トピを開いてくださり有り難うございます。
30代前半、夫婦二人暮らしの六花です。
まず初めに不快に思われたら大変申し訳ないこと、
勝手ではありますが客観的で冷静なご意見を頂ければ嬉しいです。
夫は福島で生まれ宮城で育ちました。義実家は現在、宮城南部にあります。
私は神奈川で生まれ転勤族で各地を転々とし、実家は現在、神奈川です。
私達夫婦は現在、関西在住です。
夫は10年以上前から生活の基盤を関西に移しています。(私は8年前から)
数年前から夫の中にいずれ宮城に帰りたいという気持ちが生まれ、
震災後、義実家への帰省数回を経て、夫の中の宮城へ戻る気持ちが定まったようです。
新たに就職先を探しますが、同じ職種の伝手を辿るとおそらく宮城北部になろうかと思います。
(その為、帰郷というより移住です)
私としては以下の気持ちを抱えています。
A: 転勤族だったし今も実家から離れているので、どの土地でも暮らして行ける精神力はあるつもり
B: 夫が宮城に戻りたいという気持ちは尊重したい
C: 被災された方達と自分との温度差(心のダメージ)
D: 放射能の影響
Aに関しては地方都市、雪の深い山間部、共に経験しています。
Bに関しては私が押さえ付けるものでは無いと思っています。
Cに関しては(2008年の地震と共に)余所者としてどういう心持ちが良いのか…
Dに関しては兼業農家をしているので野菜作りが続けられるのか…(情報を集めているのですが)
頭でっかちな私の考えにヒントをいただきたいのと、
宮城北部はこんなところが自慢!などのご意見もあればどうか聴かせてください。
仕事の都合があるので、移住は一年か二年先を検討しています。
長くなりましたが、どうぞ宜しくお願い致します。