本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無地の紬(刺繍の一つ紋入り)をお茶会で着ることはできますか?

無地の紬(刺繍の一つ紋入り)をお茶会で着ることはできますか?

レス17
(トピ主 0
041
超初心者
話題
これから茶道を習おうという超初心者です。 もちろん、着物の事も全くわかりません。 この着物は嫁入り時に母が仕立ててくれたもので、大島紬の無地(ピンクがかった淡い茶色の糸と、濃いめの茶色の糸で織られていて、ごく小さなT字が並んでいる生地)のもので、植物で染めたとか伝統的工芸だという証書が添えられています。背中には、紋が一つ刺繍されています。 これをお茶会などに着ていく事は、失礼にあたるのでしょうか? 母からは「色々と使えると思うし、良い物だから大事にしてね。」と言われたので、お茶を始める時がきたらぜひ活用したいと思っていたのですが・・・。 最近になって自分でネットで調べたところ「色無地に一つ紋が入れば略礼装」という説はあるものの、「高価だろうが大島だろうが紬は紬。普段着だから茶会には失礼だ」という意見も多く不安になってきました。 (「紬の色無地・紋入り」についての意見がみつからなかったので・・。) 私の着物の場合は、どのような場所に着ていくのに相応しい着物なのでしょうか? もしも茶会に着用可能な場合、組み合わせ等で気をつけることはありますか?

ランキング

レス

それは難問・・・

041
着物好き
昔はお茶会に紬不可だったんですが、最近はOKのところが増えてきたんです。紋が入っているということですから、許容してもらえるところも多いと思います。 が・・・「不可」と言われても、ある程度は仕方がないと思うんです。なので、前もって主催者に確認が取れればそれが一番だし、確認が取れなければしばらくは自粛していた方が安全かなと思います。

紬=デニム扱い

041
ジェシカ
分かりにくいので、私はこう考えています。 どんなにブランドで高価でも、デニムは作業着。 例えば、同世代の集まるカジュアルなパーティーや、気取ったお買い物などには着ていこうと思うけれど。 目上の人がいるような場所には、それはふさわしくない。 それと同じ様なものだと思います。

「染め」の着物がいいです

041
染め子
お茶会に着られる着物は、「染め」です。紬は高価ですが、「織」なので普段着扱いになります。ただ紋が入っていたら格があがると聞いたようにも思います。 正式のお茶会、例えばお茶事などには避けられて方がいいかもしれませんね。私なら着て行きません。 ただ略式のお茶会、大寄せとか野点だったら許されるのかも?

先生に聞きましょう

041
のの
無地紬・絵羽紬については、まだその地位が確立していない時期だと思います。 いろんなレスがつくと思いますが、お茶を習いはじめられてから先生にお尋ねするのが一番いいでしょう。 私見ですが、お茶会ではぱりっとした紬より、たれもののほうが動きがやわらかでキレイだと思います。 お点前だったらなおさらです。紬は前がはだけやすいです。 ぜひ、お茶を楽しんでくださいね。

やめたほうがいい

041
kankan
やめたほうがいいと思います。初心者ならなおさら。 個人的にはとっても素敵じゃないかと思うのですが、 お茶のおばさまたちには 必ずアラ探し?をしてくる人が少なくありません。 しかもその批判は必ず若い人に向けられます。 「アラ、紬はお茶の席には着てこれないのよ~お若い方だからご存知ないのね~でも素敵よ~」と柔らかく嬉しげに注意してくださる方がたぶん2けたくらいいると思います。ちなみに華やかな柄も避けたほうがいいです。若いほど存在自体が華やかなので、お茶席では悪目立ちしてしまうんです。 お茶席で大事なのは礼。 高価な大島紬だからきちんとしているということはありません。(紋があっても)だいたい、おばさまがたを差し置いて、明らかに高価な着物を着るというのはもう想像しただけで恐ろしい。 無難が一番です。まじで。冒険するのはもっと年とってからでいいと思います。 あ、でもお茶は楽しいですよ~♪

TPOをよく選べばだいじょうぶ

041
ららら
まず、「先生しだい」だと思います。 あと、お茶に紬がぜんぜんダメってことはないです。 婦人画報社から「しきたりと装い 茶会のきもの」というムックが出てます。これを一冊読めば、紋付の紬のきものはお茶のどんなシーンに向いているか、わかると思います。似たような本は他にもあると思うので、大きい本屋さんのお茶か着物のコーナーを見てみてください。

紬の場合は・・・

041
けっこう仮面
先染めか後染めかということを考えてください。 紬の白生地を後染めして紋をつけた無地結城などは、お茶用として使う方もいらっしゃいます。 紬地に絵羽模様を染めた訪問着も同様です。 ただ、初心者がいきなり無地紬をお召しになると、かなり顰蹙を買うと思います。 準教授・教授クラスの先生が、お客として月釜に出かける時や、ごく親しい知人を招いてのお茶会や内輪のお稽古茶会には、後染め紬の方もいらっしゃいます。 私も紋付の白山紬を着ます。 家元の道場に出かける場合は、柔らかものの無地以外はまずいです。 トピ主さんの大島ですが、話を伺っていると、T絣がはっきりと見えているので、おそらく後染め紬ではないかと思えます。 ただ無地感覚で紋がついているので、お茶に馴れてきたら、大寄せの茶会にお客として伺う場合など、私なら正倉院文様の織り名古屋帯を合わせて着ますね。 逆に、自分が亭主側の場合はそういう着物は着ません。 洋服で言えば、スーツ感覚でお召しになれる着物だと思いますよ。お茶以外にも歌舞伎座や能舞台・お食事会など、社交着として重宝する着物だと思います。

トピ主です

041
超初心者
皆さん、コメントを頂きましてありがとうございます。 やはり難しい問題のようなので、慣れるまで様子を見ようと思います。 必ずしも「不可」ではなくて、状況によっては「可」の場合もあるようなので、かなり気持ちが軽くなりました。 (作ってくれた母の気持ちを思うと、なんだか胸が痛かったので・・・。) そこで、もう一つ相談させて頂きたいのですが、 この着物の他に、鮫小紋という着物をもっているのですが(1つ紋が刺繍されています)、そちらはお茶会に着ても大丈夫でしょうか? >着物好きさん 昔は不可だったのでは、尚さら冒険は禁物ですよね。 しばらくは自粛する事にしますね! >ジェシカさん 分かりやすい例えをありがとうございます。 それでは目上の方が沢山いらっしゃるお茶会では、失礼ですよね。 心しておきますね。 >染め子さん お茶会には「染め」が基本ということ、よく覚えておきますネ。 慣れてきたら、その「略式、大寄せ、野点」の時に着用を検討してみたいです。

トピ主です(2)

041
超初心者
続きです。 >ののさん そうですネ。先生に相談してみたいと思います。 生地の硬・柔は、動作が美しさにも影響するのですね。 とっても参考になりました。ありがとうございます。 >kankanさん 「嬉しげに注意してくださる方が2けた」という部分を見て、 絶対に冒険はやめておこう・・!と、強く思いました。(笑) お茶は長年かけて学んでいくものでしょうから、 冒険するのは年配になってから・・でも、遅くはないですものね! 「大事なのは礼」という言葉、よく覚えておきますね。 >らららさん 教えて頂いた本、さっそく本屋で探してみます。 そういう本があるという事は、やはりお茶の世界での装いは、重要で難しいものなのでしょうね・・。 色々と勉強してみたいと思います!

トピ主です(3)

041
超初心者
>けっこう仮面さん 私の着物は「先染め」ですが、縦の糸と横の糸の色が少し違う為か、顔を近づけて良く見るとその糸の見え方で1mmくらいのT字が並んだように見える・・・という生地で、1mも離れれば全くの無地に見えます。 着物と帯の組合せを考えると気が遠くなりそうだったので、組み合わせる帯を教えて頂けて嬉しいです。 お茶会での着物は、もてなす側ともてなされる側でも色々と違うのですね・・。 お茶では、まずはそういった基本を理解する事を優先し、着物の方では、お薦め頂いたお茶以外の場でうまく着こなす練習をしてみたいと思います!

鮫小紋は、大丈夫です。

041
のの
超初心者さま  鮫小紋はお茶会にぴったりの着物です。  色無地と同格です。  江戸小紋(鮫小紋はこれに含まれます。)は私も大好きで、季節ごとに何枚か持っていて、お茶会によく着て行きます。  亭主側であれば袋帯、お客であれば、ちょっとおしゃれな名古屋帯などを合わせています。  ちなみに刺繍の紋のことは、「縫い紋(ぬいもん)」と言います。  ぜひぜひ、お茶を楽しんでくださいね。  先生選びも慎重に。

鮫小紋 他

041
けっこう仮面
すみません。先染めと書いたつもりで後染めになっていましたね。 一つ紋付の鮫小紋は、お茶着として申し分のない着物です。紋付の江戸小紋は、色無地と同格で使えますよ。どんな席でお召しになっても大丈夫です。 >お茶会での着物は、もてなす側ともてなされる側でも色々と違うのですね・・。 これはもう、本当に色々とありますね。もてなし側の場合、たとえば非毛氈の上でお点前をする時(野点など)に、鮮やかな紫色の着物を着てしまっては、歌舞伎か日舞の舞台衣装のようでお客様の目が落ち着きませんし、肝心のお道具もかすんでしまいます。 四畳半の部屋であまり大きな柄の訪問着を着てしまうと、これもまた目立ちすぎます。 逆に、若い方が振袖をお召しになって広間で、たて出しのお茶をお運びする様子はとてもキレイで、お客様にとっては眼福の一つです。 お客様の場合は、唐織の帯を砂壁で傷めたり、高々と変わり結びにした帯が邪魔で、にじり口からは入れなくなったりという話がありますが、全体的にご亭主よりも緩いです。 お茶会になるべく出る機会を持って、経験を積んでください。お茶の稽古はとても楽しいですよ。

鮫小紋OKで~す

041
着物好き
鮫小紋のTPOは色無地と同じです。なので、一つ紋色無地がお茶会の定番ということから考えても、確実にOKです。 色無地自体も実際に着てみると、着こなしの自由度があって意外と楽しいですが、江戸小紋(鮫小紋含む)はさらにおしゃれ感がアップする気がします。 素敵に着こなしてくださいね!

大島大好き

041
ゆえ
お茶会でも、お客さんとして参加される分には紬でもオッケーだと思います。 実際に、大島や結城で来られるお客さん多いです。 母、娘、孫娘と紬姿で来られる様子など、幸せそうだなーと思ってしまいます。 よほど格式の高いお茶会なら違うのでしょうが、 ま、初心者にはあまり縁のない世界です。 ただ、お手前の場合はやはり鮫小紋が良いでしょう。 紬はお洒落着です。 お客様を迎える立場なら、相応の装いが必要です。

私の経験

041
もっと着物着たい
以前、お茶と着付けを習っていた者です。 お茶会の服装の基本は「柔らかい着物」とされていますが、他の方もおっしゃっているようにその先生の考え方に左右される部分も大きいようです。私の場合は、 ・通りがかりの誰でも入れるような、気楽な大寄せのお茶会のお客なら紬でもOK(洋服のお客様も多いので) ・気楽な大寄せのお茶会でも、お茶を点てたりお運びをする側の立場なら柔らかもので、鮫小紋のような格の高い小紋かそれ以上(色無地か訪問着) ・お教室のメンバーによるお茶会(お稽古を兼ねて)・・・うちの先生は「楽しんでお稽古してくれれば、紬でもウールでもいいのよ~」という主義だったので紬もOK という感じでやっていました。ご参考まで。 あと、お稽古ならたいていのところは紬でも(お洋服でも)いいはずです。 それにしても大島の無地の紋付なんて、素敵ですね。なかなか持っている人はいないと思いますよ。 観劇、コンサート、美術館めぐり、同総会やちょっと気取ったレストランでのお食事などにどんどん着て出かけてくださいね!

トピ主です

041
超初心者
皆さんコメントをどうもありがとうございました。 鮫小紋がお茶会にぴったりの着物だったとは! やはり素人には分からないものですね。。。 おかげさまで、本当に気持ちが軽くなりました。 トピをコピペ保存しましたので、私のバイブルにしたいと思います。(笑) >ののさん 鮫小紋は、そんなに使いやすい着物だったのですね。 季節ごとに何枚かお持ちとはステキですね!私もいつかそうなりたいです。 先生選び、慎重におこないたいと思います。(笑) >けっこう仮面さん お茶会での着物のTPOは奥が深いのですね。 大変興味深く拝見しました。 お茶のお稽古、がんばります! >着物好きさん 着こなしの自由度があると、組合せも楽しくなりそうですね! 私はまだまだ分からない事だらけですが・・・、 早く着こなしを楽しめるようになりたいと思います。 >ゆえさん なるほど、格の高いお茶会は私には無縁そうですので、なんだか安心しました。(笑) お茶会に大島を着ていらっしゃる方も多いと聞いてますます安心しています。 ありがとうございました。 3代一緒に紬姿とは、カッコイイですね。

トピ主です(2)

041
超初心者
続きです。 >ゆえさん なるほど、格の高いお茶会は私には無縁そうですので、なんだか安心しました。(笑) お茶会に大島を着ていらっしゃる方も多いと聞いてますます安心しています。 ありがとうございました。 3代一緒に紬姿とは、カッコイイですね。 >もっと着物着たいさん わかりやすく教えてくださって、ありがとうございます! 大島の無地の紋付って、珍しいのですね!? 着物の事を知らない私には、もったいない着物なのかもしれませんが、 そういう粋な(って感じなのでしょうか?)着物を選んでくれた母に、今更ながら脱帽です。(笑) 今度その着物を着て、母を誘って歌舞伎でも観に行ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧