本文へ

メイクの道について教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
冬海一師
仕事
ご閲覧ありがとうございます。

私は昔から美容師さんやメイクさんなどに憧れを持っていたのですが、自分の将来を真剣に考え始めるにつれてその道を視野に入れたいと思い始めました。
けれど、親は頭ごなしに「厳しい仕事」と言うだけで、どう厳しいのかを教えてくれません。
厳しいのは判っています。なにがどう厳しいのかを知りたいのです。
どんな人が向いているのかも判りません。

ヘアメイクの道について何かご存知のことがあったら、何でもいいので教えてくださいませんか?
厳しさ、学校、向いている性格、知っていることを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事で一緒になったメイクさんによれば...

🐤
ボシ
一時期仕事でモデルの撮影などに関係していました。メイクの方は中心となるタレントやモデルの一番近くにいる存在です。 まず、朝は早いです。当たり前ですが。時間厳守。タレントやモデルが遅刻することはあっても、メイクが遅刻したら即クビと言われてもしかたありません。終わりの時間は夜中までかかることもあります。撮影が長引けば何時まででも一緒にいなくてはなりません。 日曜祝日関係なし。仕事が入ればどこまでも。会社で事務をするのと違い、あらゆる撮影場所に動向します。移動が多いです。疲れます。 モデル、タレントの気分に振り回されることもあります。いい人もいますが、八つ当たりする人もいます。影響されすぎてはダメ。 本当に厳しい世界だと思いますがすばらしいメイクさんもいます。過酷なスケジュールの中で、ピリピリするモデルやタレントの気持ちを和ませる役目でもあり、メイクは撮影のかなめです。大変だけどやりがいもあると思います。 私がかいま見たのは撮影のメイクさんでしたが、他にもいろいろあるかも。向いている性格は、人が好き、面倒を見るのが好き、状況に応じて臨機応変に対応できること、かな。 あと体力がある人だと思います。

知り合いの場合ですが

💄
sumire
何でもいいとのことでしたので、的を得ているかわかりませんが...。 わたしの知り合いの場合、1人目はメイクスクールを卒業後、フリーのブライダルのヘアメイクさんのアシスタントになりました。 本人に仕事が入るまでの2年間ほどは、交通費を含め1円もいただけず、いただけるのは仕事中の食事だけでした。それでも、勉強をさせてもらっている身なので。 その後、ブライダルの仕事もしつつ、その事務所つながりで他のヘアメイクさんからタレントさんのヘアメイクの仕事を紹介してもらい、今ではそちらの仕事がメインのようです。 でも、そこまでなるのに、昼間はアシスタント、夜はカラオケボックスでアルバイトという寝る時間も十分ではない生活を送ってました。 2人目はスクールを卒業後、つてがあったようで、業界関係の仕事をしてました。 ロケともなれば、朝も人より早く、終わりもメイクを落とし、お肌の手入れまで行ない、休む時間はなかったようです。仕事中もタレントさんに付きっ切りですし。 なので、体力は必要ですね。 あと、気が利く人でないと難しいとも思います。 続きます・・・

知り合いの場合ですが・・・その2

💄
sumire
わたしもヘアメイクスクールに通っていた時期があり、そこのスクールは業界のヘアメイク、ブライダルヘアメイク、美容室と全般を行なっていたので、そこで聞いた話ですが、独立してフリーになれば、身分は不安定ですが、仕事が入ればまとまったお金にはなるみたいです。 でもフリーになるにはそれなりの下積みが必要で、その期間は大変だとは思います。(忙しいのに収入は・・・) 事務所に所属している分には、仕事はハードでもそれほどお給料も良いわけでもないような感じでした。(これは事務所にもよると思いますが) わたしはブライダルのヘアメイクを行なっています。 良い仕事ですが、お客様に満足してもらうには、技術はあって当然で、それと同じく気が利く、気が付く、不快な思いをさせないという、接客業として当然のことも必要で、一生に一度ということもあり、気を抜けない部分はあります。 こちらも、どこかに所属すれば、平日も仕事はありますが給料は低いところが多いですし、フリーになれば、土日に仕事が集中し、仕事も自分で取ってこなければならないので、楽ではないですね。 でも、チャレンジして欲しいと思います。

厳しいよ~

💄
るる
コマーシャル業界はどの仕事でも厳しいです。 他の人が言っていたように、弟子入りしてもノーギャラです。 学校に行くことを考えたら当然の事のように思いますが。(現場で教えてもらっているようなもの) でも、この2、3年で辞めて行く人達いっぱい居ます、1週間で辞める人も! 厳しいのに何年も耐えても、メイクの腕も上達しなければ使ってはもらえません、流行や現場での臨機応変の対応等、常に勉強です。 頑張って下さい。

覚悟をして、成長してください!

🐶
ムクまま
どんな業界のメイクさんになりたいのでしょうか。 私の主人はTV関係でスタイリストしていますので、そのあたりのお話をさせていただきます。 正直、みなさん想像よりもはるかに厳しくて辞めていかれます・・・ 拘束時間が長く、自分の時間はほぼ無しですから、彼氏彼女がいる方は会える時間は無いと思ってください。 残業手当なんてありません。基本給も安いので、一人暮らしでは始めの頃は生活できません。まずはアシスタントからスタートですよね、普通。知り合いのメイクさんはかなり厳しい方(女性)でした・・・ タレントさんをTV向きに良くしていかなければなりませんから、希望があるわけです。「もっと健康的な色あいでうつりたい!」とか・・・二日酔いとかかくしたいわけですよ。 アナログ放送だと現場の色とTV写りの色って違うんです。それもやり方一つで上手くいったり、失敗したり。まぁ、編集でカットされちゃ意味無いんですけど・・・ 周りに目をむけ、流行に敏感であり、気を使い、時間を仕事の為だけに生きる・・・という感じです。 ん~、主人とはここ1週間お会いしてません・・・

そういう風に

041
冬海一師
皆さん、いろいろと教えてくださってありがとうございました。 業界のメイクさんはそこまで大変なんですね…… 私がやりたかったのは、TV、モデル業界というよりはブライダルや美容室でのメイクさんでした。 それでも大変なことには変わりないんでしょうけれど…… 大変であるということを頭に叩き込みつつ、いろいろまた考えたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧