本文へ

深く長く眠る方法を教えてくれませんか?

レス16
(トピ主 3
😢
スイレン
ヘルス
眠りが浅いうえに、朝になる途中で起きてしまう為に悩んでいます。 40代ですが、仕事と家庭で忙しすぎて無理をしていた時期から、深い眠りが取れなくなりました。 ご近所の看護師さんからは、「それ、老化だよ!」と笑われましたが、マットレスを硬めの高反発に替えて、枕も自分に合う物をやっと見つけてからは、ずっと痛かった首と背中の痛みが無くなり、寝具は解決したのですが、それでも眠りにくい体になっているようです。 最近、病気をしてから仕事に復帰した為に、1週間に2回程、睡眠薬を使い、深い睡眠を取るように心掛けています。深い睡眠に入れるので良いのですが、それでも2時頃に1度は起きます。 再発をさせないよう、野菜を食べるようにして、どうしてもパンが食べたい時は、岩手の南部小麦の全粒粉を使って、休日にホームベーカリーとオーブンで作っています。 苺やブルーベリーも体に良いようなので、kg単位で農家さんから購入して、冷凍庫に保存して、食べるようにしています。 もう、若い時のように、朝までぐっすり眠る事は贅沢なのですかね…。

ランキング

レス

鍼灸はどうでしょう

🙂
スラスラ
自律神経の乱れではないでしょうか。 私も20代の頃働きすぎて体をこわし、今でも睡眠に影響がでています。とにかく副交感神経優位でリラックスできないと深く眠れません。 入浴で体を温めたり、陰ヨガなどをやってみましたが、個人的に一番効果があったのはお灸です。 今の仕事がデスクワークなので眼精疲労からの肩こりが酷く、肩井というツボにお灸をしたら、いい感じに眠気が訪れてきて、からだ全体がリラックスして眠ることができました。深く眠れるツボは、別にあるのだろうと思いますが、まだ試していません。 ちなみにお灸は、シールを剥がすだけの煙の出ないタイプです。 私は未経験ですが、プロに頼んで鍼もいいかもしれません。 食べ物も大事ですよね。主さんの文章を読んで、私も体に負担の少ない食事を心がけようと思いました。

すぐに出来ること

🙂
匿名
寝る少し前に、ぬるめのお風呂。 その後、ストレッチやヨガ。 特に背中の筋肉を意識ほぐして下さい。 寝れなくても、焦らない。 いつかは寝れる。 薬もある。 朝はとりあえず、決まった時間に起きる。 きちんと朝日を浴びる。 ↑これ重要です。 朝日を浴びることで、ホルモンが整い入眠しやすくなります。

漢方飲んでます

🙂
かみしょうようさん
ちょうど50になったところです。 2年ぐらい前から眠れない、何度も起きる、早く目が覚める状況になってしまいました。先日かかりつけ医に相談したところ、ストレスも強いし更年期もなんとなくあれだからと漢方を飲み始めました。今のところいい感じです。一度相談してみてはいかがでしょう。

できること。

🙂
てん
お大事になさってください。 とりあえずできること、を、書き出してみます。 (1)寝室にスマホをもちこまない。夜寝る前ギリギリまでスマホチェックはやめる。小町を読むのも、ですよ。(笑)すごい量の電磁波が睡眠の質を落とすのだとか。特に、充電しながらスマホ見て→寝落ち、って、 いちばん良くないそう。せめて電源をおとして寝てください。 (2)頭の近くにコンセントはありませんか。コンセントからなるべく遠ざかってください。理由は(1)と同じ。 (3)寝室から電化製品をなるべく排除する。Wi-Fiル一タ一とか、かなり眠りの質を落とすそう。 (4)厚めのカ一テンをしてなるべく暗闇の中で寝る。光をシャットダウン。 (5)逆に午前中は太陽の光をしっかり浴びる。セロトニンが生まれるのだそう。 (6)これから冬至にかけて光が弱く少なくなるので、家の中に明かりを増やす。「光療法」「ブライトライト」を調べてみてください。私は最近北向きの寒くて暗いキッチンに、丸い形の治療効果があるとされるランプを購入。ここで過ごす時間が長いので。すると、睡眠時の不安感や悪夢、減りました。家の中に人工太陽を持ち込む、ような感じです。 (7)朝早く起きることを、受け入れてしまう。四時半に起きて静かにヨガする、とか、かっこいいじゃないですか。昼間、少しお昼寝してもいいし。睡眠は長さじゃ、ないです。 (8)心配事と向き合う。  たとえば、カウンセリング、とか、 あと、紙に書き出す、とか。 私も最近大病しました。ので、四六時中、睡眠の質のことを考えていたら、 ますます眠れなくなってしまい。(笑) 昼間、コメディ映画でも観て、自分で自分を笑いとばしましょうよ。 笑いは百薬の長!です。  お大事になさってください。

良いアドバイスをありがとうございます

🙂
スイレン トピ主
トピ主です。 困っていたので、レスを頂いてとても嬉しいです。 皆さんも、お悩みがあって、色々試されているのですね。 お灸は試していませんでした。調べてみましたが、肩位、失眠等のツボに早速やってみようと思います。かかとが凝っている気がするので、失眠等、私に合いそうな気がします。 今、探してみましたが、磁力で凝りを治す物しかなかったので、今日はとりあえずこれを貼っておいて、お灸は早々に買いに行きます(笑) ストレッチはやりますが、ヨガをやった事は実はありません。 動画等を見ながら、定期的にやってみますね。 今は、朝、夜と、ラジオ体操第一と続けて第二をしています。以前は、運動不足をひしひしと感じて、お昼休みに会社から桜の木まで走っていましたが、もうそんな体力はありません。 これから寒くなりますし、漢方も、体が温まりそうで、とても良い気がします。詳しくないので、お医者さんに相談して、睡眠に良さそうな物を聞いてみようと思います。 朝日は浴びてはいるのですが、ブライトライトや光療法は知りませんでした。 確かに、夜は眠りにくいのですが、昼間眠れる事があります。体内時計が狂っているのかもしれないですね。ただ、もう仕事が始まって昼間は寝られないので、夜どうしても眠らないと!と思ってしまうのです。 その強迫観念が良くないですよね…。 眠る前にコーヒー牛乳を飲むのが至福だったのですが、我慢して豆乳を飲んでいます。豆乳では全く至福ではありませんが。 また、ひとつずつ試していきたいと思いますので、報告させて頂ければと思います。

個人的に良かったこと

🙂
わく
40代の自分も昔に比べると眠りが浅くなってしまっています。 そんな中でも個人的にやってよかった(朝、起きた時に「よく寝たなー」と思えた)こととしては、 ・エアロバイクで40分くらい軽く汗をかくくらいの運動をした後でぬるめのお湯でお風呂に入る ・寝る前にストレッチポールで背中のコリをほぐす ・布団乾燥機で布団をベストな状態にしておいてから寝る なんてことがあります。

ストレッチ

🙂
つゆ子
 わたしは動画でストレッチをみながら 硬いからだをほぐしています。 ストレッチを始めてから、眠りが深くなり、 しかも体の調子もよいのです。 股関節をやわらかくするため、 ポッコリおなかもへっこみます。  腰痛もなくなり、とっても快適です。 良い方法がみつかるとよいですよね。  アラフィフですが、ジョギング、酵素を飲む、 筋トレ(20分)をして体型維持と体調管理はやっている方だと思います。 睡眠時間にこだわらないことも大切ですけどね。

ヤクルト1000

🙂
なな
ヨガも鍼も打っていた時期はありますが、個人的に一番効果を感じたのはヤクルト1000です。 今でも毎日飲んでいますが、よく眠れる・スッキリ起きれる・快便・イライラしないと良い事ばかりですよ。 ただのヤクルトではなくて、ヤクルト1000がオススメです。1週間も飲み続ければ効果実感できると思いますよ。 テレビで話題になり、少し品薄になりましたが今は買えるようになってきました。 我が家はヤクルトレディに届けてもらってますが、月4,000円程度です。最初は高いかなと思っていましたが,それ以上の価値があります。あと大谷翔平選手もヤクルト1000飲まれてます。 コンビニだとセブンイレブンで買えます。スーパーは場所によります。是非探してみてください。

疲れよう

🙂
あなご
○○を飲もうとか食べようとかいうのはアテにしない方がいい。寝る前に柔軟とか少々の筋トレとかやってちょっと疲れるようにすると眠りに入って行けると思うよ 頑張ろう!

毎晩、気絶するように寝てしまう

🙂
はなこ
50歳です。 週6日、9時から18時まで働いています(物販です)。 仕事終わりに週4日くらいですが、1時間から2時間ジョギングします。 週に2度、体幹トレーニングしています。 23時くらいになると意識がもうろうとして、ベッドに入って1分経たないうちに寝ているようです。 記憶が全く無いです。 気がつくと朝7時になってます。 朝起きてすぐに朝食、1時間ほどSNSチェックしたりニュースを見てから身支度をして働きに出ます。 こんな生活をして何十年? 睡眠と言うより気絶、と思ってます(苦笑)。。

雨の音

🙂
のの
私は睡眠の悩みはないのですが、夫が睡眠障害なので、自分なりに勉強しました。 タイトル通りですが、雨の音は睡眠にいいらしいです。YouTubeなど探してみてください。 その他医者からアドバイスされたのは、お風呂はなるべく就寝したい時間の3時間前に入ること。 朝起きたら、体内時計をリセットするため太陽の光を浴びる(カーテンを開ける)です。

カフェインレスコーヒー

🙂
M
私はもう10年以上、入眠障害です。 薬を規定量の半分飲めば眠れるので、お守りみたいになっていますが10年しても量が増えなくても済んでいるのでずっと飲んでいます。 主さんがコーヒー牛乳を我慢してらっしゃるようなので…。 カフェインレスコーヒーにしてはどうですか?私はインスタントを飲んでいますが、他のインスタントとそん色ない味わいですよ。ややお高いですが。

年のせいは関係ない

🙂
匿名
私は60歳過ぎてますが良く眠ります、大体夜10時には眠くなり朝7時迄ぐっすり寝ます。 他の方も書かれていますが、雨の日は雨が降ってる事に気付かなくても良く眠れます。 マイナスイオンが部屋の中まで降り注ぐのでしょうか??? それと静か過ぎるのは不安なので。小さな音量でラジオを一晩中点けっ放しにしています。

ありがたいです。

🙂
スイレン トピ主
ストレッチボールがあるので、早速腰のこりをほぐしてみよう…と思ったら、長男がボールに座って、ずっとゲームをしていました(笑) 皆さんのご意見で多かった、運動で体を疲れさせる事がやはり良さそうですね。 手術から、まだ2ヵ月経たない位なので、軽い運動をこまめにと思い、夜は動画を見ながら、皆さんがやっているヨガをする事にしました。とても、いい感じです。 気絶するように眠るって凄い気持ち良さそうですね。最近は無いですが、疲れ過ぎた休日の昼間にそうなる時があります。 昼に眠りやすい体なのかな。 ヤクルト400はたまに飲みますが、1000を続けて飲むと良いのですね。腸内環境を良くするという意味では、毎朝リンゴをひとつ、朝御飯の前に食べています。 今のお気に入りは、青森のトキが固くてとても美味しいです。昔はリンゴは好きではなかったけれど、病気をすると、味覚も驚く程変わって、今は切り干し大根や煮物が美味しいと感じます。 大好きだったコーヒーも飲めなくなったけれど、今日、たまたま隣の席の女の子が、ノンカフェインのコーヒーや紅茶を教えてくれました。 これで、冬に熱いコーヒーを飲む楽しみが、また出来るようになりました。 甘い物も作らないようにしていたけれど、コーヒーがノンカフェインで飲めるなら、出来るだけ控えたきび砂糖でレモンの皮と汁を凄くきかせたレモンケーキを一回だけ作ろうかと思いました。 私は食べると眠くなるのですが、寝る前に食べるのは、良くないのかな。お腹が空いていると、いつまで経っても眠れません。

朝日を浴びる

🙂
ワーママ
ベストは朝の散歩 そうでなくても朝日を浴びる あとは呼吸が浅くなってると思うので 意識して深く呼吸すること 吸うよりはく方を重視して わりあいアラフォーの人は睡眠に悩みはありますよ 私もいつも2時3時に目が冷めます 深く長くは贅沢ですよ 深く眠れば短くて良いし 長くまどろむのもわるくない 看護師さんが笑い飛ばしたことがショックだったようですが それくらいで深く悩まないのがコツなのだと思います

温度を買いました。

🙂
スイレン トピ主
リビングの高反発のソファーベッドでは眠れるのに、寝室では眠れないのは、温度ではないかと思いました。 寝室は少しひやっとしているので、電気毛布を購入しました。 寝る前に布団を温めておこうと思います。 手術で数ヶ月ゆっくりお休み出来た事と、病気の為に、逆にいつ私がいなくなるかもしれないと、責任と将来の不安が全く無くなった事。 食べる物が変わり、ピザや肉ではなく、昔ながらの切り干し大根等を好むようになった事。 少しの運動を毎日するようになった事。 仕事で、無理をし過ぎない事。 そして、自分に合った寝具が見つけられた事。 5000円程度の高反発の厚さ10cm位のパットを畳ベッドの上に直接置いて、枕はお値段以上で有名な売り場の、これも5000円程の頭と首と背中を支える大きなもの。 白のパイル綿シーツ。 安くて、いつでもすぐ取り替えられるいい物を見つけられました。 少しずつ、薬が無くても眠れるようになってきました。 再発しない為に、皆さんの貴重なご意見を参考にしていき、眠れない時は、それをお守りに少しずつ実行していきたいと思います。 レスをくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧