本文へ

通信制大学を卒業する彼

レス35
(トピ主 1
😑
ちびこ
恋愛
30歳のちびこと申します。 付き合っている彼(32歳)は地方の工場でラインの仕事をしています。しかし、大変な努力家で一流大学の通信をもうすぐ卒業できそうです。 彼によると通信でも全く同等なので、卒業すれば都会の一流企業に就職できると言います。 ただ卒論が大変なのでここは一旦仕事をやめ、勉強に専念したい、そのために私に生活費の援助をしてほしいというのです。(彼にはあまり豊かでない両親がいるので今までの給与はほとんど家に入れていて貯金がないそうです)卒業して、就職すれば結婚して楽な暮らしをさせてくれると言うのですが、私は援助をするべきでしょうか? ご事情をご存じの方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

怪しい

041
えみ
まず一流企業に就職できる可能性はゼロに近いです。 (一流企業の工場のライン工なら別ですが) 卒論が大変で仕事をやめるというのも変な話です。 そもそも仕事を続けながら卒業するのが通信ですから。 単純に仕事をやめる言い訳としか思えません。 この情報ではかなり怪しい男という印象です。 本当に通信教育を受けているかも怪しいです。 まずは、そこから確認しましょう。 結論としては、援助はすべきではないですね。

ありえない。別れなさい。

😡
きなこ
通信制での卒業と、一般入試での卒業が同等のわけないでしょ。 もしそうだとしたら、みんな通信制で慶応でも中央でも入学しますよ。 <<通信でも全く同等なので、卒業すれば都会の一流企業に就職できると言います。 本気で言っているなら、32歳にもなって、世間の常識が全く分かってない。そういうアホな男とは別れなさい。 もし、金を出させるためにあなたを騙そうとしているなら、とんでもない男です。すぐ別れなさい。 どちらにしても、結婚する前から、パートナーにお金の援助を申し込む男は最悪です。

どっちもどっち

🐤
万年寝不足
卒業すれば都会の一流企業に就職できるなんて妄想を言ってる時点で・・・ で、その妄想に苦言を示せないトピ主・・・ 自らの将来、自らの決断で!

甘いと思います

💔
学生
22歳で通学の一流大学を出た人でも、誰もが一流企業に就職できる訳ではありません。 32歳だとさらに職歴が問われます。 新卒でなく中途の扱いになりますので、即戦力です。 8年間一流企業で働いて来た人以上の魅力がなければ採用はされません。 さらに、通信と通学は違います。 早稲田など、通学大学では難関校になると、卒業時の大学名が欲しいだけで通信に行く人もいます。 入試も大抵ありませんし、通学と同等のレベルかというとそうでもありません。 32歳で卒業ということで、通学ではないだろうことも、企業にはわかります。 通信の大学を卒業するのはとても大変で努力がいったと思いますが、通信ということは文系でしょうし、仕事を辞めなければならないほど卒論に時間がかかることはありません。 援助するしないに関わらず、仕事は辞めない方が良いです。 卒業して就職できなかった時のことを考えた方が良いです。

事情は存じ上げませんが…

😒
ココ
通信制大学についての事情は存じ上げませんが 生活費の援助を彼女に無心するような男性は好ましいと思えません。 トピ主さんが自ら援助を買って出て、それを甘んじて受け入れるというならまだしも。 大変な努力家というのは、苦しくとも忙しくとも自らでやり遂げる人の事を言うのではありませんか? それくらいの気概のある彼氏ではないのですか。 まぁ、トピ主さんが将来楽な暮らしを夢見て青田買いなさるもよし。 もしそれで彼氏さんに生活費を取られるだけ取られて逃げられても良いと思えるならばぜひ援助なされば良いのではないでしょうか。 私ならそんな事を願いでる男とは別れますけどね。

勧めません

🙂
おかゆ七草
通信かどうかよりも、現実的に考えて彼の言うことはおかしくありませんか? 就職率がよくなってきたとはいえ、東大卒でも第一志望に就けない人はたくさんいます。 かならず一流企業に就職できる保障など誰にもありません。 通信は入試がないか、易しい場合がほとんどですので入学は簡単なのですが一方で日々の課程が大変で、卒業が難しいと聞きます。 その大変な課程をこなしてきた彼が、卒論だけは特別に仕事を辞めたいというのはどうも腑に落ちません。 あなたがいなかったらどうするつもりだったのでしょうね? あまりに無計画だと思います。 まず彼が頼るべきは、これまで仕送りをしてきた両親でしょう。 卒業まで同居し、彼が日払い1万円のバイトを月に3回やって、家に3万でも入れたら学生ひとり分の食い扶持くらい普通はどんなに貧乏でもなんとかなります。 彼を信じて支えるのもよいけれど、その場合単位表をみせてもらって、本当に通信に在籍しているのか、あとは卒論だけなのかを確かめたほうがいいですよ。そして彼は、支えてもらう前に正式に婚約するのが筋だと思います。 私なら彼を信用できません。

そんな義理はないですよ

041
のびこ
あなたの夫じゃないんですよね? 経済的に援助する義理はないと思います。 自分の生活費を恋人に強いるなんて、どう考えても解せません。 彼氏が卒論を書くために仕事を辞めるなら、 その間の生活費は彼自身が工面するべきだし、 それが難しいなら 仕事をしながら何年かかっても卒論を仕上げるべきです。 それに、卒論できたとて、すぐによい仕事が見つかる保証はどこにもありませんよ。 就職における大卒の値打ちって、新卒であればこそで、 もしくは、地道なキャリアがあってこそだと思います。

援助の必要も価値もありません。

💢
援助する必要なし!
もうタイトル通り、彼に援助する必要も義務もなければ、彼にそこまでしてあげる価値もありません。 就職に関しても、例え無事に卒業できたとしても 年齢的にもそれで簡単に就職が出来るほど世の中甘くありませんし (確かに学位の通信でも通学でも価値は一緒ですが、学歴としては雲泥の差があります。) 援助をしてもらうために結婚話をだしにするなんて 結婚詐欺師によくある手ではありませんか! また卒論が大変だっていいますが、今まで通信大学をやめることなく がんばれた人がそれを理由に仕事を辞めるのは不思議としか言えません。 そもそも大学に在籍していることすら怪しく思います。 一度確認されてみてはいかがでしょうか?

わたしがちびこさんの友達なら

🐧
麦子
「絶対ダメー!」と言います。親か姉妹なら、彼に会って話を聞きます。 いまどき、一流大学を新卒で卒業したとて都会の一流企業に就職なんて約束されていないのです。何か特殊な免許を取得したとしても、同様です。それをフルに活用できる職場に出会うのは難しいし、一流企業に入る=高収入、都会勤務ではないのです。 こう言っては大変失礼ですが、彼の現職と今後イメージする職種は全く別物ですよね?32歳で経験なし、大卒の資格だけではまず採用されません。 それに、彼は実家住まいなのですね。生活費の援助って、彼とその両親の生活費として現金を渡すということですか?それは、彼と彼の両親が、金融機関や親戚に相談すればいいことです。誰もこんな返される見込みのないお金を貸したりしないと思いますが。 彼の将来に対する考えと見通しは非情に甘く、なおかつ努力も足りないと思います。卒論は数年にわたって製作しても良いものです。「仕事を続けながら卒論を書いて」と言ってあげてください。

自分が援助をしたいかどうか

🐤
マイロ
援助をするべきかどうかではなくて、トピ主さんが援助をしたいかどうかです。 「した方がいい、したい」もしくは「するのはよくないけど、したい」と思っているなら援助して 「した方がいいけど、したくない」もしくは「するのはよくないし、したくない」と思っているなら 援助しない方がいいです。 彼を基準に考えるのではなく、自分を基準に考えると 今後どんな展開になっても後悔は少ないでしょう。 そして「援助する・しない」どちらを選んだとしても「自分が決めた」のだということを肝に銘じてください。 個人的には援助をしなくても卒論はできると思いますけどね。 彼は少し甘えたいのかもしれませんね。

冷静に・・・

😀
トキ
>彼によると通信でも全く同等なので、卒業すれば都会の一流企業に就職できると言います。 何の根拠でそんな事言えるのですかね。通学して新卒でも一流企業は難しいのに・・・・ 32歳というのは、ハンデにならないと思っているのでしょうか?

やめたほうがいいと思います

041
リンリン
彼が一流大学の通信を卒業されたとしても、32歳の今まで工場で ラインの仕事しか経験していないとすると、多分一流企業に就職した としてもそこの工場でのラインの仕事になると思います。 都会の一流企業での仕事というのは「営業」とか「企画」とか「広報」 ということを彼は考えているのでしょうか? 32歳まで営業経験やいわゆるホワイトカラー的な仕事の経験がないと 一流企業でのライン以外の仕事の中途採用はかなり難しいと思いますので、 彼が言う「一流企業に就職すれば結婚して楽な暮らしをさせる」というのは あまり鵜呑みにしないほうがいいかもしれません・・・。 しかも、あまり豊かでないご両親がいらっしゃるということは、彼の 今後のお給料はやはりそのご両親にもいくのではありませんか? ということは、ちびこさんが楽な暮らしをできる保証はないのでは? とちょっと心配になりました・・・。

どうでしょう

🙂
taro
今や有名大卒でもそれだけでは就職出来ないことは常識です。 ましてや32歳という年齢は大きなネックになるでしょう。 どういう職種を目指しているのかにも寄りますが。 要するに年齢相応のキャリアを積んでいるかどうかが問題なんです。 32で大卒というだけでは何のキャリアにもなりません。 工場のラインでは営業力もゼロでしょうし。 そこで、あなたが援助するかどうかですが、彼の見通しが甘すぎること、援助したお金はまず実らないこと、勿論返済もないこと、等を覚悟した上でなお援助するというならそれはそれで立派なことだと思います。 彼にはそれを悟られないようにする必要はありますが。 きっと彼は将来感謝してくれると思いますよ。

無知なのか?騙す気なのか?

😨
かな
通信制大学は簡単に入れますが、人間なかなか強制力がないと 続かないもので、卒業するには大変な精神力と努力が必要です。 その点トピ主さんの彼が努力家なことは間違いないと思います。 仕事を辞めて専念しなければならないかどうかはともかく、 卒論作成が大変なのも事実でしょう。 しかし、就職に関しての彼の説明はいただけません。確かに 通学制でも通信制でも卒業時にもらえる学位は同じ「学士」 ですが、企業にとっては同じではありません。通信制卒業は 全く評価されない、良くて上記のような理由から努力家だと 認められるくらいでしょう。 通信制が通学制と就職時に同じ扱いを受けられるなら、慶応や 早稲田の通信制には学生が殺到するはずですが実際にはそうでは ないですよね。 >卒業すれば都会の一流企業に就職できる という見込みは甘すぎます。例え通学制で一流大学に通って いたとしても、都会の一流企業は32才の人間は新卒採用しません。 「通信制大学 就職」で検索してみて下さい。 私はトピ主さんが彼の生活費を援助する必要はないと思いますし、 現在彼が正社員なら工場も辞めない方がいいと思います。

悩むならやめましょう

041
せみ
>就職すれば結婚して楽な暮らしをさせてくれる 就職できなければ結婚してくれないんですかね? でも、そう言った関係である事は判りました。 あなたが私の友人とするならば、借用書にキチンと署名させて貸す事をお勧めします。 私も、通信制大学に通っていました。彼は多分、東京都心に近い大学だと思います。 確かにその大学なら、どこでも通りが良いと思います。 でも、だからと言って最近の都会の就職状況は甘くないですよ。 昼間の六大学卒で、同じ年齢層の転職組みでも、キャリア次第では就職先に苦労する人が多い位です。 彼の場合には、歳とキャリアの組み合わせがネックに成る可能性が高いと思います。 一流企業の中途採用に通る為にはブランドだけでは不足です。 更に工場のラインでのキャリアは、あまり他分野への適用が出来ないと思いますので、あなたは過度の期待を持たないようにして下さい。 平均的な収入を得られれば良しと考えてくださいね。

「楽な暮らし」って人にさせてもらうもの?

041
宇宙飛行士
当然のことですが、一流の通信制大学を卒業したからといって一流企業には就職できません。 援助はあなたがしたければすれば良いです。 でも、親に仕送りをしていたとしても32歳で生活費の計算ができない(貯金がない)とは致命的! 彼女に「生活費」を借りるなんてプライドなさすぎ! 「一流企業」、「結婚」、「楽な暮らし」は無理だと思うなぁ~ 「楽な暮らし」って人にさせてもらうものじゃないし。

大学に問い合わせてください

🙂
まるこ
<そちらの通信制を卒業すれば30歳過ぎていても、都会の一流企業に就職できますか?> トピ主さんが、入学希望者を装って彼の大学に問い合わせてください。 たぶん答えはNOでしょうけど、ハッキリ答えを聞いた上で彼との結婚や生活費の援助について考えてください。上手く丸め込まれませんように。

専門は何ですか。

ナナ
通信と言うことは文系学部でしょうか。これまでラインのお仕事を続けてこられたようですが、専門は生産管理やマネジメント等、これまでの経験を生かすことができるものでしょうか。 32歳と言うことは、例え通信制を新卒で卒業しても、就職の際は中途採用を受けることになると思います。 中途採用でいわゆる一流企業に入るのは、相当の経験とスキルがなければ至難の技です。もちろん一流企業であればあるほど前職を重視しますから、中小企業からの転職は困難を極めます。一流企業の現業職であれば、状況は異なると思いますが。 正直に申し上げて、長年続けてきた仕事をやめてまで卒論に専念すると言うのは非常にリスキーだと思います。 彼には現在の仕事を続けたまま、卒業、就職活動をしてもらいましょう。援助をするにしてもそれが絶対条件です。 卒業後は、現在の職場で職種転換をするか、これまでの業務経験を生かした仕事を探すのが現実的かと思われます。

今年、就職活動をしました。

💡
佳穂
10月に内定式を控えた大学4年生の佳穂と申します。いろいろな会社を受けましたが、30歳を超えた方と面接で一緒になったことがありません…。たぶんある程度の年齢をいくと大学を今年卒業予定だとしても新卒扱いにならないんだと思います。  それから、通信制の大学についていまいちよくわからないのですが、就職活動はいつごろ行うつもりなのでしょうか?普通なら大学3年の秋から大学4年の春ですけど、通信だと卒業してからなのでしょうか?  彼氏さんは就職活動もされる前から、学歴だけで一流企業に就職できると言っていて少しおかしいなと思いました。  学歴が高いと有利だとは思いますが(エントリーシートの段階で落とされることはまずない、SPIの出来が悪くてもなぜか面接に進めるなど)、面接が進むにつれ本人の実力がものを言うというのが、わたしが今年の就職活動をして感じたことです。  具体的なアドバイスが出来なくてごめんなさい。でも、もう一度彼氏さんと話し合ったほうがいいと思います!

通信制について無理解な方もおられますが、

041
206
通信制は安かろう悪かろうという世の中の認識に一言。 一流大学の通信と書かれているので慶応大学の通信制かなと思いました。 慶応大学(例えば法学部)の通信制は、難関です。 入学よりも卒業の困難さが大きく、卒業率は一桁%だったと記憶します。 卒業するのは通学よりも難しいとの声もあり、慶応の通信制は一定の評価があると思います。 そして、卒業証書は一般のものと変わりません。(通信制と記載されていません。) 成績証明書には通信制である旨の記載はあります。 他大学を卒業後、キャリアアップのために慶応の通信制を受講されていた方は苦労されていました。 ただ、慶応の通信制といえども薔薇色の未来が確約されているわけではありません。新卒と比べて年齢が高いことをハンデキャップとするか武器にするかは人それぞれでしょう。 あと、勉学に集中したく、仕事を止めることはお勧めしません。 上述のように数%の確率の難関ですので、卒業できなかったら、 主さんは、もう一年支えることはできますか? 最低でも卒論の申請(中論文)まで通ってからの話ではないでしょうか?

通信を卒業する事は大変

041
こーく
通信て、通学よりも卒業が大変だと思う所もあるし 努力家だと思います。 でも、お金の援助を求める男性にろくな人いませんよ。 一流企業に勤めていて、出世のために学歴が必要になり通信や夜間学部を卒業したという人は、聞いた事があります。 でも、32歳で仕事を辞めてゼロから一流企業に勤められる可能性って ないんじゃないかと思います。 資格を取って独立をしたいなら、なんとなくありそうですが・・。 話が、馬鹿げていませんか? 第一、豊かでないご両親を抱えているにも関わらず 仕事を辞めてしまうなんてありえなくないです。 トピ主さんの大切なお金です。絶対に簡単に渡さない方がいいですよ。

一流企業に就職できるかどうかはともかくとして

041
もも箱千円
生活費の援助を、つきあっている彼女に頼ろうとする時点でおかしいと思います。 卒論が大変で仕事をやめなくてはならないほどになる可能性は、実際にこれまで勉強してきて予想できなかったのでしょうか。(そもそも仕事と学業を両立できてこその通信でしょうし。) 給料を実家に入れているそうですが、通信で学位をとろうという決意と忍耐力がある人ならば、なんらかの理由で収入が不安定になる可能性を事前に考慮し、ご両親と相談して貯金しておくなり、すべきだったのではありませんか? 百歩譲って彼女に援助を求めることを是としても、「一流企業に就職して将来楽な暮らしさせてあげるから」などといういい加減な約束で説得するのはおかしいです。「借金」を、その返済計画も添えて、申し込むべきではないでしょうか。 自分が経済援助を申しこむ側なのに、「将来楽させてあげる」というのもなんだか失礼だなと感じます。本当に努力家なら、何年か多くかかっても自力で学位をとるのではないでしょうか。

世間を知らないにも

qwerty
程があります。 他の人がすべて書いてるので同じことはもう書きませんが。 私なら口が裂けても彼女に援助して欲しいなんていいませんよ。

通信卒業うんぬんは関係ない

041
男を見る目
あのね、男で30も過ぎてて交際してる女性にお金を借りる人はダメです。 理由がなんであれね。 にしても理由もひどいわ。で、将来の展望?もおかしいし。 最悪なのは、「楽な生活~」とかって元々返済しないつもり?&餌のつもり? 彼女、妻の金=自分のもの的な甘えた感覚。主さん年齢的にも別れた方がいいです。

働きながら卒論は書けるはず

🎂
kuma
慶応通信を卒業し、大学院の博士課程を修了し、縁あってアカポスを得ることが出来た者です。慶応通信を卒業したのは32歳の時でした。約1年半かけ、3回の個別指導を受けました。 卒論は、書くことそのものよりも「資料収集」と「資料読み」が大変です。テーマによっては地方の県立図書館では雑誌がなく、国会図書館や慶応義塾の図書館に行く必要があります。 資料さえ手に入れられれば、あとは徹夜でも何でもしてひたすら「整理・思考・記述」を繰り返すのみです。 仕事はやめなくても時間の捻出は可能ではないでしょうか? 卒論の資料収集に東京まで行くために仕事を休めない、個別指導(平日にあります)に行くための休みが取れない、なら仕方ありませんが。

206さんへ

💔
学生
>入学よりも卒業の困難さが大きく、卒業率は一桁%だったと記憶します。 通信制の大学を4年で卒業する場合の平均は6%だったと思いますよ。 通信制はどこも困難なのです。卒業できそうなトピ主さんの彼氏が努力家ということは確かでしょう。 でも、通学生はサークル活動も含め、評価されます。通信はどうしても不利です。 卒業が大変なのは仕事と掛け持ちだからであって、仕事がなければ通学より楽です。 また、企業に提出するのは卒業証明書と成績証明書です。卒業証書ではありません。

やがて捨てられたらどうするの?

041
みみず
中央の状況を知らない、無知な地方の勤労青年との印象を受けました。トピさん、彼は甘過ぎます。それにどこか狡さを感じます。都会の話なら、恋人詐欺かと思うくらいです。 彼が勉強に専念したいなら、実家に戻って親に食べさせてもらえばいいじゃないですが。親が貧しくとも、食事は食べさせてもらえると思いますよ。 トピさんは彼に流されてしまうタイプでしょうか?だとしたら今のうちにご両親に相談しておいた方がいいと思います。 彼にごねられたら、父親に矢面に立ってもらって逃げましょう。 トピさん、彼、良い人と思えないです。

おやめなさい

🐱
匿名係長
女性に生活の援助を頼る男性は信用できません。 あなたはその男性の家族をもひっくるめて面倒を見るおつもりですか。 通信制大学で卒業までこぎつけたことは大変努力家だと思いますが、何故この時点で他人の援助を頼るのか、私には理解できません。 自分の力で大学を卒業できるように道筋をつけるのが、32歳社会人にふさわしい行動だと思いますよ。 そして、トピ主様も彼の未来予想図を当然と考えるならば、かなり問題があります。 それでも、この状況を信じて彼のために泥道を歩くと仰るなら、他人の私はもう何も申しません。あなたの選んだ道ですから。

からくちですが

🐱
カレーの王様
働きながら、立派な卒論を書いて通信制でも2部でも卒業している方はたくさんいます。 卒論を書くことは入学した時から予想がつくことですよね。 働きながら通信大学を出れる事自体は、とてもご立派ですが、 計画の見通しが甘くて、生活費の援助をしてほしいと甘えてくる人が、都会の一流企業に就職できるとは、あまり思えません。

挑戦権があるだけ。

🐧
namida
通信でも全く同等 = 卒業すれば都会の一流企業に就職できる という結論に何故至るのか分かりません。。 一流企業の就職試験を受ける資格・チャレンジする資格を、手に入れられるだけです。 何か輝く物・学士以外に売りになる資格などがあるのでしょうか。 全日制の大学を出た人ですら、都会の一流企業に就職するのは簡単な事ではないかと思います。 年齢の問題も、新卒者に比べて不利なのは否めないので、その人たちの倍以上アピールを頑張らないとなりません。 大学を出ただけで、都会の一流企業に就職できるという根拠をもっと示してほしいものですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧