本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリームシチューはメインかサブか(駄)

クリームシチューはメインかサブか(駄)

レス92
(トピ主 6
🙂
マグカップ
話題
高2の息子が夕飯を食べながら、しかも、クリームシチューを食べながら言いました。 学校で「うちのクリームシチューには肉が入ってないんだよ(笑) ってみんなで笑ったんだ。」と。 確かに、うちのクリームシチューには肉が入っていたりいなかったりします。私の中では野菜を食べてもらうためのスープ、味噌汁みたいな扱いです。 でも、たまにはチキンが入っていたりもするんです。「たまには入ってる!!クリームシチューはメインにはなりえないし、味噌汁と同じだとなにかの際にお友達に伝えるように…肉が買えないわけじゃないからとも伝えるように」と話しました。 クリームシチューに肉は必ず入れますか? ちなみに、メインの肉料理もしくは、魚料理、クリームシチュー、なにがしかのサブの野菜料理の献立となります。 カレーライスは、メインです、王道です。 ハヤシライスもライスが付きますし、メインでしょ。 ビーフシチュー、ビーフですからね、当たり前です。 クリームシチューはサブの味噌汁と同じです。たまに、息子はご飯を入れていますが… 皆さんのご家庭ではどうですか? 私のクリームシチューへの扱いが雑でしょうか?

ランキング

レス

クリームシチューはメイン・ディッシュ

🐱
stella☆
うちではメイン・ディッシュですから鶏肉を必ず入れます。 肉の入ってないシチューは私は見た事無いです。

それ、シチューじゃないし

💔
HALL
シチューは煮込み料理。お肉、加工肉、魚介が入っていないとダシが出ない。トピ主さんが作っているのはクリームシチューじゃなくて野菜のクリームスープです。 我が家ではクリームシチューはたっぷり作ります。主に鶏肉もも肉ならば4人家族で2から3枚分。ウィングスティックなら骨からダシが出て尚よろしい。一人当たり3本 メインとかサブとかそういう感覚自体がありません。 献立はシチュー、美味しいテーブルロール、サラダで完成です。

昨日シチューでした

🙂
わこ
うちではメインです。 シチューとサラダだけで、OKです。 家族全員、誰からも文句はでませんし、みんな大好きです。 肉かシーフードをいれます。 鶏肉が多いけど、たまに豚肉の事もあります。 ビーフシチューはあまり好きじゃないので、作りません。 シーフードのシチューもメインですよ。 焼き魚がメインになるのと同じで、食事に肉が必須とは思ってません。 味噌汁とはまったく別の存在ですね。 シチューってそんなに薄くないでしょ? もっと濃厚で、重いものなので、汁物扱いにはなりません。 それとも、トピ主家のシチューは、味噌汁のように水っぽいのですか?

クリームスープとクリームシチューは別物

041
葉子
肉や魚介の入っていない「シチュー」なんて作ったことはありません。 我が家では ホワイトソース味のチキン デミグラス味のビーフ がよく登場しますが、 どちらもメインディッシュの扱いです。 野菜しか入っていないシチューは作ったことはないけれど、確かにそれだとサブになると思います。 でも我が家の場合は、クリーム味のスープとしての扱いになります。 トロミも少なめです。 クラムチャウダーなんかも同じ扱いでしね。

どちらかというと

🙂
なお
メインかな。 肉は入ってないこともあったかも。じゃがいもは入れる。

トピ主1

🙂
マグカップ トピ主
早速の返信ありがとうございます。 うちが、固形のシチューの素を使っているからでしょうか。 皆さんのおうちはちゃんと作っているからなんでしょうか。だから、メインとサブの差がでるのでしょうか。 一応、我が家も濃厚な感じのスープとなっています。決して水っぽくありません。 我が家は食べざかりの息子二人。 夜にパン、お腹にたまらずありえないと言われ、必ず白飯となります。みなさんのように鶏肉を2枚入れてしまうと、更にメインで肉を用意し、作ることになります。 シチューとサラダとパンだけだと、メインはどこにいった?何か足りなくはない?と言われそうです。 唐揚げにしようものなら2キロは揚げることになります。 サラダはほどほどでいいと言われ、それならばと野菜を食べさせるために様々な野菜を入れ、これでもかっ!!という位の具だくさんの野菜シチューになっています。野菜からだしも出ていると思うのですが… だから、これはこれで美味しいと思うのですが… 家族構成にもよるのでしょうか… やはり雑なんでしょうか…不安になってきました。

それは、スープでは?

🙂
みか
我が家はクリームシチュー大人気なんで良く作りますが、、 唐揚げを付けたい時は、ベーコン パン・サラダなどの時は鶏モモ肉を使います 野菜も勿論入れますよ 白菜などを入れる時は、クリームスープにしますよ クリームシチュー、充分メインになりますけどね、、

トピ主2

🙂
マグカップ トピ主
連投ですみません。 皆さんのコメントを読んで私の何かが崩れていっています。 45年信じていたクリームシチューとご飯の組み合わせが… 祖父母と同居だったから夜にパンなんてありえず、ご飯だった?? 夫ももしかしたら、パン派なのに私がご飯でつくるから文句言わずにご飯派に移行した? ご飯の上にサブ扱いのシチュー。 だって、野菜を食べさせたいから、肉もたくさん食べさせたいし… 今夜、話し合いを持ってみます。 できましたら、エールの方のお声も聞いてみたい。 誰か同じ考えの人いませんかーーー?

鶏肉・ソーセージ・ベーコン・・・

🙂
不器用な女
ベーコンをいれた時は、シチューにコクが出てさらに美味しくなりました。 我が家では、ご飯にかけて食べます。なのである意味メインです。 といってもカレーとは違い、ご飯は少なめでリゾット感覚。 子供が小さい時は離乳食にしてました。 ちなみに、うどんにかけて食べた事もあるのですが、なかなか美味しかったですよ。

人それぞれ

🙂
くりみ
美味しかったらなんでもオッケーー! 地域でも違うし、なんでもいいと思います!

味が決まらない

041
熊の隠居
海産物(鮭・ホタテ・海老等)や肉(鶏肉・豚肉等)を入れないと、旨味成分であるイノシン酸や琥珀酸が無いため味が決まりません。野菜類ならきのこをけっこうたっぷり入れれれば大丈夫ですが。 多分トピ主さんはクリームシチューのもとを使用しているから、旨味調味料のおかげで成立していると想像します。私は個人的にあの化学調味料の味が嫌いできちんとブイヨン作る所から作成しています。

うちでは

🙂
グラタン
我が家ではクリームシチューはカレーと同じくくりです。主人と子どもはご飯にかけて食べます。私は抵抗があるのでシチューは別によそい食べています。 その時の気分で豚肉、鶏肉、ベーコン、ウインナーといろいろ変わります。カレーがいいのならばカレーと同量の肉で作れば同じだと思うのですがダメですか? スープとして食べるミルク系のスープはベーコン、ウインナーを少なめにして野菜を小さめにしトロミを抑えてサラサラに作ります。 どちらもボリュームが足りないときは反則だとは思いつつマカロニをいれています。

具の少ないクリームシチューは

🐷
マナー知らず
具がまったく入ってなかったり、炒めたベーコンを刻んで入れた程度なら、クリームスープでしょう。 濃いか薄いかは関係ありません。 クリームシチューは、肉や貝類、野菜を食べるためのソースです。 カレーライスの、ルーを呼ばれるソースと同じです。 肉類を入れなければ、ベジタリアン用食です。 カレーライスやハヤシライスをライス(ご飯)と一緒に食べるのだから、クリームシチューをご飯と一緒に、あるいはご飯にかけて食べるのはおかしくありません。 蒸した鶏にクリームソースをかけた料理の付け合わせには、白いご飯がよく出てきます。 ショートパスタやゆでたポテトの時もあります。 イギリス風だと、カレーライスや蒸し鶏にホワイトソースをかけてライスを添えた料理にも、パンが別に付いてきます。 食材の調達に制限のある地域の高級ホテルに滞在していたときの話です。 素になる業務用缶詰に、生クリームや香辛料を加え、薄く溶けばスープに、濃ければソースになるそうです。 マッシュルーム、トマト、アスパラ、いろいろありました。

【クリームシチュー】わが家のポジション

🐴
馬なり
我が家でクリームシチューが並ぶ時は、こんな献立になります。ちなみにクリームシチューにはチキンorベーコンが必ず入ります。 ・ご飯 ・クリームシチュー ・サラダ ☆ポークソテー    or  ぶりの照り焼き 等 クリームシチューのポジションは、豚汁と似ているかもしれない。 ミネストローネやコンソメスープ、ポタージュスープは、味噌汁やおすましと同格となります。 ちなみに野菜しか入ってないクリームシチューは、お目にかかったことがありません。  

主さん、安心してください

🙂
もうすぐ冬だね
世間の常識ってなんだろう・・・ 色々考えさせられるトピですね。 それでうちのシチュー・カレー全般ですが、 中身→シイタケ、お肉(豚か鶏肉か景気の良い時は牛) これだけですよ!!(シイタケなのは私が好きだから) しかもサブって何?レベルの、シチュー・カレーのみ。 ご飯もついていません(カレーの時も) つまりルーだけなんですよ! それがどんぶり1杯分。 もうお腹いっぱいになりますよ、さすがに。 サラダだお肉だメインだサブだってレスにこっちが驚きです。 うちは単品も単品。 だってルーだけなんだもん。 だから主さんちは普通です。 安心してください。好きに召し上がってくださいませ。

箱に材料が書いてあります

🙂
蜜柑
わが家に今あるシチューには 10皿分 肉(鶏肉、豚肉など)500g 玉ねぎ中2個(400g) じゃがいも中3個(450g) 水1200ml にんじん中1本(200g)牛乳200ml 高校生ならお代わりして3人分食べればいいのでは? 肉が好きならもっと増やしても良いと思います。 ブロッコリーやインゲン、キノコなど増やせばより美味しい。 ご飯でもバケットでもナンでもいいですね。 あとはサラダを添えるくらいで十分です。

我が家では

🙂
丸大豆
我が家ではクリームシチューはお肉も含めてメインになります。そういえば昔母がウインナーで作ってくれたこともありました。 まあ各家庭それぞれですからね。

固形シチューの素

041
ひな
固形シチューの素って、そりゃちょっとはコンソメみたいなダシが入ってるだろうけど、基本的には「肉やチキンを入れてください」って書いてある。 つまり、材料に肉やチキンを使って美味しくなるように作ってあるんです。 カレーの固形も同じように、多少のダシは入ってるけど、肉を入れなきゃカレーソースでは?味もボリュームも物足りないでしょ。 ものには、一定の材料と噛みごたえなどのボリュームあっての味ってものがある。 固形シチューの素を使った味で、あのトロミで、肉がないのは、肩透かし感があります。 だったら、普通にポタージュスープで良いのでは。

ウチはメインです!

🙂
ただの通行人
ウチはシチューはメインで其れに必ずサラダとパンです。 でも、昔はシチューでご飯という事もありましたよ。 お肉は関西ですがクリームシチューの際入れるお肉は豚肉かロールキャベツや鶏肉団子と後は定番野菜類を入れてます。 我が家は大人四人なのですが、多目に作る事もあってシチューだけでも結構お腹が膨れるので其れで間に合ってますね。 もうそろそろ暖かいお料理が恋しくなる季節になって来ましたね…。 ウチも、明日はシチューにしようかな…

メインだけどサブ

🍴
んー…
私はホワイトやらコーンクリームのルーで豚肉(ロースの薄切りを3か4回切る)を入れて作るのが主です。 過去に何回か小町でも取り上げられる話題で、白飯のおかずとして合わないのでサラダの他に別のおかずを用意すると言う方も多数いましたよ。 私は面倒だと、炊き込みご飯にしてしまったり、ピラフにしたりします。 白飯と合わせるならあげておられる唐揚げもサラダの皿に置いてボリュームサラダにしたり、しょっぱい味の一皿が欲しいなと思います。個人的には具沢山シチューだけでお腹いっぱいですがね。

トピ主レス読んで

🙂
みか
2度目です うーん、、そもそも、クリームシチューを具沢山にはしないです そして、うちも固形のクリームシチューから作りますが水を使いません あと、パンと言ってもどんなのを想像されてるか、わかりませんが、、 うちはクロワッサンです シチューの量も食べる人次第ですしね、、 サラダも葉物だけでなくポテトサラダにゆで卵など付けます 唐揚げの時もサラダありますが、ゴボウサラダが相棒ですね メインはシチューですが小鉢で副菜数品にパンと言う献立です 私はご飯が無い分少量でも副菜を数品作りますからお腹空いたは聞きませんね 家族は4人で男女比は半々です クリームシチューの次の日はリメイクしてドリアにします 男性陣は、たまにご飯を希望しますよ(笑)大丈夫ですよ シチューとご飯もおかしくないです

それは「ミルクスープ」では?

🙂
そら
クリームシチューがメインかサブかはケースバイケースだと思います。 シチュー+パン+サラダならメインですし、メインがドーンとあるならサブ。 でも、サブの位置に置くなら(しかもチキンすら入ってないなら)それはシチューではなくミルクスープと言った方が適切では? シチューを名乗るなら、ゴロッとしたチキンか大きめのホタテを入れたいところです。 なお、クリームシチューと白いご飯の組み合わせがアリかナシかについては「好みの問題で正解はない」と思っています(私はナシ派です)。

鶏肉かウインナーを入れます

041
くじら
シチューがメインかサブかは、正直考えたことがありませんでした。なるほど…。 お肉無しでもいいと思いますが、その場合はウインナーやシーフードなどを入れないと、コクが出なくないですか? まあ、好みでしょうけど。 シチューの時は、バケットなどを用意しますが、ご飯のときもありますね。 ただ、私が「シチューに白ごはん」という組み合わせがあまり馴染みが無いため、オン・ライスではなくて、 シチューと、たとえば、お肉丼みたいなものにして子供に出しています。

今年もそんな季節になりましたねえ

🙂
おかっぱ
小町でクリームシチューのトピが立つと、 ああ、今年も冬がやってくるなあと、季節の変化を感じます。 トピ主さんのおうちは食べ盛りの男の子が二人も! そりゃあ、がっつりした肉がないと食べた気にならないでしょうから、 クリームシチューはメインになりえないでしょうね。 彼らは、見た目に茶色い塊がないと、「肉」って認識しない生き物ですから、 シチューに上品に入ってる鶏肉じゃ、メインにならないでしょうねー。 我が家はワタシひとりの気楽なひとり暮らしのため、 クリームシチューはメインです。 そして、晩ご飯は、ニアリーイコール晩酌なので、 クリームシチュー+ビールですね。 サラダ?そんな面倒なもの作りません(笑) 肉は入れたり入れなかったり。 鶏肉ちょっとか、シーフード入れてクラムチャウダー風か。 一度、ほんとになんにもなかったときに、 ちくわを入れてみたら意外においしかった。 まあ、食べたいものを食べたいように食べればいいんですよ。

思うに

🙂
秋ですね
シチューという料理は肉や魚介類を入れた煮込み料理ですから 日本だと肉じゃが、治部煮、モツ煮・・・このような料理の部類にはいるんじゃないかと。 日本の家庭料理の固形の素で作ったシチューてスープに具が入ってるような感じに仕上がりますが、本格的なものは大きな肉や野菜がゴロンとしていて、煮込んだソースが一緒に盛られてますって感じです。だからシチューはメイン料理です。 トピ主さんのレスを読むと、副菜としての野菜のクリームスープですね、なのでウチのはシチューじゃなくて野菜を食べさせるためのスープだと言えばいいんじゃないでしょうか。

トピ主3

🙂
マグカップ トピ主
なるほどなるほど… 気温が下がり、クリームシチューが食べたくなり、息子は笑い話をしたくなり、私は疑問に感じトピをあげる。 季節のなせる技なのでしょうか。おでんとか鍋も食べたくなる季節です。返信をくれた皆さんの中には近日中にクリームシチューと思った方もいたりしますか? 唐突ですが、話を戻します。 ミルクスープですが、それではありません。私も作ります。さっぱりしているのでベーコンやウインナーを必ず入れます。 やはりクリームシチューの具沢山野菜。 息子たちに話しました。1人は肉も入っていてほしい、別にメインの肉もほしい。もう1人は、パンで食べるクリームシチューの経験がないからわからない。 一度、皆さんのコメントに歩み寄ってみようと思います。 しかし、明日はサバの味噌煮と具沢山の味噌汁、もちろん野菜を食べさせるため。後はカボチャの煮っころがしと酢の物の予定なので明後日、初の夜パンとクリームシチューで行こうかと思います。 腹が膨れないと言った息子の意見は無視して王道の食べ方を一度やってみようと思います。 どのパンで合わせたら美味しいのか、教えていただけないでしょうか。 クロワッサン?ロールパン?何がいいのでしょうか?

好みの問題で良いと思うな~

🙂
わっか
主さんのレスしか見てないですけど、市販のルー使ってるなら肉入れなくてもそれっぽい味になるし、家庭ごとの好みの違いってことでいいんじゃないですかね~と思いますよ。 ちなみにうちの母が作っていたクリームシチューは、箱にあるレシピ通りでしたね。 だから肉入ってました。 で、メインだったかと言われると、まあまあメイン?って感じだったような。 シチューの時はほぼ必ず、焼き鮭が出ていたと思います。 たんぱく質が足りないという判断かな? 今は私が料理する側ですが、市販のルーは使わなくなっちゃいました。 うちでは、シチューっぽいものっていうと、白菜と鶏肉の牛乳煮込みです。オシャレに言えば、クリーム煮込み? おいしいんですよ~ 白菜と鶏肉と、あと玉ねぎを入れて、牛乳で煮込んで、コンソメか塩で味付け。 とろみ出したかったら小麦粉足せばいいし。 私はシャバシャバが好きです(笑) で、メインかサブかで言ったら、メインです。 肉も野菜もたっぷり入れるので。液体部分少な目。 カレーも最近はあんまりルー使ってないなー… これ別にオシャレ自慢とかじゃなくて、カレーやシチューのルーを買い置きしてて、賞味期限切らしたことがあったんですよ。 あと、使おうとしてもゴミが出るのがなんか煩わしくて。 エコ自慢とかじゃなくて、箱をつぶしたりするのが単純にめんどい。そんな時があった。 そんな時に、牛乳で煮込んだらおいしかった。 それだけなんですけどもね。 カレーについては、一時スパイスにハマった(笑)これは否定しない。オシャレである(笑) 駄話なんでゆるく答えてみました。 まあいいじゃん。肉入ってなくても(笑)

そうですねー

🙂
秋ですね
>どのパンで合わせたら美味しいのか、教えていただけないでしょうか。 クロワッサン?ロールパン?何がいいのでしょうか? バケット、パンドカンパーニュ・・・ハード系が私は好きです パンにソースを染み込ませて食べるんです パンじゃなくてもパスタはどうかな? オイル系のさっぱりパスタとシチュー 時々シチューをパスタにかけて食べるのも美味しいですよね お店のシチューで脇に平打ちパスタが少々ついてるのがありますね

料理に合わせるパンなら

🐷
マナー知らず
あくまで個人の好みの問題ですが、 料理に合わせるなら、バゲットなど、甘味の無いハードなフランスパン系だと思います。 クロワッサンは食パンと同じく朝食専用。 柔らかロールパンは何時食べるかな。

「うちのクリームシチュー」

🙂
リタイヤ世代
 私は好きですねこういう話。  うちの「クリームシチュー」 か 「うちのクリームシチュー」 かですね。  「うちのクリームシチュー」は子供に野菜をたぷり食べさせるための親心。  気になるのが「>肉が買えないわけじゃない・・・」なら、お子様には、我家ではメイン料理が別に有るので、うちのクリームシチューは「サブ扱いに格下げしている」と自慢しなさいと言いましょう(笑)。所詮名前の話、私ぐらいの高齢者になれば、子供との思い出話の良いネタですね。  本題ですが、我家の夕食クリームシチューには鶏肉が入っていますが、サブ扱いです。シチューでは酒の肴になりにくく、肉か魚がメインです。  ちなみ新婚時代に何かの拍子に妻に「カレーライスやハヤシライスは夕食ではない」と言いました。酒の肴にならないからです。それ以来夕食には出ません。我妻も頑固(笑)。子供には悪いことをしたと思っています。今では子供との笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧