本文へ

異常な眠気。睡魔に耐えられません。

レス8
(トピ主 0
ぷりん
ヘルス
25歳の女です。 ここ数ヶ月、常に睡魔に襲われています。 以前からよく眠る方で、仕事中、昼食後PCに向かっていたりすると眠かったのですが、これは割と当たり前な現象と聞き気にしていませんでした。 しかし、ここ最近強烈な睡魔に悩んでいます。 午前中から眠くなるのは日常茶飯事。お客様との商談中(営業をやっています)や、会議中に耐え難い睡魔に襲われる事も多々あり。 寝てしまわぬよう腕をつねったり爪を立てて傷つけたり痛みで何とか堪えています。 その為、腕は痣だらけです。このままでは腫れ上がってしまうのではと心配です。 しかし、それだけしてもガクッと突然意識がなくなり一瞬眠りに落ちます。直ぐに意識を取り戻し睡魔との戦い… 無呼吸では?と思ったのですが、寝相は良くイビキもかきません(両親、彼氏に確認済)。 仕事上睡眠時間は不規則で3~8時間です。早く寝た翌日でも上記のような症状が出ます。異常な眠気のように思えてなりません。 ただ疲れているだけでしょうか?それとも病気なのでしょうか。 近々診て貰おうと思うのですが、何科を受診すれば良いのでしょうか。 無知な私にどうかご教示下さい。

ランキング

レス

無呼吸だと思いますが

041
みかん
いびきは関係ないですよ。 寝相がいいということは、真上に向いて寝ているということですよね? 真上に向くのは無呼吸になりやすいのです。 私も同じような意識を一瞬失うような睡魔に襲われて、ちょうどかかりつけの内科医で、無呼吸症候群の検査ができたので、一週間機会をつけて眠り測定した結果、軽度の無呼吸症候群だとわかりました。 その時に、寝るときは横を向いて寝るようにといわれました。 真上に向くと気道がふさがれるらしいので。 呼吸器内科か内科で探してみてはいかがでしょうか?

内科でしょうか

041
ヤマ
拝見して日中の傾眠傾向、症状から、無呼吸症候群が一番に浮かびましたが 違うらしいとのこと? 体型は肥満気味とか、下顎が小さいとかありませんか? でも一度、内科でも無呼吸診断をするクリニックもありますので 相談・受診されることをお勧めします。

睡眠外来へ。

041
同棲中
検索掛ければ病院がいくつかヒットします。ただ、都心にばかり多く、地方の方だと近くにないかも知れません・・・。 あと、仕事のストレスが原因でうつ状態になりかけているのかも知れません。 午前中はだるくて眠くて仕方ないが、夕方から夜にかけて楽になってくるなら、可能性ありますよ。 その場合は心療内科ですね。 数日休みをとって、完全に仕事のことを忘れてリフレッシュするだけでも、少しは違うと思います。 お体大事になさって下さい。

神経内科

041
JSJ
 可能性のある病気として思いつくのは ナルコレプシー 睡眠時無呼吸症候群 等です。  あと(科学的な発想ではありませんが)8時間睡眠では3時間睡眠の分を取り戻せていない、とか。  ただ疲れているだけかもしれませんし、病気かもしれません。神経内科を受診するのがいいと思います。(心療内科、神経科とは違いますので、念のため)

トイレでちょっと休憩

🐤
37歳乙女座
私も若い時はすごく眠かったです。もちろん、ミーティングで無意識、なんていうのはしょっちゅうあったと思います。 そういう時は会社でトイレに行って、ふたをした便座に座って5分くらい仮眠(?)を取ると少しすっきりします。更衣室、という手もあったのですが、先輩の目が怖くてやっぱりトイレでした(笑)最近の職場ではトイレの個室の中にカーペット敷きの更衣室があるので、「あ~!あの眠い頃にこれがあったらもう少しゆっくり寝れたのに!」と思います。 年を取ると、睡眠欲が減りました。それこそ20代では週末は何時間でも、1日中でも寝れたのに、最近ではどんなに遅く寝ても朝11時には起きたくなってしまいます。目も覚めているし、腰も痛いような感じになるので。仕事中も、ぼんやりとした疲労感がある時がありますが、強烈な睡魔に襲われることは全く無くなりました(寂しいくらいに)。 ぷりんさんの場合は睡眠時間もまちまちのようなので、それも影響していると思いますが、規則正しい生活だった私も悩むほど眠かったです。会社の健康診断を待って相談するか、内科でかかりつけの先生がいれば相談してみるのはどうでしょうか?

ナルコレプシーも考えられます

041
色川武大(阿佐田哲也)さんがこの病気で有名でしたね。 実は世界中で日本が一番発症率が高いようです。 実は私も10年ほど前から、当てはまる症状がいくつもありながら病院へいっていません。 (何故?と思う方もいらっしゃるかと思いますが、私のトピでは無いですし、私の意見からトピ主さんに 変な先入観を与えてしまうと申し訳ないので理由は伏せさせていただきます) ただ、最近は症状が進み生活に支障が出て来たので、そろそろ行かなくてはと覚悟を決めていますが・・・ ウイキペディアのナルコレプシーについてのURLを載せておきますので、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%BC 他にも当てはまる症状があるのならば、外で働く方にはかなり辛い事だと思いますので、一度病院に行ってみてはいかがでしょうか?

同じ症状で悩んでいます

041
チュウカ
私もプリンさんと同じ症状で悩んで通院しています。 日中、我慢するうんぬんではなく、自分では制御できない眠気に襲われ、意識が飛ぶように眠ってしまいます。 職場のストレスみたいです。自分でも薄々は感じていましたが。。。 睡魔の原因により、神経内科、心療内科、メンタルクリニックのどれを受けるかは異なると思います。私は、近くのメンタルクリニックに通っていますが、診療とは別に理学療法を受けています。 あくまでも私の場合ですが、理学療法がメインなので科はあまり関係ないと思っています。 とりあえず、上記3科のどれかを受診されることをお勧めします。

私も同じ症状からでした

🐱
とらねこ
私も良く似た症状からでした。 朝は通常に起床できるのですが、出勤や出張中自動車の運転をすると意識がなくなりそうに眠くなり一度は追突事故をおこしました。 症状が出始めたころ会社の派遣の医師にみてもらいましたが、全くダメで数年は近くのクリニックへ通っていました。 後に、会社でメンタル管理が重要になり、健康診断で抽出されて「睡眠外来」をもつ病院を紹介されました。 検査の結果、無呼吸症ではないが、異常に眠いことは脳波に出ていることを指摘され、院内の神経科へまわりました。 神経科では、珍しい症状ですが「うつ病」とのこと。おそらく症状が出る数年前までの過激な業務により、神経系の働きが悪くなったとのことです。 (当時は午前3時に帰宅、翌朝8時40分には会社内で休日なしの毎日でした) 現在も通院中です。理由は、一時期通っていたクリニックがめちゃくちゃな薬剤を処方していたため、薬の効きが悪くなったためです。 「うつ病」というと「会社に行けない」「意欲がなくなる」といった症状が主ですが、私のようにそのような症状が全くない事例もありますので、まずは「睡眠外来」で診ていただいてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧