本文へ

同じ経験の方いませんか?

レス3
(トピ主 0
041
ちび
子供
今年の4月に入籍したばかり、8月に夫の左の精巣(睾丸)がどんどん大きくなったのをきっかけに泌尿器科を受診しました。診断名は、左の精巣腫瘍つまり、癌といわれました。左精巣の摘出手術と3回の抗癌剤治療をやっと終えたばかり。今度、転移層のCTを撮って大きさを確認後、転移層の手術を予定しています。 このような状況でもこどもはできますか?もし同じような経験をされた方がいらっしゃったら教えてください。ちなみに夫も私も26歳です。

ランキング

レス

主治医が説明してくれるはず

041
匿名
ちょっとずれますが、似てますので。 私は急な卵巣膿腫で片方とってしまったのですが、 ちゃんと術前術後に説明がありました。 まあ、術前はこちらも高熱が出てて、手術自体のプランしか聞いてないんですが。 術後、夫も呼ばれて、主治医から説明を聞きました。 その時、今後の生活とか妊娠の可能性について、聞かなくても説明されました。 総合病院の婦人科です。

2年前手術しています(夫)

041
経験者
私の主人が2年前、同じ病気になって手術しています。 義母の知り合いに大学病院の泌尿器科の専門医がいたのですぐに診てもらい翌週摘出しました。 入院は10日ほど。その後2週間ほど自宅療養し、会社に復帰。今は定期的な検査を行っています。 検査は転移抑制のための放射線を使ったものではなく血液検査と触診が主だそうです。最初の1年は月に1度、2年目の今は3ヶ月に1度です。 左側精巣は全摘し、今のところ転移の様子はないとのことです。 ただ非セミノールだったので今後も長期にわたって検査を続けるという方針です。 この病気は比較的まれなものなので発見が遅いと危ないと言われましたが早期発見早期摘出だと転移する確率も下がり、もし転移したとしても早期対応すれば完全治癒率が85~90%と言われました。 トピ主さんも担当医にわからない点は確認をしたら安心すると思います。 また、妊娠についても特に問題ないといわれていますので ご主人ときちんと話し合われて今後の対策を話し合うといいと思います。

匿名さんの場合は良性なので、全然違う。

041
横ですが
嚢腫は水のたまった袋ですから取り除けば終わりです。悪性(癌)の場合は抗癌剤などの影響で子供を持てない可能性があるんですよ。 トピ主さん、問題が問題だけに、こんなところで素人に聞かない方がいいです。(私は医師ですが)主治医に相談なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧