本文へ

眠りに落ちる瞬間、体が揺れる

レス13
(トピ主 3
🎶
もず
ヘルス
夫が眠りに落ちる瞬間、体が揺れます。

腕枕が好きらしく、いつも寄り添って眠る形になるんですが、
軽く腕がビクン、脚がビクン、不規則に何回か動くんです。
それが眠りに落ちた瞬間だと分かります。
自分では体が揺れていることを知らないそうですし、
本人は眠ることに何の支障もありません、私は少し寝にくいですが。

付き合ってた当時からこうだったので、
最初のうちは驚いていましたがいつの間にか慣れ、
今更「なんでだろう?」と疑問を感じました。

原因がわかる方、おりましたら教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ミオクローヌス

041
フロス
と聞くと何やら恐ろしげですが、睡眠時の軽い痙攣って、そう珍しくはないようですよ。 同じことが横隔膜で起こると「しゃっくり」。 ほら全然怖くないでしょう? 私もなります。 ピクッとするんですよね? 電車なんかで居眠りしてる時にもなっちゃって、たまに恥ずかしい思いをしたりしますが。 ミオクローヌスで検索してみてください。 病的な症例も出てきますが、寝入りばなにピクッとなる程度なら問題ないかと思われます。 ちなみにこの名称は、外国の医療ドラマで仕入れた知識です。

初めて聞きました。

🐤
もず トピ主
フロスさんありがとうございます。 私も時々びくっとなって起きることがありますが、 その症状がちょっと恐ろしげな名前だったんですねぇ(笑) ただ、少し類が違うような気がするんです。 夫は起きもせず、揺れていることも知らずなので・・・。 引き続き、似たような症状知っていたらよろしくお願いいたします。

元彼が

😭
ねむー
 そうでした。  つきあい長かったのに、前はなかったのに、急にビクっとなるようになって。  ダブルベッドに一緒に寝ていて、揺れるとこっちが寝れなくて不機嫌になります。  別々に寝るようになって、それが別れのきっかけかなー。

医師による相談サイトがありますよ

🐴
kazu
http://www.well-sleep.jp/index.html 睡眠時無呼吸症候群がメインですが、睡眠に関する色々な相談に乗ってもらえます。掲示板もありますので、まずはアドバイスを受けてみると良いのでは? 

私も揺れます

🙂
ちち
ビクビクっと全身なります。 んで、それで一瞬目が覚めます。 (せっかく寝れるとこだったのに~)と思いながら、直後に眠りに落ちていきます。 ビクビクは目安ですね。 たまにビクビクで旦那さんを起こしちゃってるみたいで、たまに文句言われます。

「寝ピク(ねぴく)」と呼んでいます

😑
こもど
会議中に居眠りしている人が「ビクッ」となっているところを見て, 女子社員達が「あの人,寝ピクしてたよね。かっこ悪い。」って言ってました。 10年ぐらい前の若者言葉(?)です。

なんだったんでしょう。

🐤
もず トピ主
急にだったんですか、原因はなんだったんでしょうね。 でも、夫と同じく同じ症状が出る方がいて少し安心しました。 レスありがとうございました!

病気でなければ・・・。

041
赤えんぴつ
ただのレム睡眠特有の夢に伴う「随意筋の活動」では?

夫も愛猫も…

041
sui
深い眠りに入る直前なのかは分かりませんが、寝始めて10~20分くらいに腕や腿、膝下がビクビクと震えますし、それで起きたりはしません。 私はうつらうつらしてる時に自分がビクッと震えて、それでビックリして起きますけど。 学生時代には、机で同じ状態の人をよく見掛けたので(驚き過ぎか、全然気付かずバランスを崩し椅子ごと倒れて怒られた奴も多数…)、病気だと感じたことはないですね~。

私もです

041
通りすがり
彼氏の腕枕の上でビクッとして起こしてしまうこともあり恥ずかしいんですが自分は起きないですね。あ、やっちゃった・・・と半分寝ながら気づく時もあります(でも起きない)。夢の中で階段を踏み外してガクッとなるのと重なったりしたこともあります。 ネットで検索して見つけた書き込みに次のものを発見↓ 『入眠時に「ぴくっ」と体の一部が一瞬けいれんするだけのものは、病気ではなく子供でも大人でも起こる正常な現象だと、TVの医者の意見を聞いた事があった』 私は10代の頃からですし、姉もそうですし、うたた寝でビクッとしている人を何人も見かけたことあるので、肝不全や腎不全などの気がなければ問題なさそうです。 (参考)http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec06/ch091/ch091b.html

生理現象

🙂
ふあんふあん
入眠時ミオクロニアまたは生理的睡眠ミオクローヌスとよばれる 健康な人に認められる生理的現象なので心配ないかと思われます。 赤ちゃんによく見られるモロー反射のようなものですね。

皆さんありがとうございました。

🐤
もず トピ主
転寝をしてビクッとして起きることはたまにありますね(笑) ですが夫はちょっとそれとは違っていました。 おそらく赤えんぴつさんのおっしゃる「随意筋の活動」、 フロスさんやふあんふあんさんが提示してくれたミオクローヌスなのではないかと思います。 原因を知る事ができ、すっきりしました。 皆さん、情報をありがとうございました!

寝入りばなに、穴とかに落ちる夢を見るけど

😀
うにゅ
きっと寝入りばなのびくん!に連動しているんでしょうね。 私が自覚しているのは、体の一部(足でも胴でも)がむずむずする事。少し掻くと治まる若干のかゆみですが、眠れなくて困っているとき、体の一部がむずむずすると、ああもうすぐ眠れるぞ!と安心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧