本文へ

夫との会話がありません

レス51
(トピ主 18
041
ビックバード
恋愛
もうすぐ結婚丸10年になります。 夫は45歳、私は35歳です。 夫はもともと自分から話をするタイプではなかったのですが、ニュースについての感想や「今日はしんどい」「●●を買っておいて」など、いつしかそんな話しかしなくなってしまいました。 一緒に居る時間も、1日30分程度。 (夫は拘束時間の長い仕事のため、朝出る時間が早く、夜帰る時間も遅いのです) 休みも共働きなのですが、なかなか一緒の日になりません。 夫は運送業、私はパート事務です。 話ができるような機会ができると、間に子どもが入ることも多く、会話が長く続きません。 妻である私のやり方次第で、何とか会話を増やしたり、コミュニケーションをとったりできるものでしょうか? 机にノートを置き、私の思いや伝えたいことを書いて、交換日記のようにしようしたのですが、夫からの返信は全くなく、一方通行。 終いには、私の書いたことに関して怒りだし、逆効果になる始末でした。 怒り出すと怒鳴りつけて、話ができなくなります。 これからまだまだ先続くであろう結婚生活に、どのようにしていけばいいのでしょうか? 皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

「良妻賢母のすすめ」

🙂
うなずきん
という本をご存知でしょうか?小町では時々紹介されている本です。図書館でも借りれると思います。ぜひ読んでみてください。おすすめ。 それはそれとして、私からのアドバイスを。交換日記って結果的には相手に返事を強制するものでしょう?そんなの面倒だと思われるだけですよ。読むのもイヤになる。だって読んだら返事書かなくちゃいけないでしょ。 交換日記じゃなくてお手紙ノートがいいですよ。読んでもいいし、読まなくてもいいノート。旦那様が開いて読みたくなるような内容がいいですね。「あなたと食べるご飯はよりおいしく感じる」「あなたの横に座ると安心する」「あなたが帰ってくると嬉しい」「毎日朝から晩まで働いてくれて感謝している」「今日はこんな良いことがあってあなたに伝えたかった」そんなことがたくさん書いてあって「俺は妻に愛されてる」「俺は幸せだ」と思えるノート。 私はノートどころか毎晩声に出して上記のようなこと言ってます。何度聞いても嬉しいようで、夫も「ずっとそばにいてね」「いつも家を守ってくれて(家事やってくれて)ありがとう」と時々ですが言ってくれます。

そんなもんじゃないの?

041
まゆ
私の親もそれほど話さないけれど仲は良いし、私と夫も気が向いた時だけ喋ってて、夫の帰宅が遅い時は、二言くらいしか喋ってない時さえもあります。 一緒に寝ていますか? そういう時は私は夫と手をつないで寝ますよ。 もちろんずっとではないですが、寝る前とかに。 あまり深刻な顔をされるより、お笑いなどみて、面白い事を沢山言った方がお互いに楽だと思いますよ。 交換日記は、女は好きだけれど男はねぇ。 男と女じゃ脳が違うみたいです。 「地図が読めない女」とか、海外もので男と女の研究をしている本は結構面白いですよ。 こういう本によると、交換日記とかは、もしかして、男の人に 「あなたは充分に私の要求を満たしていない。あなたは頑張っていない」と伝えているようなものだったりするのかも。 捉え方が、女性と男性では違うみたいなんですよ。 私も勉強中です。 お互いに良い関係を築いていきましょうね!

そういうものなのですね

041
ビックバード トピ主
うなずきんさん> 交換日記は返事を強制してしまうものになってしまうんですね。 私は自分の思いを伝えたいとばかり思っていたのかもしれません。 もちろんそのノートには、夫への感謝の言葉も書きました。 毎日、朝早くから夜遅くまで働いてくれてありがとう、と。 夫の反応は全くなくて、寂しく思ったものです。 「良妻賢母のすすめ」ぜひ読んでみたいと思います。 本を読むことはとても好きなので、図書館で探してみたいと思います。 まゆさん> 夫と同じ部屋では寝ていますが、子どもと添い寝をする頃からずっと間に子どもがいる状態です。 いわゆる川の字ですね。 女性と男性では、ずいぶん違うものなのですね。 もう10年も結婚生活しているのに、夫のツボのようなものがまだ分からずにいる、情けない私です。 夫が家に居て、家族と居て、私と居て、満足するようにしたいものです。

ネットを使ってみる

😒
熱帯夜
こんにちは。 私は47歳。夫は42歳。子どもなしです。 ふたりとも正社員で働いております。 夫は帰宅が遅く、平日は朝食くらいしか一緒じゃないです。 お互いの予定を卓上カレンダーに書き込んでいたのですが、書き忘れなどがあり、もめました。 で、夫からの提案で、グーグルのカレンダーにお互いのスケジュールを書き込むことにしたんです。 出張とか、飲み会とか、旅行とかいろいろ。 そうすると相手の様子がお互い把握できるし、話題のきっかけにもなります。「出張ってどこにいくの?朝はやいのかな」とか。 相手が泊りがけとなると、自分ににも時間の余裕が出来たりするのでひそかな楽しみにもなるし、帰ってきてからも労えます。 些細なことなんですが、pcをお持ちであり、ネット環境が整っているのであば、お試しでいかがですか? 私も交換日記とかメールとか苦手なんだけど、このくらいなら。 あと、自分のスケジュール管理も出来ますよ~。

なんだかな

041
ひぐらし
パートは、ご主人の休日にあわせることはできないですか? 私なら違う仕事を見つけますよ。 シフト制の事務だってありますから。 一日30分しか話す時間がないという家庭は別段めずらしくないし、うちもそんなものです。 でも休日は子供と主人とで過ごします。

我が家も会話は殆どしませんよ

041
KANA
私38歳、配偶者49歳、結婚10年目です。 会話をしない理由を改めて考えてみたのですが、『共通の話題がない』位しか思い浮かばないんですよね。 娘の事で特別話さなければならないという以外は、配偶者との会話がなくても一切困ることもありませんし…。 トピ主さんがどうしてもご主人とお話をしたいのであれば、『貴方と会話がしたいから時間を作って欲しい』ときちんと意志表示するしか解決方法はないと思います。

川の字より、夫婦を優先しましょう

041
おばちゃん
お子さんが乳児というのでないなら、夫婦の寝室と子供の寝室を分けてはいかがですか? 話す時間が少なくても、肌で相手が疲れているとか、いいことがあった、面白くないことがあったと感じられる環境整備は大切だと思います。 瞳で話せる、言葉より態度でって、歌詞のようですけど、そんなこともあります。一緒に過ごせる時間が短いからこそ、その時間は大切にしたほうがいいですよ。

反応なくてもねぎらいやスキンシップは大切です。

🙂
既婚2年目男性子有り
朝から晩まで仕事仕事で、家庭を顧みない。 会話が少なく、ねぎらいの言葉にも反応がない。 スキンシップもない。 45歳で朝から晩まで働いていたらこうなるかも知れませんね。 ご主人うつになったり仕事でストレスため込んだりしてませんか? あるいはトピ主自身がご主人にとってストレスに思われる部分はありませんか? 文章からはご主人のことを大切に思う気持ちが伝わってきて、 男性にとって申し分のない女性だろうと想像できるのですが。 男性はまだまだ「釣った魚に餌をやらないタイプ」が多いと思います。 でも、素の男性はそういうものだと思います。 つまりご主人は何の恋愛テクニックも持たない素朴なままの男性です。 で、そんな男性でも、実はねぎらいの言葉やら好きと言われたりするのは とても心地よい物です。表面上は反応なくてもそうです。 ですから、毎日「お疲れ様」「ありがとう」「好き」と言ってあげましょう。 そして、時々「私のこと好き?」と聞いて困らせてやりましょう。 それから、川の字はダメです。夫婦生活はなくとも、毎日手を握ったり抱きしめたりしてあげましょう。

トピ主さんもお疲れでしょうが…

🐤
綿菓子
トピ主さんも努力なさっておられるのでしょうが、運送業のご主人、たぶんトピ主さんが思ってる以上に疲れておられるんじゃないでしょうか…。 トピ主さんの色んな感情は少しの間おいといて、まずは今以上に優しくして差し上げて、ご主人にとって家が安らげる場所であるように。 ノートにも優しい言葉を書いてたまには小さな贈り物なんか添えたり。 しばらく続けたらいつかご主人にも優しい気持ちが蘇ってくるのではと思います。 男性っておもうより根は単純な人が多いと思いますよ。 歯の浮くようなセリフで「馬鹿じゃないか」って思われても内心は嬉しくて運転しながら思い出し笑い、ですってば!

交換日記は一方通行

🙂
二児の母になりました
でもしょうがないのかなぁと思います。 もし、私が遅く帰ってきてヘトヘトで、ご飯食べながらや、「早く寝たいなぁ」と思っているときに、義務的な?ものが(しかも読まなければいけない)置かれているとドッと疲れる気がします。たとえ疑問文が書かれていても返事できないかと思います。 どちらかというと、紙切れ一枚に「いつもお疲れ様です」「ありがとう」的なコメントが書かれているのを見るか、旦那さんが帰ってきた気配に少しでも起きてくれて、「帰ってきたの?お疲れ様」って声を掛けるくらいが丁度いいと思います。

なかなか難しいものですね

041
ビックバード トピ主
お返事ありがとうございます。 熱帯夜さん> 私のスケジュールは、居間に置いているカレンダーにすべて書いて、夫には伝えるようにしています。 夫は、仕事の関係上、出張や飲み会など何もないので、必要ないんですよね。 どうしても私からの一方通行になってしまいます。 カレンダーを見て、夫が一言二言、私の予定について確認してくることはあるのですが・・・ ひぐらしさん> 夫の仕事は、直前まで休みが分からず、休みが急に出勤になってしまったりです。 私は、比較的シフト制で融通が利きますが、2か月前には、基本シフトが胃の休みが欲しい場合や変更は、届を出さないといけないのです。 なので、なかなか難しいのです。 それ位の会話の夫婦でも、珍しくないのですね。 それだけでも、救われる思いです。 KANAさん> 本当に「共通の話題がない」その通りかもしれませんね。 私も会話がなくて、特に困ることはないのですが、この先夫婦としてそうなのかな?という思いがありました。 私の気持ちとしても「どうしても話がしたい」というわけじゃないのかもしれませんね。

なかなか難しいものですね(2)

041
ビックバード トピ主
お返事ありがとうございます。 おばちゃんさん> 子どもと添い寝をしていた頃から、ずっと子どもと寝る習慣がついてしまっていたのです。 子どもの寝室を分けてやるのも、良い方法かもしれませんね。 確かに、いつも間に子どもがいる状態から脱却できる、第一歩ですよね。 既婚2年目男性子有りさん> きっと夫は疲れているのだと思います。 以前の仕事の時は、もっとひどかったのですが、今の仕事に代わってからは、ある程度ストレスは軽減されたようです。 反応はなくても、ねぎらいや感謝の言葉をかけるようにしようと思います。 川の字はダメですね。 子どもの寝る部屋を別にするようにしたいと思います。 あまり考えていなかった、習慣が原因になっていたりするのかもしれませんね。

私自身ももっと気遣いが必要なんですね。

041
ビックバード トピ主
お返事ありがとうございます。 綿菓子さん> 夫は、私が思っている以上に疲れている、その通りかもしれません。 応えてくれなくても、今まで以上に優しい言葉掛けや気遣いが必要なんでしょうね。 今晩から少し試してみようと思います。 二児の母になりましたさん> そうですね。 夫の気持ちや身体の疲れを考えると、私の今までしてきたノートの方法は、逆効果だったんでしょうね。 気遣いが足りなかったなと思います。 「いつもお疲れ様」の気持ちを持っていないといけませんね。 夫の帰りが遅い日には、夫が帰ってきた気配に気づかず、寝ていることもあるような私なので、もっと気遣いしたいと思います。

少し実行してみました。

041
ビックバード トピ主
昨日は夫が帰ってくる気配から起きだして、今日は夫が帰るのが少し早かったので、帰ってきた時点で起きていました。 そして「お疲れ様」「今朝はゴミを出してくれてありがとう」(何時も当たり前だと思っていたのでありがとうといったことはなかったのです)と言ってみました。 夫は「?」という顔をしていましたが、いつもより機嫌は悪くなさそうでした。 やはり話題は、ニュース(オリンピック)のことでしたが、少しだけ言葉数が増えたような気がします。 少しのことで変わるものなのかなと、思ったところです。 後は川の字をどう解消するか・・・ 子どもがどうしても私の横の位置から変わるのを嫌がるので、子どもの成長を少し待とうかなと思ってます。 長い間、手をつなぐこともしていないし、スキンシップもしていなかったし、これでは会話があるわけないですよね。 やっぱりちょっと触れたりする、スキンシップもよい方法なのでしょうか? 質問が変わってきてしまいましたが、もしよかったら、続けてご意見を伺いたいです。

ふんふん。脈ありですね。

💡
すらり
>夫は「?」という顔をしていましたが、いつもより機嫌は悪くなさそうでした。 ふんふん。いいですね。 トピに書いてあることをそのまま、ご主人に言ってみて、その後に 「手をつなぎたいんだけど・・・」と言ってみたら、どうでしょう? しゃべらなくても、手をつなぐと、ホンワカしますよね。

似ています

🐱
ふらわ
もしかして同じ会社かな?と思いました。 主人は運送業、私は派遣社員(OA事務)で、フルタイムで働いています。 子どもはふたり。 うちの主人の場合は、勤務日の変更はほとんど無いのですが、朝も早い上、帰りも遅いです。 必然的に会話もなくなり、スキンシップも… 私はトピ主さんのように我慢強くないので、文句も結構言いました。 主人の反応は「自分はいっぱいいっぱいなんだ」でした。 そして、私もだんだん諦めの境地に達し、会話はますます減り… でも、今年の夏休み、主人は3連休がせいぜいだったんですが… 心に余裕ができたのか、会話もスキンシップも、主人のほうからしてきてくれました。 その時に、あぁ、ほんとにいっぱいいっぱいだったんだな、と理解できました。 交換日記は… 男性は特に、文字を書くのを嫌がる、面倒がる方が多くないですか? 話もできないのに、文字なんて、余計無理だと思います。 どうしても書きたいなら、手紙にしては? お返事を強制しない手紙。 川の字も、無くす方向で! がんばってくださいね、同業者の妻どうし、応援してます。

男の脳

041
yai
ある外国の学者の研究によりますと、男の脳は戦いに備え戦い(仕事)以外のときは、眠っているそうです、眠っている脳に何を話しかけても、満足な対話が出来るはずはありません、横柄な上役や我儘なお客との対応の疲れて、やっと我が家の辿り着けば、また奥様と、あまり緊急でもないどうでもいい話(失礼)につきあわされる、ご主人がかわいそうです、つらいのはトラさんだけではないのです、日本人はもともと言語を必要としない民族でした、目を見ただけで言葉を言わなくても、すべてを察しることができました、イギリス人は言葉を大切と考えているようです、アングロサクソンの考え方が、(言葉で発しなければ何事も理解できない、と言う)日本にも定着してきているのでしょうか、日本の文化がアングロサクソンの文化に負けたと言うことでしょうか、そういえば、戦争もアングロサクソンの末裔にまけましたね、60年以上前ですが、

普段からの仲良しムードがあってこそ

太陽と月
うちも夫がシフト有り(泊まり勤務・長期出張含む)平日休の仕事で、私が週末休みの事務員なので、どうしてもすれ違ってしまい、時間を共有するために工夫すること15年目の夫婦です。子供はいないのですが。 交換日記はうちも続かなかったなぁ。 それでも、簡単な一言を書いたちょっとした伝言メモのメッセージは、嬉しかったみたいです。(おはよう。●●あるから食べてね。とか、●●ありがとう。とか。)アナログな交流はいいですね。 メールを使うようになってからは、もっぱらメールで会話してます。 用事を伝えたり、買い物メモ代わりに頼みごとをメールしたり、 休日の予定を相談したり、昼休みの休憩時間の話し相手になってもらったり。 気が向くと、(休日など)時間のある日は朝ごはんをファミレスでゆっくり外食気分ですごしたり、休日前の夜もたまに外食したり。 家での食事はどうしてもテレビ見ながらで会話も上の空ですが、外食はおしゃべりしますよ。 それからちょっと遠出のドライブに出かけると、ゆっくり車内で会話が出来ます。 やはりベースは普段からの仲良しムードがあってこそ、と思います。

スキンシップ

🛳
HAL
スキンシップはとても大切だと思います。 ただ、今まで全くやってこなかったというのであれば、ご主人もお疲れのようですから、マッサージから入るというのが自然かな~と思います。 「疲れてるみたいだね~。背中とか腰とか揉んであげよっか?」 とうつぶせになってもらって、揉み解しながら 「うわ~凝ってるね~。疲れてるんだ、お疲れ様。」 「毎日頑張ってくれてるんだね~、ありがとう!」 っていう会話が生まれますよ。 焦らずに、少しづつです。 色々試行錯誤しながら夫婦として仲良くなっていきたいと方法を模索するトピ主様、とても素敵な奥様だと思います。 心から応援しています!

同じくです

💋
アリエル
こんにちは。私は32歳、夫31歳結婚2年目です。 結婚歴の浅い私でも、夫の「口数の少なさ」に戸惑っています。 (夫がそもそも口数の多い人ではないため・・・) 帰宅しても、ご飯を食べたらすぐに席を立ち、ゲームをしてしまうので 働いてくれていることに感謝しなければならないのに、私の中で悶々としてしまいます。。 なので、ビッグバードさんの気持ちとが戸惑いはよく分かります。 私も皆さんの意見をもっと聞いてみたいです。

トピ主さんの今、素敵だと思います。

🐤
綿菓子
少しだけ言葉数が増したような…なんだか私まで嬉しくなりました。 ご主人の心だけじゃなくトピ主さんの心にも、ポッとちいさな明かりが灯ったような…。 さり気なく肩に手を置いたりとか、なにげない触れ合いからがいいんじゃないでしょうか? あまり唐突だと驚いてしまうかも、ですものね。 ご夫婦に温かいぬくもりと笑顔の戻られる事をお祈りしています。

ふむ

041
川の字で寝るのなら 夫、妻、子供 の順で並べば 問題ないかと。(お子さんまだ小さいんですよね?) 仲良く過ごしてください。 トピ主さんのように小さい努力が積み重なったら夫の心にも伝わりますよ。がんばれ!

なかなか進展しませんね・・・

041
ビックバード トピ主
お返事ありがとうございます。 すらりさん> 話は少しずつ増えたのですが、手をつなぐところまではなかなかいきませんね。 なかなかそのタイミングが難しくて。 上手くスキンシップが図れるよう頑張ってみます。 ふらわさん> 夫が今の仕事に転職したのは、まだ2年少し前のことですから、それまでは、ストレスがあったにせよ、時間はあったのですが・・・ 夫の夏休みは、2日間でした。 少し話数は増えましたが、スキンシップとまではいきませんね。 夫は「何を今さら」という感じだし、積極的ではないですからね。 川の字は、無くす方向で今子どもに交渉中です。 少しずつ、今までは慣れてしまった距離を縮めることができたらいいなと思ってます。 応援ありがとうございます。 本当にお互い上手くやっていけるといいですね。

色々考えてみますね

041
ビックバード トピ主
お返事ありがとうございます。 yaiさん> 難しいことはよく分かりませんが、男性の脳というのは、そういうものなのですね。 仕事の時以外は、そっとしておいてあげるのがいいのでしょうか? 太陽と月さん> メールは私も時々するのですが、ちょっとしたことを尋ねたとき「いちいち聞くな!」と返ってきたので、それ以来あまりメールもしなくなりました。 子どもが間に入らなければ、なかなか上手く仲良しのムードができなくなってしまっているんですよね。 夫婦を中心の仲良しにシフトしていければ、と思います。 家での食事ではなくて、子どもを預けて、たまに二人で外食するのもいいかもしれませんね。 HALさん> なるほど、マッサージですね。 たまに方を揉んであげることはありましたが、横になってもらってのマッサージはしたことがなかったですね。 あせらず、少しずつですね。 応援嬉しいです。 また、試してみたいと思います。

同じような感じなのですね

041
ビックバード トピ主
お返事ありがとうございます。 アリエルさん> 私の夫と同じようなご主人なのですね。 付き合っていた時こそ、リードしてくれたものの、結婚した後は、今のような状態でしたね。 私の夫は、ゲームではなくてテレビですが・・・ このトピックを通じてお互いに夫婦の会話が増えるようになるといいですね。

たびたび、すみません

💡
すらり
ひょっとして、一緒に居る時間て、テーブルに椅子で、 しかも、向かい合わせとかで座ったりとか?? 常に距離が遠いとか?あります? >なかなかそのタイミングが難しくて。 手をそっと添えるだけでいいのに・・・。 「安心するから、ちょっと触らして」と言えばいいのです。 >夫は「何を今さら」という感じだし、積極的ではないですからね。 旦那様は積極的じゃなくていいんですよ。 トピ主様が積極的になって、結果、スキンシップが心地良い事を気づかせるのです。 でもまぁ、ゆっくりですね。何事も、、、。応援してます。

携帯メールは

🐶
kina
やはり会話がほとんどなく家庭内のことで相談することも 話し合うこともなくきましたが、コミュニケーションがとれる ようになったのは、お互いに携帯電話を持ってからでした。 夕食を作っていても、連絡もなく帰宅が深夜(飲み会等)の 日々が多い中、メールで「ご飯いらなくなったよ」の一言が 入るようになったことで「お疲れ様」の思いやりの返信も 素直に出来るようになりました。多くの語らいの時間が持てずとも 携帯メールはほど良い潤滑剤になっています。 ・・・強要はせず、自然にメールのやりとりが出来るように していかれてはどうですか。

川の字はローテーションにしたら?

041
tomo
お子さんが真ん中の川の字から部屋を分けるって言うのは、お子さんが疎外感を持つんじゃないかな? それによって、旦那様とお子様のスキンシップが減るのも何ですし。。 お子さんに「ママはパパの隣で寝たいな。ママが真ん中ってどう?」とまず頼んでみては? で、1週間とかで「パパも真ん中で寝たいよね」ってパパを真ん中にする。 そして次の1週間はお子さんが真ん中。 あとマッサージはいいですよ! 運送業は腰に負担が大きいらしいから旦那様も喜ぶと思います。 話題がお子さんのことでもいいんじゃないですか?  例えばお子さんを旦那様の背に座らせて背中を押させながら、トピ主さんは足のマッサージ。 3人でお子さんの学校(?幼稚園)の出来事の話をする。 お子さんから提供される楽しいエピソードや悲しい出来事に、旦那様やトピ主さんがご自身の経験を交えてアドバイスすれば、お互いに新鮮な話題になりませんか? あえて「今」ではないことを話題にするのもいいと思いますよ。

似てますよお。。。

041
ぱんだ
毎日毎日仕事で疲れて帰ってきます。 うちの場合、たまーに定時で帰宅しても、部屋でゲームとかやっていて本当につまらないと思ったことがあります。 「疲れてるから・・・」の一言はつらいですよね。 自分の伝えたいことを、はっきりかつ穏やかにわかりやすく伝えました。 それからは、少ししゃべるようにはなりましたが、やはりもともとの無口な性格もありぺちゃくちゃ楽しくおしゃべり。。。とはいきませんね。 でも、手はつなぎます。 笑 冬は一緒に入浴します。 家族通話タダなので電話もします。 交換日記はうちも、一方通行でしたよ~涙 もっとまめな夫がよかったな~

足裏マッサージのお店に行ったことありますか?

😀
tomo
 転勤族の無口な夫との生活にイライラして、一度経験してから病みつきになりました。 あまりの気持ちの良さに夫に話したら「自分だけ・・・」と嫌味を言われたのですが、「こんな風に」と見よう見まねで実演しました。夫も行ったのですが若い女性に足を触られるのが嫌だったようで一度行ってからは、本を見ながらベビーオイルを代用品に足に塗って私がマッサージしています。 私が時々お店に行って体験し、帰宅後夫相手に練習しています。夫はお風呂上りにソファーにもたれ、オットー?に足をのせて私が足裏をマッサージ。「ご主人様」の図みたいになって、私の調子がいい時だけしかやりたくないのですが。本当に疲れがとれるらしくよろこんでくれます。私が疲れている時に「今日はしてあげるよ。」とマッサージしてくれる時もあります。夫は以前自分で足裏のツボ押しをしていたようですが、私自身興味がなくて気持ちの良さがわからなかったのです。 他にも、腰や肩、頭等のマッサージも体験してきました。マッサージの間に軽い会話をするよになりました。気持ちのよさを自分が体験してからの方がマッサージが上手になったと言われました。足の裏はオイルを使うといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧