本文へ

教えてください、うまいもん通り

レス12
(トピ主 1
話題
千葉在住です。 来月、初めて九州へ行きます。 宮崎から、大分県佐伯市で1泊し、うまいもん通りへ行きたいと思っています。 あつめし、鯵の丸寿司、ごまだしうどん、鯵寿司、うに、車海老etc. 食べたいものが沢山! 1泊しかできませんが、何ヶ所かはしごしてもいいな~と思っています。 お店やお薦めなど教えていただけませんか? また、すり身や、ぶんご丼海道も惹かれています。 道の駅も楽しいかも?! 酒も美味しそう! こちらも色々教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

レスが1つも無く・・・ 『うまいもん通り』そんなに人気が無いんでしょうか??? というか、それ目当てに行くような観光客は無い?! 「地元民だけ!」のコアなエリア??? 次回のつりバカの舞台にもなっているようなので 地元の方のレスを期待していたのですが・・・ るるぶなんて見ても、あまり大きくは取り上げられてないんですね トピを立ててから、道の駅をチェックしたりしてるのですが 総括的なHPがなかなか見当たらないんです (blogはありましたが、個別に店の紹介が全く無い) どなたかの目に付くことを願って、自己レス

三年佐伯に住んでました

🙂
そら
主人の仕事の関係で住んでましたが…うまいもん通り…んー観光目当てでは行かないかも…地元の酒場というイメージかな? あ、でもゴハチってお店は値段は少々しますが海鮮系がおいしいらしいですよ、それから佐伯というとゴマだしうどんとお寿司ですよ!錦寿司が有名です。道の駅なら蒲江かなー? 海鮮丼とかありますよ、魚は新鮮です!ただ街並みは何もないでーす^^人はすごく良い人多いですよ!のどかな所です。

追加

🙂
そら
アジ寿司はヨノウズという場所が有名です。 三年住んでたのにヨノウズの字が思い出せません(汗) とてもパッと見、ヨノウズとは読めません(笑) でも地元で有名なマルミヤストアってスーパーがあるんですがそこにも頭は付いてないアジ寿司ならお手頃価格で買えます。 車でドライブしながらつまむ感じです☆ お頭付きのヨノウズのアジ寿司もおいしいけどマルミヤストアーでもいいかな。。 市役所にお寿司マップとかあった気がするんだけどなー一度佐伯市役所観光課とかあるのかな? 寿司マップとかうまいもん通りの地図あるか聞いてみたらいいかも?ですね!

佐伯へようこそ

佐伯人
まさか小町で我が町佐伯のうまいもん通りがでてくるとは!! そらさんが言っていた「呉八」さんは、うに御膳がおススメです。要予約だったと思いますが。 道の駅なら蒲江(かまえ)の道の駅がご希望に添えるかと思います。 宮崎県延岡市から大分県佐伯市蒲江に行くとはやいと思います。 そして佐伯の葛港にある「海の市場○まる」の中には佐伯で食べることのできるごまだしうどんが揃っています。「海の市場○まる」の前の道路を挟んだ向かいに海の市場直営の食事処が最近オープンしました。 私はまだ行ったことがありませんが海鮮丼やあつめしがあるそうですよ。 佐伯でたくさんおいしいものを食べて、佐伯を満喫していただけたらうれしいです。

吾八 いいですね~

🙂
ぞう
私も8年前まで佐伯に住んでいました。おいしいものいっぱいですよ。 ごまだし 魚寿司 伊勢エビ ひおうぎ貝  などなど (ああ、懐かしい!) 私も吾八は好きでした。ほごの唐揚げとか、手作り豆腐とか。 (ウニ丼もあったかな。) お寿司は、錦寿司のほか、福寿司や竹寿司もおいしいですよ。 道の駅も食べ物は充実しているようですね。 そらさんの住んでいた「よのうず」は米水津という字ですね。 佐伯市中心部から、米水津、蒲江方面へのドライブも景色がよくて気持ちいいです。 お土産には干物(鰺の開き、いりこ)をおすすめしま~す。 どうぞ、おいしい旅になりますように。

ひき茶まんじゅう

041
じぇんご
お土産には、ひき茶まんじゅうという、一口大の緑茶味のまんじゅうがおいしかったな~。 ごまだしうどんの素という瓶詰めになったのもありました。 現地で食されて、お気に召したらこちらもお土産にどうぞ。 佐伯市役所に電話して「観光課おねがいします」といえば、 観光課の人に繋がり 観光相談に乗ってくれて、各種パンフレットも郵送してくれましたよ。 ちなみに先のレスで紹介されてた、よのうづ、は、 米水津と書くんじゃなかったかしら?

ありがとうございます トピ主です

🐧
一度レスをしたのですが、反映されないようなので改めて・・・ レスしてくださった皆様、ありがとうございます 吾八さんはとても有名なのですね、店名で検索すると出てきました 写真を載せているblogもあり、そそられています ほごの唐揚げ、好みドンピシャな料理です 9月~伊勢えびの時期ですね!旬に行けるようでこちらも楽しみです 沢山の寿司屋、迷っています 具体的に挙げていただいたお店からチェックしているところです ひおうぎ貝、カラフルな色の貝殻に釘付けです! あれこれ想像してウキウキしています この際、数kg増えるのは気にしません! 1つ気になったのは、そらさんがお奨めしてくださった【頭なし鯵寿司】 紫蘇が巻かれた鯵寿司の頭だけが無い、というイメージでしょうか? 鯵は魚の中でも特に好きな魚で、紫蘇で巻いた鯵寿司も握りの鯵寿司同様にとても魅力的です こちらは、車の中で食べようと思っていたので、参考になります マルミヤストアも何店舗かあるようですし、スーパーもうろうろしてみようと思います 引き続きアドバイスがあれば、よろしくお願いします

そらです

🙂
そら
こんにちは! 今レス見ました。私は佐伯市内に住んでました。 書き方が悪かったようで米水津には住んだことはないです、失礼しました。 米水津に住んでる方から本場?のお頭付きのアジ寿司を食べた事があるんですね、ローカルテレビのレポーターがアジ寿司の頭から丸ごと一口で食べてたんですが… 私的にはギェーでした… 喉に刺さらないのかなぁ? 私は頭は残して食べました。 アジが好きなら米水津のアジ寿司も是非旅の思い出に食べてください。 えっとですね、マルミヤストアもお店を上げるなら弥生店か中ノ島店がいいかな?と思います。 さばいて薄い切り身が乗っていてネギが散らしてます(当時) アジ寿司コーナーも中ノ島店はあったような? 親戚も佐伯に居ますんでまた何かあったら聞いてくださいね! あと、蒲江のすり身はおいしいですよー! 佐伯といえば、挽き茶饅頭です! 結婚式の引き出物にも使いますもんねー♪ 是非食べてくださいね!

はーい

🐷
さはら
道の駅は弥生もなかなか… 温泉が死海の湯?があり体が浮き面白いです。 でも日にちにより男女分けていたと思います。 マルミヤストアの全て100均バージョンが長島町にあります。 中ノ島店から近いです。 私は好きでよく行っていました。今もあるかな…。 ラーメンなら楽天が有名です。

ありがとうございます、トピ主です

トピ主
そらさん、ありがとうございます。 尾頭付きにギョー!と言うことは、そらさんのおっしゃる鯵寿司は同じものの頭なし、だったのですね。 私も『丸ごと食べます』という表記を見て、びっくりしていました。 頭なしの方が食べやすそうに感じたのですが、どうなのでしょうか? 味に違いなども出るのかな?可能なら食べ比べてみようと思います。 すり身も興味を持っています。 これはあちこちで買えそうですね! 持ち帰ろうか、と思っています。 ひき茶饅頭がポピュラーということは、お茶の産地でもあるのでしょうか? 実家が宇治茶産地でどんどん送ってくるので、日常的には宇治茶ばかりを必死に消費しています。 ちゃんとしたお茶として、九州のお茶を飲んだことが無いのでそれも密かに楽しみです。 予定は宮崎・綾から大分へ向かいます。 蒲江の道の駅には寄る計画をしていますが、米水津へも行くとすると遠回りをしてうまいもん通り辺りへ・・・という道になるのでしょうか。 続けさまに食べられるかどうか心配ですが(笑)、美味しいもののお薦めな場所は興味深々です。

佐伯へようこそ 2

佐伯人
尾頭付きのアジ寿司は開いたアジを酢に一晩ほどつけて骨まで食べれるようにやわらかくしてあり、頭なしのアジ寿司は三枚おろしの刺身で寿司を握ったものです。作る人によっては三枚おろしの刺身を酢につけて寿司を握る人もいるようです。どちらも美味しいことにはかわりありませんよ。 私も久しぶりに食べたくなりました。スーパーに小アジを探しに行って、頭なしのアジ寿司をつくってみようかな。出来上がったアジ寿司をお皿にならべて小ネギとみじん切りにしたしょうがと紅しょうがをちらし、すりごまをパラっとちらしたら見た目にも涼しげなアジ寿司のできあがりです。  蒲江の道の駅から米水津に行きうまいもん通りとなるとかなり遠回りになってしまうかもしれませんが、佐伯を楽しんでくださいね。

行って参りました

平日の16時前に、道の駅蒲江に到着 併設の食堂、16時半がラストオーダーの筈が、何故か閉店 売店の方でも売っていると調べていた、丸ごとの鯵寿司も無し タイミングが悪かったのか、残念な結果となりました 佐伯人さんおっしゃる、小葱と紅生姜がのった鯵寿司だけ購入… お薦めの吾八さん行きました ほごの唐揚げ、うに丼、パッチン海老(ほんとの名前は???)etc. 美味しかったです! その後、 鯵寿司とごまだしうどんのセットがあるという寿司屋を目指したのですが 貸切の為断られ、別の寿司屋へ 頑なに「これは鯵じゃなくて、ぜんご!!」と言われた、ぜんご うに、凄く大きい車海老、そして鯵etc. どれもどれも、非常に美味でした!!!!! こと、ウニとぜんごが美味しくて、2軒目でお腹いっぱいにも関わらず何度か注文 同行者のリクエストが増え、思ってた半分も回れなかったですが 魚の美味しさは満喫しました 寿司屋で「ここが目的で???」と大変驚かれましたが 機会があれば、また、佐伯を目的に旅をしたいです!! 皆様、レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧