本文へ

62歳義母の今後

レス5
(トピ主 1
😨
かちかちやま
ひと
遠方に住む62歳の夫の母が仕事上のトラブルから退職することになりました。 夫の家庭は少々複雑で、義父(義母の夫)は、昔から家庭にお金を入れず、常に放浪状態。 夫と私が結婚した際に一度会ったきり、それから約8年、現在はどこで何しているのか不明です。 本人が行方不明のため、手続きはややこしくなりますが、義母は離婚に向けてようやく動いている最中です。 夫は3人兄弟の長男。 二番目の弟は家を出て、近県で暮らしているそうですが、夫とは仲が悪く、全く交流がありません。 一番下の弟はまだ20代なのですが、高校を中退後、定職につかず、アルバイトで収入を得ている状態で、義母と同居しています。 いろいろと問題が山積みなのですが、まず目の前の問題は義母のこれからの生活です。 62歳で職を失い、その後どうやって暮らしていくのか非常に心配です。 本来なら、私たちの元に呼び寄せ、一緒に暮らすのがいいのでしょうが、恥ずかしながら、我が家には大きな借金を抱えており、義母の面倒まで見られない状態です。 私たちの暮らしに精一杯で、仕送りさえも出来ません。 義母の年金がどれくらい出るのかはわかりませんが、余裕で暮らせるほどには足りないと思います。 こういった場合、どんな方法が最良だと思いますか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

放っておく

🐤
ひばり
お姑さんから「面倒をみてくれ」と言ってくるまで、こちらから何も言わないのが一番ではないでしょうか? 勿論、最終的に2人の義弟さんがお姑さんの面倒を投げ出された場合の事は旦那さんと話し合われた方が良いと思いますが。 旦那さんがどうしたいかがポイントではないでしょうか? かちかちやまさんが面倒はみれないと思っても、旦那さんが面倒をみたいと思ってるかも知れませんし。 それとお姑さんが「私は誰の世話にもならないわ」と思ってる場合もあると思いますしね。

同じく「放っておく」

😨
ぱるこ
ひばりさんのおっしゃる通り、しばらくは放っておいたほうがいいと思います。 義父母の問題がいつなんどき降りかかってくるか、戦々恐々としておられると思いますが、ここでとぴ主さんがしゃしゃり出ると、余計な苦労を抱えますよ。 ご自分の生活が精いっぱいということですので、ここはじっと「静観」しましょう。 最悪生活にも困るのであれば、福祉をいう手段もあります。 自分の実家のことは、旦那さんがよくご存じのはずです。

「放っておく」に1票

😠
落葉樹
62歳と20代の健康人でしょう? 自分達の事は自分達で始末付けて貰って大丈夫ですよ。 下手に口を出したりして、火の粉を被る必要はないです。 自分達の人生なんですから。 それより、トピ主さんご夫婦も借金があるとのコトですからガンバって下さい。 人の事、心配してる場合じゃないと思いますよ。

放っておくに賛成

041
プチタロウ
まず家族の単位としてはトピ主さんとご主人(長男)で一家族。 家を出て交流のない次男(独身か家族持ちかわかりませんが)。 同居してる義母と三男の3家族ですね。 今トピ主さんが心配されてるのは義母と三男の二人の事。 みんなこどもじゃないんだから自分の事は自分で面倒みます。 いい大人が暮らしているのだから頼まれてもないのに 余計な口出しはしない方がいいと思いますよ。 三男さんが奮起して就職されるかもしれませんし 長男、次男の二人に援助を求めるかもしれませんし 身内で助けられる人がいなければ福祉という手段もあります。 実際問題としてトピ主さん家族は今は親戚を助けてあげられる状態じゃないようだしご自分達に借金があるならまずそれを自分達の力で返してゆく事が優先じゃないでしょうか。 義母さんだって自分の意思で離婚に向けて動き出していらっしゃるのでしょうから「長男夫婦と同居したい。」と言ってないならご自分で何とかするおつもりでしょう。 トピ主さんが動くのはご主人が義母さんをどうしても引き取りたい、援助したいと決意を固めた後でしょ。

みなさんレスをありがとうございます。

041
かちかちやま トピ主
お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 夫は出来れば義母を引き取りたいようです。しかし、我が家の経済状態では無理ですし、夫は結局、義母の世話は全て私にしてもらおうという考えなので、それが嫌だったんです。 お盆休みに夫のみ帰省していろいろと話をしたようですが、 現状、今のままで見守ることに落ち着きました。 この先、介護等が必要な状況になったらどうなるか不安ですが、 そのときに出来ることは協力しようと思っています。 ほんとに、人の心配より自分たちのことのほうが大変です。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧