただのニンニク好き?

あさり

041
さとう
シチューはシーフードの中でもアサリを入れるとかなりおいしいです(砂だしが面倒なので冷凍でも良い。お酒で解凍すると良い)。肉は豚肉でもおいしいです。 具はすべてバターでいためる。インスタントなら、SBフォンドボーがお薦め。特性ブーケガルニってのがいい感じです。 野菜はたまねぎ、にんじん、ジャガイモ、かぶ(なければ大根)、仕上げにコーン小さい方1缶。そしてバターも少々。牛乳。 これで、結構おいしくできます。かぼちゃもおいしいですが、崩れやすいので、時間をずらしていれるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧