本文へ

私の人生に口出ししてこないで(お局)

レス20
(トピ主 1
041
えぬ
仕事
短時間パートしていましたが9月末に辞めるつもりです。 それはずっと前からお局には報告していました。 (詮索が激しいため報告することになった) 今月、予定外に私より早く辞めるパートさんが出てきました。 とりあえず求人の関係で早く報告したほうがいいかもしれないと思い、人事部に出向き「できれば8月に辞めるパートの方と一緒に辞めたい」旨を願い出ました。 人事からは「9月末までは居て欲しい、同時に辞めるのはやめて」と言われています。 そうするとお局は「そのパートさんと一緒に今月末で辞めたら?」と毎日言ってきます。 私は経済的な理由で勤めに出ているので、今月の求人の少ない月で辞めるのは避けたいし、何より契約更新期間の途中で辞めたくはないのです。 (9月末は更新月) 「今までの人は体を壊したと言って途中で辞めたから(今辞めても)大丈夫」 「早く言わないと会社に迷惑かけるよ」 等など毎日辞めろコール(?)です。 彼女の持論は「辞めたいと思ったら私は3日も会社に居られない。さっさと辞めた方がいい」です。 そもそもこのお局が仕切っているような部署なので辞めたいのですが… ここまで言われると「絶対に9月末まで居てやる」という気持ちになっています!! どうして人の人生まで仕切ろうとしてくるのでしょうか? ここまででしゃばってくる人を見たことがありません。 意地になっている気持ちと早くこのお局から離れたい気持ちで混乱しています。 皆さんが私の立場なら…という視点でアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

会社を盾に

041
はーちゃん
えぬ様、お疲れ様です。 毎日嫌味のように「辞めろ」攻撃ではお辛いですね。 私なら、お局様にはこう言いたいです。 「私も八月末で辞めたいと申し出たのですが、人事部から更新月の九月末までは辞めないように言われましたし、途中で辞めるのも無責任だと思い直しました。九月末まではお世話になりますのでよろしくお願いします。」を事務的に繰り返します。 事実ですよね?

「人事に

😒
いらん世話じゃい
引き止められているので・・・」じゃダメでしょうか?その繰り返しで。実際のところ事実な訳だし。 あまりにひどいようなら、人事に「○○さんに早く辞めろって毎日言われて困っています」って言っちゃうのは?どうせ来月には辞めるのだし、言っちゃってもいいと思うのですが、どうでしょう? 最終的には聞こえないフリ、かな。

私ならー

041
係長
辞めるのは私なのですから、御局だろうが同僚だろうがゴチャゴチャ言っても、自分の都合優先で自分の予定時期に辞めますけどー いくらその御局が「私なら3日も居られない!」と喚いても、あなたはその御局ではないのですから、「私と違うのね~」と言っていればいいのではありませんか?

何か問題が?

🐷
俺だよ俺、俺!
トピ主:「8月で辞めたい」 会社:「9月まで働いて欲しい」 で、その先輩はトピ主さんが8月で辞められるように言ってくれてるんですよね。いい先輩だと思いますけど。 > どうして人の人生まで仕切ろうとしてくるのでしょうか? 仕切られたくないというのは殊勝な心がけですが、あなたは自分の人生を自分で決められるの?いつ辞めるか自分で決められた? 偉そうなこと言っても自分では何も決められないから、今度はこんなトピを立てて助言を求めてるんですよね。だったら大人しく先輩のアドバイスに従ったらどうですか?

がまん

🐶
しー
トピ主さんは結局八月末じゃなくて、九月末にやめるのがちょうどよいと考えてるんですよね? それでいいんじゃないですか?会社側が一緒にやめられると困ると言ってるんですし、それをビシッと伝えてみてもだめですか? お局の持論なんて関係ないですよ。どうせ来月末でやめるんだし、気にせず我慢してお局の発言をかわしましょうよ。虐められるとか、会社辞められないってわけじゃないのだから。何でもすべて思う通にはいかないですので、私なら辞めさせて頂けることを嬉しく思い、それでよしとしますねー

そういう人いますよ

暑い時こそ熱いものを
ただし強制力が無いのですから、カラスがカーと鳴いていると思うしかないですね。 基本的なスタンスを言っても、そういう人の行動は変わらないでしょうから。 否定してもしょうがないですしね。 すぐ辞めるにしろ辞めないにしろ、そういう人は今後程度の差はあれいくらでも出てきますから、次にこういう人に出会ったときのための練習とでも思って、スルーする技術を身につけるようにしましょう。 また「どうして?」ということですが、それは本人に訊かなければ分からないでしょう。 想像ではいくらでもいえますからね。 まあ、要は価値観が違うということです。

9月末まで

🐤
よっこ
>人事部に出向き「できれば8月に辞めるパートの方と一緒に辞めたい」旨を願い出ました。 >人事からは「9月末まではいて欲しい、同時に辞めるのはやめて」と言われています。 >そうするとお局は「そのパートさんと一緒に今月末で辞めたら?」と毎日言ってきます。 お局さんは、貴方が8月に辞めたいと人事に申し出たことを察知して、辞めればいいと仰ってくださっているのではないかと文章から読みとれましたが。貴方がお局さんに8月に辞めればいと言われたことで意地になってしまったお気持ちをお察し致します。干渉されて、うっとおしいんですよね。 こうなれば9月末まで居て構わないでしょう、そうなさってはいかがでしょうか。人事も望んでいたことですしね。

残る身としては

041
フロス
辞めて行く人なんてどうでもいい。それより早く次の人を入れて!という気分なんでしょう。 予算的に次の人とトピ主さんをダブッて雇う余裕がないのであれば、「あなたはもういいから早く新しい人を」と短絡的に思ってるんでしょうね。 まぁこういうトラブルを避けるためにも、 ・1ヶ月以上も前から辞めることを公言しない ・人事権の無い人には言わない のが賢明ですよ。 とはいえ、言っちゃったものは仕方ない。 別にそのお局に雇われてるわけでもなければ、お局から給料を貰ってるわけでもないんです。 ビジネスとして割り切って、会社との話し合いの通りに勤め上げればいいのでは。

絶対お局の言うとおりにしない

お局は無視
お局はあなたの事など、これっぽっちも心配していません。 早くやめさせたい一心であなたに退職を迫っているだけです。 トピ主さんが居ない方が、お局にとっては「いい状態」だからです。 自分の為に退職してほしいだけなので、それに従う必要はありません。 トピ主さんにとっては、9月末の退職が都合がよい、 人事も9月末がよいといっている、 それなら迷わず9月末をオススメします。 自分にとって一番いい時期を選びましょう。

人事から9月まで居てくれっていわれてるんですよね

😡
おばじ
お局さんが何と言おうとえぬさんは9月末まで居て欲しいと言われてるんじゃないのですか。お局に人事権はありません。頑張って居続けて下さい。所詮お局は誰も自分に口出しできないことを分かっていて、嫌がらせや意地悪をするだけの存在です(そもそもそれが大きな迷惑ですが)。 辞めろコールに対しては、人事から9月末まで居て欲しいと言われていることをハッキリ言えばいいでしょう。あとちょっと頑張って下さい。

私は、9月まで

maru
イヤミなお局様は、どこにでもいるのですよね!困った様です。 もし、私だったら、9月まで居座っちゃうかも・・・。 8月でやめたら、お局の言いなりで辞めた感じになってしまい、 悔しいです。 人事の方も9月までと話がついているのでしたら、尚更8月では辞めないかな。 そして、お局にチクリと言われる度に「私は、9月まで働きます。」と、言い続けると思います。 このお局は、えぬさんの、あやふやな気持ちを見透かして、意地悪しているのでは?と、思います。 まずは、8月・9月どちらまでにするか、はっきりと自分の心で お決めになられ、それに従い、働けば良いと思いますよ。 な~んて、偉そうに言ってすみません。。。 でも、9月迄なんて、あっという間ですよ。

8月に辞めるって言わなきゃよかったじゃん

041
黒ウーロン
>私は経済的な理由で勤めに出ているので、今月の求人の少ない月で辞めるのは避けたいし、 >何より契約更新期間の途中で辞めたくはないのです(9月末は更新月) なのに >人事部に出向き「できれば8月に辞めるパートの方と一緒に辞めたい」旨を願い出ました。 そもそもその気もないのに 辞めたいっていうのがおかしいと思うけど その辺どうなんですか? 人生に口出しもなにも・・・

そんな人、居ました

😣
はっぱ隊346号
ほっとけ!!と思ってしまいますよね・・・ そのお局には 人事から言われたことはキチンと伝えてありますか? 伝えてあってもそうであるなら、 「先にもお伝えしたと思うんですが、 私も求人のこともあるし一緒にと思いその意向を出したんですが、 人事から(←ここを強調して)9月末まではいて欲しいと言われましたので!! 私も9月まではこちらでと、もう気持ちを固めましたので、 そんな毎日のように言わないでくださいよ~(笑)」 と最初はまじめに最後はニコニコ笑いながら言い、遣り過ごすと思います。 とりわけ人事に影響力がない人なら 付け足して 「それとも早く私に居なくなって欲しいんですかぁ~(笑) そんなに辞めさせたいんだったら お局さんから人事に『早くあの人辞めさせて』って言って下さいよぉ~(笑)」 と冗談に持って行くと思います。 勿論、就業後は会社を出たらどこかでストレス発散しますけど・・・。 もしくは逆に人事に 「あの人が『早く辞めろ』的なことを毎日言ってきて煩いんです。何とかして貰えませんか!?」 と訴えてみては?

8月で辞めたいの?9月末まで居たいの???

041
お局
8月で辞めようが9月末で辞めようが、はたまた退職を撤回して居座ろうが、誰にも文句を言われたくない。自分の好きにしたい、、、 ということでしょうか? その職場に残って働き続ける人にしてみれば、辞めるつもりで居る人に、ずるずると居られるのは気分悪いと思います。 あなたは嫌いかもしれませんが、そのお局が仕切っているんですよね。会社が排除しないということは、ある程度認められたお局さんなのでしょうか? だとしたら、その人が、辞めたい人にはさっさと辞めてもらって、続ける気持ちのある人で頑張っていい職場を作りたい、と思うのは当然だと思います。 やはり「辞める」決心をした人って、モチベーション下がるんですよ。周りの人にもいい影響はありません。 当人は、「立つ鳥跡を濁さず」の心がけで本当に頑張っているように見えるのに、どこか「もう私はこの職場と関係ない人間」って気持ちが出るんです。周りも「もうじき居なくなる人」扱いしますし。 そういう例を何人も見てきました。そうでない立派に最後まで勤める人も、いるのかもしれませんが。

おおげさなタイトル

041
みなこ
たかが一、二ヶ月退職日が前後する程度のことで 私の人生に口出しするなって…(呆) そもそも8月で辞めたいって“人事に“申し出たのあなたでしょ? 会社から引き止められたから本意じゃないのに残ったんじゃないの? コロコロ気が変わるパートさんねぇ。 あなたが何歳か知らないけど 同僚女性はあなたのために 「会社の都合に合わせなくてもいいのよ」って 背中押してくれてるんじゃない? 私はあなたみたいに自分がないくせに 文句だけはいっちょ前みたいな人のほうが 一緒に仕事したくないな。

もう少しビジネスライクに処理されたらいかがでしょう

🐱
今更8月で9月でとおっしゃる必要はないと思いますよ。それ自体は決めたのでしょう? 小町のレス上でさえ色々嫌みをいわれて気の毒ではありますが。 まして経済的事情で働いているのだから。 肝心な事の軸は絶対にぶらさない事です。 主さんは8月で辞めたかった、しかし人事に9月までと言われた。 それをちょっと人に余計な事を言われたからって「絶対に9月末まで居てやる」とヤケになる必要は全くありません。 人の人生まで仕切ろうとしてくる、と被害者になるからいけない。主さんの人生を他人に仕切らせてはいけないんです。 でもそれは自分で行動しないと。 相談できる上司は居ないのですか? 毎日そんな事いわれたらハラスメントですよ。 人事で、彼女にこう言われてもう辛いので8月までとさせてください、と言うのでもいいです。 意地はそんな所で無駄使いするものじゃありません。 何事も自分に有利に使うのは社会人として生きる為の当然の知恵です。 トピで強気にならず、現実の社会で強気に。 ここで悪口を言っても何の足しにもなりませんよ。

トピ主です ありがとうございました

041
えぬ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 8月末に関して辞めたいと申し出たのは、自分の都合というよりも後任の都合を考えてでした。 同じ時期に二人で入って来た方が後任の方も心強い(独自システム+皆が初めての分野、それなのにOJTもなくいきなり叱られる…それはうちの部署だけ。私は心細かったです)ことを考えてでした。 求人も一度で済むし。 私が辞める大きな理由は指揮系統もなく社員がみな相反することを私に命令してくるため理不尽極まりなかったからです。その理不尽な渦の中心にいたのはお局です。 (以前に小町のトピックでも相談しました) みさんのご意見に相談できる上司はいますか?とありましたがいません。 いたらきっと辞めなかったと思います。 でも小町でトピを立て勉強になりました。 辞める人間に居られたらモチベーションが下がるんだなと。未熟でした。 私は自分自身のことだけ考え、ほぼ1ヶ月前に申し出たらよかったんですね。 ハラスメント・嫌がらせはきっちり人事に対応してもらってもいいということも。 このトピックを立てよかったです。 今後の参考にさせていただきます。

辞めたい理由は?

😨
みー
えぬさんは何故9月で辞めることにしているんでしょうか? パートさんが早く辞めたから? えぬさんまで辞めなきゃならない訳じゃないのに、辞めると言ったばかりに、「なんで?」と詮索されてお困りなのかなぁ? 話の流れから推測すると、働かなくてはならない状況なのに次の仕事が決まっていないんじゃないか…と思われますが。 辞める理由がはっきりしないからお局さまも詮索してくるんではありませんか? ここ辞めて次どこ行くんだろーって、他人事なのに細かい経緯を根掘り葉掘り聞いてくる人はいますよね。 お局さまもそのようなタイプの方なのかなぁ…。 もし、10月以降は更新の見込みがない、と人事から告げられているとか、10月から別の仕事に就くことが決まった、とか、『9月いっぱいで辞めなくてはならない』理由が明確ならば、お局さまもいつ辞めるかなんてしつこく詮索してこないんじゃないかと思います。

二度とつき合う事のない人間

041
森本
どうせ9月になればもう会う事もないんですから気を遣う事無いんじゃないですか 「9月にきまってますから」 「そんないいかげんな事する気無いんで」 「会社が決める物ですよ」 「そんなワガママ通して良いと思いますか」 って切り捨てるような言い方したらどうですか? そんな人は自分が優位にたって物が言えなきゃ何も言えないですよ そう言う態度とられたらウジウジうっとうしくなるでしょうけど 最期の仕事邪魔されるよりましじゃないですか?

お局の意見としては、

041
えり
仕事の負担が増えるから、早く辞めるなら、辞めて欲しい、な考えなのだと思います。一人より、二人同時に教える方がラクだから。 私にも経験がありますが、何人にも同じ事を教えるのって大変なんですよね。時給が上がる訳じゃないし。自分の仕事が単に増えるだけ。 あなたにも自分の都合があるように、お局にもあるのです。 それに、あなたが辞めた後の負担はお局にもふりかかるのでは? ならば、9月末までは、仕方ないから、「すみません」で乗り切るしかないですよね。あなたが居たいのなら、それはそれで構わないのです。 後、会社の愚痴をお局に言う人がいますが、辞める人は辞められるから言うのであって、そうは出来ない立場の人への考慮(これから他の人の仕事を引き受ける人への思いやり)などはして欲しいところです。せめて、心の中じゃ、「辞めたる!」と思っても、言葉では、「最後まで頑張ります。すみません」って言って欲しいものです。 人間だから、そりゃあ頭にきますよ。「辞める」っていったって、引継ぎがあんのよ!って。早く帰れない、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧