本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡サンパレスから博多駅までの移動手段

福岡サンパレスから博多駅までの移動手段

レス14
(トピ主 2
🎶
いなかもん
話題
福岡サンパレスでのコンサートに行く予定です。
大好きなアーティストで、ツアー最終日で、おまけにとても良い席なのですごい楽しみではあるのですが、地元ではないため多少・・・いやかなりの不安があります。

公演時間は大抵3時間弱です。
開演が18:30なので、終わるのは21:30くらいかと思うのですが、最終日ってなんかプラスα的なことはあるんでしょうか?
曲が増えたりとか、サプライズゲストがあったりとか。

そんな期待をしつつも、22:00過ぎ発の新幹線に乗らないと家に帰れません!
翌日には絶対外せない仕事があるので、どこかに泊まるのは無理です。
車で行くのは、距離と都会の道を走り慣れてないせいで、かなり不安があるので考えていません。

そこで質問です。
福岡サンパレスから、博多駅まで最速で移動出るのは、やっぱりタクシーと思うのですが、すぐ捕まえることは出来るでしょうか?
さらに、タクシーを使った場合、何分くらいで駅に着きますか?
駅構内で迷子になる可能性もあります。
これは、着いた時に帰りのシミュレーションをするつもりですが、迷子にならない目印とかあれば教えてください。

時間に余裕を持ちたい、けど、アンコールの途中で時計気にしてスゴスゴ抜け出して、駅のホームで「なんか時間すごい余ったね。もう少し曲聞けたね」みたいな会話もしたくない・・・。

こんな欲張りで小心者な私にアドバイスください。

ランキング

レス

福岡市民です

😉
ししゃも
こんにちは。それは、とても楽しみですね。 さて、サンパレスから駅まで、車で普通に走れば5分弱です。距離にして2キロ弱、途中曲がるもことなく一直線です。ただしこれは、博多口までの時間です。 博多駅は、博多口と筑紫口に分かれていて、博多口が在来線ほか、筑紫口が新幹線です。パレスからの道は博多口に通じていますので、筑紫口を目指すとなると、高架下をくぐって右折し、回り込んで筑紫口のロータリーに入ることになります。ヘタすると(込んでたり信号に捕まったり)、これで2~3分ロスします。 方法は2つにひとつです。博多口で下りて構内を走る(改札まで2~3分)か、筑紫口で下りてすぐ左手のエレベーターに乗る(改札まで1分かからない)。博多駅は至ってシンプルなので、博多口なら入って前進して突き当りを右、筑紫口なら入ってすぐ左、事前に調べておけば迷うことはありません。 都合20分もあれば余裕だと思うのですが、知らない土地のこと、心配ですよね。後はタクシーがすぐつかまるか、車がどれくらい流れるか。運転手さんに新幹線の時間を告げて、相談されたらいいですよ。私なら、博多口~走るかなぁ。

タクシーが便利かも

🐷
りらっくす
コンサートなどがあるときは、臨時バスなどもでていますが、時間に余裕がないのなら、タクシーがお勧めかもしれないです。 タクシーは、コンサートなどがあるときは、サンパレスの周辺で客待ちをしているので、すぐに乗れますよ。 移動ですが、曜日によっても渋滞に差がありますので、なんともいえませんが、サンパレスから博多駅なら、繁華街などを通ることもないので、10分もあれば大丈夫です。 ただ、タクシーを降りてから、ホームまでが多少距離もあるので、早めの行動がいいですよ。

新幹線じゃないとだめ?

041
ナタリー
そういう時には夜行バスです。 トピ主さんの地元と福岡間の高速バスを調べてみてください。 たいてい新幹線最終を逃しても乗れる時間帯出発、次の日の朝到着便があるはずです。

サンパレスの近くに住んでます

🐧
びびっち
タクシーは、イベント時にはサンパレス前にずら~っと10台以上待機しています。「博多駅まで」とお願いするとだいたい「博多駅の博多口」前まで連れて行ってくれます。混んでない場合でしたら5分くらいで行けます。 新幹線乗り場は博多駅「筑紫口」のすぐ近くですが、「博多口」で降りて筑紫口方面へ走って行くほうが早いと思います。筑紫口の場所ですが、博多口の反対側にあるので、博多口より駅構内に入り、そのまま一直線にダッシュ!筑紫口の手前に新幹線乗り場を確認!という感じでしょうか。 行きは時間があればバスが便利かと思います。西鉄バスのHPで時刻や乗り場を確認することができます。 サンパレスと博多駅(博多口)は「大博通り」という通りで一直線に結ばれているので、歩いている人も結構います。距離は約2キロで、30分くらいです。また、博多駅から蔵本というバス停までの運賃が100円なので、蔵本から10分くらい歩いて行く人もよく見かけます。 やはり曜日やイベントによって道路が混雑することもよくあるのでお時間に余裕をもたれた早めの行動をおすすめいたします。 では、楽しんできてくださいね!

余裕は必要です

041
どうしよう
 結果的に蛇足だったらごめんなさい。コンサートの後、一斉に外に出れば混雑がどの位でしょうか?  場所柄、不便で出入りのバスや車で渋滞するでしょう。一般の幹線道路まで出るのにだけは時間がかかるかもしれません。  以前、道路1本出るのにだけ驚くほど時間がかかりました。30分位かな、もっとかな、すみません正確には覚えていません。1回しか行ってないのでよけいに、なので。  他の掲示板でも尋ねて見られたら土地の人から道路の事で教えてもらえるかもしれません。  1番位に飛び出してタクシーだとそういうのは関係ないかもしれませんが。或いは、広い道路まで走ってそこからタクシーとか。会場に問い合わせるのも良いかもしれません。

ライブの内容はファンにきいてみては?

😀
博多っ子
最終日、サプライズがあるかどうかは・・・アーティストによるんではないでしょうか? いつも2時間かからず終わるアーティスト、必ず3時間はかかるアーティスト・・・っていますよね。 ごらんになるアーティストのコンサートに何度も行ったことがある人に聞いてみるといいと思いますよ~。 サンパレスから博多駅までは、10分かからないと思います。 夜も遅いので、恐らく道もさほど混んでないと思います。 が、当日、福岡でなにかイベントがあってないか?は調べておいたほうがいいかもですね。 (イベントがあると混むこともあるだろうし) 迷わないためには、タクシーをすすめます。 まず、コンサートが終わったら、ダッシュで外にでてタクシーをつかまえましょう! 確実につかまえるためには、モタモタせずにすぐ会場を出ることです。

博多駅事情

😀
博多っ子
それと、気をつけておいたほうがいいのは、今、博多駅は大改修をやってます。 なので、博多駅を知っている人でも駅構内の風景や周辺の道も変わっているせいで、ちょっととまどうと思うのです。 (以前、通れた道がふさがっていたり) なので、道路が混んでないのなら、筑紫口でタクシーを降りることをすすめます。 焦ってるときって、余計に迷いますよね。 博多駅って、つい間違ってお土産やさんとかある通路に入ってしまうと・・・わかりにくいんです! 博多っ子の私でさえ、迷ったことが・・・(笑) 「あれ?」と思ったら、必ずその辺の店員さんなどに道を聞きましょう!! ちなみに・・・新幹線とはJR西日本ですよね? JR西日本と、JR九州では改札口が違うのでご注意! 博多口から入った場合、まず右と左に大きな改札口(中央改札口)がありますが、それはJR九州です。 「1Fに改札機がある」のは、JR九州だと思ってください。 新幹線(JR西日本)は、1Fではなく2Fにあります。 筑紫口すぐのエスカレータ、あるいは階段を登ったところにあります。 ライブ、楽しんでください♪

昔を思い出すな~

041
元おっかけ
私も、好きなアーティストのライブには、遠くまで駆けつけていたので、 なつかしいです! 福岡のタクシーは、サンパレスや市民会館でイベントのある時は、 無線で連絡を取り合って、終演ごろには、会場のすぐ前で客待ちしてくれていますよ。 でも、順番待ちの時間も必要でしょうから、 心配なら、終わる少し前に出た方がいいと思います。 終演直後って、みんなが入り口に押し寄せるでしょう? 客席からロビーに出るだけでも、かなり時間かかりますよね。 私の好きなアーティストなら、9時半前に終わるはあり得ないんですが、 トピ主さんの行かれるコンサートは、どうでしょうね。 他の方もおっしゃっていますが、新幹線のホームのある「筑紫口」と、 在来線側の「博多口」、どっちで降りるか考えておきましょう。 週末だったら車道が混んでるから、博多口から歩いた方が確実。 確実に混んでない時なら、筑紫口の方が安心。 運転手さんに聞いてみるのもいいかもですね。 楽しんできてください!

どこから行くの?

041
桂ラブ
他の人も書かれてますが・・・ 終わってすぐに飛び出せば会場前で待っているタクシーに乗れると思いますが、 モタモタしてると待たなくてはいけないかも知れませんね。 私がサンパレスから帰る時は、混雑している会場前から少し離れて走っているタクシーを捕まえます。 (駅に向かって歩きながら・・・とか) ただトピ主さんの場合は新幹線の発車時間が一刻を争うようななので、その方法は向いてないかも知れません。 というか、どこから行かれるんですか? 私はいつも小倉に車を置いて新幹線で行きます。 小倉駅の近くに1日700円ぐらいの駐車場があるし、博多からの新幹線も23時台まであります。 あと次の日の仕事が何時からか知りませんが、早朝にホテルを出ても間に合わないんですか? それこそ博多じゃなく小倉あたりに泊まっても間に合いませんか?

ありがとうございます!

🎶
いなかもん トピ主
惜しみない情報をありがとうございます! タクシーだと10分あれば駅まで余裕っぽいですね。ただし、終演後に一番乗りで外に出る勢いのダッシュが必須っぽいですが・・・危なくない程度に頑張ります。ヒールはやめてスニーカーで行こうと思います。 ちなみに、高速バスですが、調べましたがあの時間はないみたいです。ちなみに、家は山口県の周南市です。バスがあっても、通過されてしまうようです。 駅でのよそ見は一切せず、ただひたすらダッシュですね。お土産は着いた時に買って、宅配便で送ってしまう事にします。家族が「博多ぶらぶら」が大好きなので・・・ そして駅の大改修・・・知りませんでした。駅構内の風景や周辺の道は、普段の風景を一切知らないので多分大丈夫だと思います。むしろ次回来た時とかに迷うかも。構内図を手にイメトレします。 話を聞かない上に、地図を読めない女ですが、頑張ります。

タクシーで

041
通りすがり
約10分、1000円くらいです。コンサート終了時は一斉にお客さんが出るでしょうから、タクシーを捕まえるのが大変かもしれませんね。

運転日注意

041
るりを
周南市ということであれば徳山駅が到着駅ですか? 22:00以降に博多駅発の新幹線で(当日中に)徳山駅に着くのは通常ダイヤでは 無理なので注意してください。特定の運転日に運行される臨時列車ならば行ける 場合もありますので、コンサートの開催日をよく確認してから計画を立てた方が 良いと思います。通常運行される新幹線では、21:46発が徳山まで直通で行ける 最終便になります。 個人的には、無理をせずにコンサートを最後まで楽しめるよう、博多駅周辺で カプセルホテルか何かに泊まって、朝の早い便で戻られることをお勧めします。 6:05発のひかりに乗れば6:51には徳山に到着します。 それでは遅いということであれば、自家用車で移動でしょうか。九州自動車道 の福岡ICからサンパレスまでは距離も割と近いですし、それほど渋滞するような ポイントもありません。都市高速の下の道などを通ればスイスイ移動できます。 自動車でもそれほど大変ではないと思いますよ。

とんだ勘違い!!(トピ主です)

🎶
いなかもん トピ主
今日の昼休み、一緒に行く同僚と時刻表片手に作戦会議をしました。 そして、とんだ勘違い発覚!!乗る予定の新幹線だと、家まで帰れない!!るりをさんのご指摘の通りでした(涙)。会社の食堂で、2人で叫んでしまいました。 私も同僚も、独身、もしくは子供が手を離れていれば一泊も可能なんですが、翌日7:00には出勤なので無理です。 後ろ髪どころか全髪の毛引かれまくって、途中退場しか道は残ってないですね。トホホです。 でも、皆さんからのアドバイス、とても参考になりました。沢山教えていただけて、嬉しかったです。ありがとうございました! 途中退場でも、楽しもうと思います。

渋滞注意

🐤
今日は焼き魚
みなさんが仰るように、タクシーが一番いいです。 5月のサンパレスのライブでは臨時バスは出ませんでした。 タクシーに乗る場所ですが、サンパレスの目の前ではなく、横断歩道を渡ってミニストップの向かい付近まで行ってから乗るほうがいいと思います。 サンパレスの前の道は一方通行になっていて、コンサート後は博多駅までの大通り(大博通り)に出るまでに時間がかかってしまいます。 たぶん、走ったほうが速いです。 ですが、もし可能なら自家用車が無難だと私も思います。 サンパレスそばに安い立体駐車場がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧