本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ささかまぼこと萩の月、どちらがお好き?

ささかまぼこと萩の月、どちらがお好き?

レス54
(トピ主 0
041
宮城っこ
話題
 皆さんは、宮城のお土産として何を頂くとうれしいですか?  先日、九州のお友達に最近は笹かまぼこの種類も増えて、おやつやおかずに良いと思い仙台でも美味しいと有名なところのを送りました。  彼女は、萩の月の方が嬉しかったようです。マア、好みの問題でしょうし、宮城には牛タンや長なす漬けもありますが・・・二者選択ならどちらを選ばれますか?  少しずつでも、両方送れば良かったかしらと思っています。

ランキング

レス

私なら

041
さんだらぼっち
萩の月に一票♪ 笹かまぼこは仙台じゃなくてもありますが、萩の月は同じ ようなお菓子が出回っているにもかかわらず、やっぱり群を抜いて美味しい。

萩の月です。

041
ゆり
あれは銘菓ですね。

仙台だったら

041
タンタン
ずんだ餅かな。 あれ、美味しいよね。 ごめん、選択肢にないので。

家族構成によりますね

041
はむすたー
私はどちらも大好きです。 どちらも大歓迎です。 自分がもし人様に送るとすれば、小さなお子様のいるお家には甘いもの(萩の月)がいいかなと思います。 大人しかいないご家庭には、「笹かまぼこ」にします。

私は、ペッパー牛タンが好きです。

041
ジュニ君
宮城(仙台)は美味しいものがたくさんあっていいですよね~。私は、関東の「美味いものナシ県」に住んでいるので、地元のお土産を・・・といった場合毎回困ります。 トピ主さんのお友達は甘党だったんでしょうか?それともお子さんがいるとか? 萩の月なら大方喜ばれると思いますが、笹かまも私は大好きです。笹かまをお土産に持っていけば彼女のお父さんも大喜び・・・ってCMもあることですし・・・。 三○さんも萩の月以外に色々出してるみたいですし、夏になったらラフランスゼリーなんかもいいんじゃないですか? 牛タン・・・もうそろそろ食べられなくなる頃ですかね・・・。(淋)

笹かますき~

041
悩む
萩の月は似たものが全国各地にありますから、 笹かまがいいな、私だったら。 酒のつまみにさいこーです。 しそとかしょうがとかありませんでしたっけ。 とりよせしたくなってきましたわ。

萩の月です

041
萩尾
どちらかって言われたら、断然萩の月です! ささかまぼこは近所のスーパーにも売っていますが(もちろん味は違うだろうけど)、萩の月は売っていませんもの。う~食べたい!

萩の月に一票

041
九州人
仙台の笹かまぼこ、たしかにおいしい! でも、九州は魚が大変に豊富に取れるのです。 地元にその土地の味のかまぼこやがたくさんあるのです。 あまりにもかまぼこが日常的に食卓に上がりどちらかというと手抜きの一品みたいな扱いの家庭もあるようです。 だから、正直なところ私も仙台に知り合いが転勤で行っているころもらっていましたがその知り合いも九州人のせいか、はじめの一回だけ笹かまぼこで後は萩の月になりました。 同じかまぼこでも土地によって味が違うので面白いのですが・・・。

ささかまぼこ

041
そら
萩の月みたいなクリームが入ってるものが苦手なので、おみやげにもらうなら笹かまぼこの方が嬉しいな。

好きなひとごめんなさい

041
のんのん
私も笹かま大好きです。 ちなみに当方30代お酒も甘い物も食べる女です。 萩の月はいつだったかお土産に頂いたのですが、ごめんなさい ダメでした。 カスタードのの味と香りが濃いんですよね。 口から鼻に抜ける香りが辛いのです。 他の平気なカスタードの物もあるのですが、濃いカスタードは 苦手です。 笹かまは石巻(でしたっけ?)が一番美味しいと思います。 わさびじょうゆで食べると絶品ですよねー。

三全のお菓子は全部好きだけど・・・

041
みい
選択肢にはないですが、私は駒草平が一番好きです。 2番目が冷凍して半分解けた状態の萩の月。この食べ方が一番好き。 駒草平はどんなのかというと、ブッフェに蔵王産のクリームチーズのクリームが入っているヤツです。 実家に帰ると必ず駅前の三全に買いに行きます。だっておいしーもん。 他の方も記載されていますが、三全のずんだ餅もおいしいです。枝豆の栽培方法からこだわって作っているようですよ。(お店の方が言ってました) ずんだ餅に関しては確かに三全のもおいしいですが、私にとってはやっぱり母が作ったのが一番のような気がします。。。 全然、参考になってないですね・・・ ごめんなさい。

萩の月!

041
mao
もうめちゃくちゃ大好きです。美味しいですよね~ 仙台に行くと言う人がいると、必ず買ってきて もらいます。 思い出したら食べたくなってきちゃったよ~

どれも魅力。

041
幅ネロ
さっき、休憩の時に聞いてみました。 甘いもの好きな同僚は「絶対に萩の月」と主張しています。 酒好きな私は、笹かまか牛タン。 米好きな上司は、長ナスだそうです。 ということで、好みによって、意見がバラバラでした。

ささかまぼこ

041
コウ
萩の月はみんな買ってくるし、1個食べればもうたくさんなんで、ささかまぼこに一票です。 (最初はおいしいと思ったけど、最近はあまり・・。先日、デパートの物産展で試食したけどそんなにおいしいと思わなかった。) ささかまぼこだと夕食の副菜やお酒のつまみになるので、主婦にはありがたいです。

萩の月がいいな

041
さぼてん
ささかまも、萩の月ももらったことがありますが、 私は萩の月の方がうれしかったです。 よく似たお菓子はあちこちにあるけど、中のクリームも皮も、萩の月はダントツの美味しさだと思うのです。 ささかまももちろん美味しいけど、やっぱり萩の月がいいな。誰かくれないかな~

萩の月!

041
ぽこ
萩の月です! 前に、よくくれる人がいて、いまだに彼女を思い出すと、萩の月も一緒に思い出して、とてもいい人だったと思います。

地元の人は…

041
う~ん
萩の月って買わないみたいですよ。 城下町だけあってお菓子の種類も豊富。 結構知られていない美味しいお菓子、ありますよ。 (宣伝になっちゃいそうなので控えます) ちなみに自分は「スモーク系かまぼこ」だとうれしいです。

いろいろあるから

041
あずまし
萩の月のクリームがどうも苦手なんですよね(全国にいらっしゃるファンの皆様、申し訳ないです) 白松が最中の胡麻あんの方が好きかも。 もちろん笹かまも野菜が乗ってるのがあったりして好きですが、牛タンも捨てがたい。 レトルトの牛タンカレーもおいしいです。 で、二者択一なら私は笹かまに一票です!

においがダメ・・・

041
ちんころ
私は『萩の月』のカスタードの卵の臭いがダメ。 生卵も食べられるんだけど、生卵を割った器を洗う時、生臭い感じがしませんか?その生臭い感じがするんです。(他の皆さんは感じないかもしれないけど) だから、笹かまぼこです。チーズ味とかしそ味とかあって美味しいですよね。 あと、うちのダンナが出張土産で買ってきてくれた、?伊達陣中本舗の『焼いたらたんしお』って商品お勧めです。(味付け済みなので焼くだけ) でも、ああいう牛タンって和牛なのかな?どうだろ?

私なら萩の月!

041
萩子
つい最近、お土産で萩の月頂きました。 冷やして食べると最高に美味しいですね。 お菓子や甘いもの好きな人には 萩の月が喜ばれるんじゃないですか!?

人による

041
とと
両方ともおいしいですよね! ・甘いものは好きじゃない ・酒のつまみになるもの歓迎 ・ダイエット中でお菓子は控えている ・「現実派」でお菓子よりもご飯のおかずになるものがありがたい。 こういう人なら「ささかま」の方を歓迎されるのではと思います。 ・おいしいお菓子大好き! ・お土産は非現実性がいいのよ、おかずにもなるささかまはちょっと現実的過ぎ。 ・お菓子なら皆でその場でわけても食べられる、毎日少しずつ食べられる(ササカマなら、皆で休み時間に分けて食べる感じでもないし、一度開封したらすぐ食べないといけない感じ) こういう人なら「萩の月」の方を好まれると思います。 どっちもおいしいから喜ばれると思うよ! お友達に好みがあるなら次回からの参考にしましょう。

断然萩の月!

041
にょ
個人的には…ですけど。選択肢にはありませんが、ずんだ餅も好きです。 一般的には家族皆さんで食べられる笹かまぼこの方が無難でしょうね。

こんど仙台に遊びに行きます♪

041
つぃ
トピ主さん。こんにちは♪ 来週仙台に遊びに行きます。(私は隣県に住んでます) ささかまもおいしいですが。。。私は萩の月が大好きです! 元祖のも(カスタードクリーム)おいしいですが。チョコのもありますよね?あれは最高です!!! それに私は以前に仙台で食べた、牛タンのやわらかさがいまだに忘れられず(どこのお店かは忘れましたが^^;)今回の仙台旅行でも絶対、牛タンを食べるつもりです♪

少しづつ両方

041
ぴぎち
 萩の月も好きですが、最近甘いものがめっきり苦手になってきたんです。 萩の月を食べながら、「あー、宮城って笹かまもおいしいんだよな、笹かまもいいよな」って思うと思います。  宮城っこさんの九州のお友達がうらやましい! お友達が甘党か辛党によると思いますが、わからない時は少しずつ両方がベストだと思います。

萩の月!

041
ゆり
勤めていた頃、誰かがそっち方面に出張に なると、みんなで萩の月のお土産を首を長ーく して待っていました。 今は海外在住なので食べたくても食べられない.. あああ..萩のつきぃぃぃぃ。

両方好きです

041
実花
どちらも大好きです。出来ることなら少しづつでいいですので、両方頂ければ嬉しいです。 七夕の時期が近づいてきましたね。去年は日帰りで目の保養をしてきました。仙台(宮城)大好きです。

もらう時期

041
萩は笹カマの月
秋から冬だと「萩の月」お茶を飲みながらうまいよぉ。 夏は「笹カマ」、あれこれアレンジしてビールのつまみ。 でも、ズンダ餅が最強です。私には・・・・。

ささかまぼこです。

041
しょう
萩の月はなんとなく卵の生臭い感じがしてちょっと苦手です。(お好きな方には失礼ですが) でも、こればかりは各人の好みなので。

何で萩の月がいいの??

041
ずんだもち
萩の月って、お菓子の小ささの割に箱やビニールは大きくて、何か資源の無駄遣いって感じがしますし、騙された感も・・。 味はまずくはないけど、他にもっとおいしいお菓子はあるので、食べたいと思いません。 私は甘党ですが、何でこんなに多くの人から支持されているのか分かりません。 お菓子ならくるみゆべしのほうがいいです。

笹かま!!

041
RedRobin
萩の月は一つ食べれば十分。 笹かまは種類も豊富でおかず、おやつ、おつまみと 何にでも合うからです。 最近送って貰った詰め合わせが大当たり! 毎日子供とおやつがわりに食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧