本文へ
  • ホーム
  • 敏感肌に最適なリップクリームご存じですか?

敏感肌に最適なリップクリームご存じですか?

レス36
(トピ主 1
🐤
ぴよ
はじめまして。 私は花粉症などのアレルギーもちになった5~6年前位から、メンソール系の、す~っとしたリップがあわなくなり、なんとか無香料の品物を探しては使い慣れた頃に品物が、欠品や商品自体がなくなりという経験をしており、商品探しに苦労してます。 何かよいものがあれば情報を頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

ヴァセリン

041
ろこもこ
花王・資生堂・メンターム・NOV・ロクシタンのシアバター・コープ・各種通販等々、ほぼ全滅で、ヴァセリンのペトロリュームというチューブタイプのに落ち着きました。 白地にブルー系のキャップと文字で、表には「Vaseline Lip Therapy 」という文字が入っています。 どこ店にも必ずあるというわけではありませんが、マツキヨくらいのドラッグストアにならあると思います。スティックタイプではないので、チューブから出して指で塗ってその指をティッシュで拭くというめんどくささはあります。UVカットでもありませんが。 もっと高い物でも探せば合うのがあるのかも知れませんが、なにせ一つ数百円ですから、ダメ元でお試しになってみて下さい。 ぴよさんにも合うと良いなぁ。

ユリアージ

041
寂しがり屋のウサギ
“ユリアージ”というブランドの物をお勧めします。 メンソール系ではなく、敏感肌用とパッケージにも表示されています。 私の場合、他のリップクリームだと塗ると余計に荒れていました。 そんな時に見つけたのがこれです。 ちょっと高い(確か1000円位)ですが、その分の仕事はしてくれています。

私もそうです

041
あると
アレルギーで普通の口紅やリップクリームは使えません。 持っていたオーブ、テスティモ…みんなサヨナラしました。 私が使って大丈夫だったのは、パックスナチュロンのリップクリームと、資生堂のモアリップです。 口紅ならオルビス、ノブが使えます。 アレルギー嫌ですよね。 気に入るものが見つかりますように。

ユリアージ

🙂
ぱる
私も敏感肌で唇の皮膚が向けてしまっていたのですが、フランスのユリアージは大丈夫でした。 1本千円くらいと少し割高ですが、荒れ知らずです。 プラザやロフトなどで購入可能ですよ。 一度試してみてください。

リップではありませんが...

😢
かゆいかゆい
保湿剤のワセリンを使ってます。 ちょうど透明のリップグロスを塗った感じになります。 大人になってからのアトピーで、顔にも出ます。 唇にも炎症等出ることがあり、日頃から荒れ易いので、 通常のリップクリームは使えません。 取り敢えず、どんな時でも合わないと言うことはありません。 小さな容器で300円位でしょうか。薬局で売ってます。

リップベビー

🐱
まぁ
私はメンソール系のリップをつけると、潤うどころかヒリヒリと痛くなります。 そんな私がたどり着いたのは、ロート製薬から発売されている「リップベビー」のシリーズです。 ドラッグストアで売っているのですが、置いてあるお店が少ないような気がします。うちの近くでは5件中1件のお店にしか置いてません… 体に合うものが見つかるといいですね。

バッジャーバーム

041
ももんが
バッジャー(もしくはバジャー)とバームで検索してみてください。 アライグマがシンボルマークのプランドです。リップクリームなど、香料が含まれているものもありますが、油脂のみの無香料のものもあります。 上記のスティック状の無香料リップクリームと、他にはシアバターを手作り化粧品材料の卸から購入して小分け容器に入れて使っています。シアバターもいいですよ、ハンドクリームにもリップにも。 アレルギーがある方は、とにかく余計なものを皮膚につけないという方向で防ぐことを考えないといけないので大変ですよね。 ドラッグストアなどでよくみかける製品・ブランドは突き詰めると疑問を持たざるをえない成分が含まれていることが多いものです。皮膚に問題がなくても避けたいと思うほどですから、敏感な方や既にアレルギーがあるとわかっている場合にはお勧めできないです。

ビーワックス

🐤
りり
ナイアードというネットショップで買った「ビーワックス」をずっと使っています。 木で出来た小さなジャーに入っていて、直接指で塗るタイプです。 何の刺激も香りも無く、かなり潤うので欠かせません。 他のものに変えたこともありましたが、荒れたり潤いが持続しなかったり弟結局これに戻りました。 自然派化粧品などのサイトにもあるようですよ。

突然アレルギーに

🐴
あさり
2年前に突然今まで使っていたリップクリームが唇の皮が剥けるように なり使えなくなりました。 ありとあらゆるリップ、ワセリンも試しましたが、塗って10分もしないうちに、皮がむけ始めるのです。 チューブのモアリップ、ベビー用、ワセリン、はちみつ入り、ビタミン入りどれもだめ。 最後にやけくそで買ったダイソーのアロエリップで落ち着きました。 口紅を塗ると剥けるので口紅は塗れませんが、あなどれないですね100均。

通販で

🙂
ねねね
賛否両論のあるDHCさんですが、ここのリップスティックは愛用してます。 フレーバーのものではなく、定番の何の変哲もないリップですが、スティックタイプなのでいつでもどこでも気づいたときにヌリヌリでき、油分の重さも感じませんしコストパフォーマンスも悪くないですよ。 トピ主さんの唇にあう一品に出会うといいですね。

シアバター

041
ころたん
私はロクシタンのシアバターを愛用中です。 一番小さい缶は持ち運びにも便利。 外出先でお肌や髪の乾燥予防にも使えます。

私も突然の荒れが。

041
かば
突然、唇や鼻下あたりが ピリピリしたり、荒れてカパカパに乾燥したり 皮がめくれ血までにじんだり 違和感もありましたので皮膚科に行きました。原因はストレスでしょうか?との診断で 処方の軟膏をぬったら だいぶ治まり今のとこ大丈夫です。色々なリップも試しましたが中々でした。

パックス

💡
みんみん
パックスのリップクリーム、敏感肌の私も重宝してます。 ハンズやロフト、自然派のスーパーマーケットなどでよく売ってます。

わたしもワセリン

041
pn
私もワセリンをおすすめします。 10年来「唇になにか塗っていないといられない」という状態が 続いていたので、リップクリームはそれこそ片っ端から試してきました。 あるとき「そもそもリップクリームそのものがいけないのでは?」と思い、 何かないかと探していたところ、友だちがワセリンをすすめてくれました。 これを塗りはじめてからは、「いつも塗り塗り状態」から脱して、 今では素の唇でいられるようになりました。乾くときにつけるだけ。 可愛いジャーボトル(市販のリップみたいな)に入れて使ってますよ。 ぜひ一度、「脱リップクリーム」してみてください。

これしかない!

かれん
エリザベスアーデンのエイトアワーリップクリームはいかがですか? 全身用のチューブタイプもありますが唇専用のスティックタイプのリップクリームがおすすめです。全ての肌質に対応できると思います。 私の中でキングオブリップクリームです。女優やモデルちゃんで愛用されている方が多いですよ。 私は成田の免税店で大量に買います。ネットでも購入できると思います。

パックスナチュロンまたはオリーブオイル

🛳
ナチュ子
上記の通りです。 パックスの化粧品は刺激がなくて敏感肌の方におすすめです。 もしそれも駄目なら、オリーブオイルはいかがですか? 化粧用のプッシュ式のものを売ってますよ。 食用でもエキストラバージンオイルで、有機栽培の物なら安心かも。塗ったことがありますが、大丈夫でした。

通販ですが

🎶
規子
通販生活で長年扱っている、フルーツ&ベジタブルリップを使ってます。 柑橘系の香りがしますが、食用成分だけでつくられているので、大丈夫ではないでしょうか。 とっても薄づきなのに、しっとりします。 無色と色つきがあります。 ただ、通販だと1本売りはありません。 無色は、3本で3,600円です。

私もユリアージ!

💄
アトピー肌の超敏感肌
アトピー肌で超敏感肌なのでいろいろなものにかぶれます。 リップクリームは散々試しましたが 今はユリアージに落ち着いています。 単に優しいだけでなくいい状態に改善してくれます。 それほど安くはありませんが、それだけの価値があると思っています。

ワセリン(プロペト)

041
フィクション
唇にヘルペスができたときに皮膚科の先生が処方してくれたのですが、プロペトというワセリンをリップがわりに使うようになりました。 pnさんがおっしゃってたように、わたしもいつも何かを塗っていなくては落ち着かない状態だったのですが、それがなくなりました。 あと、かゆいかゆいさんがおっしゃってるように、グロスみたいになるので、ちょうどいいかな、なんて思いながら使ってます。 アレルギーがあるのでしたら、あまり市販のリップクリームを常用するより、ワセリンが無難ではないかなと思います。

リスブラン

😀
たいこ腹
ある時から、まず口紅でアレルギーを起こし、以来市販のリップクリームもダメになりました。弱り果ててた時、アトピーの友達が勧めてくれたのがリスブラン化粧品。もうガサガサで痛かった私の唇が潤ってゆく快感。。何が違うんですかねぇ。とにかくお勧めです。

トピ主です

🐤
ぴよ感激! トピ主
みなさまの貴重な情報をありがとうございます! どれも、私にとって初耳な商品ばかりで、選択肢が増えて、これから探すのが楽しみです。 リップで悩んでるのは私だけではないんだなぁ、と少し気持ちが楽になりました。自分に合うものをみつけて、楽しく過ごしていきたいです!

ウォーターインリップ

041
リップ
私も荒れやすく、資生堂のウォーターインリップしかダメです。 UVカットの。 美容液成分のあるグロスなら大丈夫ですが 調子が悪いとそれすら荒れて唇がぼろぼろです。。 だから普段はこれ1本!

私も

💋
チュウ
私もひとり暮らしをはじめた頃に口唇ヘルペスと診断され、それから2年くらいは落ち着いていたのですが、去年、入院する前と退院してからの春先に唇がボロボロになりました。 そのときに使ったのがファンケルの敏感肌用の「FDR オイルジェル」とのを使っていました。 効果のほどは少しましになるくらいでしたが。 ただ退院後にお化粧もしなかったのが原因だったのか、働きだしてからはそんなにボロボロになりませんが、疲れが溜まるとやっぱりボロっとしてきます。

みつろうクリーム

ゆらら
みつろうのクリームを使っています。 唇だけじゃなく、顔に塗ってもいいタイプです。 自然食品の専門のお店などで売っていると思います。

ビーワックス

041
ぽん
私も5~6年前から口紅やリップクリームは全滅でした。 オーガニックコスメで有名なメーカーのものでもダメなので、 皮膚科でもらうプロペトか、メンソレータムのメディカルリップのみ。 歯磨きも、パックス石けんハミガキにしました。 調べてみるとヒマシ油(リシノール酸)による接触口唇炎というものがあるらしく、 ヒマシ油の入っていないリップクリームに変えたら塗ることができました。 いまは口紅を探しているところですが、資生堂のd-プログラムがいいのではないかと考えています。

パックスナチュロン

🐱
neko
私もリップクリームでは散々苦労しました。 ドラッグストアなどで売られてるメジャーなものは軒並みアウト。 良く名前の挙がるDHC、モアリップ等もダメでした。 歯医者で勧められた白色ヴァセリンもダメ、シアバター、蜜蝋もダメ、自然派の化粧品でもルバンシュのフルーツ&ベジタブルリップ、松山油脂のゆずのリップクリームもダメ…。 全部は覚えてませんが、とにかく良さげなものを片っ端から試してみましたが、ダメダメ尽くしで半ばあきらてました。 まだマシだったのがルリビオのリップクリーム。 ただし売っている場所が限られている上に3150円と高い! そんな中よう~やく出会ったのがパックスナチュロンのリップクリーム、値段も500円程度で良心的です。 ただし私の場合シャボン玉せっけんのせっけん歯磨きとセットで使わないと効果が半減します。 最近歯磨き粉をリップクリームと同じパックスナチュロンのせっけん歯磨きに変えただけで、早くも唇が荒れ始めました…。 人によって合う合わないは違うと思いますが、トピ主さんに合うリップクリームが見つかると良いですね!

皮膚科が一番です(ヴァセリンもダメでした)

041
にゃんこ
長年何を使っても1年中唇がガサガサの状態でした。 ヴァセリンや、小町や他の化粧品サイトで人気のオーガニック系なども全て全滅。 そんな時、やはり小町で「皮膚科に行くのがいい」と書いてあって 皮膚科へ。 なんと、人によってはどんなリップでも市販品の成分が合わない人がいるそうです。そういう方にお勧めの医薬品のリップを出してもらったところ、 あら不思議! あっというまにガサガサが直りました。 なぜ今まで皮膚科にこなかったんだと、かなり後悔しました(泣) またヴァセリンもよくある海外モノでクリーム色のものは、合わない確率が高いそうです。私はヴァセリンも日本のメーカーのものを皮膚科で頂きました。 こちらもかなり好調です。 ぜひ一度皮膚科に行かれることをお勧めします!

松山油脂の

041
ぎこたそ
ゆずのリップクリームが、病院処方のワセリンよりも優しいです。 歯磨き粉でも皮剥けするわたしですが、こちらだけは大丈夫でした。

アボカドバター

041
荒れまくり
私もあらゆる市販品を試してもダメ、オーガニック系や馬油、シアバターも合わなかったのですが、アボカドバターを塗ってみたところ驚くほど唇の状態が改善されました。 私は楽天の手作り化粧品の材料を販売しているお店で購入していますが、量もたっぷりあって安いのでおすすめです。 唇以外でも体中に塗ることができるのもいいですよ。

ユースキン

041
まるひ
敏感肌用(だけではないかもしれないですが・・・)のスキンケア用品のメーカーです。 ドラッグストアでも良く見かけますし、長年販売されているかと思います。 「ユースキン」と調べていただくと、会社のWEBもすぐ見つかると思いますよ。 いろいろな肌タイプ用も出ているようなので、一度ご覧になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧