本文へ

国際結婚と改姓

レス13
(トピ主 0
041
ふぃず
恋愛
日本に住んでいて、国際結婚された方、またはそういう方をご存知の方にお尋ねしたいのですが・・・ みなさんは国際結婚した際、ご主人の姓に改姓されましたか?またそうした事で嫌な思い、または子供が嫌な思いをしたという事はありますか? 私は近く国際結婚をします。もちろん改姓をするつもりだったのですが、彼が彼の友人(日本に30年以上住み、日本人女性と結婚されてる方です)からこんな事を言われたそうです。「奥さんの苗字は変えない方が良い」「日本にはまだ偏見が残っているので、苗字を変える事で奥さんと子供が嫌な思い(差別を受けるなど)をする」と。 みなさんは「カタカナ姓」を持つ事で嫌な思いをされた事はありますか?

ランキング

レス

改姓していません。

041
Marie
こんにちは。夫が外国人です。改姓するか迷いましたが、夫がラテン系の国の出身で、結婚後には夫婦どちらかの姓になるというシステムを採らない文化のため、単純に改姓するというわけには行かないこともあって、私はそのままの日本の姓を名乗っております。子どもも私の姓を名乗っております。 私自身は、基本的には夫婦どちらの姓をとってもよいかと思いますが、日本で生活するのなら、せっかく持っている日本の姓を生かすほうが良いのではないか、と最近思っています。 確かに、名前による差別や偏見の話も聞きますが、これは外国姓を選択した時点である程度のことは覚悟しているほうがよいのかもしれませんね。実は、私は職務では便宜上、外国姓も使っており、たまにいろいろと詮索されます。 お子さんは、ご主人の出身国のパスポートなどにはご主人の国の制度に従った名前を名乗れると思います。また、日本のパスポートには戸籍に記載されている名前が基本となりますが、証明できるものがあれば、外国の名前も記載できるとのことです。

ダブルネームにしました

041
1002号室
御婚約おめでとうございます。  10年前に外国籍の人と結婚しました。 同時期&それ以前に結婚された方で日本名を保持する人は多かったです。  ご指摘にあったように、いじめ・差別などを考慮した方もいたし、それ以外、ただ日本社会で生きていくのに便利なように改姓しなかった方もいたようでした。  私は家裁にて、旧姓と新姓をくっつけたダブルネームにしました。 旧姓が丁度ミドルネームに位置するので、海外でも違和感無く便利です。 日本では日本名の方で呼ばれています。  ただ母親がダブルネームですと、子どもが生まれた際、子どもの苗字もダブルネームになってしまいます。 夫の苗字だけにしたければ、家裁に行って事情を話し、子どもの苗字から、母方の旧姓である日本名の削除を認めてもらわなくてはなりません。 私の知る限り、大抵は認められています。  夫がアジア系で無い場合、苗字をどうしようと、子どもがダブル(ハーフ)である事は、外見からわかる場合が多いです。 日本名を保持していたが為、母子家庭に対するいじめ・差別・偏見に晒される可能性もあります。

私は変えてないけど

041
うーん
私の場合、夫がインドネシアなので苗字がありません。だから、否が応でも旧姓のままです。 よかった点は、日本社会で、初対面の方にもすんなりと受け入れられることです。特に、私は派遣で仕事をしているんで、カタカナ苗字だと、やはり他の人と同等に扱われるとは思えないです。 女性でも、たとえば、フィリピン女性と結婚している男性とであったとき、最初はいろいろ想像するんじゃないでしょうか。 同じように、夫がアジア人であっても、欧米人であっても、勝手に想像されるはずです。

改姓しました

041
はなまち
私は改姓しました。日本の姓をミドルネームにもしませんでした。夫と家族になったのだし同じ名前になりたかったというのが理由です。もちろん、同じ名前じゃなければ家族じゃないという意味では全くありません。私の場合、ただそう感じたんです。夫が私の苗字になることも話合いましたが、それは実現しませんでした。理由はいくつかあります。現在は夫の国に住んでいます。日本に帰ったら差別と偏見に遭うのでしょうかね。こちらでは夫の名前でいた方がスムーズに行く事の方が多いです。国際結婚した知人の中で改姓した人は少ないです。

旧姓です

041
ろんど
私も旧姓のままです。 最初は「結婚して夫の姓になる」って憧れもあったんですが、主人の意見もあり日本での戸籍は変えませんでした。 でも「偏見」とかそういう意味での意見では無かったです。 後々銀行の通帳やカード名義、パスポート等名義変更がなかったので「なんて便利なんだろう」なんて気楽に考えてしまっています(笑) 結婚後働いていた時も勿論旧姓のままでしたが、今考えるとやはりカタカナ姓だと何となくやりづらかった面もあるかもな・・とは思いますね。 子供については日本での姓は私の旧姓ですが、名前自体が思いっきり英語名でしかもカタカナ表記のみなので、誰が見てもハーフだと分かってしまうと思いますが・・ 子供のパスポートには主人の苗字と両方記載してもらいました。

名前

041
gae
私は日本では普通に、山田花子 海外では 花子 山田 SMITH といった感じで使い分けてます。 日本で SMITH 花子にすると病院や銀行で”SMITHさん”って呼ばれちゃうし・・・そういうのもちょっといやだったってこともあるし・・・他にも理由はありますが、私の周りではほとんど、使い分けてますよ。

所詮カタカナ

041
まんぼ
う~ん。 漢字の国の方の名前にそろえるのはわかるけど、アルファベット国の名前を無理やりカタカナで書いても、似て非なるもの。 てゆうか似ていると思うのは日本人だけで、その他の人には全然違う名前でしょう? 気分が違うのかもしれないけど、気分で名前は変えられないなぁ。 だんなの国ではだんなの苗字を名乗っています。パスポートは日本名のままですが、婚姻証明書はだんなの名前にそろえたことになっているので問題なしです。

後で改姓しました。

041
リナ
結婚後は改姓しませんでした。外国に住んでいましたし、日本の運転免許やビザカード、銀行口座などの名義変更が面倒だという簡単な理由からです。 ところが生まれた子供達は外国パスポートは外国姓、日本のパスポートは私の日本性といった2重の姓を持つことになりました。1つの国に定住するならば特にこれは問題ではないのですが、私達は主人の仕事柄色々な国に行くことがありその度に使うパスポートが違ってきます。そういった場合に子供達のように2つの姓を持つことが不便になりました。そこで家庭裁判所に申し立てて家族皆主人の姓に変更しました。姓を後で変更するのはとても大変だったのですが、今は変えて良かったと思います。家族一体感が感じられますから。

♪ご結婚おめでとうございます♪

041
元・派遣
主人が外国人(都内勤務)で、郊外在住です。私の場合は改姓しました。子供を望んでいたので、家族で同じ姓に統一したかった事と、旧姓に対する強いこだわりが特に無かったのが理由です。 現在妊娠しているので休職中ですが、派遣で働いていました。カタカナ姓なので、初めの頃は少し珍しがられますが、職場の方々がすぐに慣れてくれたので、嫌な思いと言うのは特に無かったです。カタカナ姓のお陰かは不明ですが、短期でお世話になった派遣先の上司が私を覚えていて下さり、再度お世話になった事もあります。 子供が差別を受ける場合、改姓した名前だけが理由になるとは思いません。例え旧姓でも、外見がアジア人らしくない場合は、差別される事もあるかと思います。 今春から一軒家に住んでますが、近所に国際結婚の人が居ない事もあり、初めの頃は、興味本位で見られたり、年配の方々は多少警戒されていた様です。思い切って誰にでも明るく挨拶するようにしたら、皆さんの方から挨拶してくれる様になりました。今では、お食事やお茶に気軽に招待されたり…と、近所付き合いも上手く行っています。

私も旧姓のままです。

041
eriko
主人の国は結婚しても女性が改姓しない国なので、私も旧姓のままにしました。それに、これからも日本で暮らしていく事が前提なので、そういう事もあって旧姓の方が暮らしやすいかな?と思ったので。 他の方も書き込みされていましたが、結婚しても名前が変わらないので、名義変更がなかったのが良かったかな~~?友達は名義変更が面倒くさかったといっていたので!!(笑)

お返事ありがとうございます

041
ふぃず
みなさん、お返事ありがとうございます。 旧姓を残す、改姓する、ダブルネームにする・・・ みなさんそれぞれ自分たちに合った方法を取られているんですね。 私は今現在、日本に住んでいますが、将来的には彼の母国に住むと思います。その事も視野に入れて、彼と時間をかけて考えたいと思います。 ところで、ダブルネームに関する情報は、やはり家裁に直接問い合わせた方がよいでしょうか。それとも市役所の戸籍を取り扱っている窓口でも色々教えてくるでしょうか。 質問ばかりで申し訳ありません。

ダブルネームの申請

041
1002号室
10年も前の情報ですから、確認してください。  (例として)鈴木 花子 が ジョン スミスと結婚して家裁に申請、鈴木スミス 花子となりました。  申請理由は、母国及び夫の国で違和感無く過ごしたいから。 家裁の普通の部屋にて面談。 その日のうちに許可が下りました。  日本のパスポートは鈴木スミス 花子。 夫の国ではHanako Suzuki-Smith。 アメリカのGCとSSNには Hanako Suzuki Smithです。  子どもの苗字は鈴木スミスでしたが、インターナショナルスクール入学を控え、鈴木を取る手続きをお願いし、スミスだけになりました。  申請理由は、夫の家を継ぐ者として教育を受けさせる、だったと思う。 日本人って長男とか、家とか、後継ぎとかのセリフに弱いじゃないですか.. そこを見込んで申請して、すぐに許可がおりました。  今現在は(例ですが)夫、ジョン スミス。 私。鈴木スミス 花子。 子ども、トム スミスです。 戸籍も手書きで無くなったので、汚れも少ない。 満足しています。  日本では鈴木さん、海外ではフラウ(もしくはミズ)スミスです。

決心は結婚後お早めに

041
おちょこ
改姓は結婚後半年以内だったと思います。それ以降の改姓は家庭裁判所に手続きをとらなければいけなくなり、手続きがかなり複雑になります。私は改姓したかったのに大使館の方に念押しされ、不安になったので即答せず放置してしまったため、今は家庭裁判所にいかなければ改姓できません。子供の姓も戸籍上、日本では私の旧姓という、おかしな状況です。私のようにならないように、少しでも改姓の可能性がおありなら、決心はお早めに・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧