本文へ

ドラマ「たったひとつのたからもの」

レス27
(トピ主 0
041
sousou
話題
こんにちは。昨日放映された松田聖子さん出演の「たったひとつのたからもの」ご覧になられましたか? 私は海外在住で、直接ドラマは見れないので、実家に頼んだところ、恥ずかしながら時差を忘れていて昨日放映されてたとのこと。ショックです。 私自身が、障害児(この言い方が正しいのかどうかはわかりませんが今回はあえてこの言い方にさせて頂きます)の施設で働いていたこと、また今在住しているこの国では、背のとても低い方(日本では障害があるというと思います)が遊園地のホラーハウスで活躍していたり、映画やTVで見かけたりすることがあり、今回このドラマにダウン症の子が出演することにとても関心がありました。 ご覧になった方、ぜひ感想を教えてください。

ランキング

レス

良かったですよ

041
まゆ
良かったですよ!ビデオに取りました。秋雪くん 役の子は本当にダウン症らしいですが、表情はすば らしく、聖子ちゃんも演技は周りには負けますが、 良い表情出てたなあ!と思います。聖子ちゃんは ヘタでも、聖子ちゃんのだから見たように思う。 歌をいくつか知っている程度ですが、可愛い聖子 ちゃん見ると、本当に元気が出ます。 正直、ダウン症の子が自分にできたら嫌だ、 という気持ちがあります。でも、私も 少し長く生きてきて、お金も健康も大事なのは わかるけれど、ドラマの御夫婦ほどには、命を 時間を味わえていない・・と思いました。 あの御夫婦は、6年ちょっとで秋雪くんを なくしたけれど、お幸せな時間を過ごされた なあ・・と・・人は、なにかしら自分の人生で、 何も不安もなくお金はあり、というのが客観的 には幸せなんだろうけど・・自分だけの時間、が幸せ なら、どんな形であれそれが1番だと思いました。 人生、逃げないで受け止め、歩んでいくことによる 喜びもあるなあ、とか、いろんなことに感動 しました。視聴率3割いったようですが、 良かったと思います。

見ました

041
すみれ
秋雪くん、苦しまずに天国に行けたようでよかったです。

とても感動しました。

041
アリ
ワタシも障害児施設でボランティアをしていた経験があるので、とても楽しみにしていました。 秋雪くん(主役)の強さ、また演じている子役さんもダウン症なのですが、とっても自然で感動しました。 「生きる力」をとても感じるドラマだったと思います。 又、小学校でダウン症の子供の補助についていた教員であるワタシのカレも、とても考えさせられるドラマだったようです。

本があります。

041
kaeru
CMが流れるたび 泣きそうになりました。 図書館で この本を見つけた時は 繰り返し読みました。本には 秋雪君の写真がたくさん載っています。 残念ながら ドラマは見ていません。 もし 見れる機会があれば ぜひ見たいです。

トピ主です

041
sousou
皆様れすありがとうございます。視聴率が30%を超えたのは久々の聖子さんの出演もあると思いますが、それ以上の何かがあったと思います。皆様がどういったご意見かは分かりませんが、障害児を、ダウン症を知らなかった方をはじめ、何か得られたものがあったのではないかと思います(私は見てませんが)。 >まゆさま 私もいろんな障害児を見てきて、心のどこかに自分に障害児が生まれたらどうしようと思う部分が正直あります。障害児の親御さんは本当に本当に大変です。うちの施設の親も、本気で子どもの首に手をかけたことが何度もあったと言います。 だけどみなそれでもやっぱり生まれて来てくれてよかったとおしゃってます。障害児が産まれたらどうしようではなく、どんな子どもが生まれても大切に大切に守り抜くべきということを、このM生命の写真1枚は教えてくれたと思います。 >すみれさま そうですね。秋雪君は本当に幸せだった・・・いや今でも天国で幸せだと思います☆

トピ主です2

041
sousou
>アリさま ビデオの件、どうにか日本で録画していた友人を見つけ送ってもらうことにしました。ほんとうにありがとうございます。障害児もダウン症も接したことがあるので、このドラマ、自分がどんな感想を抱くか楽しみにしています。個人的には、本当にダウン症の子が出演してるということにも大きな興味を抱きます。 最初にも書きましたが、この国では日本でいう障害を持っているという方もたくさんメディアで活躍しています。最近おもしろい映画がありました。「自転車でいこう」という自閉症の青年のドキュメンタリーです。ぜひ一度彼と見てみてください。「おもしろい」です。 >kaeruさま 本のご紹介ありがとうございます。表紙の絵だけで泣けてしまい、結局中は読んでいませんがぜひ入手して読みたいと思います。私も近々結婚し、子どもも欲しいなと思ってます。いつも愚痴ばっかりでひねくれてる私ですが、「あなた会えてよかった」と親や主人や子どもに言える人間になりたいです。

うちにも

041
ゆらり
ダウン症の娘がいます。 原作も読んでいましたので、このドラマはとーっても心待ちにしていました。 松田聖子さんがお母さん役だと聞いたときは、びっくりしましたが、けっこうハマっていました。 出演していた子どもたちもみんなダウン症で、日本では珍しいですよね。 私は以前海外に住んでいたことがあるのですが、ダウン症の男の子が主役のドラマなどありましたし、障害者の方々が世の中に普通に生活しているんだと、少々カルチャーショックを(いい意味で)受けたことがあります。 ただドラマの内容はよかったんですが、原作を読んでいない人や、ダウン症の子と関わったことのない人たちに理解しやすかったか?という疑問が残りました。 実際ドラマの翌日、うちの子のことを「そんなに短命なの?」って心配してくれた人がいました。 ダウン症も自閉症も、ほかのいろんな障害も個人差が大きく、さまざまな症状があるんだという解説などもあるとよかったかなと思います。

ゆらりさんへ、横です

041
まゆ
ドラマの中で、お母さん(聖子)が、 他のダウン症の子を見て「ダウンの子でも大人になっ ている。うちの子も余命1年といわれたが、もうそれより 生きている。もしかして、結構生きるものなのでは ないですか」と医者に聞いたら、 「この子は心臓にも病気があるので、10年より 長くは生きない」と医者が言う場面があります。 あと横ですが、ダウン症施設の人が「ダウンちゃん」 というのに、お父さんが不快感を持つのですが、 私もあの呼び方はいやでした。でも、ダウン症の 患者家族の中には、ダウン症を大仰に考えないように、 「オデブチャン」みたいな感じで、好む人もいると思うし、差別のようで嫌な人もいると思うし。いろいろ問題提起が、わかりやすいドラマの中にあったと思いますよ。 sousou様も、身近に障害の方が活躍されている 中ではドラマを見て物足りないと思われるかも しれません。でも、日本では、障害者のドラマ というと、学校で見せられるだけ(あまり皆関心がない)とか、恋愛ドラマで安っぽく障害を色つけに使われることも多いので、こういうドラマを聖子ちゃんが演じて、皆が 関心を持てるというのは良いなと思いました。

メイキングで

041
とと
ドラマのメイキングの放送を見ましたが、秋雪くんが一人で自宅まで帰ってくるシーンで、二人で迎えに出たとき、秋雪くんがさりげなく花を聖子さんに渡すシーンは、秋雪くんのアドリブだったそうで、そのカットのあと聖子さんの涙が止まらなくて一旦撮影中止になったのです。 花を受け取って振り返った聖子さんの表情は、必死に泣きたいのをこらえていて、泣けました。 本人の一生懸命明るく生きる姿は本当に心打たれました。

トピ主です

041
sousou
>ゆらりさま 初めまして。レスありがとうございます。そちらも寒いそうですが娘さんはお元気でおられますか?私もこちらに来て「障害者」と日本で言われてる方が活躍されてるのを見て、カルチャーショックでした。ホラーハウスで1mほどの人形だと思ってたのが、動き出して数m追いかけられた時はもう(笑)。でもその後、その事が頭から離れませんでした。メディアや人前に出ることがそんなに大事なことかと言われればそうではないかも知れませんが・・・。 >まゆさま レスありがとうございます。未だ見ていないので分かりませんが、楽しみにしています。メディアに出ることが本当に意味があるのか?と聞かれたら、確かに難しい問題だとは思いますが・・・ごめんなさいうまく言えません。でも楽しみに見たいと思います。

私は……

041
???
そんなによいとは思いませんでした。 聖子ちゃんがあまりにも「聖子ちゃん」すぎて、ずっと違和感を違和感を覚えながら見ていました。 他のダウン症の方や健常児の方との触れ合いとか、ご近所づきあい、お父さんお母さんの心の変化とか、もっと深く掘り下げて表現できなかったのかなぁと思います。2時間半のドラマじゃ無理なのかもしれません。 すこし前に自閉症の子供のドラマがあったんですが、その中でお母さん役をしていた篠原涼子さんの方が良かったなぁと思っています。 聖子ちゃん、大好きなんだけど、ドラマには出なくてもいいよと思ってしまった作品でした。

船越さん最高でした

041
ゆこ
聖子ちゃんも大健闘だと思いますが、 台詞や演技に気になった点も多かったです。 いきなり入水未遂・・・・それまでの心の葛藤を ちゃんと描いてほしかったです。 船越さんは、渡鬼のキャラが嫌いでしたが、 このドラマの明るく本当に息子に愛情を持って接している お父さん役が素晴らしく、とても感動しました。 砂浜で強く秋雪くんを抱きしめているシーンで涙が止まりませんでした。 最後の桜合成は、現代のCG技術でもーちょっと何とか なんなかったんでしょうか。

ととさん

041
まる王子
ヨコで失礼します。 あの、花をお母さんに渡すシーンはアドリブだったのですか~! あのシーン、ホントに泣けました。アドリブだったと知って、今もうるうるしてます。 子を持つ親として、秋雪くんのドキュメントは、とっても複雑な思い出見守っていました。 つらくつらく悲しい出来事ですが、何ものにもかえがたい素晴らしい経験をされていて…。 「幸せ」って何かを考えさせられました。

演技が下手だなと思いました。

041
ぺちゃこ
松田聖子、さすがに本業じゃないだけあって 演技が下手だなと思いました。 役者(夫)とそうでない人のギャップにとまどいながら見ていたので、感情移入がしづらく 感想としては、今ひとつでした。 はじめて、子供を外に連れ出した時、 見ず知らずの女性に(戸田恵子) ダウンちゃんと呼ばれて、困惑した 両親の姿がありました。 なぜ不快感をしめしたのか? 障害者の親の心理はむずかしいなと 感じました。 かわいいと近づく他人に嫌悪感を持つのは ダウン症だからだったのか、親の性格なのか 呼び方がいやだったのか? よくつかめなく、考えてしまいました。 見えない壁のようなものを感じました。

いいドラマ!

041
主婦U
とてもいいドラマだった。ラストは、「そうか、秋雪君は心肺の障害だったから、最後は眠るように逝けたんだね」と涙。 ダウンとか障害児への偏見って、高齢者のほうが露骨だよね。うちも赤ちゃんいるけど、お年寄りってベビーカー見ると覗きに来て、辛らつに美醜の品定めするもん。きっと乗っているのがダウン児だったら「気の毒ね」とか「高齢初産だったの」とか心ないことを言う人も少なくないんじゃないかな。 今回、だんなさんのお父さんはとてもいい人だったけど、妻の両親は登場しなかったよね。けっこういざこざがあって、でもテレビでそこを扱うとダウンへの偏見を助長するから、存在自体をまるまるカットしたのかな。――なんてついつい深読みしてしまう。 ヨコなんだけど、私は39で思いきり聖子全盛期の世代。ずっと見てきた人だから、顔の造作で目障りな部分がひとつもない。美醜を超えて、馴染んだ顔って感じた。あゆの目とか、菜々子の鼻から口のあたりとか、最近の人は気になる部分多いんだけど。

私も見ました。

041
コユリ
 松田聖子さんの久しぶりのドラマ出演が視聴率に関係したのではないんだろうな・という位感動的な内容でした。松田さんの涙が本当に泣いてるという感じ+あきゆき君役の子が自分一人で家に帰るシーンの胸に手を当て「さあ!帰ろう!」とも思わせるようなシーンで一気に泣きました。色んな意味でいいドラマだったと思います。

まる王子さま

041
とと
そうなんです、自分の意思で渡したんですよ。 秋雪君役の子は、聖子さんと投げキッスでの意思疎通を何度もしたり、確かにこのドラマでは聖子さんは少し浮いた感じだったかも知れませんが、彼女の心はこの男の子と通じあっていたのです。なんというか、一挙手一動が感動ものでしたね。子どもの気持ちを彼女は、役としてではなく、松田聖子自身として受け止めていたのです。予告編で登場したときも、つい涙ぐんで話をされていましたが、彼女にとってもこの出会いは大きな意味をもったと思います。 私も最初母親役が松田聖子だと聞いて、え~イメージじゃないなぁ。もっと他にいるんじゃないの?と思いましたが、あまり悲壮感が漂ってないところが逆によかったかなと思います。 にしても、船越さんはとっても素敵に見えて、夫にするならこんな人が理想!いいなあ~としみじみ思いました。

松田聖子は天性の芸能人

041
松田聖子と同じ年
名前どおり、松田聖子と同じ、1962年生まれです。 聖子は大根とか演技下手などといわれていますが 私は、彼女のことは天性の芸能人、芸能人になるために うまれてきたと思っています。 デビュー2~3年頃の「ブリっコ」もそうですが なまじかわいさばかりを強調されているためか あまりヨゴレ役はきませんけど その昔「全員集合」にゲストででたときのコントなど 間のとりかたが絶妙だったことを覚えています。 今回のドラマもセリフまわしばかりに気を取られていると 批判的なご意見もでるのもしかたないかなと思いますが 一人の母親としての自然なしぐさはよくでていたと思います。

涙が止まりませんでした!

041
ごまちゃん★
色々な意見がありますが、私はとても良かったです! 聖子ちゃんのデビュー当時からのファンですが、聖子ちゃんのお芝居に関しては、流石の私も???です(笑)! でも、今回のドラマは松田聖子ではなく、一人の母親として松田聖子を意識しないで観る事が出来ました。 私の周りの人も、全員、「松田聖子じゃないみたいだった。すごく良かった!聖子ちゃんも、やっぱり母親なんだね。」という意見でした。 聖子ちゃん以外の俳優さんも良かったですね。船越さんはもちろん、私は蟹江敬三さんが良い味を出してるなと思いました。 観てない方に、是非観て欲しいな!

伝えたい事は伝わったと思います。

041
ゆか
私も、え~聖子ちゃんがでるの?って感じで興味本位でドラマを見ていた一人です。 野菊の墓のイメージが強すぎて、きっとダメでしょう?って思っていました。 でも、最初は慣れるまで少し違和感を感じましたが、彼女も母親なんだな~って感じる事ができました。優しいお母さんで素敵でした。とても感動しました。 演技自体は、上手くなかったかも知れませんが、本当に子供が好きなんだな~って気持ちはすごく伝わってきました。 メイキングも見ましたが障害があろうと、楽しそうに子供さんと遊んでいる聖子ちゃんに嘘はなかったと思います。無知で純粋な姿が無条件に可愛かったんだと思います。 ダウン症の子って可愛いですね。神様の子って言われているんですよ。。。

ドラマ事態はよかった。

041
ママたん
けど、「おかあさん、疲れた・・・。」って松田聖子が海に向けて歩き出すシーンがありましたが、聖子さんは身なりもきちんとしていて、お化粧もバッチリで、とても生活に疲れ果てている感じが全く伝わってこなかったです。 いい話だなあと、思って見ていただけにこのシーンには引いてしまいました。

松田聖子さんの母性・・・

041
ゆっこ
・・・が よく現れていたと思います。 彼女も色々あったけどやっぱり母親なんだなぁ~と・・。前半はぎこちないような演技が目立ったけど 後半はどんどん引き込まれていきました。  秋雪くんを海へ連れて行って ふと海へ入って行き、(”自殺”という言葉が脳裏をかすめたんでしょうね)ふと我に返って何も知らない秋雪くんを”ごめんね!お母さんよりもっと辛いのにね!”と抱きしめるシーン、帰宅後 ”ママ、変だぞ~”と秋雪くんに話しかけるダンナ様にも何も言えず ただ泣きながら 2人を抱き寄せるシーンには私も泣けました。 最後は眠るように逝ってしまった秋雪くん、短かったけれど本当に幸せだったんだなぁ~と思わせてくれてそれが救いでした。

トピ主です

041
sousou
>ととさま 素敵なお話教えていただいてありがとうございます。メイキングもやってたと他の方もおっしゃってますがぜひそれも見たいです! >???さま 聖子ちゃんはアイドルって印象が強いんですかね? 私も篠原涼子さんのドラマ見てました。割と忠実に知的障害児のことが伝えられてていいドラマでした。漫画もよかったですよ。知的障害児を題材にしたのなら、西田敏幸さんの「学校」の2か3?もよかったです。 >ゆこさま このドラマ船越さんの演技の反響が大きいですね~。楽しみです☆ >まる王子さま 私も「幸せ」って言葉、あの秋雪君の写真で考えさせられました。

トピ主です2

041
sousou
>ぺちゃこさん いろいろ考えられたようですね。私は身近のダウン症児の親にもダウンちゃんって言ってたし、親御さんも言ってました。ただ、関係ができてる人が言うのと通りすがりの人が言うのでは違うと思います。私は太ってて出っ歯ですが、知らない人に「でぶ」「でっぱ」って言われたら一発殴るでしょうね~。 >主婦Uさま いざこざあったでしょうね。前述しましたが篠原涼子さんのドラマはそんな姑さんの葛藤も確か出てたと思います。このドラマの漫画、ぜひ読んで見てください。 >コユリさま 感想ありがとうございます。私もはやくみたいです! >松田聖子と同じ歳さま 聖子ちゃんの演技は賛否両論のようですが、聖子ちゃんも久々であった上、題材が題材だし、あのCMもかなり知名度が高かったし、一生懸命演技されたんでしょうね。そんな聖子ちゃんに拍手です!

トピ主です3

041
sousou
>ごまちゃん★さま はい、私も未だ観てません(涙)。他のキャストもよかったようですね☆はやく観たい!! >ゆかさま ダウン症の子はかわいい・・・まぁ生意気なムカつく奴もいますけどね(笑)。一度、ダウン症の小学生と居酒屋に行ったことがあるのですが、みんながとりあえずビール、お前はオレンジジュースなって誰かが言ったのですが、勝手に決められるのがイヤだったようで、メニューをさかさまに見て(彼は字を読むのが苦手)、あげく店員さんに注文したのが「きつねうどん!!」・・・いやここ居酒屋やし、きつねうどんないし(笑)。彼も知って言ったのか自分でウケてました。そのあとカレーうどんとか、天ぷらそばとか・・・爆笑の渦でした。

朗読っぽかった

041
コーラス
お父さん役の船越さんとの会話を聞いて、船越さんは「会話」で、お母さんに話しかけているけど、聖子さんは、「朗読」と言うかんじで、船越さん役のおとうさんに話しかけている感じがしませんでした。 朗読だと思うと いい感じです。 きつい言い方になりますが、モデルの男の子のお母さんは美人ですし、彼女がやっても良かったかも?と思います。それでは視聴率が取れないのでダメでしょうけど。

トピ主です

041
sousou
>ママたんさま レスありがとうございます。勝手に、化粧ばっちり、ふりふりスカートをはいた、アイドル顔の聖子ちゃんが海に入っていくシーンを間違って想像してしまって自分でウケました。はやく観たいです!! >ゆっこさま そうですね、最後のシーンは本当に想像しただけでも泣けてきます。でもお父さんがすごく理解者で協力的ですよね。私の通ってた障害児の学童保育所では、子どもに障害があるとわかったら行方をくらませた父親、何を言ってもわからないからと殴る蹴るする父親、それを理由にアルコールに依存し結果入院を繰り返すなどたくさんいました。もちろん素敵なお父さんもたくさんいらっしゃいました。もちろん子どもが障害児ではない私には本人、ご両親の大変さは想像できませんし、お前に俺の苦しみの何が分かると怒鳴られ黙ってしまったこともありました。だから、私はメディアを通して、ドラマでもいい、みんなに見て欲しいと思います(何回も言いますが、私も未だ観てません・・・)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧