本文へ

泣くとものすごく目が充血します。

レス9
(トピ主 0
041
ぴーたー
話題
この間、会社でイヤなことがあって、家に帰た途端に涙ぐんでしまいました。 その時に気付いたんですが、泣くと目がものすごく真っ赤になるんです。 他人に泣き顔を見せることもないのですが、ふと気になりました。 洗面所で見てビックリです。とにかく真っ赤で妖怪みたいでした。 友人の泣き顔を見たこともありますが、もっと普通でした。 年齢を重ねると、目の状態か何かが変わってくるのでしょうか。 それとも、涙の成分が何か違うのでしょうか?

ランキング

レス

疲れ目?

041
くらら
泣くと目が充血するのは、眼球の毛細血管が拡張するからで、眼精疲労の人とか、目をこする癖がある人は充血しやすいそうです。 あと、あまりひどく充血している時は、毛細血管が切れてる時もあるそうです。 涙の成分はたぶん関係ないと思う・・。

う~ん

041
オハイオ在住
泣いてる時に、涙を拭く為に手やティッシュで目を こすったりしませんでしたか? もちろん個人差はあるのでしょが、泣いた後に目が腫れぼったくなったり (ぴーたーさんがおっしゃるように)目が充血したりっていうのは 目への刺激からって聞いた事があるような無いような・・・  泣く時は、もう覚悟を決めて、溢れる涙をぬぐわずにダーッと流す! 思いっきり泣く! スッキリしたら顔を洗って、目薬さして さぁ明日も頑張るぞって感じはどうですか。 思わず泣いちゃうほど会社でイヤな事あったんですね。 毎日お疲れ様です。 たまには泣いても良いじゃないですか。 ブサイクになっても良いじゃないですか。 にんげんだもの。

私もですよ

💡
まんぼう
わたしは小さいときからそうですよ。 大人になってもかわりません。 目が真っ赤になって、瞼が腫れ上がって、鼻も真っ赤になります。 正直、人に見せられない顔です。卒業写真は悲惨でした。 泣ける本、映画、ドラマ要注意です。翌日まで響きます。 たまに保冷剤で目の腫れを取ってます。 綺麗に泣ける方が羨ましいです。 なんでこんなに違うんだろう?

私もそうでした。

041
奥二重
私の場合、目が充血するよりも目の周りが真っ赤になります。もちろん 人に見せられません。 30分くらいすると元に戻ります。 以前言われたことがありますが、自分の涙の成分にアレルギー反応を起すそうです。この頃はかなり改善されました。

私も~

041
おざわ
少し泣いただけで、白目がなくなったかのように真っ赤。 しかも、次の日は瞼がものすごいお岩さん状態で目が開けづらい!となります。 そういえば、あくびをしたときもかなり涙が出やすいみたい。 それで「どうしたの!?」とか言われちゃったりすることも。 何が違うんでしょうね。

疲れ目体質……なのでしょうか

041
うるるん
あまりに真っ赤になるので、見た人にすごく驚かれた事があります。 現在30代ですが、10代の頃から(おそらくはもっと子供の頃から)そうなので、そういう体質だと気にした事はありません。 コンタクトを使用しているので、眼科に定期的に通院していますが、何の異常もない健康な目だと言われています。 ですが、絵を描くのに集中する・パソコンを使う・テレビゲームをする、という時などに、コンタクトでも眼鏡でもかなり目が疲れます。 ドライアイではありませんが目が疲れた時に気持ち良いので、調剤薬局で買えるドライアイ用保存料無しの目薬を使う事もあります。 くららさんのおっしゃる通り、目が疲れやすい人は赤くなりやすいのではないでしょうか。

私もです!

041
まるで激怒した日本猿
年齢関係ないと思います。 私は小さいころからそうでした。 泣いてしまうと、その日は一日中顔(特に目の周り)が真っ赤。 夜、親に怒られて泣いた場合は翌朝になっても赤みが引かず、級友に「泣きながら歩いてきたの?」と言われる始末。 最近では、午前中に映画を見て、その後ショッピングをして楽しもうと出かけたものの、映画館でうっかり泣いてしまって真っ赤になり、ショッピングは断念。 帰りの電車でも超恥ずかしい思いをしました。 また、友達の披露宴で泣いてしまい、その後の二次会でも真っ赤なままの顔で写真に納まっているものもあります。 私より大泣きしていた新婦は、とっくに普通の顔色に戻っているというのに・・・。 ただでさえ締まりがなく粗末な顔立ちなので、泣くともう悲惨。 もし私がもっと美人だったとしても、女優さんだけはなれないだろうなと思います。 迫真の演技で涙を流したあと約24時間は、撮影ができないんですから・・・。 本当、どうしてこうなるのか理由と対策を知りたいです。

私も~

😭
mm
私もすごいです(泣) 白眼の部分はもちろん、目の周りや鼻も真っ赤になります。 あ、決して目を擦ったりハンカチで押さえたりもしてません。 かなり涙もろい方で「ウルッ・・・」となった時点で目は真っ赤です。 激しい泣き方をすると酸欠のような状態になり頭痛がします。 私の場合は泣いて力むことで毛細血管が切れてるような気がします。 泣き顔は本当に誰にも見られたくないです。 女優さんのように表情を変えず涙をハラハラなんて絶対無理。 目が赤くならない方法は私も知りたいですが 充血にはファイザー製薬のバイシンという目薬が本当によく効きます。 目薬を差して1分位で驚くほど白眼が真っ白になります。 あまりによく効くのでちょっと怖くなることもありますが・・・。

トピ主です。

041
ぴーたー
ご意見ありがとうございます。 泣き顔が妖怪みたいなのは自分だけじゃないんだと知って、 少し安心してしまいました。すみません。 じーん・・・となった時点で目がギュゥと熱くなるので、 mm様の仰るように、毛細血管が切れてる気がします。 あと、心当たりがあったのは疲れ目です。 仕事でパソコン使うので仕方ないのですが、 夕方になると、目が乾いて疲れてるのを感じます。 バイシンという目薬、いいですね。 対策で赤くならない方法などがあればいいですが、 映画を観て泣くなど、外で真っ赤になっても恥ずかしいので、 1コ持ってるといいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧