本文へ

宮城県への移住について

レス8
(トピ主 2
六花
話題
トピを開いてくださり有り難うございます。 30代前半、夫婦二人暮らしの六花です。 まず初めに不快に思われたら大変申し訳ないこと、 勝手ではありますが客観的で冷静なご意見を頂ければ嬉しいです。 夫は福島で生まれ宮城で育ちました。義実家は現在、宮城南部にあります。 私は神奈川で生まれ転勤族で各地を転々とし、実家は現在、神奈川です。 私達夫婦は現在、関西在住です。 夫は10年以上前から生活の基盤を関西に移しています。(私は8年前から) 数年前から夫の中にいずれ宮城に帰りたいという気持ちが生まれ、 震災後、義実家への帰省数回を経て、夫の中の宮城へ戻る気持ちが定まったようです。 新たに就職先を探しますが、同じ職種の伝手を辿るとおそらく宮城北部になろうかと思います。 (その為、帰郷というより移住です) 私としては以下の気持ちを抱えています。 A: 転勤族だったし今も実家から離れているので、どの土地でも暮らして行ける精神力はあるつもり B: 夫が宮城に戻りたいという気持ちは尊重したい C: 被災された方達と自分との温度差(心のダメージ) D: 放射能の影響 Aに関しては地方都市、雪の深い山間部、共に経験しています。 Bに関しては私が押さえ付けるものでは無いと思っています。 Cに関しては(2008年の地震と共に)余所者としてどういう心持ちが良いのか… Dに関しては兼業農家をしているので野菜作りが続けられるのか…(情報を集めているのですが) 頭でっかちな私の考えにヒントをいただきたいのと、 宮城北部はこんなところが自慢!などのご意見もあればどうか聴かせてください。 仕事の都合があるので、移住は一年か二年先を検討しています。 長くなりましたが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仙台市民的には

🐴
ケント
震災の心理的影響は、津波の被害に遭ったかどうかですね。 津波被害の無い方は、ほぼ震災前の暮らしに戻りました。 ただ、人が集まれば大抵は何人か石巻など沿岸部出身の人がいて、「実は実家が流されて父が…」なんて話は普通にあるので、発言には注意を要します。 もっとも、全国の皆さんの暖かい励ましと応援のおかげで、すっかり以前の賑やかさを取り戻しています。全国の皆さんありがとうございました。 さて、放射能は新聞によると、仙台は0.02程度で、ほとんど影響が無く、皆さん何とも思ってません。 ただし、京都の大文字焼きが典型的なように、全国的には「東北のものはとにかく駄目」と言う人もいるので、それは覚悟が必要ですね。 私も四年ほど県北に住んでいましたが、住めば都ですよ間違い無く。 お薦めは鳴子温泉です。 湯量、硫黄の香り、手軽さから言っても温泉好きなら全国一だと思います!! などと、草津も、別府も、伊香保も、登別にも行ったことが無いので、説得力はありませんが(笑)

放射能について

こにゃんこ
こん**は。六花さん。 私は宮城県在住です。 県北は栗原北西部など、比較的放射線量が高いところもあります。 仙台~大崎市周辺(山沿いは除く)あたりであれば線量は低い状況です。 食べ物に気を付ければ大丈夫ですよ。

仙台中心部とのギャップが大きい

🐤
シクラメン
私は仙台在住ですが、実家は宮城県北部です。これからはひたすら復興をめざすのみですが、その一方で、放射能は現在そして未来にもかかわるので、福島県で原発事故のため避難されている方は本当にお気の毒で、その方たちと比べれば宮城県は恵まれていると思っています。 野菜でもお米でもスーパーで宮城県産のものを普通に売っており、特に売り上げが悪いとも聞きませんので、放射能はあまり気になりません。小さい子供もいないことだし、できるだけ被災地を支援したい気持ちから夏はずいぶん福島産の果物を買いました。 仙台市内中心部は震災前とほとんど変わらないほど復旧しました。被災地に仕事で来た工事関係の人がお金を使うので、歓楽街は賑わっているようです。そのため、津波の被害の大きかった沿岸部と仙台中心部の差が大きすぎて、そのギャップが辛いです。仙台から車で1時間もかからないところで仮設住宅に住んでいる方もいますし、手つかずのがれきが残っているかと思えば、きれいさっぱり何もなくなってしまったところもあります。 住んでいる分にはいいのですが、当分は交通の便が悪いことは覚悟してください。

健康あっての人生

🎂
関西在住
私なら放射能汚染による健康被害を懸念します。 宮城県もかなりの汚染があったでしょう。 今後それなりの健康被害が出てくるはずです。 30代のご夫婦とのこと。 これから妊娠出産子育てもされることでしょうから 健康リスクの高いところへの移住はやめておいたほうがいいのでは?

宮城・北部在住です☆

🙂
ママロン
産まれも、育ちも、宮城・北部です。 地元で結婚後、子供2人を育てながら、食品売買の会社の事務をしております。 Cにつきましては… 温度差は、同じ県内在住においても、直接、津波の被害や親族の方が亡くなられたり、家を失った方とは、 全然違います。 あえて、自分から口に出したり、聞いたりせず、相手から話してきたら、聞いてあげる。それだけでいいと思います。 実際、体験しなければ解らないです。 Dについて… 今は、皆さん敏感なので、今まで以上に神経を使っていますし、放射能の検査をしているので、生産から出荷までは、今まで通りかと思いますが、 消費者の需要は減っていると思います。 実際してみないと、解らないかもしれませんが… 参考までに☆ 頑張って下さいね!

現在宮城県在住

ぽんた
大震災の被害は甚大でしたが,津波の直撃を受けた場所以外は,だいぶもとに戻りました。 放射能については,ぶっちゃけ分かりません。 なにせ分かっている人たちが黙っているのですからね。 ここからは個人的な意見ですが,福島原発がチェルノブイリ並みの事故であったなら,日本のどこに逃げても同じでは? 東京の人とか,全く関係ないと思っているひとが多くて驚かされます。 黄砂だって中国から飛んでくるんですよ? どこでも,影響ありますよ多分。

トピ主です。有難うございます。

六花 トピ主
PCを替えたのでトピ主表示が出ますでしょうか… このようなトピを立てることは既に余所者の思考なので、 気分を害されないかどうか不安に思っておりましたが、 丁寧なレスを頂きまして、皆さま本当に有難うございます。 私は数年前から自然農法に取り組んでおります。 (夫は別の職種です) 健康で美味しい野菜を目指し地元の小売店に少ないながら置いて頂いています。 子供も欲しいと考えている上での移住ですが、 長いこと子供に恵まれていないので、 可能性としてあるかないかが読めないので不安事項としては保留です。

トピ主です。2

六花 トピ主
名指しで申し訳ないのですが、 関西在住さんのレスが私の周囲では一般的というか、決定的です。 (それは一つの意見なので間違っているということではありません) 福島や宮城の被災した人々及び、ホットスポットの人々は 西の地に疎開してくるべきだと言う人に何人も出会いました。 しかし私が住んでいる場所の近くには原発銀座があり、 どこに居ても何かが起こればリスクは同じ…という考えもあります。 (絶対起こってほしくはないのですが) 義父・義母は福島の出身で、今も残している家があります。 浜通りではありませんが汚染度は高いと思われます。 家族はそのことに触れません。 夫の兄弟も宮城各地に住んでいるので 今回の津波の災害に巻き込まれた友人・知人・恩師の話を聞きました。 言葉を返すことが出来ませんでした。 話が上手くまとまらず申し訳ありません。 私に何か出来るのだとしたら、ご縁があるのだから『住む』ということ、 しっかり覚悟はしなくてはということ、 農業は未知数であること、もろもろが頭の中を渦巻いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧