本文へ

コドモのコトバ♪(駄)

レス189
(トピ主 1
🙂
らんちゅう
子供
お盆で姉家族が帰ってきました。 甥っ子(あっくん)が、 スパゲッティのことを「スパテキ!!」 お好み焼きのことを「おとこやき!!」と言います。 男焼き!?聞き間違い!?と思ったけど、何度きいても、かわいいまちがい! また、うちの母が姉宅によく小包を送るんですが、宅急便のトラックが家の前に到着すると、「クロネコヤマネコだ!!!」と玄関に走っていくそうです(笑) あっくん、惜しい~っ!! なんだか、ほのぼの~!! コドモのコトバってかわいい! 私も欲しくなっちゃいました(笑) みなさんのお子さんはなんて言いますか???

ランキング

レス

『ズボン』を…

正直な息子の母
『ビンボー』 と言います。 最近、自分で着替えるのが嬉しい息子。 何回教えても 『ビンボー』『ビンボー』。。 まず自分に『リョウちゃん(息子)ビンボー』 祖母の所へ言って 『バァバ、ビンボー』祖父の所へ…… 『ジィジ、ビンボー』 『確かにね…』 と皆で苦笑い(笑)

かわいさに胸きゅん

041
ウルトラのおば
甥っ子は、 某デパート高○屋を「たかましや」、 某キャラメルを「ブリコ」と言ってました。 自分の名前は「あきひこ」なのに 「あきひと」と名乗ったり(か行が言えなかった)。 その歳で、偽名かよ!! とみなでツッコミました。

長男・次男

🐱
ちいうめ
長男 タマネギをタマギリ 次男 救急車をきゅうけ これを「卒業」した時、めちゃめちゃ寂しかったです(涙) あ、運送業者さんは長男が「ネコトラック」 次男は「にゃんにゃんあっく」(トラックと言えず「あっく」になります)

甥っ子ヴォキャブラリー集

🎂
ペペロン
「いちご」を「いごち」 「八百屋さん」を「八百屋さん屋」 「蚊に刺された」を「蚊にに刺された」 そんな可愛いことを言っていたあの小さい子が いまや野太い声で話す高校生になっちゃったとは・・・ どうりで自分が年とるわけだ・・

友達のこどもは

🐶
ハラペコアオムシ
いやー!読んでてほのぼのしました~!本当にかわいいですよね! 私の友達の子どもは、アンパンマンを 「パンパーン!」    ↓ 「アンパンパン」    ↓ 「アンパンマン」 と、言えるまで成長しました! なんか、嬉しい反面寂しいですよねー。 成長ってはやいなぁ・・・。

楽しいトピですね

😀
ニコニコ
家の息子が3歳くらいの頃、ハロウィンのことを 『ハロリン』と言ってました。 子供のいい間違い!?って楽しいですよね。

ばば馬鹿でした。

😍
sana
姉の次男くんが、4~5歳ころ魚のことを丁寧に『お』を付けて言うのですが「おかさな」になっていました。 一言づつ「お・さ・か・な」と、区切っては言えるのですが 続けて言うと、どうしても「おかさな」になってしまいました。 かわいくて何度も言わせてました。

4歳児

😍
mari
うちの4歳の息子は、 おたまじゃくしを、「おじゃまたくし」と、 何度訂正してもいい間違えます・・・。 でも、かわいいっ。

みんな、可愛すぎる~♪

041
ぴぴん
私には子どもがいませんが、友人の子ども(当時2才)の事。 その頃の彼女のブームは『あった♪』。 机の下や部屋の隅に転がっているゴムボールやブロックを見つけて、拾い集めては『あった♪』と、ニッコリ。 その友人母娘と3人で近所のお祭り(夜店)に行った時。 沢山の人出の中で、時々後ろを振り返っては「私」がいるのを確認する彼女。 (私は2人の後ろについて歩いていた) ある時ちょっと姿が見えなくなり、その後すぐ「私」の姿を見つけた彼女。 『あった♪』 私はボールやブロックと同じかい!?(笑) でもニュアンスは十分理解できるから、大笑い。 子どもって、いいなぁ~。子どもの世界ってステキだなぁ。 だから、子どもって大好き♪ 私には子どもがいないから、余計にそう思うのかしら。

今じゃ三児の父のいとこ

041
透明人間
年の離れた従弟が3歳の時、破れたジーンズをはいていた私にむかって、 「おねえちゃん(私をそう呼んでいた)、にんげんが見えてるよ」 私の兄のひげをみて「おにいちゃん、おひげが咲いてるよ」 私の娘が3歳の時、「ママはなんくつなの?」と聞かれました。 年はいくつなのかと聞いている、とわかるのに少々時間がかかりました。 テレビでおじいさんを見た時は、「この人、ひゃくつくらいかな?」とも。 ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ、と数えていって、ひゃくつねえ。 3歳っておもしろい。

懐かしいですぅ

🐱
ままちゃん
「蚊ににさされた」は娘も言ってました。懐かしいなぁ。 「たまねぎ」を「たまげに」って繰り返すので私が「たまげに」ってわざと言うと「ちわう た・ま・げ・に」って直してくれました。 本人はきちんと発音しているつもりなんでしょうね。 「たまご」は「かまも」でしたよ。

爆笑寸前(職場なのに(汗))

bluelion
「くろねこやまねこ」にはやられました(笑)。 うちの子供が小さかったときの言い間違い。 まっしろきのこ ->マッシュルーム とけいむあたっく ->タイムアタック すぱべっきー ->スパゲッティ などなど。 2番目は解説必要かな。ゲームのタイムアタック画面に時計が出てきます。 それでそう思ったんでしょうね。

つばめぐい

041
親バカ
うちの子供は、「たかましや」の隣にある某レストランを、つばめぐい と呼んでいました。ありがとうは、あっとー。駄目は、まめっ。雪だるまは、ゆきまるだ。お台場は、おばいだ。メガネは、めなげ。 生卵をかけたご飯が大好きでしたが、たまごごごはん と呼んでました。 あまりにおもしろいので、メモして取ってあります。息子3人分で、大体、120言葉ありました。 彼等は、常におもしろいことをしゃべっています。うちでは、前後がひっくり返る変形が多いようでした。記録しておかずに、忘れてしまった言葉もあり、それをとても残念に思います。そのうち、記録してあるものは、パソコンでシールに印刷して、小さい頃の写真に貼る予定です。 いやだ は、やっくもん でしたね。思い出すと今でも笑ってしまいますが、本人たちは成人して、超巨大になってしまいました。少しだけ、残念です。

今は昔のこと

041
かなり前
 娘(24歳)が、2,3歳のころ、デパートで昼食をした時、 ウエートレスに、お子様ランチを、おこさらまんちと言い、 笑いを噛みしめていたのが懐かしい。  息子は小さい時、テレビをテベリと言っていた。 また「越谷のばあちゃん」を、「こしやがのばあちゃん」と何度も 電車内で言い、となりに座っていた中年女性に笑われました。

長女&次女のコトバ

はなはな
長女が2歳の頃 ユニバーサルスタジオジャパンのCMが流れる度に 「ママ~!ジャバパパパーに行く!」と言ってました。 あと、七夕をどうしても「たばなた」と言ってしまい、 小学3年生の今も、うっかり「たばなた」と言ってしまい大笑いしました。 次女は今2歳です。 帽子は「ごうし」  ミッキーは「キッキー」キティは「キキー」ミッフィーは「ヒヒー」 娘の名前は「はな」ですが、上手く言えず「なな」と言ってます。 一生懸命喋ろうとして間違えてしまう年代って本当に可愛いですね。 (ポニョの映画を観に行きましたが、ポニョの話し方も可愛かった!!) 皆さんの可愛いコトバも読んでて顔がゆるんできます♪ 良いトピを有難うございます!!

もうすぐ・・・

041
ママン1号
下の子がきっともうすぐ言わなくなる言葉たち、愛おしいです。 ・がじゃいも→ジャガイモ ・おすくり→おくすり ・おそしみる→おみそしる ・ばんがる→がんばる ・かににさされた→蚊に刺された(同じいい間違いがレスにありましたね) うちも「たかしまや」を「たかましや」と言ってました。言葉の入れ替えの規則性は何なのでしょうね。上の子も同じ言い間違いでした。

色々ありますが・・

041
パン
今日会話の中でいきなり自分のことを「俺」って言いました。 言ったあとすぐに「俺っていうとかっこいい~」 と嬉しがっていた四歳の息子です。 小さいなりに色々考えてるのかなと思います。

ほのぼのしますね

041
スキーマ
ウチの3歳の娘は『何才ですか?』と聞くと『3ぐらい』と言います。 古畑任三郎→『フルタハ』 アボカド→『アボタコ』 保育園→『ホイエンク』 目をつぶる→『目をブチューチュ』 お洋服→『オヨウクス』 そして、上手に言えない言葉があると『赤ちゃんだから言えませ~ん』と言います。 愛しい娘です。

おかな

💋
おなか
息子(2歳) 『おなか』を『おかな』と言います。 直しても直しても『おーかーなーっ』 親バカながら可愛いです。

うちの子は・・・

🐤
ぽぽ
じゃがいも→がじゃいも ヘリコプター→へりぽくたー セブンイレブン→せれんえぷ-ん コンクリート→こんりくーと などなどでした-。 言い間違いではないけどスーパーのレジで『おばたん?おねーたん?』てレジ係の方のことを私に聞くのには困りました。。。

私は叔母馬鹿。

041
ぴろんぷぅ
姪1号2号を溺愛してやまない叔母馬鹿です。 3~5歳くらいがチビ言葉の宝庫ですよね。 姪たち語録 「買い物」は「かいもも」、「パルケエスパーニャ」が「ぱるすけにゃーにゃ」でした。 なかでも「ちょきんちょきん(ハサミのこと)」が「けちょんけちょん」になってたときは腰砕けました。 姉は聞き分けられたそうですが、「けろっぴ」と「スヌーピー」が両方とも「あっぴぃ」でした。 そんな姪たちも高校生になります・・・ぱるすけにゃーにゃに連れてったのが昨日の事の様なのに~。

おんぷーかー

🐷
kobuta
うちの子供たちもいろいろありました. その都度ほんとーに楽しい思いをしました. おんぷーかー (オープンカー) ぱーやまさん (パーマ屋さん) ぷぜれんと (プレゼント) ぺしぇしゃる (スペシャル) どうだんひつじ (垣根などに使われるドウダンツツジ) くんでやまの (クロネコヤマト) 今では悲しいかな?ふつーにしかしゃべりません. なつかし~い思い出です.

ごちまま

🎂
大好き
タイトル通りなんですが、私の2歳の息子は「ごちそうさま」を「ごちまま」と言います。かわいらしくて、私まで最近は「ごちまま」と言ってしまいます。

ユーミンのあの名曲を

😢
平凡女子
ユーミンの名曲「守ってあげたい」。 4歳の姪が ♪ So you don't have to worry, worry の部分を ♪ お湯を飲む ボーリボーリ と歌っていました。 ユーミンさん、すみません。 でも、可愛かった。

末っ子が・・・

041
トトロ大好き
アンパンマン→アンパ~ン と言ってましたね。 一番初めに言えた言葉です。 それから お薬→おすくり ちょっと違いますが ぞうさん→じょうさん 長い間サ行は上手く言えませんでした。 可愛かったです。

甥と姪

041
<甥の場合> 蚊に刺された→かににさされた 血が出た→ちががでた <姪の場合> ハンカチ→はかんち ウーパールーパー→うぱっぱ たかしまや→たかしやま ・・・ホント、楽しいですね♪ もっといっぱいあった気がするので、思いだしたらまたレスしま~す。

サクランボ

041
サクラ
サクランボを食べていた時の事。 3歳の娘が、 「さくらぼん、おいしいね!」 と言うので、 「サクランボ、だよ」 と訂正しました。 しばらくして、 「かくれんぼ、おいしいね!」 夫と大笑い!! その後、娘は、「チェリー」と言うようになりました。

みんなカワイイ~~~!!!

😍
らんちゅう トピ主
ほのぼのさせていただきました!! カワイイ間違いもさることながら、 大人たちのツッコミや、 何度も言わせるあたり・・・(爆笑) 気持ちわかります!!! みんなみんなカワイイすぎ!!! 個人的には、「ハロリン」にやられました! そんなこと言われたら、抱きしめて離さないと思います! 引き続き、なごみマチガイお待ちしてます♪ このトピで、みんなでほのぼの過ごしましょ♪

うちの長男は

🐧
アイスオーレ
大阪に住んでます。 長男が小さい頃、お出掛けのため電車に乗って、その電車が淀川の上を 渡るとき「あ、“よどわが”だ~」と必ず言い間違えてました。 あと夜寝るとき、私が「おやすみ」と言うと「おしゃぶみ~」という 返事が・・・ 我が子ながら、すごくかわいかったです♪ 今はもう小学生。あの頃が懐かしいです。

仲間に入れてー!

ゆう
皆さん、面白い、私も仲間に入れてくださーい。 2歳だったころの次男、靴を一人ではいてたちあがり「よし、ぱんけぴ」 「カンペキ」といってるつもり。 でもこれ,法則があってkanpeki→pankepi 子音のみ入れ替わるんです。母音は入れ替わらない。 違うのもありますけどね! toumorokosi→toukoromosi otamajakusi→ojamatakusi osakana→okasana すごいでしょう。 ちなみに長男は「りょう」ですが自分のこと「にょうくん」といってました。 「にょうくんも!にょうくんも!」と連呼する長男。はずかしかったー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧