本文へ

毎月の食費はいくらですか?

レス43
(トピ主 0
041
節子
ヘルス
私と夫の2人家族です。来年子供が生まれるので、食費を見直そうと考えています。現在毎月だいたい4万3000円です。外食は含んでいません。 スーパーの惣菜は買わない、調味料のストックもやめ、肉など冷凍できるものは冷凍したり、何とかやっているものの4万を切ったことがありません。主婦雑誌などで研究をしてるんですが、4人家族月15000円!って本当にありえないって思っています。親から食材をもらってるか、自給自足でやってるんじゃないか?とかちょっと信じられません。 それとも私自身がちょっと工夫をすれば減らせると思いますが、アイデアが出てきません。無理のない範囲で食費節約が出来た方、何でもいいのでアドバイスを お願いします。

ランキング

レス

うちも同じだけど。

041
まちめい
夫と2人暮らし、うちも来年子供が生まれます。 結婚してまだ数ヶ月ですが、食費は月3万円です。 お米代、外食費(月1くらい、5000円目安)込みです。 たまに親から食材を貰いますが、月に1,2度のことです。 コツはやはり買い物に行かないことですね。 うちは共働きで、毎日買い物に行っている時間がないので、買い物は週に2度ほどです。 買い物の時に安い食材を買って、それで2,3日分の献立を考える、って感じです。 買い物に行くスーパーって決まってきません? スーパーの特売日・特売品は毎週決まっているので、それを見越して日々の献立を考えてみるのも手です。

うちも夫婦二人です

041
ごまぱっぱ
うちの食費は4万円、外食1万円です。 どうしてこんなにかかるのか、困ってます。 外食も、ついついしてしまうし。 理想は、食費三万円外食0円ですけどね。 みんなどうやってるのでしょう。 私も聞きたいです。

うちも夫婦二人です

041
パンケーキ
ちょうどうちも食費を見直している所です。 主婦雑誌をみると、1万~2万などとありますが、 そこまでは無理でも3万くらいにしたいと思って 頑張っているところです。 あくまでうちの場合ですので参考になるかどうか わかりませんが・・。 我が家は4万位(外食費抜き)でしたが、食材配達を利用するようにしたら、3万くらいに減りました。 だいたい月に2人分18000円~2万位かかるので、残りの1万円で、飲み物やお米などを買います。 お米は特売日に10kg2980円で買い、2ヶ月持ちます。冷凍食品は4~5割引きの日にしか買いません。 食材配達は夕食分だけですので、朝食・昼食代は別にかかります。 私は専業主婦ですので、昼食は麺類など安いもので済ませます。旦那は夕飯のおかずの残りものと冷凍食品でお弁当を作り、持たせます。 ただうちは、旦那が朝食を食べないので、その分が浮いています。私はパンを食べていますが。 自分で節約メニューを考えると、栄養面が心配ですが、食材配達だとその心配もなく、買い物に行く回数もとても減ったので、無駄な物も買わなくなりました。食費の予定も立てやすくてオススメです。

平均値

041
しろねずみ
我が家も、夫婦二人の生活です。 前述にあられる、「家族4人で食費○万円!」と唱う主婦雑誌。 でも、その食事内容を見ていると、個人的にシャウトしてしまいます。 「お肉大好きなワタシは、これで満足なんてできなーい!」…と。 さて。 我が家の食費(食材費)の平均は、2万3千円。 外食は殆どしてませんね~。月に2、3度かな。 友人達によると、食費の金額としてはかなり低い方だと言われます。 私の基本的な行動は: 1 旬の野菜は安価に出回るので、それを買う(今は高いけど…)。 2 そして使い切る。(使い切るまで、次の野菜を買わない) 3 肉・魚は、成る可くセール品を買う(チラシチェックですねっ)。 …てな行動で、『一汁二菜、もしくは三菜』の献立を立てています。 ちなみに、お米は3週間に1度購入してます。 5kgで2千円程度の無洗米愛用者。 あと、乾物を使う頻度が高いと、食費が減りますよ。 参考になれば幸いです。

できるよー

041
とも
うちは月2万円以下です。二人で。 大体16000円くらいかなぁ。 お米は10キロ単位で購入し、3500円 くらいのものにします。 朝は食パンを1枚ずつ。6枚切りなので3日分。 卵は10個100円のときにしか買いません。 野菜は旬のものなら安いのでそうします。 料理は上手ではないので、品数も2品くらいです。 旦那も文句を言う方ではないので助かってるかも。 時々一部レトルト(麻婆豆腐や炊き込みご飯のも となど)を使用します。 ちなみに今日は焼きそば(たまねぎ、にんじん、 豚肉、キャベツ入り)とアサリの味噌汁とご飯 という最悪?な晩御飯で乗り切りました。 明日は今決まってるのはさんま(2ひき180円)。 肉は安い日に買いだめして小分けにして冷凍。 お茶は沸かしてペットボトルにいれてます。 ちなみにこの食費の中に、私のお昼として弁当も 作ってます。主に晩の残りだけど!(笑)

うちは8万

041
えびしんじょ
うちは夫婦二人で恥ずかしながら8万です。 共働きです。お惣菜はほとん買いません。 内訳は お米6000円 牛乳8000円 外食10000円(多くて月1度、全くしない月もあり) 夫昼食10000円(今は食べるところがないからいらないといわれています、前はつくってました) あとは普通にお肉やお魚、お野菜です。 贅沢といえばパンはパン屋さんのパンを買ってるくらい。 何でこんなにかかるのかな?っとおもいます。 腐らせたり、あまらせたりもしないのですが。 3,4万いないでおさえられてる方を本当に尊敬します。

3個で○○○円のお買い得商品でも1個、2個で止めておく

041
出不精者
2人家族で4万3000円は高いですね。ウチは4人家族でそれ位(外食含む)いくと、使い過ぎちゃったなって感じです。 べつに親にお米等援助してもらっているなんて事も無いし、全部自分達で回してこれ位です。さらに工夫すると普通に3万5~6000円で収まります。 子供は食べ盛りの男の子が2人いますが、昼食は学校の給食を食べてくるので、朝食はご飯とお味噌汁に、少しのオカズ+お新香だけど、夕食はご飯にお味噌汁+3品のオカズです。普通でしょ? 煮物を多めに作ると、夕飯の品数増やすのに助かりますよ。 「安売り、安売り」って走り回るの嫌いな性格なので(※レジで行列に並んで買い物してまで節約したいとは思わない)そんな、私のしている工夫は必要なモノしか買わないという事位でしょうか。 メモ片手に週2回の買い物に出掛け、管理し易いので冷蔵庫で腐らせるモノも無いですよ。

うちは3万7千円です

041
あき
トピ主さんと同じく夫婦2人です。 共働きなのでお惣菜を買ってしまうこともありますが、タイトルの金額(お酒こみ)です。 うちも3万円くらいに抑えたいとは思っているのですが、とりあえず子どもができるまではこの金額でやっていくつもりです。 以前は共働きを理由に贅沢三昧で5万円以上使っていたのですが、反省して3ヶ月くらい家計簿をつけて減らしました。 【気をつけてること】 *1日千円で収まる献立を1週間分考え、1週間に1度だけ買い物する(残りはお米とお酒) *ペットボトルの飲み物は買わない *お菓子はもちろん買わない 私は健康オタクなので基本的に買い物する時は「栄養になるか」がポイントです。

夫婦二人です

041
onion
先月分ですが、6万円程度。 他に酒代が1万円程度。 外食はまた別です。 朝と昼で二人で3000円って考えたらそんなものでしょうか。 (二人とも働いていますのでお昼は含まれません)

けっこうできています

041
みつ
我が家は夫と二人暮しですがたいてい1ヶ月1・5~2万円ほどです。 私も仕事をしていますが、ホームベーカリーでパンを作ったり、 圧力鍋で安いすじ肉などをまとめて調理したりして けっこう楽しく料理しています。 ねぎや簡単な葉物などは自分で栽培しますし、 ケーキやパン類などは買いません。 それに果物や野菜もたいてい旬のお手頃なものしか買わないかな。 二人ともたまにお酒を飲む程度なのでお酒代もかからないから2万円ほどで済むのかなと思います。

無題

041
りん
家は夫婦二人で3万5千程ですね。 朝・昼(お弁当)・夜です。 主人は冷食や残り物を嫌うので、朝から弁当用おかずを作ります。(3~4品) 朝はご飯・味噌汁・焼き魚(塩鮭やししゃもなど)・卵焼き・納豆・お漬物等 夜はご飯・味噌汁・焼き魚・お刺身・和え物・酢の物や、豚カツ・ハムカツ・サラダ・和え物等、おかずも4~5品は作ります。 買物は毎日です。残っている材料を新鮮なうちに使い切るように献立を立てているので、毎日買物といっても、不足な物しか買いません。 安いなと思っても、当分使うかわからないと言うときは、買いません。買いだめは基本的にしません。 肉などはトピ主様同様、小分けにし冷凍しています。 ちなみに会社帰りの買物ですので(18時前後)生鮮食品は2割引などが多いです。お野菜なども、当日や翌日に使うものなら、見切り品を買うこともあります。 お得ですよ!

うちは少なめかしら???

041
I.Y
うちの食費は予算2万円ですが、実際は多くて1万8千円。 外食は1万円の別予算。 ダンナが酒タバコギャンブルしないのでそれが唯一の趣味なもので 食費予算の中には、お昼のお弁当おかず代も含まれていますが かなり余裕でまかなってます。 米、調味料も込みです。 野菜とか、野菜直売所(イナカじゃないとないかな?) で買うと、新鮮かつ安く手に入ります。 祖母が畑作好きなので、送ってくれたりもしますけど。 お肉は、鶏肉中心。 2キロのもも肉880円かうと1ヶ月持ちます。 あとは、やっぱ、底値をチェックしてそれ以上だと買わない。 あるものでご飯を作る。 ダンナさんの食べる量にも比例するかもしれないですねぇ。 ちなみにうちのダンナはあまり体も大きくないので(笑) 私と同じか1.3倍くらいしか食べません(^^ゞ ごはんもお茶碗一杯だし。 おかずも私と同量か少し多いくらい。 足りなそうにしてると、私のダイエットの意味を込めて おかずを少しあげたりします。 一石二鳥です(笑)

いくらですか?と聞かれれば

041
まいまい
夫婦2人で20万円位いっていると思います (お酒代、昼食を含めて)。 人の食費を聞いても仕方ないのでは? 収入・住んでいる場所(うちの近くには スーパーがない為、買い物は殆ど職場近くの デパートで済ませるしかありません)・ 飲酒(毎晩晩酌します)の有無、お弁当の有無 (私達それぞれの職場ではお弁当を持ってくる 人はいません)等々を含めたライフスタイルに よって幾らでも変わってきます。 節約のアイディアは、もう何度も小町に出てきていますし、ちょっとインターネットや雑誌(図書館 でもありますよ)を見れば分かること、後は 自分達のプランニングと意思次第。 厳しいようですが、そんなことを人に聞くようだから 節約できないのでは?

これだけではなんなので・・・

041
まいまい
まず、雑誌の節約アイディアはあくまでもアイディア。使えるところだけを賢く使って下さい。 (フリージング、レシピ)。 多分あの食費はアテにならないと思いますし、 極端な例だと思いますので目標にはしない方が いいと思いますよ。 それに食事の楽しみを奪われ、或いは栄養が 偏って医療費がかかればそれだけお金には羽が 生えてとんでいきますから。 頑張ってくださいね。 意外と、買いだめしなくて使う分だけを買って きっちり使い切ること、腹八分っていうのも 大事かも。

うちの場合

041
こめこめ
 我が家も夫婦2人で来年子供が産まれるので、家計の見直しをしようとしていますが、食費は一ヶ月1万6千円くらいです。幸い、お米は主人の実家かからもらえていて、外食分・主人のお昼代は除いて、この額です。    我が家の場合、主人のお金の使い方がひどく、この金額でないとやっていけません。そのくせ、おいしくない肉だと文句が出ますので、安いお肉をいかにおいしく料理するかがポイントとなります。  結局、そうせざるをえない生活なので、底値買いをし、買うもの以外の商品は見ないようにしています。

買い物に行かない

041
ぴー
これが一番! 例えば、(分かりやすいように)月に3万5千円。そのうち米代が5千円と考えると、残り3万円。1日あたり1000円と考えます。 ある日、お買い物に行って3000円分(3日分)買ったとします。 そうしたら、次の2日間は買い物に行かないのです。あるもので何とかする。 そして、3日目に買い物に行き、4000円使ったら、今度は3日間買い物に行かない。 …これで、間違いなく予算ないで収まります。 この方法のデメリットは、食卓が日に日に寂しくなる。ということにつきます。あと、ある程度料理の能力がないと、ある物で何とか献立を考えるのが難しいかも。 で、メリットは、上記のデメリット克服のため、冷蔵庫や棚なんかをあさって、何か良い食材が残ってないか探すことです。そうすることで、すっかり忘れていた乾物や冷凍庫の置くに埋もれていたほんのちょっとの肉なんかが日の目を見ます。 材料を余らせて腐らせてしまうタイプの人向きかもしれません。

予算内で買い物

041
もね
我が家は夫婦二人です。 食費は1日1000円、月3万円と決めています。 月末に余りが出るので、それは自分へのご褒美として貯金箱へ。 2日に1回2000円を持って買い物に行き、2000円以内で買い物をする・・・という感じです。 最初からメニューを考えておき、買う物を頭に入れてから出かけます。 安い物があっても、よっぽどのことがない限り、事前に決めていた物以外は買いません。 結局、3万円という額を上回らなければ目的達成なので、そこで安い物を買い貯めたり、安い物を買ってメニューを変更する必要はないのです。 とにかく、買い物に行く前に、いくら分、何日分買うのかを頭に入れて、買う金額以上のお金をお財布に入れないのが一番です。 食材を買って家でわざわざ作るより、お惣菜の方が安いこともあるので、その辺はかなり柔軟に考えてますが、スーパーに行ってから計画変更することはほとんどないです。 惣菜を買うときは、最初から今日は○○円内で惣菜を買うと決めています。 いくら節約のためといっても、余計に頭や時間を使うのが嫌なので、とにかく、事前の計画を崩さないようにしてます。 この方法だと、買い物があっという間に終ります。

ウチでは・・・

041
さみ
夫婦二人ですが4万以上はかかります(外食除く) 所得の増減がありましたが 大体何時もこの位でしていました。私のケースは余り参考になりませんが 食事で思い出した事があったのでレスさせて頂きました。 健康の話題の記事で時々取り上げられている 食べる量の事です。 思った以上に 菜食で沢山食べすぎだと思った印象が私には残っています。 献立そのものや調味料の種類、お米の値段など 節約方法は色々あるかと思いますが、食べる量を検討してみては如何でしょうか?食べたいに任せて食べ過ぎているとしたら、多少は違ってくると思いますよ。

タイムリー!

041
SSS
丁度、私もトピ主さんと同じように、皆さんが食費の節約ってどのように考えているものなのか知りたいと思っていました。 我が家は夫婦2人と小さな子供が居ます。 食費は、お米や外食費は別として、日に大体千円を目安に買い物するようにしてますが、 下手すると一回の外食で十万近く使ってしまうこともあるので、毎月結果としてはかなりピンキリです。 ただ、子供が生まれてからのほうが、人数が増えたというだけではなく、 食事(というか食材)に気を使うようになったのでその分割高になりました。 (大人二人の時は気にしなかったような、値引き品は品質が若干怖いので買わないとか、 油は出来るだけ良いものをとか、ちょっとした事の積み重ねなんですけど) 時間がとれるようなら、家計簿をつけて、改めて数字と向かい合ってみれば少しは変わるかも?と帳簿を検討中です。

7万、減らしたいけど。。。

041
ねこりん
家は2人で7万かかってしまいます。 目標は3万なんですけど、毎月オーバーです。 少なくしようと思って3万とかの特集の食事を参考にしようかと思ったけど貧粗な感じがして真似できそうもありません。 3万の生活だといい肉もあまり食べられなさそうだし、果物も買わないんだろうなと思います。 せっかく頑張って主人が働いているのにこんな食事 では申し訳ないと思ってしまうんです。 バランスよく美味しい食事を低価格で作れるのが一番なんですけどね。

まずは額を決める

041
ももも
まずは、おいくらでやりたいか、それを 決める事だと思います。 三万円なら、そこからお米代を引いて、それを 四で割って買い物する事です。 あると食べるけど、無くても困らない物は買わない。 お菓子やジュース、デザート類など。 ちょっとした贅沢品もですね。 箸休め的な、お漬物などがそうでしょうか。 欲しい時は、それだけを買いに行けば良いです。 レトルトも買わないで、味のバリエーションを 増やして対応します。 買い物は週に一回、それで意地でもやり通す。 工夫すれば、結構出来るものだと思います。 特売には振り回されないで、必要な物だけを 一回の買い物に買って使います。 うちは宅配なので、決まった額以内で注文してます。 後、高いものは買わない。 当たり前ですが、¥500以上の物はぽんぽん買えません。 うちはそれ位でしょうか…?

うちは新婚夫婦2人で(20代)

041
puririn117
 2万円弱(外食1万円のぞく) お互いの実家からは野菜・米・みそなど 貰いますが(作っているので、あげたいらしい) 生鮮食品などは買っています。 でも節約というのか安売りのときに小分けにして 冷凍したり、材料の使いまわしなどして実際は1万5000円~2万弱ってところですかね。 ただ・・彼は缶コーヒーが大好きなので月2箱買うと 2万円は超えます・・。 あとは献立を立てると結構材料の使い方を把握できるかも。冷蔵庫に買ってきたものを紙に書いて張っておきます。無くなったら消していくと冷蔵庫の中身などを把握できて買物にいくときに無駄買いをしなくていいですよ。 彼のお昼代は彼のお小遣いに入ってるので食費とは計算していません。

みなさんがんばっていますね。

041
まこりん
月2万・・・で済むわけないのに旦那が2万 しかくれません。旦那の酒代と米代も入ります。 米と酒ですでに8000円近いのに、できるか~!! 栄養とかも考えてできるだけ品目を増やして 料理するので厳しいです。 毎月 雑費からそっと落としています。 実際は2、5万(夏) 3、5万(冬)です。 近所のスーパーはどこも全体的に他地域より 高く、主婦系雑誌に載っている物の値段では とうてい買えません。 ですが、私の主人が影響されやすいので、 田舎住まいの彼の妹が生活が苦しい時に 月1万でやったというのを聞いたとかで それを私に実行させようとするの。 ココリコ番組か~!! 毎日モヤシや豆腐でいいならやるけれどもね。 それに今は野菜が高いし・・・白菜が高くて 貧乏の冬のお助けメニューの鍋ができない!!

住んでいる場所にも・・

041
うさこ
うちは新宿区という場所がらか、物価が本当に高いです。 先日台風の被害で野菜が高くなったことを友人と話していたのですが、彼女(埼玉県在住)は「ほうれん草が250円になって本当に驚いた!」といわれて愕然。うちの近所では平穏なときに250円なんてザラ、台風以降は400円なのです! 今日はキャベツ1/4が150円でした。ありえない・・。 こんなだから雑誌やTVみたいな節約は不可能。外食を別にして、夫婦二人で6万円くらいはかかっていると思います。

6万円(共働き、お総菜購入派)

041
ふたり
安売りのチラシは、よほど時間に余裕がある時しか見ない、特売日のタイミングも考えないでメインディッシュはお総菜でも可という暮らしをしているとこんな金額になります。夜遅くスーパーに行くので余り物のお総菜を40%引き、半額、で買うことはあります。 私が仕事を引退したら、手作り節約料理を研究して4万円以下にしたいなぁと思っています。 食材を買っても、作る暇がなくって無駄にしてしまうことも多いので(料理上手ならどんなに忙しくてもそんなことはないんでしょうけれど)お総菜を買うor外食という悪循環にどっぷりつかっているかな。 パワフル冷凍なら通常2ヶ月しか冷凍保存できない物が1年持つと聞き、冷蔵庫を買い換えようかと考えています。家事への心がけを根本から変えないと20万の無駄遣いになるだけとも思うのですが、女の人だけに家事の負担が行くという世の中に納得できないので今のところ自ら進んで細やかな家事をすることはありません。

生活のスタイルによって違うような・・・

041
まま
夫婦二人+離乳食の乳児で月3万5千円程度です。 (米10kg含む、昼食弁当持参、飲酒なし、菓子含む、外食含まず) こだわりがあって、米・野菜・調味料類はできるだけ有機・無農薬(or低農薬)のもの、お肉は生協の産地指定のものを購入しているので、この金額でもまあまあ頑張っているほうかなと思います。 私も働いていて、しかも乳児がいるのであまり手をかけてもいられず、毎日の夕食はおかず1~2品程度です。 外食は、月に1~2度、週末の外出時にレジャー的に食べる程度で、平日は食べていません。 と、書いてきましたが、生活スタイルによって食費はずいぶん変わりますよね。安いが一番、で行けばとことん突き詰められると思うし、メニューや食材の質にこだわればどこまでも高くなると思うし。それに住んでいる地域によって物価もぜんぜん違いますしね。 切り詰めたい、切り詰める必要がある、というのなら目標額を決めてその中で収まるように買い物をして買い足さないように生活すればよいだけだと思いますし、生活に支障がないのならば食事は生活の基本ですから無理をして減らさなくてもよいのではないかと思います。

家の場合は

041
カナコ
30代前半夫婦二人の生活です。 毎日の買い物にお財布に1000円だけ入れて 買い物に行きます。特売品もお酒もその中で買 います。なので一ヶ月3万円です。外食は一切 なし、夫のお弁当も毎日のパンも粉物(餃子の 皮とか)手作り。お酒が好きなのでちょっと辛 いです。もっと二人でお金を稼いで優雅な食卓 にしたいよ~。

我が家の場合

041
ゆか
夫婦二人で共働きです。 1ヶ月の食費はだいたい2万円~2万5千円くらいです。 友達や親戚が遊びに来て食事を用意したときは、3万円近くになります。 お酒は友達や親戚が来たときくらいしか飲まず、お菓子は100円ショップで買ってきたのを時々つまんで満足します。 買い物は週に1度だけで、特に計画しないで安いものを買い、それで1週間なんとかやりくりします。 野菜が余りそうなときは、まとめて切って火を通して冷凍しておきます。 といろいろ書きましたが、安く済んでる最大の理由は、夫婦二人の好きなものが納豆と焼きそばだということでしょうか。

一ヶ月に一回のコーヒーが・・

041
あかんわ
唯一の自分へのご褒美。 買い物に行くたび、千円しか持たない。 カード払いは絶対しない。 こんな生活ですよ、一ヶ月に1~2万円で食費を済ましているお家って。雑誌で読みました。 尊敬する以前に、とてもじゃないけど私には無理。 トピ主さん、できますか~?

魚柄仁之介

041
天然ぱぁま
「掲示板でそんなこと聞いてるから 節約できないんだ」なんて意見は ちょっとヘンじゃないですかね。 質問する方は当然ネットや雑誌の記事など調べた上で、 さらにもっと実体験みたいなのとか、 検索するだけじゃ出てこないようなこと 知りたいんじゃないかしら? 魚柄仁之助という方が節約術の本を出してらっしゃいます。 一人一月9000円という食生活を実践されています。 共働きなどで時間のない方には不向きなアイデアもありますし、 なにもそこまで?!というものもありますが、 発想の転換という意味では目からウロコ的な本です。 それから、食費の節約には直結しないかもしれませんが、 食糧学、栄養学者の川島四郎先生(故人)の 「食べ物さん、ありがとう」シリーズは、 何が食べたいのか、ではなく、何が必要なのか、 という目線から食を見直すことの必要性を気づかせてくれます。 長い目で見ると食費の節約に繋がるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧