本文へ

南向き3階戸建の方

レス3
(トピ主 0
😣
あちち
話題
南西の角地に10年前に部屋の明るさが気に入り 3階戸建を購入しましたが、ほぼ2階にいますが 朝から、風ひとつ入ってこず、エアコンなしでは いれないほどでエアコンを日中フル回転してます。 1階は2階に比べて涼しいですが2階がリビング のためいきません。 南向き3階建てにお住まいの方は日中はエアコン つけていますか?

ランキング

レス

南向き2階建てですが

🐧
イワトビペンギン
南西の角地で裏は大きな木が植えてあります。 朝日は木で陰りますが、昼と夕方はとんでもなく暑いです。 1階は電気代がもったいないので、南側は遮光カーテンがつけてあるのですが直射日光がものすごいので閉め切っています。 東と西から窓の明るさだけです。 夕食を食べる頃から寝るまでエアコンをつけます。 明るいし暖かいので気にいっていますが、夏は安普請で作ったので暑い。 2階は息子がエアコンをつけていますが、我慢出来ない暑さだと思うので仕方ないと思っています。 家の中で熱中症になりそうな暑さを感じます。 家の中だから暑さしのぎでとんでもない格好しています。

諦めました

041
マドレーヌ
同じく南西の角地、3階建ての戸建てに住んでいます。 我が家は2世帯住宅の為、私たちは3階が居住スペースになり、回りは2階建て住宅がほとんどなので、3階部分で陰になるところはありません。 LDKは南と西に面しているのでこの季節エアコンなしで過ごすことは不可能です。窓を閉め切って帰宅したら36度なんて事もありますから。 明るいのは気に入っていますが、今は昼過ぎから日が暮れるまではカーテンを下ろしています。 ちなみに我が家のLDK(25畳程)のエアコンは天井カセット型のガスエアコン×2台で、エアコンを使わない時期と比べてガス代は4千円ほどのアップです。 夏は確かにすごしづらいですが、反面冬は非常に温かく日中は床暖だけで過ごせます。

地獄です

花*花
2世帯住宅で3Fが住まいです。東南の角地ですが、 東西南北全てが空いてます。 真夏は当然地獄の暑さですよ。一日中(家に居る時は)クーラー フル稼動しても、29度より下がりません。 暑さもさる事ながら、困るのは家電が壊れる事です。 グリーンカーテン?!なんて無理。暑さでさっさと枯れてしまい ます。今は簾と雨戸閉めきり状態です。2Fに降りると、なんて 涼しいんだと感激しますよ。冬が待ち遠しいよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧