本文へ

食材をうまく使いきれない

レス15
(トピ主 2
😢
こう
ヘルス
共働きの家庭です。
1才の子どもがおり、私(妻)は19時までのフルタイム正社員です。
夫は21時半には帰ってきます。

平日、疲れて夕飯作りを頑張れません。
土日に買ったものを無駄にすることが多いです。
毎日届けてくれる食材キットも利用しており週に1.2度利用します。
それすら、作る気力がなくて寝てしまい、夫の晩御飯なし…という日もザラにあります。
子どもの食事は、作りおきして冷凍したものと、その日に作るものを合わせています。
子どもだけは何とかちゃんとしないと、と思いますが、私と夫のご飯は頑張れません。
もちろん無駄にするつもりでなく買うので、週末は頑張って作って使い切ろうと思いますがしまいます。

くじけて
週末つくりおきしようと、つくおきの本を買ってやっていたこともありましたが
買出しと料理で半日くらいかかるので、土日のどちらかはそれに費やすこととなり
夫に、ご飯は適当でいいから、土日は家族で出かけたいと言われました。

食費も高いし、無駄も多いし、健康バランスも悪いし、
このままじゃだめだ…と思っています。

共働きで夜が遅い方、どうやってうまく回せていますか。
上手な方からアドバイスほしいです。

うちは子どもがまだ小さく、平日起きているときに作ることは構ってと泣くのでできません。

食費には10万近くかかってしまっています。
夫は洗濯干しとたたみ、皿洗いをやってくれますが料理は無理と言います。

ランキング

レス

子供は何時に寝ているの?

🙂
フルタイム妻
19時まで勤務してそこから帰宅、夕食作りって子供は何時に寝ているのですか? 1歳だと食べるといっても対して食べないので作りおきでもなんでも今はいいと思います。 3食立派に食べるようになったらどうするつもりですか? 私もフルタイムで帰宅は19時近くなので夕食は朝作っていますよ。 帰宅したらすぐに夕食、お風呂で20時過ぎには寝かせています。 食材を無駄にするなら食材キットも止める。 なぜ帰宅してから夕食を作るのですか? 私は子供がゼロ歳のころから仕事しているので朝は4時半起き(運動もしています)でずーっと朝作る派です。出来立てでなくてかわいそうですがそれは休日に。

平日なんて缶詰と納豆でよろし

041
ひろひろ
生きるために料理をするのに、 料理がつらくて病気になったら意味ないですよ。 平日なんて納豆とかツナとかインスタントお味噌汁とかで十分です。 素材に10万もかけるなら高いインスタント味噌汁を買ったほうがいいです。 スーパーが焼き魚を売っているタイプならフルに活用です。 むろんカラアゲでもいいですが、あとはヘルシーさと相談でてきとうにやりましょう。 カラアゲの場合、ごはん用の刻み昆布などをふりかけておくとバランスがよくなります。 とにかく「料理をしない」前提で、いかにそれっぽい食事をするかという方向で考えたほうがいいと思います。

お疲れ様です

🙂
tomo
食事作り、大変ですよね。 わたしは加齢と更年期もあり、体調や疲労によって予定通り作れたり作れなかったりというのも良く分かります。 いっそ最低限「ごはんと味噌汁(汁物)だけ」手作りするっていうのはどうでしょう。 うちは味噌汁は夜作って、朝晩食べます。(冬以外は冷蔵庫保存) 具沢山に出来るときはなるべく具沢山に。できないときは豆腐とカットわかめなんてこともよくあります。 朝食はパンでも汁物は味噌汁(笑) 前夜にシチューやカレーなど汁っぽいものを作れば、それが翌日の朝食です。 キットはやめましょう。その日になって「出来ない」ってこともありますよね。 もしもう少しできそうなら、つくりおきは、「肉を切って焼いて」冷凍保存しておくと便利です。 肉野菜炒めでもカレーでも焼きそばでも、切って加熱してある肉があるだけでとても簡単。 とても便利なので、わたしは切って焼いて冷凍したお肉を無駄にしたことはありません。細切りにすることが多いかな。 主婦歴〇年のパート主婦のわたしでも、食材うまく使いこなせなくて無駄にしてしまうことあります。 他の皆さんのレスを参考にさせていただきます。

そんなに頑張らなくてもいいよ

月見大福
すぐに食べられるものだけ買って、夕食にすればいいのに。 世の中には、働きながら、家事もして趣味もして子育てもして、みたいな人もいるけど、そんな人のこと見ちゃダメ。 メインはお総菜でも、冷凍食品でも、コンビニおでんでもいい。 プラスしてトマト、豆腐、鯖缶、カット野菜なんかを適当に組み合わせて、食べればいいんですよ。 冷凍ブロッコリとか、冷凍ほうれんそうとか、冷凍枝豆とかもいいですね。 野菜たっぷりスープのレトルトとかも売ってるじゃないですか。 厚揚げレンチンして、チューブしょうがとめんつゆで食べるとか、私は大好きで飽きないですよ。 今日は野菜が足りないと思ったら、トマトジュース飲めばいいし。 あ、果汁は入ってないタイプでね。 出来ない私がダメとか思わないで。 できる人はすごいけど特別な人って思って、手抜きしつつ、栄養を取ればいいんです。

19時まで仕事をしていた時は惣菜買ってました(笑)

🙂
元フルタイム主婦
だってそれから帰って作っても20時超えるし。 野菜をたくさん入れたスープや味噌汁だけ週末に多めに作り、あとは買ってきた物で回してました。週の半ばでなくなりますが、残りは勢いで(笑) 全てに頑張らなくてもいいと思っています。 手を抜けるところは抜く。そうしないと体を壊します。 夫には自分の夕食は調達してきてね!とメールすることも多かったです(子無しです)。 万が一メール見てなくても、目の前にお弁当屋さんがあったので重宝してました(笑) 私はランチは外で食べることがほとんどだったので夕食は軽くてもよかったし、夫はお弁当を買うのも楽しみになってたようです。 お子さんを中心に、大人の分は手を抜いて、でいいと思います。 週末に出かけて気分転換するのも賛成です。 出前を取ったっていいんですよ。

いまだけ

041
りな
2歳にもなったら、大人と同じもの食べますから、その時からご主人や自分のご飯も作れるでしょ。 ハンバーグや焼き魚、肉じゃがやカレー。 子供は大好きな料理は作れるでしょ? 大人もそれを食べたらいいです。 みんなそんなもんです。 でも、なんで食費に10万もかかるのかはわかりませんね。 三人で一日3500円? 何を買うんですか?

無駄遣い

😨
れみ
買う前に冷蔵庫を確認して、無い物やどうしても必要な分を買う。無駄に買っちゃうと、捨てる事にもなるので、消費出来る買い物をしたらどうですか?もったいないです。食費も節約できますし。

ありがとうございます

😢
こう トピ主
レスを確認しました。皆さまありがとうございます。食費10万円というのは、お酒も入っています。 個人宅配 月2万円~4万円 (日用品やオムツなども買うことあり) 食材キット 月5000円~15000円 週末の買出し 1回5000円×4回 =2万円 毎日の買い物 1日0円~15000円 月に2万円くらい お酒代 1万 こんな感じです。 個人宅配と週末の買出しの分が、無駄になることが多いです。 例えばきゅうり5本入りを買い、3本腐るとか お豆腐の小さいの3パック入り買い、1パック期限切れるとか 個人宅配の魚を朝解凍して出かけて、夜に使わず寝てしまい、結局捨てるとか… ダメなかんじです。。。 朝つくるという意見、目から鱗でした。 作りおきのレンチンか、作りたてしかないと思っていました! 朝早く起きるのが苦手で、続けられる自信がありませんが、試してみたいと思っています。 今朝、早速やってみたら、うまくいきました。 また、缶詰と納豆も、フル活用します! フルで2人で働いているので収入が多い分、多く使っていて、 これじゃあせっかくたくさん働いてる意味がない…と思うので、 頂いた意見を参考に、少しずつ変えていけたら良いなと思います。

ちなみに

😢
こう トピ主
子どもは毎日21時30分に寝ています。 仕事 18時半まで お迎え 19時半 ご飯お風呂が終わるのが21時 21時から絵本読んで、遊びを付き合って、21時30分に歯ブラシしてお布団にはいります。 もう少し早く寝かせたいですが、これが限界です。 朝は7時半に起こし、8時には出発します。

自分をいじめないで

🙂
おやじパパ
あなたは精一杯やっている。 最低限でいいじゃないか。 ベターよりベストでいいじゃないか。 質素でもいいじゃないか。 どんなに下手でも豪華じゃなくても失敗しても、 手作りの「あたたかさ」があればいいじゃないですか。 自信持って。 あなたの代わりはいないんだから。

大変ですよね

041
m
魚は、もし刺身だとしたら、捨てずに味噌汁に入れるなどして料理に使ってしまえば良いのですよ。 腐らせないコツは ・賞味期限が近づいている物から食べる。(新しい物は冷蔵庫の奥へ入れ、キュウリが食べきれないなと思ったら、浅漬けにする。) ・一品目を多目に買わない。キュウリは2本、キャベツは半分と言う風に、少ない単位で買う。 ・サラダや煮物、和洋中で多用できる野菜は、常備する。(例 冬は、キャベツか白菜のどちらかは常備。ジャガイモ、人参、タマネギは絶対常備。大根や長ネギ等も、バラエティ豊かに使えるので便利。) ・安くて便利で栄養豊富な乾物を多用。(干し椎茸、切り干し大根、ひじき、高野豆腐等は常備して、一度に沢山調理。残った物を小分けして冷凍すると、超便利!) 一度に沢山作るのもお勧め。 例 唐揚げなら、翌日は野菜と一緒に炒めて酢豚ならぬ酢鶏、冷凍しておいて後日解凍して、大根おろし&すり下ろしニンニク&つゆの素を混ぜた物をかける。 例 安い挽肉を買ったなら、みじん切りのタマネギと混ぜて、火を通しておく。初日はミニハンバーグに。翌日は春雨入りの中華スープ。冷凍して後日解凍して、ケチャップ味にして洋風に。 例 タマネギ人参ジャガイモ、豚肉を炒めて煮ておく。半分取り分けて冷ましておく。鍋の物は肉じゃがに。取り分けた物は、翌日カレーやシチューに。 例 ひじきの煮物 余って冷凍しておいた物は、解凍して酢飯と混ぜて、白ごまや炒り卵、刻み海苔やイクラ等を散らして、ちらし寿司に。 例 ミートソースは、後日ごはんに乗せてチーズを乗せて、オーブンで焦げ目を付ける。冷凍して後日解凍して、マカロニに乗せる。 そんな感じで、同じ食材や同じ行程の物を、色々変化させます。 一度に作る事によって時間も手間も節約できるし、無駄に捨てる食材も無くなります。頑張って!

食材買わないで

🙂
おもち
平日の夕飯は、ごはんと味噌汁くらいは作ってもおかずはお惣菜買うか冷凍食品とかでいいんです。 食材買い込んで腐らせるよりその時に食べるお惣菜買う方が無駄がないでしょ。 フルで働いてるのに夕飯の支度を野菜刻むところから作るなんて日本だけですよ。 外国は電子レンジで温めるだけとかデリバリーとか外食で済ませる。 毎晩ホームパーティーですか?なんてビックリされてます。 専業主婦時代の台所事情に縛られないでもっと気楽にいきましょう。

うまく手を抜く!

🙂
ゆう
・混ぜごはん、炊き込みご飯 「1日食品30品目」なんて、理想がありますよね。 そうしたら、「10品目いりヒジキ煮」のようなお惣菜で買って、 それで混ぜごはん(炊いたお米に混ぜる)または炊き込みご飯(生米に混ぜて炊く)。 これでお米が入って11品目、立派立派(笑)。 お惣菜の焼き鳥を買って、ご飯と一緒に炊くのもよし。 ・炒めた玉ねぎを小分けにして冷凍しておくと、何かと便利です。 小分け冷凍も、製氷皿とか、ジプロックで冷凍するときに平たく作って、 箸などで上から押して区切りを作り、後からメリメリ割れるようにすると簡単です。 使い方は、例えば、コンソメキューブでスープ作るときに、お湯を沸かすときにポンと入れればOK. そこにケチャップとかを入れたら、ミネストローネみたいになります。 冷凍のミックスベジタブルを入れると見た目にも栄養的にもグッド。 ・半調理した食材を使い回す 炒めた玉ねぎや野菜とお肉(ひき肉でもハム、ソーセージでもOK)を水で煮て、 1/3くらいずつに分けて、 味付けなし(後から気分で醤油でも味噌でも)、トマトの水煮缶などと煮る(ミネストローネなどに)、カレーを作る、 など、数種類を作って冷蔵または冷凍保存。 私は冷凍すると忘れるので(汗)、冷蔵庫に保管して3日くらいで食べきります。 魚介類で作ると、作ってすぐに食べないと生臭くなるので、肉系がオススメです。

野菜は汁物にしてしまう

041
アクビ娘
もう忙しいときはいいんですよ。何だって。 コンソメスープでもいいし。 味噌汁でもいいし。 野菜は具だくさんの汁物で。 ぶっ込んでアクだけ取って、2,3日同じものでもいいんです。 その時期は手抜きでいいんです。手抜きで。 例えば豚汁なら、野菜から芋からおあげさん、こんにゃく、根野菜、肉までぶち込めます。 出汁代わりに粉末の昆布粉と削り粉入れときゃいいんです。 家庭料理のコンソメスープなんか、肉と香味野菜と乾燥ハーブ、その他そこらの野菜をぶっ込むだけでよいんです。 コンソメスープは飽きたら、赤白黄にアレンジしたらいいんです。 これをしろとは言いませんが、こんなつもりでもいいんです。 ママが倒れたら大変。 汁物にしてしまうと、かなり手を抜けます。 そのまま冷蔵庫に保存出来るよう、超耐熱ガラス鍋かホーロー鍋がいいんじゃないかしら。 手抜きでも一応無添加のお手製だから飽きませんよ。

何を買っているの?

041
binbooo人
個人宅配に食材キット、週末買い出しに毎日の買い物なんて、何をそんなに買っているんですか? 買い物フルバージョンみたいですが。 使いきれないのが分かった時点で どれか一つにしましょうよ。 なんか、食材の買い物依存症みたいですよ。 個人宅配や食材キットはその日の体調に合わせられないから、トピ主さんには不要ですよね。 大変でも毎日の買い物のみにすれば、その日の体調に合わせられます。 その買い物の中には惣菜も入れておけば、大人分は充分ですよね。 週末の買い物も、一週間分をと思うから無駄になるけど、これとこれを作ろう! と考えその材料だけ購入するようにするのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧