本文へ

死ぬまでに必須のオススメ一度旅

レス23
(トピ主 2
🐷
ホダホダ
話題
離婚して12年。娘2人の子育ても無事(?)終了しました。 が、情けないかな、この歳まで一度として海外旅行に行った事がありません。 テレビで旅番組を見る度に、「素敵だなぁ~」「行ってみたいなぁ~」と、画面でない、生の感動を味わいたいと思うようになりました。 しかし、いかんせん、世界中を旅することは私の経済力からして無理です。 こんな私に、「ここはオススメだよ」「行って損はないよ」と思える感動できる最高のベスト地点を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

グランドキャニオン

041
ruby
あまりの壮大さの前に言葉を失うほど感動しました。 地球の歴史というのはなんてすごいのだろうと思うのと同時に自分なんてちっぽけだなあ・・・と色々な考えが頭をよぎります。 リム(断崖のへり)に座って何時間も眺めながら思索していました。 ちなみにグランドキャニオンはラスベガスから半日観光などで行く方が多いと思うのですが、できればグランドキャニオン国立公園内の宿をとって、サンライズ・サンセットを見るのをお勧めします。

ロンドン・パリ、もしくはエジプト!

041
きちきち
はじめまして。 ロンドン・パリなんて、いかがでしょうか?歴史好きな方であれば、間違いなく楽しめますし、ナポレオンやマリーアントワネットについて、「歴史上の有名な外国人ね」というタイプの方でも、あの街並に身を置くだけでも、字十分楽しんでいただけると思います。 おまけの候補としては、エジプトです。あの4~5000年前の物が、あれだけ完全な形で残っているという奇跡・・・。この一言に尽きると思います。 さらに、おまけのおまけ候補としては、ハワイです。お二人のお嬢さんの子育ても終了されたとのこと。お疲れさまでした。その長いご苦労を癒すために、ひたすら、のんびりするということであれば、ハワイはお勧めです。マニアックな所に行かなければ、日本語も通じますし。 私の個人的な意見です。失礼いたしました。

行きたいところはありませんか?

🙂
nepu
私の場合、今まで旅行した中ではイタリアとモルディブが良かったです。 トピ主さんはテレビなどで見た海外で、ここは絶対行ってみたい!と思ったところはありませんか? 参考にお勧めを聞くのもいいと思いますが、そう海外に行けるのでなければ自分が行きたいと思った場所に行くのが一番いいと思いますよ。 私はみんなが良いというハワイ(オアフ島)も行ったことがありますが、正直何がそんなにいいのかよくわかりませんでした。 たしかに日本語も通じるし気候もいいので楽でしたけど。 興味は人それぞれ違うので、何に感動するかも人それぞれです。 トピ主さんにとってベストな場所が見つかりますように。

イグアスの滝

ボンボン
ブラジルのイグアスの滝がすごいです。 カナダのナイアガラの滝とともに世界3大滝に数えられますが。 整備されたナイアガラと違い自然味あふれる滝の様子はまさに人生観が変わりそうな爽快さです。 お勧めです。 ちなみに私が死ぬまでに行きたいところはメキシコのカンクンとマチュピチュです。

まずは

🐤
まだむY
トピ主さんのお好みを自身で探すことから始められては如何でしょう? ご自分で今、行ってみたい国がおありですか? 旅行本でいろいろな国別の物が出版されています。 観光スポットの気に入った場所や食・ショッピング等、気になるこ事は沢山出てくると思いますよ。 詳しく見ていくうちに自分が一番行ってみたい、見てみたい、体験したい、と思う所や事柄がわかってくるのではないかしら。 そうしたら、それについてインターネットで口コミなどの情報も有効に使えますよね。 因みにわたくしはオーストリアのウイーンが大好きです。 それは主に好きな画家の美術館があるからです。 美術館ならフランスやイタリアが一般的かと思われますが、国としてあまり興味がありませんでした。 でもね。 結婚して夫に連れられて行ってみて、興味がなかったのがうそみたい、また行きたいと思っています。 わからないものですよ、行ってみないと。 だから、まずはご自身が何に興味があるのかを探すところから始めましょうよ。自然が好きなのか、偉大な芸術家の作品か、歴史を肌で感じたいのか・・・ それぞれですもの。

困ったときは「世界遺産」

🐧
一人参加者
たぶん「あそこもいい、ここもいい、選択肢がありすぎてどうしよう」という状況なのでしょうが、何をしたいのか(観光・自然など)を明確にされると、みなさんアドバイスしやすいと思います。 私はまだむYさんと同じくウィーンが好きです。 二度行く機会がありましたが、また行きたいくらい。 宮を使った美術館も好きですが、教会に行き、音楽に触れながら街歩きして……。 パリも行きましたが、たぶんこちらはあまり興味が湧きませんでした。 なぜでしょうね。 自分でも分かりません(笑)。 ウィーン以外なら南イタリアやトルコも面白いですよ。 ただし、どちらもオリーブオイルを多使用な国なので、トピ主さんの胃が強ければ、の話になります。

トビ主です。ありがとうございます。

🎶
ちゃめ トピ主
 まだむYさん、返信ありがとうございます。そうですね、まず、どこに行きたいのか、興味のある国を探すことから始めないと始まりませんよね。ウイーンの街は美しいのでしょうね。参考にしたいと思います。ありがとうございます。  ボンボンさん、返信ありがとうございます。ブラジルのイグアスの滝は世界遺産にも登録されていますよね。マチュピチュも行ってみたい世界遺産の上位にランクされています。カンクンですか?ボンボンさんのオススメなので興味あります。  nepuさん返信ありがとうございます。イタリアもモルディブも有名な観光都市ですよね。イタリアは世界遺産が一番多い国だと聞いています。  キチキチさん返信ありがとうございます。イギリスとパリは海外旅行の王道だと思います。きっと私みたいな旅慣れていない者にとっては歩きやすいですよね。参考にします。  rubyさん返信ありがとうございます。グランドキャニオンは映像で幾度となく見たことがあります。本当にこの世のものとも思えないですよね。人生観が変わりそうです。  このレスを読ませていただいての気づきは、皆さん本当に旅をされているのだな~うらやましい。

クルーズはいかが?

🙂
カリブ
グランドキャニオンや近くのグレースキャニオン<グランドKが男なら、グレースKは女性かな。 ピンクやオレンジ色の息をのむ美しさです。 ここからフロリダに飛んでカリビアンクルーズはいかがでしょうか。 船旅は、昔こそ金持ちの旅でしたが、シーズンオフだと2人で7泊で2千ドル以下で行けます。 クルーズのいいところは、まず交通費と宿泊費、食事が全て含まれている所。 寝ている間に次の観光地へ船が進むので、のんびりできます。 あと、船内の娯楽も充実しています。 サービスと食事の美味しさで、ホーランドアメリカラインがお勧め。 ただ、セミフォーマルのディナーが2度あり、ドレスコードがあるので、かなりの服を持っていく事が必要と、初めてならば入りな下調べがいると思いますが、一生の思い出になる事間違いなし。 ちなみに、カンクンを回るコースもあります。

灯台下暗し

041
rainbow
これまで色々な場所を訪れる機会はあったのですが 一番感動したのは35歳にして訪れた京都でした。 特に三十三間堂にずら~と並ぶ千手観音をみた時には あまりの壮大さに本当にびっくりしました。 ・・・と、多分ご質問とはズレてしまう お答えかな・・と思いつつも、自分の生まれ育った国が どこよりも感動してしまったので・・・。 世界にも魅力的な場所が本当に沢山ありますよね・・。

私も「イグアスの滝」です

💍
元CA
昔JALのCAをしていたので、仕事柄世界中回りました。 その中で一番だと思ったのは、ブラジルのイグアスの滝です。 人生観、変わります。 死ぬまでにもう一度生きたいと思っています。

そこでしか見られないもの

グム
すでに何人かの方が挙げていらっしゃいますが、 グランドキャニオンは本当に圧倒されます。 日の出と日没は必見です。 神様は本当にいるかもしれないと思いました。 イグアスの滝は私も目標にしています。 世界三大瀑布のうちナイアガラとヴィクトリアは見たので イグアスでグランドスラム達成したいものです。 自分の身の回りでは絶対に見られないものが見たい。 人智の及ばないものに触れたい。 それが私がその場所へ行く動機です。 歴史が好きなので、歴史上のイベントの舞台となった場所に立つのも胸が高鳴ります。 先日はモスクワで赤の広場に立って興奮してきました(笑)

この世のものならぬ美しさ

041
インドラ
インド、満月の夜のタージマハールです。 息をのみ、瞠目しました、本当にこの世のものなのだろうか、と。 ひんやりした大理石のうえ、さするように裸足でそろっそろと歩んで入り、しばらく横座りに。30年以上も前のことでしたが、思い出ありありとよみがえります。 日暮れる直前、国内線(ワシントンD.C.)フライトで、ニューヨーク市上空を飛んだとき。残照に立つ、脳細胞に神経パルスがまたたくような摩天楼を見下ろしたとき、涙が出そうに感動しました。神の臨在、言葉どおりに感じました。 タンザニアの平原を車で疾走しながら、窓から顔をつきだして、大地のにおいを嗅いで嗅いで、うっとりしたこと。アラビア海に浮かぶ帆船が、意味なく終りもないという風情で波間に揺れていた光景。これらも忘れられません。 死ぬまでには、このまま死んでもいいと思えるような夕陽の絶景見たいです。何処がすごいスポットでしょう? どこかの岬でしょうか。 オーロラもみてみたいし・・ブルガリアの薔薇の谷、アフリカのどこかに年に一度出現する花咲き乱れるというエデンの園にも出かけてみたいし・・でも、(続きます)

これが格差なのか?

💡
ホダホダ トピ主
 トピック主のホダホダです。返信を下さった皆さんからのレスを読ませていただき、本当にいろいろな土地に出かけられて、スケールのある感動をされているのだなぁ~~と、そのことに感動しています。  私はいったい今の今まで、何をして来たのだろう??? 感動の少ない、喜びの少ない、思い出さえ少ない人生だったのでは・・・ テレビや雑誌等からはいる世界の風景は、けっして手の届かないものではないことが理解できました。  これからの人生、心が震えるような豊かな感動がしたいと思います。 どうぞ、これぞオススメ、感動したという風景を披露してください。  よろしくお願いします。

私もイグアスです!

🎁
シャングリラ
海外旅行が趣味で、世界中を旅しています。 どの国にも歴史があり、自然があり、人々の暮らしがあり、旅から戻ると「行って良かったなあ」とつくづく思います。 でも、思わず息を飲む、心が震える程の感動は、何と言ってもイグアスの滝ですね。 自然の偉大さに胸がいっぱいになり、涙が出てしまいます。 こればかりは、ビデオ等を見ても、スケールの大きさを掴むことは出来ないです。 私は20年程前に行きましたが、どうしても、もう一度イグアスに会いたくて、昨年行って来ました。 滝の上を優雅に飛ぶ鳥を見ながら、地上の楽園とはここの事なのかなと思いました。 日本からだと、片道、丸一日以上かかりますが、それだけの価値は有ります。 また、イグアスだけでなく、ブラジルはとても魅力的な面白い国です。 景色は壮大で、人は楽しく、食べ物も美味しいです。 地球の裏側への旅、是非お勧めします。 旅行会社のパックツアーで、添乗員さんが付いて、ペルーのマチュピチュと、ブラジルのリオ、イグアスを廻るコースが、海外旅行初めてでも楽しめると思います。 ご自分へのご褒美の旅行、素晴らしい時間になりますように。

私の場合なら

041
こうへい
 ひとそれぞれ人生の旅路の果てに行きたい場所はあると思います。トピ主さんがどのようなことに興味があり、その土地に行ってどうしたいのか、それも大切なことだと思います。  もし、わたしが癌で余命幾ばくもないのであれば、ぜひ、スペインのグランカナリアやリオハ地方に住みたいです。あちらこちらに住み、英国の曇りの冬、晴れ渡ったアメリカの五月の日々、美しいヨーロッパの六月、八月の白夜の美しい日々、旅行者ではなくその土地に暮らしながらいろいろな楽しみを味わいましたし、伝統のある街、ウィーンやロンドンも魅力がありますが、住むのならば、なんといってもスペイン、それも南かポルトガルに渡るのが楽な地域がわたしは好きです。 まず、人間が享楽的ですし、ほんとうに苦心惨憺な日々を送っても彼らの人懐っこい笑いや、単純なユーモア、ちょっとうさんくさい人間らしさなど、どれも人間らしくてよいです。食べ物もこった物はありません。南イタリア、サルディーニャなどにあるような簡単だけれども、飽きのこない食事があるし、リオハならばすばらしい醸造元があって葡萄酒に困らない!からです。ワインの美味しいところろはおすすめです。

いくつもあります

041
流浪人
世界各地を旅行しましたが、私のお薦めは次のとおりです。 1 遺跡では(個人的な世界三大遺跡)  ・アンコールワット(カンボジア)  ・マチュピチュ(ペルー)  ・ペトラ(ヨルダン) 2 大自然では(南米の大自然は素晴らしい 他にも見所満載)  ・ウユニ塩湖(ボリビア)  ・エンゼルフォール(ベネズエラ)  ・イグアスの滝(アルゼンチン、ブラジル)  ・パタゴニア地方(アルゼンチン、チリ) 3 ヨーロッパの旧市街ではこれがイチオシ  (ヨーロッパの市街はどこも同様に見えてしまって余り好きではないのですが)  ドブロヴニクの旧市街(クロアチア)

中欧良かったです。

🙂
まかろん
チェコ、プラハの丘にそびえ立つプラハ城。 この丘から見下ろすモルダウ川とオレンジ色の街並みは絶景です。 その景色を見ていると道脇で「我が祖国」の演奏が始まったときは、泣けるほど感動しました。 それから「ドナウの真珠」と呼ばれるハンガリー、ブダペストの夜景も素晴らしい。 どちらも歴史の重みが胸にずしーんと来る場所です。 そして華やかなウィーンも楽しいです。 これらの国は近いので、2泊ずつくらいで廻るツアーもありますし一度で色々な経験ができますよ。 あとはグランドキャニオン、UAEの砂漠、オマーンの見渡す限りの荒野なども人生観が変わるような光景だったと思います。 私が死ぬまでに一度行きたいのはギリシャかな~。 歴史があるしエーゲ海の景色にも癒されそうなので。

神の島

🎶
みみこ
海外ではありませんが・・・。屋久島、素晴らしいです! ツアーなどだったら、平均的にサラリなので、是非、個人で行かれて、ネイチャーガイドを付けて存分に楽しんで頂きたいです。 私も一人旅で、何度か屋久島行きました。屋久杉ランド、沢登り、白谷雲水峡、縄文杉まで、などはキツイ所もありますが、初心者でも大丈夫です。 山々は、神様って本当にいるっていう気になります。ネイチャーガイドさんのガイドもとってもユッタリされてて良いですよ。 子供が小学生になったら、又行きたいです。 いろんな温泉行きましたが、屋久島は温泉無い所も、水が本当に綺麗なので、ピカイチで気持ち良かったです。

ハワイ島・メキシコ

041
Alii
はじめまして フラを習っていることもあり 毎年のようにハワイに行ってます 特に今年は20年ぶり(?)に大きな噴火をしたそうで 歩いて行ける距離に噴き出す溶岩が肉眼で見れます 私も夫と車で近くまで行き、そこから歩いて日没後に 真っ赤な噴き出す溶岩を見ました まさに地球は生きてると感じる景色でした あとは数年前に行ったメキシコのカンクン 当時はチチェンイツァのピラミッドに登ることができたので ジャングルの中にある遺跡に驚きもし、感動もしました 海はきれいだし(島で潜ったりしました)料理は美味しいし 遺跡はあるしで楽しく過ごせました ピラミッドも登れないものの階段の数の意味を知ると 古代の人のすごさに圧倒されます

あっというまに、60歳です。

041
はなみみ
今年初めに、還暦を迎えましたが、今現在、仕事にゴルフ、クラッシックバレー、年に一度の海外旅行と忙しい日々です。 年は余り関係ないかもしれません。バレーは2年前から始めたのが今では、病み付きになって、週3回レッスンしてます。毎日が充実です。

エアーズロックからの朝日

🙂
コアラ
オーストラリアの真ん中、地球のおへそと呼ばれている”巨大な岩”です。 岩の上からの朝日を見るには、登山(岩?)口まで1時間+登るに1時間かかるので、宿をまだ暗いうちに出発。なんと外は360度の地平線まで一面の星空でした。流れ星も数え切れないほど見ました。それだけでもすごい経験でした。 岩肌を登ってゆくので、下手な登山より大変だったな… でも世界中から来た旅行者たちと一緒に見た日の出は本当に感動的です。 自然という言葉さえ、生ぬるいような景色でした。 卒業旅行の一人旅で行きました。当時はまだ飛行機も余り飛んでなくて、バスを乗り継いだりの思い出深い旅でした。 今はもう少し便利になっているでしょうね… 本当は都会の旅の方が好きなのですが、景色も動物も独特なものを見られるオーストラリアをあえてお勧めします。 私の場合は、旅行を楽しんでから子育てしてます。ホダホダさん、まだこれからですよ。今は航空運賃も信じられないくらい安くなってます(当時は田台北、香港、クアラルンプールと乗り継いで行きましたよ、20万円以上かけて)いろいろなところを見てきてくださいね。

食にはこだわるか否か

野菊の父
お勧めの風景は建物であればスペインのサグラダファミリア+アルハンブラ宮殿。 町を含めた風景であればフランス、モンサンミシェル。+プロバンスの風景。 遺跡であればペルーマチュピチュ+ナスカの地上絵。 自然遺産であればクロアチアのプリトビッツェ。 (近場なら九寨溝と黄龍:中国ですが先の地震で・・・) 食を求めて・・・でしたらベルギーはいかがでしょう。 ヨーロッパは個人旅行でもツアー旅行でもちゃんと楽しめます。 食もリーズナブルな値段で美味しいものが手に入ります。 勿論、危険な場所や人は存在しますからもろ手を挙げて推薦はしませんが。 ペルーや中国は私の口には厳しいものでした、が風景は最高です。 私は興味が無いのですが、エアーズロックやエジプトなど石の文化に興味を持って旅行している友人がいます。 滝に興味があり三大瀑布を巡った友人も。 他の方もかかれましたが、何を期待されるかでこれから先のレスが明確になるかと思います。 言葉の心配は要りません。70超えた私の母は日本語すら不明(笑)なのにひょいひょい海外へ。 一押しは元気なうちのペルーです。

難しいかも

😀
バルサ命
難しいかもしれませんが、ケニアのマサイマラ公園、いわゆるサファリはお勧めです。大自然の中に生きる生物と人間の小ささ。無限に続くような平原の中の点のような動物。狩りをしようとしているライオン。親子でじゃれあい、あげくの果てにサファリカーの上に乗って来たチーター。そして朝日、夕日。 昔ソニーのビデオの宣伝に使われていた、フラミンゴの大群の真ピンク。言葉出ませんよ。 大変な旅程になりますが、イグアスに行くことが出来るならば、出来るはずです。 島なら、バハマの離島のエルーセラ島。ピンクの砂浜が最高です。ダイアナさんが新婚旅行で行ったそうな。 欧州ならベルギーのブルージュもお勧め。天井のない美術館と呼ばれています。ビールも最高です。 食が目的なら、タイかベトナムは一度は行ってください。 是非楽しんで来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧