本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公文式  たしざんドリル 数が大きくなるとどう教えるの?

公文式  たしざんドリル 数が大きくなるとどう教えるの?

レス2
(トピ主 0
041
まりまり
話題
年中の男の子の母ですが、今市販の公文式ドリル(たしざん)を家でやらせています。1集目を終え2集目の+1+2の復習をしていて今のところ楽しんでスラスラできています。がこの先+4から+9までつまずいて、嫌がるかもと思っています。 公文では+1はつぎの数が答えです。と教えて答えを導いていますが数が大きくなるとどう教えればいいのでしょうか。教室ではどう指導されるのですか? 繰り上がりの計算はやはり10のたばをひとくくりにして と教えていいのでしょうか? 指を使わずスラスラ楽しんでさせたいのですが、 経験のある方教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

昔 塾講してました。

041
義家族嫌い!
私の所にも5歳になった息子が居ます。 正直 私は塾講をしていましたが 小さい時はそろばんに習っていたので 常に そろばんが頭にあります。 息子は 7+4=11 をする時 頭の中で 数字を4つ数えているようです。 「8・9・10・11」と… 今は まだそんなに大きい数は出来ません… そろそろ そろばんを習わせようと思っていますので。 しかし、塾講で教える機会があったので 塾長に恥じを承知の上で聞きました。 7+9=16 の時ですが まず 7を5と2 9を5と4 に分けます。 5+5=10 残りの2+4=6 10+6=16 と言うような感じで 5より大きい数は 5と●に分けるようですよ。 そろばんを習っていた私は 正直 まわりくどいです…。 考えているうちに 何をやっているか分からなくなるような気もします。 焦らず 頑張って下さい。

タイルを使って

041
こもち
こんにちは。 タイルを使って2から10までの数がいくつといくつに分けられるかということを遊びながら覚えさせてしまうと、次の段階は楽だと思います。 幼稚園児に教えたことはないですが、子供が1年生の時算数セットのタイルやおはじきを使って遊びました。 実際にものと使って教えた方が、子供にとっては分かりやすいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧