本文へ

嫉妬から抜け出したいです。

レス13
(トピ主 4
041
reiko
恋愛
嫉妬深い性格から成長したいです。

職場に好きな人がいます。片思いです。
とても仲が良かったのですが
彼は新しく入ってきた女の子と気が合うようで
いつの間にか二人が仲良しなっていました。
今までの私の位置に彼女がいると思ってしまったり、
二人が楽しく会話している様子が伝わってくると
辛くてたまりません。
そういうどろどろした自分がとても嫌です。

やきもち、嫉妬深い性格なのは
自分そのものに自信がないから、とか世界が狭いから、と
なんとか抜け出そうと思うのですが
どうしても仲の良い二人の状況を目にしてしまうと
ネガティブな気持ちに引き戻されてしまいます。

人の気持ちはどうにもならないし、
惹かれあうものはもうどうしようもないし、
だから現実をちゃんと受け止めなくてはと思うのですが
どうしてもうまくいきません。
このままじゃどんどん嫌な自分になってしまいそうです。

頭ではわかろうとするのに心で整理がつかないのです。
自分でがんばるしか、変わるしかないのだと思いますが、
こんな状況から抜け出せる方法、アドバイスがいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

特別どうこうってことはない

041
ジェラス
あの~トピ主さんの今の感情ってごく普通のことだと思います。 嫉妬心の無い人なんて存在しません。みんな持ってます。 問題は片思いが成就するかしないかだと思いますよ。 自分の気持ちを伝えてみたことはあるんですか?

気持ちをつたえないの?

041
みなみ
彼に気持ちは伝えないのですか? 伝えないのなら嫉妬なんかしないで!って思ってしまいます。 私の経験です。転職した会社の先輩(今は彼氏)と仲良くなった途端、すっごく冷たくなった女性がいました。 同期入社で課長になったのも同時の良きライバル・・・と彼に聞いていました。 彼は全く気付いていなかったけど、私はその女性の恋心や嫉妬にすぐに気が付きましたよ。 「なんで今まで言わなかったの?言わない選択をしたのなら嫉妬しないで」と思っていました。 彼女と仕事で関わることが多く嫌がらせとかはなかったですが、居づらくて転職しました。 私と彼との関係が深まる前に、彼女が彼に気持ちを伝えていたら、もしかしたら二人は付き合っていたかもしれません。 トピ主さん、本当に大好きなら嫉妬してないで戦いましょうよ。

自分の感情に気づく 1

🐷
こぶった
reikoさん、こんにちは。 嫉妬すると、自分を責める二重の苦しみがありますね。 すでにご自分を客観視されている姿勢は立派だと思います。 「心が狭い」「大人でない」という制裁の言葉では、心を鎮めることはできないでしょう。心はほっておくとすぐに「怒り」の感情に巻き込まれます。嫉妬は怒りの一つです。 ただし、嫉妬の感情を野放しにしてはいけません。現在の自分を苦しめるばかりか、未来の自分もその代償を払わなければならないでしょう。 人間の脳は、段階的に発達してきたために、悲しいかな、弱肉強食の非情な生存競争に勝ち抜くために、他人の幸せを嫉妬し、不幸を喜ぶという恐ろしい心が組み込まれています。しかし、他人の心に同調し、慈しみの心を持つというのも、また同じ人間の脳です。 reikoさんが、もうすでに気付かれている事実、それを認めませんか。(続く)

自分の感情に気づく 2

🐷
こぶった
仏教では、正しい感情というのは、理解する心だとしています。 欲張らず、怒らないで、相手に対してやさしい理解の心を作ること、それらはすべて善につながります。 智慧でもって、心が「怒り」の活動をしないように善の感情を生まれるようにすることが心を育てるということです。 とはいえ、苦しいですね。本当は、離れるのが一番なのですが・・ 嫉妬の気持ちが起こったら「今、嫉妬している」と自分の気持ちに気づき、その後の思考を絶ちましょう。 思考が燃料となって、「怒り」を増幅し続けます。 時が過ぎ、心がさらに成長すると、きっといいことがあると思います。 Reikoさんが、心安らかに、毎日を過ごせますように。

もしも、わたしなら・・・

041
rosepearl
もしも、わたしだったら、どうするかな?と考えてみました。 嫉妬心は自然な感情だと自分で認められたとしても、そんな心の狭い自分を醜いと感じてしまい、わたしならば自覚するたびに悲しくなってしまいます。 だったら、自分にできることは何だろう?と考えると思います。 一番自分に出来そうなことは、違う世界に目を向けてみることかな? と感じました。 いろんな場面に参加して好きになれそうな人と出会えるようにするとか。一緒にいて楽しい別の気の合う人を友人としてで良いから見つけられるよう努力します。じゃなければ、自分を充実させるために何かに打ち込むとか、とにかく何か前向きなことに目を向けると思います。 生き生き楽しんでいる人は、嫉妬心に駆られて、「或る事」に執着している人よりもずっと魅力的だと思うし。 そうすることで意中の人を振り向かせようなんて邪心も持たないで、ただひたすら自分の生活を楽しみたいです。 とにかく小さなことに捉われている自分をまず認識してはどうでしょう? (でも、分かりますよ。そのシチュエーションで嫉妬する気持ち。普通ですよ!)

お返事をありがとうございました1

041
reiko トピ主
これを読んで不快に思われた方がいたら申し訳ありません。 片思いの方は婚約中で来年早々結婚されます。 私はそれを承知で尊敬できて楽しい方だなぁと好きになりました。 私を好きになってくれたらと思うこともありましたが、それよりも、結婚して彼が幸せになってくれればいいなという気持ちの方が強く、そう思える位素敵な人と出会えたことが本当に嬉しかったのです。 こんな気持ちは初めてだったので、戸惑ったり、だからこそ本当に好きなのかもと思ってせつなくなる時もありましたが、それでも出会えた感謝の方が大きく、この思いは私の中でだけでひっそりと埋めていこうと思っていました。 恋に恋していただけかもしれないし、綺麗ごとなのかもしれませんが、本当にそう思っていました。 でも彼女が現れてからの私の気持ちはどんどん醜くくなるだけでした。 彼女は彼の結婚の事も知っているし、もし恋愛感情があったとしても分別をつけて接することができるような女性です。彼とは純粋に気が合うから友達として仲良くなったのだと思います。 だから嫉妬すること自体おかしいのに、私はそれを許せないのです。

ありがとうございました2

041
reiko トピ主
ただ好きでいるだけでいいと思っていたくせに独占欲が強くて嫉妬深い自分をどうしたらいいかわからず こちらに相談しました。 お返事を下さった方ありがとうございました。そして気持ちの詳細を省いてしまってすみませんでした。 ☆ジェラスさん >問題は片思いが成就するかしないか はっとしました。もしこの先また同じような状況になったら本当の問題を見逃さないようにしなくちゃと思いました。 普通の感情と言って頂けて少し楽になれました。誰にも言えなかったことに対して初めて頂いた言葉だったのでうれしかったです。 ☆みなみさん 同僚の女の子の顔が浮かびました。彼女は悪くないと思いつつどうしても不自然になってしまうことがあるので彼女にほんとに申し訳ない。ちゃんとがんばりたいです。ありがとうございました。 ☆こぶったさん 何度も読み返しました。思考と断ち切るということ、やってみます。 書いて下さったようによい方にいけるように気持ちを育てていきたいです。優しい人になりたいです。 今の私はきっとがさがさして優しくなかったから暖かい言葉がうれしかったです。 ありがとうございました。

トピ主さんからのアプローチは?

🐧
arri
まだ全然してないのでしょうか? >人の気持ちはどうにもならないし、 >惹かれあうものはもうどうしようもないし、 とありますが、全部縁のせいにして受け身を決め込んでいるのは、すごくもったいないし、だからこそその新人女性に嫉妬するんだと思います。 だって自分が勇気出して行動した結果がこれならまだ納得できますが、自分から動かず何か他のもの(縁とか目に見えないもの)のせいで今の状態(彼が他の女性と親しい状態)があるとしたら、悔しくないですか? 納得できなくないですか? 3人とも同じ職場ということで、やり方は考えないといけませんが、諦めて縁のせいにして受け身を決め込む前に、まだやれることはある気がします。

それって

🐱
とらねこ
婚約者いるのに、トピ主さんにも新人さんにも必要以上に仲良くしてしまう (文面からだけですが) その男性っていかがなものでしょう。 自分に惹かれる子を見て楽しんでいるのではないでしょうか。 私はどうもそのタイプ、男にしろ女にしろ苦手です。

質問してもいいですか?

🐤
みりん
私にもしたような経験があるので質問させてもらっても良いでしょうか? 彼と仲良くなった女の子はトピ主さんの嫌いなタイプですか?それとも彼とのことがなければ、別になんとも思わないような女性でしょうか? 私の場合も仲の良かった男性が目の前で、別の女性と徐々に仲良くなってしまって悔しい思いをしました。恋愛感情自体は持っていなかったのですが、話が合うし趣味も合うのでこのまま仲良くできたら良いなと思っていたのに、(私の立場から言えば)彼女に割り込まれた感じです。 彼女は私とは正反対のタイプで、彼とのことがなくても仲良くなれないような人でなんで彼女なんだろう?という思いに苦しみました。 アドバイスとしては物理的に離れるしか方法がないと思うので、つらければ配置換えをしてもらうしかないような気がします。それか、トピ主さんが自分の気持ちを彼に言うしかないでしょう。ただし、リスクが大きいとは思います。どちらにしても後になって後悔しない方法を選ぶしかないですね。このままではつらすぎますよね。

荒療治ですが

🐤
いんこ
トピ主さんの追記レス読みました。 トピ主さんが騒いでも泣いても何もならない。 みんなが困り、とまどうだけ。それは歴然としてますよね。 残酷ですけど、トピ主さんはこのまま、気持ちの嵐が収まるのを 待つしかないと思います。おつらいですが・・・。 しかし荒療治ですが、その女性と二人でお話する 機会をもってみるのも、気持ちの整理をつける手段の ひとつでは、と思うのです。 実は私も大昔、彼女持ちの男性に片思いしてました。 どうにもならないのは承知だったので、誰にも言えず 苦しんでましたが、意外にも、その傷がふっきれたのは、 同じ彼にやはり片思いしている子と語り合ったときです。 「あいつ調子いいし」「でもこういうところいいよね」等々、 死んだヒト(爆)を語り合うような口調で、 ネガティブな感情を、二人でスッキリ笑い話にできたんですね。 こういう例もあるってことで。 「私はあなたと彼が羨ましかった。あなたはどうだった?」 等々、彼の結婚後にでもお話されてみてはどうですか。 トピ主さんの心を一番わかってくれるのは、 その彼女なのかもしれませんよ。

arriさん とらねこさん

041
reiko トピ主
☆arriさん arriさんの書いて下さった通り、 自分の言葉を読み返して、なんて運命を理由にしずぎているんだろうと思いました。 書いた時はそんな意識はなかったので自分でも驚きました。 こうやってどんどん考えが自分勝手に偏っていってしまうんだなって・・・。 私が詳細を書かなかったのでごめんなさい。 今回は想っているだけで、と思っています。たぶんこれからも、です。 でも書いて下さった事は、今回の事がなくても基本的に私に欠けている部分だと思うので すごく心に入ってきました。 前向きに動いていける気持ちってやっぱりいいなと思いました。 うれしかったです、どうもありがとうございました。 ☆とらねこさん 説明が上手にできなくてごめんなさい。 彼はいわゆるムードメーカータイプで、上司にも男性女性の同僚にも好かれている方です。 私の気持ちも、彼のそういう誰に対しても同じように楽しく接するところに ひかれていった気がします。

みりんさん

041
reiko トピ主
☆みりんさん 彼女は元気なムードメーカーです。 対彼で考えると 彼女は自分から突っ込んで彼を盛り上げてあげられるタイプ。 私は彼に突っ込まれて盛り上げてもらうタイプ。 なのでとても魅力的な人です。 同じチームなのですが今回のことがなければ(今も何もないように楽しく接しているつもりです)、普通に楽しい関係だと思います。 ・・・彼女と彼が仲良くなる前は 彼女を素敵な女性として意識したことはなかったのに、 今は彼女のことを素敵だなと思うことが多くなりました。そしてそれがとても脅威です。これが嫉妬なのですよね・・・ みりんさんの当時の気持ちが 今の私の気持ちそのままだったので分かっていただけた気がしてうれしかったです(不謹慎でごめんなさい)。 配置換えは仕事上今は無理なのです。私もそこは踏ん張ってがんばりたいなという気持ちがあります。 だから気持ちの上で何か距離を付けられるようになれれば・・・。 長々とごめんなさい。 でもみなさんに読んでもらって、お返事を書かせてもらって 自分の気持ちを整理させてもらっている気がします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧