本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • カナダで結婚。姓の選択はどうするべき。カード、口座。

カナダで結婚。姓の選択はどうするべき。カード、口座。

レス27
(トピ主 12
041
Tylar
恋愛
カナダ人と結婚して、その後はそのままカナダに住む予定です。

諸手続きについて調べ出したところです。カナダでは、まず結婚式を挙げたら、カナダの日本大使館か領事館に婚姻届を出して、私の戸籍を新しくするとわかりました。
結婚後、彼の姓に改姓し、日本での名前も手続きにより改姓するか、それとも改姓しないでおくか迷っています。もし改姓しない場合は、婚姻届により、私が筆頭戸籍主になり、私の名前の後ろに彼の名前がカタカナでカッコ書きで入るようですね。

カナダで彼の姓を使い(一定の期間内なら無料で手続きできるとのこと)、日本に帰国の際は日本名を使うのも良いと思っています。
ただ、カナダと日本で姓が違うということは、生活上どのような問題があるのかわかりません。もしご存じの方がいらしたら、アドバイスいただけたらと思います。

日本には自分のマンションがあり、今は人に貸していて、そのローンの残債もあります。その場合、日本で改姓すると、名義が前と違いますから当然ローン手続きをすべてやり直しになるのではと思います。
そのことや、現在の日本でのクレジット・カードも持っていたいと思うと、日本では改姓しない方が良いのではと思うのです。
でも、もし住所がカナダになることで、いずれにしろ、書類を作り直しになり、今の銀行口座、クレジット・カードも一度解約しなくてはいけないということなら、いっそ複合姓にトライしようかなとも悩みます。

皆様は、姓の統一はカナダと日本でされていますでしょうか。日本での名前は一度彼の外国姓にすると簡単には元に戻せないとのことですし、名前はどこの国でもそう簡単に変えられるものではない上に、大事な手続きがあれば毎度署名する大事なものですので、どうしたら良いか悩んでおります。

ランキング

レス

何が優先順位が高いのか決める、そして順を追って理屈で考える

041
匿名
1)カナダと日本で別性にすると困る事があるのか。 生活してから徐々に分かりますから、そのときに考えましょう。結婚後半年なら氏の変更は届出だけで可能です。半年以降でも帰国ついでに日本の家裁の申し立ては自力でやれば数千円です。姓が国ごとに違う事に問題があるなら、パスポートに(かっこ)書き。あとは戸籍とカナダの婚姻届出受理の書類を必ず原本で手元に持っておく事です。 2)マンション・ローン・クレジットカード・銀行口座 婚姻前後の苗字が違っても、本人の同一性がとれたら、何一つ別に問題ありません。(戸籍の写しを取っておきましょう)ただし、住宅ローンは残債があるまま、国外転居になると、保証人が必要になる可能性があります。保証人が立てられなければ一括返済。不動産の売却に印鑑証明が必要なら住民票が必要ですが、住民票がなければ、印鑑証明の代わりになる署名証明という書類を日本大使館で出してもらえますから心配無用。司法書士と金融機関に相談してごらんなさい。 焦らなくていいから、とにかく1つ1つ普通に理屈で順を追って考えてみましょう。常識で考えたら悩む事は何1つありませんよ。

いくつかしっていることを

041
おばさん
>もし改姓しない場合は、婚姻届により、私が筆頭戸籍主になり、私の名前の後ろに彼の名前がカタカナでカッコ書きで入るようですね。 違いますよ、改姓してもしなくても戸籍筆頭主はとぴぬしさんです その人と婚姻の件が書き込まれるだけ、夫が戸籍に入ることはありません 銀行口座は作り直しにはならないですが、クレジットカードは、カナダが住居となれば、日本でのクレジットカー度をそのまま持つのは無理だと思いますカナダで新しく作るしかないですね、 ローンも継続できない可能性があります(ここで聞くより銀行に確かめるべきのことです) 日本のカードを持ち続けたいのなら、日本姓のままにしておいて、住所などは、ご両親か誰かのものを借りて、日本に住んでいることにしておくしかないでしょう、 私の場合は、日本姓そのままで、カナダでは夫姓を名乗っていますが困ったことはありません、。 がまぁとぴぬしさんみたいにいろいろしがらみを持つ前に結婚したので、アドバイスにもなりませんが・・

私の場合ですが、

041
ムニ
カナダにシングルで長期滞在し、3年前にカナダ人の主人と結婚し、今もカナダに住んでいます(きっとこれからもずっと)。 シングル時にすでにこっちで銀行口座を持っていて、法的に名字を変更したことを伝えましたが、一度その名前でオープンした口座はそのままだそうです。ですが、AKA(Also Known As)で新しい名字の情報も入れてくれているので、どちらの氏名でも使えるようにしてくれています。 カナダは州によって法律が違うので、主さんがどこかわかりませんが、私が住んでいるのはオンタリオ州では、結婚した場合、確か3種類から選択できたと思います。 姓の変更なしか、法的に変更する、もしくは法的には変更しないが、旦那の姓を名乗る。 詳しいことは結婚する前に必ず市役所からサインをする紙を受け取りに行くときに、一緒にもらう手紙が書いてあります。 日本の戸籍は姓を変えても変えなくても世帯主が旦那、戸籍の筆頭者は主さんです。 なぜなら、カナダ人の彼の戸籍が日本に存在しないので。 なので、私も戸籍の筆頭者は私、旦那は夫として私の次に名前が載ってます。

続きですが、

041
ムニ
日本の場合、姓を変えるかどうかで重要なのは子どもができた場合の子どもの姓。 筆頭者が主さんになるので、主さんが姓を変えないと、子どもは日本の戸籍上は主さんの姓を名乗ることになります。 私は日本の戸籍も夫の姓に変えたので、子どもも夫の姓になりました。 私の友人で姓を変えてない人たちの子どもは、カナダでは夫の姓、日本名は母親の姓です。 私もまだ日本のクレジットカードをキープしてますが、それは旧姓で書類等は実家に届いてます。

御結婚おめでとうございます

うさみ
私もカナダ人と結婚し現在カナダ在住です。 結論から言うと私は完全に夫の姓に変更しました。 ローンの件は経験がないのでお答えできませんが分かる範囲で。 もうカナダに住んでいるのですか? 結婚式だけカナダでして日本に戻るのなら婚姻届は日本で出したほうが処理が早いと思います。私はそうしました(カナダで結婚式して日本に帰国後提出)必要書類はお調べください。 ところで移民申請のことが書いてありませんが結婚式を挙げただけでは移民権はもらえませんよ。 クレジットカードですが私は姓の変更届けと海外転出届を出し(いずれもすぐに変更してもらえました)そのまま所持しています。 日本の銀行口座も姓の変更届けを出しそのまま。 姓が変わるからって解約させられたら、国際結婚に限らず既婚女性はみんな一度解約させられるってことになりますよね? 今はもう国際結婚は珍しいものでもありませんのでカード会社・銀行の方は慣れたもんですよ。 姓を変えたメリットは家族としての一体感ですかね、やっぱり。 変更届は面倒ではありましたが書類出すだけですし。 ちょっとだけ続きます。

続き。

うさみ
Tylarさんが今悩んでらっしゃるのはリサーチ不足からくるものだと思います。 それぞれのものについて 「姓の変更は可能か」 「可能な場合、どのような手続き・書類が必要か」 「変更にどのくらい時間がかかるか」 「海外在住になっても問題ないか」 など確認し、それに伴って発生するメリット・デメリットを自分で判断すれば 自ずと答えは出ると思います。 長々と失礼いたしました。頑張ってください。

旧姓のままです

041
とうふ
私もカナダ人と結婚しましたが、夫婦別姓を選びました。 姓を変えた場合のいろいろな手続きをしなくてよかったし、 今でも特に不便を感じたこともありません。 なので、tylarさんがお尋ねされている生活上の問題点は私には分かりませんが、ただ、日本に婚姻届を提出する場合、 配偶者が外国籍の場合は、tylarさんが改姓するにしろしないにしろ、tylarさんが筆頭戸籍主になり、配偶者はカッコ書きで入るはずです。私はそう理解しています。 いろいろ手続きが大変でしょうが、がんばってください!

横ですみません・・・

041
かたつむり
まずは、ご結婚おめでとうございます! カナダではないのですが、同じイギリス連邦内の英国人と結婚しました。トピ主さんが書かれた通り、私が筆頭戸籍主になっただけで改姓するかしないかの選択をする必要がなかったので、結婚後20年近く経った今も日本の姓のままです。 周囲の日本人女性は(特に日系企業に勤務している人の場合)仕事では旧姓、プライベートや銀行・法律関連では結婚後の(英国人の夫の)姓を使い分けている人も多く、支障はないみたいですが、日本をいったん出てしまうと本人確認はパスポートと戸籍謄本・抄本、光熱費の請求書等(現住所を確認する)が基本になりますから、やはり姓は両国で統一されたほうが大事な手続きもすっきり署名できるのではないでしょうか。 私の場合、夫との交際当時から義両親に人種差別を受け、「夫とは人生を共にしたいがこの人たちの家には入らない」と決意していましたので、改姓しないことに全くためらいはありませんでした。こちらでは英国人同士でも夫婦同姓でない人が多いので奇異の目で見られることもありませんよ。 トピ主さん、末永くお幸せに!

国際結婚です

🐧
tomoko
私はフランスで結婚しています。 通常は大使館で婚姻届を出すのですが、私は地元に帰ったときに婚姻届をだしました。 結婚したときにもらった"Livre de famille"をその場で翻訳させられた意外はなにもややこしい事はありませんでした。 因に私は日本では夫の名字は使っていません。免許も、パスポートも日本の名字のままですが、何も問題はありません。(パスポートには備考に手書きで夫の名前を書いてある)要するに、書類は本人と証明できれば何も問題ないと思いますので、両方の姓がのってる身分証明書があればいけると思います。いっその事、複合姓にしたらめんどくさくないかもですね。 日本の銀行などは、そんなにガチに厳しくない筈です。もし名字変更しても解約はないと思いますよ。不動産の事などは、わからないので、専門の方にお聞きになった方がいいと思います。 カナダではありませんが、ご参考迄

当方豪州ですが。

041
アンテナ
私の場合はオーストリアでは入籍済みですが、 日本領事館には届けては居ません。 この先も届ける予定はないです。 そのままでも何かと便利ですよ~。 私の周りでは結構多いですよ、日本籍に入れてない人。

私の場合は

041
春巻き
昔、アメリカ人と結婚していた当時、夫婦別姓でした。二人の名義で銀行口座も作り、何も問題無かったし、名前変えないほうが何かと便利でした。ミドルネームに夫の姓を入れてもいいですし、逆に夫の姓を名乗り、旧姓をミドルでもいいと思います。なんでも有りです。

匿名様

041
Tylar トピ主
ご回答ありがとうございます。 1)カナダと日本で別性にすると困る事があるのか。 結婚後、半年以内に改姓については決めたいです。結婚後、半年過ぎた場合は、家裁の結果が出るまで数ヶ月かかり、その間は日本に滞在していなければならないそうです。その時にまだ親が健在なら良いのですが、数ヶ月ホテルに泊まるのは大変な生活になりますね。 ただ、おっしゃる通り、カナダでの生活を始めてみないとわからないこともあると思うので、しばらくしてから決めたいと思います。 2)マンション・ローン・クレジットカード・銀行口座 ローンのことは大変参考になりました。先に銀行の担当に聞いてしまうと、逆にしなくても良い手続きを銀行から指導されて面倒なことになるかもと思い、他の方の意見を聞きたかったのです。 確定申告も、海外に住むと面倒なことも多そうです。 >焦らなくていいから、とにかく1つ1つ普通に理屈で順を追って考えてみましょう。常識で考えたら悩む事は何1つありませんよ。 このお言葉ありがたかったです。そうですね、順番に片付けていきます!

それぞれだと思いますが

041
鹿
私は日本では戸籍の変更なし、カナダでは夫姓を名乗っています。理由は日本国内で、外国姓を使うことに抵抗を感じるからです。住居はカナダですので、あまり関係ありませんが。 パスポート名は旧姓でカナダでのその他全てを夫姓で名乗ることに何の不便も感じていません。子供の姓は同じく、カナダでは父親姓、日本では母親姓です。 ローンのことは経験がありませんが、クレジットカードや銀行口座などは名前ではなくて住居がカナダになることが問題なのですよね。名前は日本人同士の結婚でも同じようにみなさん変更したり、そのままだったりですから。日本に仮の住所(実家など)があれば、特に何も変更せずにいてもよいと思います。

おばさん様

041
Tylar トピ主
カナダにご在住なのですね、お返事ありがとうございます。 >違いますよ、改姓してもしなくても戸籍筆頭主はとぴぬしさんです >その人と婚姻の件が書き込まれるだけ、夫が戸籍に入ることはありません そうですね。改姓と関係あるかのように書いてしまいましたが、書きたかったのは、改姓していない場合に表示される私の名前の括弧書きの件でした。 >日本のカードを持ち続けたいのなら、日本姓のままにしておいて、住所などは、ご両親か誰かのものを借りて、日本に住んでいることにしておくしかないでしょう、 日本のカードは、日本に住所がないと持てないそうで、おばさん様が書かれたようにしている方もいるようです。そういう方は、転出届けを出さないで海外に移住するということでしょうか。それとも、転出届けを出したとしても銀行はそこまで調べなくて、ただ銀行へ郵便物の届け先を日本の住所に指定しておけば良いということなのかもしれませんが。新たな疑問なのでまた調べたいと思います。 日本姓そのままで、カナダ生活にご不便はないとのこと、安心いたしました。日本姓はやはり残したい気持があるのでよく考えます。

ムニ様

041
Tylar トピ主
お返事ありがとうございます。私も結婚したらムニさんと同じく、ずっとカナダ在住になる予定です。 カナダは2種類口座名義を入れられるのですね。私は結婚前にアカウントを作っておく予定は今のところないです。もし結婚前に自分宛に送金しておいた方が良い点などがあれば 彼にも相談して検討してみようかなと今ふと思いました。居住者でないと口座を開けないのかもしれませんが。 >詳しいことは結婚する前に必ず市役所からサインをする紙を受け取りに行くときに、一緒にもらう手紙が書いてあります。 なるほど。今移民手続きの流れも整理していますが、色々なタイミングが実際にはわからないので参考になります!  子供ができた時に姓はどちらを名乗らせたいかも考えてみます。複合姓か。カナダ市民権を取ったら日本姓を残さなければ、本当に寂しいことに なりそうです。日本のカードを残す、日本では日本の姓を使ううんぬんは、全て日本国籍でいる場合での話になりますね。海外に結婚して移住しても国籍は変えない方が多いようですね。やはり自分のルーツを失いたくないし、将来日本に帰る選択もできますから日本国籍は残したいです。

うさみ様

041
Tylar トピ主
お返事ありがとうございます。私はオタワに引越します。 うさみ様は、完全に姓を変えられたのですね。彼の姓が括弧書きでパスポートに入るだけだと、空港の自動チェックイン機が記号は読めない不便があるそうですが、日本姓はそのままの方も多いようなので、他にご不便はないか知りたかったのです。 >婚姻届は日本で出したほうが処理が早いと思います。 日本式だと紙があれば結婚でき、離婚も日本式だそうで。カナダですと、結婚式も必須ですね。カナダ式で婚姻届けを出すと、離婚もカナダ式で、1年の別居の上でないと離婚できないそうで。今から離婚の話はしたくないし予定もないですが。 >クレジットカードですが私は姓の変更届けと海外転出届を出し(いずれもすぐに変更してもらえました)そのまま所持しています。 転出届けを出しても、日本のカードは持てるのですね。そうですよね、銀行が役所に届けられる情報を連動して持っているとは思えませんし。今のカードはマイルも貯めているので保持できるのは嬉しいです。

とうふ様

041
Tylar トピ主
とうふ様、お返事ありがとうございました。 >なので、tylarさんがお尋ねされている生活上の問題点は私には分かりませんが、 私もあちこち検索をかけて拾い読みしていて、見たサイトの記録を残しておかなかったのが悪いのですが、どこかで、姓名が統一されていたなかったばかりに、毎度何か証明を見せないといけなくて面倒というような書き込みを見た記憶があり、それがなんだろうとわからなくて今は再検索もできません。 もしかしたら移民手続きの書類の中の名前と、何か他の身分証明の名前が違ったのかもしれませんね。 いずれにしろ、カナダ内で1つの名前を使用していれば、日本での日本名と違っていても問題はないということで理解しました。ありがとうございます。

かたつむり様

041
Tylar トピ主
>まずは、ご結婚おめでとうございます! ありがとうございます♪ といっても手続きや式はこれからなのですが、今は嬉しい気持ちでいっぱいです。 色々とお返事を書いている内に、不便がないのなら、日本名は残しておきたいという気持ちがあることにきづきました。改姓までに結婚後、半年の猶予があるということですが、あっという間に過ぎてしまいそうで、きちんと判断できるかどうか多少不安があります。 >こちらでは英国人同士でも夫婦同姓でない人が多いので奇異の目で見られることもありませんよ。 そうなのですか。彼はカナダでは彼の姓を名乗ってほしいようです。 欧州は階級社会がまだ根強いという話も聞きます。義理のご両親がお年を召して考えが丸くなってくださると良いですね。 カナダも差別はあるようですが、若い国、移民の国でもあることから、日本人でも住みやすいようです。 海外に行っても日本の方にこのように相談できることは頼もしいです。 お互いがんばりましょう。

アンテナ様

041
Tylar トピ主
お返事ありがとうございます。オーストリアは一度行ったことがあります。とても素敵な街ですよね。 >私の場合はオーストリアでは入籍済みですが、 >日本領事館には届けては居ません。 >この先も届ける予定はないです。 日本領事館には婚姻届を出していないが、日本の役所には婚姻届を出したという意味でおっしゃっているのでしょうか。日本の機関には全く届出ていないという意味にも取れます。 日本の法律では、日本人が外国式の有効な婚姻をした場合は、3か月以内に、必ず現地の日本大使館・領事館か、日本の役所に届けることになっています。3か月以上経過して無届の際のことは存じませんが、法務省に問い合わせればわかると思います。 日本人の場合は戸籍があるので、日本人として市民権がある内は、戸籍内容に変更があれば届ける義務があるということだと思います。届け出ていないと、日本の戸籍で未婚になりますね。 私がもし非日本国籍の人間で、日本人と婚姻した場合を考えると、結婚した相手にはきちんと戸籍に独身ではない旨を法律通り手続きして欲しいと思います。

春巻き様

041
Tylar トピ主
ご回答いただきありがとうございます! アメリカでは夫婦別姓は普通なのですか。私は他に兄弟がいて、どうしても自分の実家の名前を継がなければいけないという使命もありませんし、もし結婚したら夫となる人の姓と同じ方が連帯感があって良いなと常々独身の身としては憧れもありました。 ただ、外国人と結婚するとなると、日本人としての姓が一生なくなる可能性もあるわけで、ここで何故旧姓にこだわるのかという話にもなりますが、やはりアイデンティティーの問題なのかなと。 夫婦別姓や自国・夫の国での姓の使いわけ、ミドル・ネームの選択肢もあるとなると、逆に迷ってしまうわけです。 夫婦別姓では困るという事実が皆さんから聞けたなら、改姓しかないなという結論になったのでしょうが、どれでも良いというご意見が多かったのでますます迷うばかりです。 やはり現地カナダにて生活してみて必要性のある形に変えることになるかなと思いました。

鹿様

041
Tylar トピ主
カナダで結婚されているのですね。 >パスポート名は旧姓でカナダでのその他全てを夫姓で名乗ることに何の不便も感じていません。子供の姓は同じく、カナダでは父親姓、日本では母親姓です。 カナダでは市民権を取るまでは、移民申請をして永住権カードを取得できたら、それを色々な証明に使うと思います。つまり、永住権の名前が夫側の姓で、パスポートは日本名でも問題ないということですね。 なんとなく問題になるかなと思っていたことの内のひとつは、今思うとパスポートの件もあったのですが、カナダ国内で身分証明にパスポートを使わなければ姓が統一されていなくても問題はないということで良いのですね。 私も今日本に住んでいて、身分証明にパスポートの写しを提出する機会などないので、カナダでも同じことなのかもしれませんね。 銀行口座の名義の件は、勘違いしていたので、婚姻によりいちいち解約しなくても良いとわかり安心しました。 皆さん、やはり外国の方と結婚される時には、いろいろと勉強されたのでしょうね。私も頑張ります。 お返事ありがとうございました。

つづき

041
匿名
1)結婚後、半年過ぎた場合の改名許可審判、 家庭裁判所は実にたくさんのケースを見てますから、書記官に相談してみるといいです。他のケースでも出廷することが遠距離で大変だという件がたくさんあり、電話で済ませられるケースは電話で済まそうといろいろ工夫をしている最中です。申立は郵送でもでき、申立書に「事情を書いた作文」をつければ、大概のことは融通を利かせてくれます。海外まで連絡を取ってくれるかどうかは謎ですが、訴訟関係の書類は、送達は大使館を通して行うこともできたはずです。自分から家裁の書記官に積極的に働きかければ、何らかの方法を考えて、経済的に無駄がでないように上手にやってくれるはずです。 2)金融機関は、口座の名義人と連絡がとれたら、郵便がキチンと届いていれば、基本的には 口座の名義人が海外に住んでいれば問題にしないと思います。債務が滞ってしかも連絡が取れない、郵便が届かないとなると、何らか確認をする可能性はありますが。 3)確定申告は、納税代理人を立てれば済みます。帰国の際に自分でやるなら、代理人の取り下げ書をその場で出せば足ります。日本に銀行口座を残しておくことです。

カナダは州によって違います

💍
在ケベック州
カナダは州によって法律が違います。 私はケベック州民とケベック州内で結婚しましたので、夫婦は完全に別姓です。 モントリオール領事館で日本の婚姻届けを出しましたが、結婚後の姓の選択のところでは<何も記入しないように>と指示されました。 後日、日本の戸籍に夫の姓名はカタカナで記入されていますが、戸籍筆頭者は私で、日本姓のままです。 結婚後に日本に住んだことはないので、日本に住んだら何姓で呼ばれるのかはわかりません。 子供たちのカナダ姓は複合性、日本の戸籍では日本姓のみですが、 日本のパスポートは()付きで複合姓にできるので、どちらのパスポートでも旅行できるように同一名(複合姓)にしてあります。 私は結婚前からケベック州に住んでいましたので、いろいろな書類の姓変更がなかったので便利でした。 パスポート(日本)も日本姓のままです。 日本で入籍しないという方、お子さんができたらどうなさるのでしょうか? お子さんに二重国籍を持たせたいなら、きちんと入籍をお勧めします。 まずはカナダとひとくくりにしないで、州の法律をよく確認なさってください。

二度目です

041
うさみ
個別にお返事頂きありがとうございます。 少し気になりましたのでまた出てきてしまいました。 >日本式だと紙があれば結婚でき、離婚も日本式だそうで 主さんは日本式で婚姻したいということですか?でもトピ文にはカナダで結婚式を挙げて~とありますよね? カナダでの式は形式的なものということでしょうか? ちょっと混乱しました・・・ 私が申し上げたのは単に、婚姻届が受理され、新しい戸籍が出来るまでの時間が早いということです。 でもカナダにいらっしゃるならば大使館に出すしかないですよね。 >転出届けを出しても、日本のカードは持てるのですね。 転出届はカード会社にも出しました。ちゃんと海外転出用の住所変更届けがあったんですよ。 私もマイルを貯めているので手放したくなかったんです。 ちなみに鶴が目印のところです。 移民申請含め、本当に面倒なことが多いですが終わってみるとたいしたことなかったしスッキリしますよ。 準備頑張って素敵な新婚生活を迎えてくださいね。 長々と失礼しました、そして御結婚おめでとうございます!

匿名様

041
Tylar トピ主
引き続き、詳しいご説明をありがとうございます。 1)結婚後、半年過ぎた場合の改名許可審判、の件 申し立てが郵送でできる可能性があるというのは助かります。ただやはり諸手続きが必要ということで、できれば半年以内に姓を確定できれば一番ですね。 皆さん外国の方と結婚された方は、ネットの無い時代から色々とご自分で調べながら手続きをやってこれらたのですよね。すごいなぁ。 2)金融機関の件も、日本にローンがあることでかえって口座を残しやすいのかなと思いました。 >3)確定申告は、納税代理人を立てれば済みます。帰国の際に自分でやるなら、代理人の取り下げ書をその場で出せば足ります。日本に銀行口座を残しておくことです。 本当に詳しいご説明をありがとうございました。納税と申告書類の提出の時期に帰国しようと考えていますが、帰るにはまだ寒い時期なので代理人を立てて、春以降に日本に帰ることができる可能性が出たのは嬉しいです。 色々とありがとうございます。

在ケベック州様

041
Tylar トピ主
お返事ありがとうございました。 私が住むところはオンタリオ州で、彼とは、カナダでは彼の姓を名乗る方向で話しています。 その上で、日本とカナダで私の姓が統一されていない場合に不便がないかについて知りたく皆さんにご相談させていただいております。 カナダで彼と別姓にするかは悩んでおりません。 >子供たちのカナダ姓は複合性、日本の戸籍では日本姓のみですが、 日本人は国籍を1つまでしか持てないので、22歳までにカナダか日本のどちらかを選択しなくてはいけませんね。 その時にもし日本国籍を選んだ場合は、今のままいくと在ケベック州様の日本姓ということになるのでしょう。 私達の場合は、子供ができたら日本国籍にする予定は今のところないです。 >日本で入籍しないという方、お子さんができたらどうなさるのでしょうか? お子さんに二重国籍を持たせたいなら、きちんと入籍をお勧めします。 入籍ではなく、出生届と国籍留保の届出ですね。子供に日本国籍は無くても良くて夫の国籍だけ持たせれば良いという人もいるので、これは各個人の選択によると思います。

うさみ様

041
Tylar トピ主
すみません、どちらの国の方式で結婚するかという話と、婚姻の届けをカナダで出すか日本で出すかという話がごっちゃになって書いてしまいました。 今のところ私が渡加、カナダ式にて婚姻、その後私が一時帰国し、国外申請の移民書類を提出後にカナダに引っ越す予定です。 日本側に出す婚姻届は、うさみ様がおっしゃる通り時間はかかりますが、カナダで出そうと思っています。 提出する書類が、若干簡単かなと思いまして。 日本で新しい戸籍ができるのを待つ間に、移民申請の手続きを熟読、作成しようと思います。どちらに提出するかは、簡単な手続きの方を取るのでまた気持が変わるかもしれません。 >転出届はカード会社にも出しました。ちゃんと海外転出用の住所変更届けがあったんですよ。 そうですか。規約には、国内に定住所と明記されているので、海外に居住する旨をカード会社に伝えたら、解除されると思っていました。人によっては住所を両親の所にされている方もいるようですが。 既にカードを持っている場合は、海外転出も問題ないということなら安心です。 移民手続きも頑張ります。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧