本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供向けパズルとゲーム おすすめ教えてください

子供向けパズルとゲーム おすすめ教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
ばばりん
話題
4才の孫がパズルが大好きで、5月の誕生日には公文の世界地図パズルをプレゼントし、すっかりマスターしてしまいました。 車で20分程の我家へは月に1回来て、皆でトランプ、かるた、ジェンガなどゲームを楽しんでいます。 そろそろ我家用に新しいゲームを仕入れ、クリスマスには難しいパズルか知育玩具をプレゼントしたいです。 5歳児以上の品でお勧めを教えてください。  持っているパズル、玩具(孫宅) ・公文ジグソー ・ピクチャーパズル(多数)・タングラム ・マグフォーマー  ・レゴ  ・プラレール ・ボールを転がすブロック ・ままごとなど 我家 ・トランプ ・かるた(数種)・ジェンガ ・オセロ

ランキング

レス

ルービックキューブ

🙂
匿名
今すぐは難しいかもだけど、すぐに一面くらいなら揃えられるようになりますし、どんどん何面も揃えられるようになりますよ。 あとLaQもいいと思います

おすすめは・・・

🙂
mayuko
公文の将棋はどうでしょうか? これなら、コマの動かし方が載っているので 双方が初心者でもコマの動かし方がわかっていいと思いますよ。 あとは、長く使えるものとしてカプラはどうですか? 数を揃えないといけませんが、結構大きなものを作ったりできますよ。

将棋おすすめです!

🙂
2児の母
同じくパズルやゲーム好きの6歳と4歳の子どもがいますが、2年前に将棋を買い与えてからずっと将棋にはまっています。 駒に進める方向が書いてある子ども向けの入門用将棋がおすすめです。 将棋はルールを覚えるのがややこしいですが、駒に書いてあるので子どもでもすぐに遊ぶことができますよ。 駒の動かし方やルールも覚えて慣れてきたら子ども向けの詰め将棋の本もおすすめです。 詰め将棋はパズルゲームみたいで楽しいみたいですよ。 下の4歳の子はまだ字があまり読めませんが、将棋の駒の漢字だけは読めて詰め将棋を楽しんでいます。笑 将棋は大人になってからも長く楽しめる趣味じゃないかなあと思います。

あるもんを増やす

041
ガンツ
5歳男児って、レゴでもモノレールでも凄い大物が組めるようになるんすよ。 だからおうちのパズル系は、新しい種類の何かをプレゼントするより、「今あるシリーズを大増設する増設キット」をプレゼントする方がいいかも。うちはそうだった。 レゴなら、5歳は対象年齢気にせず何でも買えるようになるしょ?(マインドストームは除く) んで、多分「このパーツが欲しい」とか「これが全然足りん」とか本人の欲求が出てきてるはず。それを聞き取りして(親御さんに聞いてもろてもいい)それが入った何かのセットを買うとか。うちは青コンテナを買い足しました(青コンテナ今は現行では売ってないすね)。 プラレールも、うちはネットオークションで中古大量セットを買い足したのが5歳の時。しかも二回買い足した。全部で衣装コンテナ二個分になった。アホか。 そちらは買うなら新品をエイヤ!ですね。 プラレールも「このパーツが要る」「これは幾らあっても足らん」てなのがあるはずなんですよ、回転台みたいのとか欲しがったり。 で、何なら車体も一つ二つつければ多分喜ぶかなと。 ボール通すブロックはキュボロとか?あれ高いからそんなに数揃ってないことない?それを足すのもいいかも。 マグフォーマー足してもいいし。 「足す」のって地味だから新しいシリーズに行きたくなるんだけど、実際は手持ちシリーズ大増設のが楽しいと思う。まあしまい場所問題があるから親御さんにも相談してね(レゴ増は場所塞がなくていい)。 ジジババんちのゲームは、トランプ新しい遊び方を導入すればいいのでは。うちは5歳ったら神経衰弱命だったけど。本気の大人をコテンパンに負かせるからね神経衰弱なら。 もし新しいゲームを導入するなら将棋(動物将棋でも可)かな。うちが嵌まったのがやっぱ5歳。極端な負けず嫌いだから厄介なことになったけど。結局手に負えなくなって小一で将棋教室に放り込んだ。

HABA お勧めです

🙂
なな
ドイツのメーカーです カヤックやスティッキーが好きです ここ十数年は出産祝いと未就学児へのプレゼントはHABAで選んでいます 重くて広い場所が必要でもなんとかなるなら、 キュボロ など、コースを自分で使って球を転がしてあそぶものもおすすめです 基本に同じスケールの積木を足して遊ぶのも楽しいです (うちは金額的にも場所的にも断念しました) スピンスタジアムも好きです ボードゲームは、こういう能力を育てたい、こういう能力がどれくらいあるか確かめたい、など目的をもって選ぶ場合もありますので プロに相談しつつ選んでいます

うちの子の場合

🙂
のぞみ
うちの長男もパズル系が大好きでした。大学生になった今でも好きで、ボードゲームサークルに入っています。 うちの子が愛用していたものを列挙してみます。 LaQ レゴブロック クーゲルバーン 囲碁:うちの子は将棋より囲碁派でした カヤナック 猫とネズミの大レース 参考になったのは、書籍なのですが「好きッ 絵本とおもちゃの日々」というものです。木製のおもちゃや良質な絵本を多数紹介してくれます。 著者の方にもお子さんがおられ、年齢に沿ったおもちゃも探しやすくて助かりました。図書館などにもあることが多いので良かったら見てみてください。

そろそろ

🙂
いち子
すごろく系ゲームを導入なさってはいかがでしょうか。 私の時代ですと億万長者ゲームが流行っていたかな(アラカンです) すごろくゲームは「順番を守る」ことが必要です。 パパ→ママ→自分→爺→婆 と言ったように順番でさいころを振って進めるわけ。 ここで誰かをすっ飛ばしてじぶんがー!となったらゲームは終了。 順番を守らないとみんなが楽しめなくなるんだよと教えられると思います。 うちの孫はまだ3歳ですが、ママとセットで参加しています。 ママの晩になると孫がサイコロを振るんです。 それにしたがって駒を進めて「あー!スタートにもどるだってー!」という雄たけびとともにみんなで笑ってるのは楽しい。 世の中にはいろんなルールがありますよね。 みんなが楽しむにはルールが必要であることも学べますし、失敗してもリカバリーできることも知ります。 お試しあれ。

我が家の5歳の息子は

🙂
しょう
KAPLAが好きです。 LaQやマグネットブロックもです。 カードゲームでは、レシピというのかな。

ボードゲームがオススメ

🙂
かな
我が子が5歳頃気に入って遊んでいたのはボードゲームですね。 ・ファニーバニー ・マイティーマックス この2つがお気に入りでした。ドイツのボードゲームです。 好みがあるので「ボードゲーム 5歳 おすすめ」で検索してみるとたくさんあって、楽しいですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
ばばりん トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 全てメモし検索いたしました。 外国のゲームは色もきれいで楽しそうですね。 去年プレゼントした動物を重ねていくパズルが、HABAの製品だと気づきました。 娘(孫の親)と相談して家族で楽しめるゲームを購入したいと思います。 最近リサイクルショップでパーフェクションというパズルゲームを見つけました。 タイマーをセットし、土台の様々な形の穴に同じ形のコマをはめていき、タイマーが切れるとコマが飛んでしまうというゲームです。 約50年前、小学生の私は持っていたのです。(当時は白い台に赤いコマでした) 見つけたのはもっとカラフルなコマですが、仕様はまったく同じです。 あまりにも懐かしく、しかも300円で即買い。動物将棋も購入。 3連休の1日、孫の喜ぶ顔が楽しみです。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧