本文へ

寂しい一人生活 2日目。

レス7
(トピ主 2
041
ryo
子供
息子が、夫と実家に帰省して2日目。
楽しそうな声が聞こえる電話が、先ほどかかってきました。

ばいばい。
と、そうそうに、電話を離れ、義母になにやらねだっている息子の声。
楽しそうに答える義母の声。
「久しぶりの自由な時間だから、ゆっくり過ごして。」
「おいしいものでも食べて。」

義母なりの思いやりなのでしょうが、一人でおいしいもの、食べたくありません。
「おかあさん、大丈夫かい?」と、笑いながら義母に聞かれ、「はい。」と、答えたけれど、笑えていたか心配です。

仕事で同行できなかったのだから、私の都合です。
一人っ子の息子にとっては、四歳にして、父親との二人旅。
よい、夏休みの思い出になったことでしょう。

首を長くして待っていた母。
父のお墓参りをしたかった夫。
みんなに迎えられ、楽しく過ごしてる息子。

優しい気持ちで、感謝しなければいけないのはわかっているのに。
取り残された気持ち。です。
こんな気持ちを何度も味わって、子離れしていかなくてはいけないのでしょう。趣味など持てない正確なので、自分の道を見つけようと、仕事も始めました。

愛情不足だったのでしょうか。
私などいなくても、あの子は元気に育っていくのではないでしょうか。

最低な、母親です。

ランキング

レス

うわあ、もったいない・・・

ぴこぴこ
私は二人の子持ちで、今夏は夫と子供で帰省してもらいました。 理由は仕事ですが、絶対に休めないわけでもないので、正直「サボっちゃった」感もあります。 こうでもしないと私の休みなんてないから。 夫の両親とは仲良しで、連絡も密なのでわざわざ会うほどでもない、でも孫を見せてやらなきゃ、というわけで夫が引き受けてくれた里帰りです。 もう何週間も前から楽しみで。 2泊3日の帰省、映画を見ようか、いや、オリンピックもあるのに、 と迷った挙句衝動的に美容院。 友達を招待して一人暮らし自慢。 皆に羨ましがられました。 ワイン飲んで、お風呂洗うのいやなのでシャワーで済ませて のんびり北京。 結婚15年目で、初めてでした。 来年はお受験なので、これが最初で最後かもしれません。 独身だったら毎日こんな生活なんだな・・・、と感慨深いです。 出勤の朝もとても優雅ですもん。 心から夫に感謝でした。 帰宅後、下の子は「おばあちゃん家の子になりたい」 と言ってました。 ものすごく良くしてもらったんだな・・・と義母に感謝です。 離れても、一緒でも家族。 大丈夫ですよ。

ママが一番に決まっています

🐤
新米ママ
トピ主さんこんにちは。 私にも1歳2カ月ですが息子がいます。 先日、私の都合で5日間息子と離れ離れになり、同じ気持ちを味わいましたので、お気持ちすご~くわかります。 でもですね、子供にはやっぱりママが一番なんですよ。 おばあちゃんは時々会うからわがままも聞いてくれるし甘いものもくれるし・・・、だけど絶っっ対にママの代わりにはなれないんです。 息子さんが帰ってきたとき、それがわかると思いますよ。 顔を見た瞬間、トピ主さんの胸の中にまっすぐ飛び込んでくることでしょう。 もっと自信を持ちましょうよ。

息子さんほどかわいい年頃じゃありませんが

🐴
みく
今年から親元を離れて暮らしています。 いい年ですし女の子ですが息子さんの立場で…… 親から愛情たっぷりに育てられましたが、 一人暮らしを選びました。 私の親離れ・親の子離れにいい機会だと思って。 一応は自活できているつもりですが、 「お母さんなんていなくてもふつーに生活できるじゃん」 なんてちっとも思いませんよ。 実家にいた頃は当たり前だったことが、 実は親の努力で支えられていたということが身に沁みます。 明日実家に帰りますが、感謝の気持ちを伝えたいです。 こうやって感謝できるのも、他人のことを思いやれるように 愛情いっぱいに育ててくれた親のおかげです。 息子さんもきっと、ryoさんがかけた愛情の分、 おじいちゃん・おばあちゃんの前で笑顔でいられるのではないですか。 4歳でしょう。帰って来たら「ママ!」って抱きついてきますよ、きっと。

やっぱりママ

😢
ま~
こんにちは。一人で過ごす時間が楽しくない気持ちは理解できます。 でも息子さん、おばあちゃんも好きでしょうが、やっぱりママです。 昔、次女の出産で長女を義母に預けました。入院中電話かけても、電話口に 出てもくれない、「おばあちゃん、おばあちゃん!」と楽しそう、 まあ泣かれるよりいいかと納得してましたが・・・・ 先日実母と昔話をしていて、病院から義母と出発する時、 長女が泣いてたと聞きました。今頃ちょっぴり涙(笑?) そんな長女も高校生。夕べから喧嘩したままですし、色々ありますが、 でも何故かしら信頼しあってると確信してます。 大丈夫ママが一番です!

ありがとうございました。

041
ryo トピ主
私の愚痴に、お返事くださり、ありがとうございました。 ぴこぴこさま。 私も、ぴこぴこさまの様に、前向きに、明るく過ごさなくては、、と、今日は、雑貨屋さんや、本屋さんをめぐってみようと思います。 心から、感謝、、、。出来ていませんでした。 明日は、帰ってきます。待ち遠しく思う気持ちは変わりませんが、二人の好きなものでも用意して迎えてあげられるよう、お買い物に行ってきます。 新米ママさま。 5日も離れ離れなんて、寂しい思いをされましたね。 温かいお言葉、ありがとうございます。 仕事を言い訳に、息子との時間をおざなりにしていたな、、と、感じていた矢先のことなので、自己嫌悪と、後悔ばかりで、気持ちもぐちゃぐちゃです 。もともと、だめな母親だという気持ちがぬぐえないので、、、。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

041
ryo トピ主
みくさま。 ありがとうございます。 「愛情たっぷりに、、、」と、語られるみくさん。素敵ですね。 そんな素敵なみくさんを育てられたみくさんのご両親のような親になりたいと思います。 明日は、元気に迎えてあげたいと思います。 まーさま。 ほんとに、寂しいですよねー。うちの息子も、いやそうに電話にでました。 はぁ。 信頼してもらえてる!と、思えないんです。。自信も無いし。 とりあえず、明日は元気に迎えてあげたいと思います。 ありがとうございました。

最後の一行がダメダメ~!

🙂
あやおば
「子どもいないけど、なんとなくわかるなあ」 と思いながら読んでいましたが、トピの最後の一行はいけません! 最低の母親ってなんですか! 子どもに食事与えずに放置の親じゃあるまいし。 お子さんがちょっと留守ってだけでそんなに寂しいんだから、 子供思いのいいお母さんではありませんか。 あのね、トピ主さん、どんなに他で楽しそうにしていても、 子どもにとって、お母さんがやっぱり一番の存在なんですよ! 教員として多くの子と接している私からの証言です。 幸いなことに、教え子たちは皆、私によくなついてくれています。 でもでも、どんなに仲良しだとこっちが思っていても、 どんなに「先生、先生」とまとわりつかれて喜んでいても、 お母さんには絶対叶わないんです。 お母さんと居る時の、安心しきった幸せそうな表情に、 せんせい、いつもプチジェラシーです! ですから、余計な心配しないで、この際1人の日を謳歌しましょう! も~、私なら仕事後即、好きなDVD観ながら、おやつの大人食いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧