本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にお酒の入った料理は食べさせませんか?

子供にお酒の入った料理は食べさせませんか?

レス70
(トピ主 0
041
ブルゴーニュ
子供
先日スパゲティーミートソースを作りました。 ミートソースの材料はひき肉、玉ねぎ、ニンジン、セロリ。 水3カップに対して赤ワインを1カップ入れました。 1時間じっくり煮込んで3才の息子に食べさせようとしたところ義姉に「子供にお酒の入ったものを食べさせるなんて!」と怒られました。 煮込んだ際にアルコールは飛んでいると思ったのですが皆さんはどう思われますか? 食べさせますか?それとも食べさせませんか?

ランキング

レス

私なら

🐱
食べさせます。アルコール飛んでますよね。 しかも離乳食の赤ちゃんじゃなくて三歳ですよね。全然気にしませんよ。

えっ…

🍴
三姉妹ママ
失礼ですがお義姉さん、ずいぶん変わった事言いますね(呆)。 それなら洋酒の入ったケーキ、日本酒の入った煮魚、果てはみりん入りの (これも一種のアルコール、ですよね??)煮物も全部シャットアウトしちゃうんでしょうか? それにトピ主さんの仰るとおり、アルコール分に関しては加熱することで飛ぶのではないかと。 ウチのまもなく5歳になる上の子はには、気にせずガンガン食べさせてましたよ。 なのでそこまで神経質にならなくても良いと思います。 アレルギーとかなら別ですが。

アルコールなんて

🎂
ジェリー
1時間も煮込まなくたって、3分もあれば飛んでってしまいますけどね… お義姉さまはお料理しない人?お子さんはいらっしゃるのかしら。気にせず 流してしまいましょう。それでもしつこいようなら、1時間煮込んだワインを お義姉さまに飲ませてみますか。(ワイン味のシロップみたいになるのかな? マズそうだなー。)しかし料理やっててそれなら恐ろしい勘違いぶりですね。 そんな人と関わりになってお気の毒です、トピ主さん。

アルコールを飛ばしているものは食べさせます

041
おばちゃん
私が作るミートソースにも赤ワインがたっぷり入ります。 肉と野菜を炒めた後に赤ワインを入れて、ワインの量が半分になるくらいまで煮てからトマトを入れるので、ワインのアルコール分は完全になくなっていると思います。 こういうのは食べさせますが、ワインのゼリーのようなものは食べさせませんでした。

食べさせません

041
ゆいか
私も下戸で、アルコールアレルギーです 洋酒入りケーキは気分が悪くなり食べられません 知らずに食べると酷い目にあいます(表示が欲しい・・・) アレルギーのない子供にも洋酒が極力入っていないものを食べさせます みりん等も、6歳くらいになるまで入れませんでした 用心に用心をしたわけです 自分も料理にお酒が入っていると違和感があります 飲まない方から見れば、自分さえ飲めないのに子供になんて、と思っても不思議じゃありません

私も下戸ですが、熱でアルコールが飛んでいる。

041
げこげこカエル
私もすんごい下戸です。洋菓子などで酔っ払って肌にブツブツが出来て痒くなります。しかし、お料理は熱でアルコールが飛んでしまうので平気ですね。 ワインなら、ぶどうジュースって感じじゃないかなって。 だから子供にも食べさせますよ。 主人の母は、そういうお料理をしないんです。旨みが無いというか、醤油と砂糖だけ!みたいな感じ。やっぱり美味しくないし、主人も味オンチです。 味オンチの人って、何でも美味しく食べるぶん、コンビニ弁当や着色料いっぱいの食事も平気なんですよ・・・。子供にはそうなって欲しくなくて、旨みのある料理を心がけていますよ。 お子さんが嫌がらずアレルギーでなければ、全然平気ですよ! お姉さんが神経質すぎる気がするし、そういう料理自体しないのかなって思いました。

そんなバカな

041
いしな
私の料理の多くは酒類を使うんですけど…。 煮付を作るときには日本酒orみりんをどぱどぱ。 ステーキ焼くときには赤ワインかけるし、カレーも赤ワイン入れて煮込む。 照り焼きには日本酒もしくはみりんが不可欠だし 炒飯を作るときには日本酒でご飯をほぐすと美味ですよ。 加熱すればアルコールなんてすぐに飛ぶんですけどねぇ。 お酒は調味料の一つですよ。 まな板もアルコール消毒したらダメなのかな??

簡単ですよ!

🐱
ねこにゃん
アルコールがダメな人、アルコールアレルギーの人には出さない。 そうでない子供には食べさせます。 あなたのお子さんなのですから、あなたの家の方針で育てれば良いのです。 義理の御姉さんのお子さんにはNGだということを覚えておけば良いのです。 また、怒られる謂れはないので、「そういう育て方もありですが、 うちはそうではないので・・・」とやんわり言ってはどうでしょうか? 義理とはいえ他人ですから、一方的に「怒られる」という状況は私には考えられません。

味覚が育つと思います。

041
エシェゾー
私は体質的にアルコールに弱いですが、旨味が出るので料理に酒・ワインなど頻繁に使います。完全に飛ばせばアルコールは残りません。 過剰反応している方がおられますが、ワインは市販のソースや固形調味料にも使われています。某有名牛丼やさんの味付けに、白ワインが隠し味で使われているというのを、テレビの番組で見ました。 日本酒もワインも結局は味醂と同じじゃないですか。否定されている方は、何でも感情的に考えてしまうのでは?もっと物理的な考え方も必要だと思います。 ワイン使うと料理が苦くなる?そんなことありません。レスされた方、よっぽどひどいワイン使われたんですね。日頃ワインに慣れてらっしゃる方は、そんな粗悪なワインはチョイスしませんよ。 今はカジュアルなフレンチのお店でもよくメニューにありますが、牛頬肉の赤ワイン煮、あれ苦いですか?めちゃくちゃ美味しいんですけど。 トピさん、お義姉様、牛頬の赤ワイン煮や本格的なビーフシチューなど、ご存知ないんだと思います。言っても無駄。スルーがいいですよ。過剰に神経質な方の言うことを、スタンダードにしなければいいだけです。

アルコールアレルギーです。

🐷
らるふ
たしかに、お酒がまずく、無理矢理飲まされれば(若い時)顔は赤を超えて煉瓦色になり吐いて頭痛。でも、まさかアルコールにアレルギーがあるなんて知りませんでした。最近、他の病気で入院してわかったんです。 点滴をするのにも、アルコールではなく アルコールが入っていない消毒液で腕を消毒してから針を入れてもらいました。看護師さんは「この液体はアルコールより高いのよ」って言ってましたけど。 あっ話が長くなりましたが、まったく大丈夫です。 私もビーフシチューやミートソースにワインを入れます。 じゃなきゃ、本格的な味がしないし美味しくないし。 どう考えてもアルコールなんて長く煮れば飛びますよねぇ? 私の勘違いなんでしょうか?でも、私は大食いですが いくら食べても体調に出た事ないんですけど・・・。 煮る事で飛ばないなら、外食だってできないはずですよねぇ? 「みりん」だってアルコールなんだから、お酒やみりん なんて、なんお料理にも入っている気がするんですけどねぇ。

なんだか

041
麗花
随分と神経質なお義姉さんですね。もしかして滅多に料理をしない方なんでしょうか?煮物のみりんや日本酒にも神経質なんでしょうか。

臨機応変に…

🐶
るみ♪
アルコールを分解する酵素(でしたっけ?)は人それぞれで、全然平気という人もいれば、一滴でも駄目って人がいますよね。 わたしは後者なんですが、大人なので料理に使う分には平気です。 でも、わたしの息子が一歳くらいの時に、フルーツ入ったゼリーを食べさせた時に急に真っ赤になって、びっくりしたことがありました。ゼリーにワインが入っていたのです。 その時に少し興奮しているようで、息が少し荒くなっていたので、よく確認せず食べさせたことを後悔しました。 今は14歳なのでそういうことはありませんが、やっぱりその時はショックだったので、もしわたしがお義姉さんの立場だったら言い方は違いますが注意はすると思います。 だから、トピ主さんもあまり大袈裟に捕らえず、注意したほうがいいなと心に止めておけばいいじゃないかな?

えーっ

041
あーちゃん
我が家では、和洋中問わず煮物にお酒は必須ですよ。 洋酒入りケーキって風味を残すためにアルコール飛ばしきっていないものもあるんじゃないのかな? 知り合いにアルコールアレルギーの人がいるけど、料理は普通に食べてますよ。 お酒・みりんを使わない煮物ってどうやっていいのかわからないです。特に魚の煮物なんてお酒無いと生臭くなりそう。

別に

041
ちっち
お酒を使うのはいいと思うんですが、小さなお子さんがいるのに、赤ワイン四分の1は入れすぎかと思いました

私もアルコールはダメですが

🙂
一児のママ
私もアルコールはダメですが(点滴や採血のときのアルコールですらダメ) 料理でアルコールを飛ばしてしまえば全然平気ですよ! そして子供(2歳)にも普通にみりんやお酒を使った料理を食べさせています。 離乳食の時は使わないようにしていましたが。 私の認識では 「お酒の入った料理」=ワインゼリーやリキュールの入ったチョコレート などです。 調理してアルコールを飛ばしたものまで「お酒の入った料理」になってしまうとは初めて知りました。

ちょっと細かいお義姉さんかな。

🍴
あんこちゃん
料理をして火を通せば、アルコールなどは簡単に飛んでしまいますよ。そのお義姉さんはちょっと料理の知識に欠けるか、神経過敏かな? このお義姉さんに限らず、最近は世間全体が神経過敏すぎる気がします。昔はもうちょっとおおらかだったなぁ。 私が子供の頃などは、親戚の叔父さんの海外土産と言ってはウイスキーボンボンを食べたり奈良漬を食べたり、お正月などは御屠蘇やビールなども少しですが飲ませてもらっていましたよ。普段は飲ませてくれないビールを口につけると、なんだかちょっぴり大人になった気分でたいへん嬉しかったものです。 うちの娘には小学校に上がった頃からお正月とお誕生日にはビールや日本酒などはちょっとだけですが飲ませています。今は小6ですが、だんだんと日本酒の銘柄の違いなどもわかるようになってきて、将来頼もしいものですよ。

ワインは分かりませんが…

🐱
面倒なのでしません
日本酒やみりんを使う場合、アルコールを飛ばすのは「煮切り」のことですよね。 もちろん出汁に加えてからぐつぐつ煮てもアルコールは飛ぶと(わたしは)思いますが、 本来「煮切り酒(みりん)」は日本酒なりみりんのみを火にかけ、アルコールを飛ばすことでは? でないと酒くささが残ったり、苦味が残る場合もあります。 1時間煮込んだというトピさんの場合は別にして、 義姉さんもこのことが頭にあったのではないでしょうか。 料理をしない人とか、勘違いぶりとか一概に言えないんじゃないかな。 どうしてもアルコールはだめだったり、ワインなら酸化防止剤がだめな人もいるんだし… 食べさせる場合→ワインも煮切って「これでアルコールが飛んだ」とアピール 食べさせない場合→義姉さんがいる時には食べさせない、でどうでしょ。

気に食わないことがあったのでは?

mimi
単なる嫁イビリとか、 独立しろとか、 人のうちの台所を1時間も占領するなとか、 私の嫌いなスパゲティーを出すなとか、 お前が料理している間甥の世話をさせられるのはイヤだとか、 いろいろ理由はあるんじゃないですか?

基本的には食べさせない

🐤
らむりん
 主人一家(義父母、義兄)が一切アルコールを受け付けない体質です。 主人は、ちょっとアルコールが使ってある洋菓子でも、気持ちが悪くなります。 以前、煮物を作ったときも、みりんが少し多かったのか、「酔って」ました。  身内にこういう人たちがいると、料理にアルコールを使うことはありません。 だから、私自身は「いくらアルコールがとぶ」と言っても、3歳の子供に食べさせるのに、 赤ワイン 1カップは入れません。 一般的にお義姉さんは神経質と思われるかもしれませんが、アルコールを受け付けない体質の人って、本当にいるんです。

食べさせますよ。

🐴
某主婦。
1歳児ならともかく 3歳児なら食べさせます。自分の口に合わなければ ベ~って吐き出す年齢ですから。

食べさせない

041
ハッピー
このミートソース、明らかに大人味ですよね。 私なら、最初から子どもに食べさせるつもりのミートソースを作るなら 子どもに配慮したワインを入れない子ども味のミートソースを作りますね。 アルコールは1時間も煮込めばとっくに飛んでますが 子どもには食べさせません。 野菜とひき肉とトマトジュースを煮込むだけでも 充分美味しいミートソースになりますから 子ども用に別に作ります。 ワインを使った本格的な味のミートソースはもっと大きくなってからです。

アレルギー?

041
ひよこ
エタノールの沸点は78℃。煮込み料理なら充分とんでるはずです。 ここで皆さんがおっしゃっているアルコールアレルギーの定義がよくわからないので出てきてしまったのですが、アルコールが体質的に飲めない人の大半は分解酵素を持っていないからであって、アレルギー(免疫の過剰反応)ではないですよね。 だから、子供にアルコールを飲ませてないかという質問に対しては飲ませてないだろうと答えます。 ただ、良い悪いは私は判断しません。 アルコールで体調が悪くなる人のほとんどはエタノールが分解できないひとだと思います。 また、煮きったものもダメな人は本当にアレルギー反応で、お酒に含まれるたんぱく質が抗原になっているのでしょうね。で、これは抗原抗体反応でおこるものなので、美味いか不味いかは全く関係ないです。(他トピの果物アレルギー等) 代謝の異常と免疫の異常(ここでいう異常とは「多数派ではない」程度の意味です。民族によってはここで指す異常が正常になったりします)がごっちゃになっていて話を混乱させています。と指摘させていただきます。

ミートスパゲティーよく作ります。

041
ありんこ
子供の大好物でよく作ります。ワインもトピ主さんと同じくらい入れ、同じく合計1時間くらい煮込んでいます。それが普通だと思います。ミートソースのワイン抜きの作り方は私は知らないです。料理をしていると、ワインやお酒をよく使いますよね。だからといって、子供が食べられない料理ではないと思います。私は普段お酒を飲まないし、少しでも飲めば分かります。自分の作ったミートスパゲティーで酔った事はありません。 トピ主さんが、おかしくない事は、わかる人にはわかるから、大丈夫ですよ。実際、料理を作ってみない事には理解しにくいかも知れないですね。義姉さんはミートソースにワインを混ぜて暖めたくらいに想像しちゃったのかな?それだと酔うかも。

自分しだい

🐤
たまご
私の子供たちは間違いがあって17度のお酒を飲まされてしまった経験が あります。下の子は2歳、上の子は5歳でした。 結果から言うと飛ばしていないまんまのアルコールですが、一泊入院 ですみました。一時、脳障害を起こしたようですが、2年たった今は 問題なく過ごしています。 アルコールを飛ばしているなら大丈夫だと思いますよ。 ただ、大人でも水3カップで赤ワイン1カップは多いかなぁと思いました。 赤ワインではなくホールトマトやトマトピューレは使わないのでしょうか? ミートソースの赤は赤ワインの赤ではなく、トマトの赤だと思うのですが。 自分の子供なので自分のさじ加減で食事を作れば大丈夫ではないでしょうか? きっと今回が初めてではなく、何度も同じようなお酒を使った料理を作っ ていらっしゃるでしょうから、アルコールにアレルギーがあるか、ブドウ にアレルギーがあるかおわかりでしょうし。

量による

yukko
1カップて200CCのことですよね。煮飛ばすにしても3歳児も食べる料理でいくら何でも多すぎます。普段から考えなしの行動が重なっていてお義姉さんもたまらずに言ってしまったのではないですか。

大丈夫な人にはわからない…

041
味は好きなんだがなぁ
よほど不味いワインを使ったのでは?というご意見がありますが、これは違うでしょう。 そもそも「ワインはまずい」ですから。 ワインの中でどれだけ格付けが上だろうが秘蔵だろうが「ワインという時点でまずい」のです。 多分、好きな人にはわかりません。 別にその味が嫌いだから、味音痴というわけではありません。 お酒の味自体が苦手な人にとっては、お酒は料理を一瞬でまずくする負の調味料でしょう。 お酒=まずい、だから…。 アルコールをすべてとばしきることは、素人には困難です。 残っていれば0.01%でも駄目な人はダメです。 私はお酒の味は好きなのですが、残念ながら アレルギーです。味醂など論外ですし、お魚の煮物にもお酒などは 一切使いません。市販されている調味料もほぼ全滅。 発症した原因の1つとして母が私が3歳くらいの頃からトピ主さんのように 無頓着にアルコールに触れさせたからと診断されています。 よく煮物などに料理酒を使う人だったんですね、母は。 料理がうまければなくても工夫でいけるんですが…。 アレルゲンとなるおそれのあるものに近づけないことも大切です。

残ってるんじゃないかな

041
ビア
煮込めばとありますが、じゃあかす汁で酔う人はどうなんだろう。 かす汁で、飲酒運転で逮捕されたのを聞きました。 高校の調理実習で、一人だけ煮物のほんのちょっとのお酒で酔った子もいました。 子供には、量が多過ぎると思います。 ワインを入れる前に、子供用は別にしたらいいのに。

水は全く入れないともっと美味しいんですが…。

041
るるの
うちではトマト缶とワインの水分だけで、少なくとも2時間、できれば3時間以上煮込みます。 さらに美味しいですよ! もちろんアルコールなど残ってません。ご心配なく。 これに反応する人はアルコール以外のもので反応しているのでは。 でも、お義姉さんには、黙ってましょう。 アルコールが子どもに悪いのは確かなので、いくら煮きっていると言っても心配なのでしょうが、世の中科学的知識と心配が一致しない人はいくらでもいます。心配してくれるだけありがたいということで…。 むしろリンゴジュースのほうがアルコール分がごく少量できていることがあるので、飲ませない方が良いですよ。

量や内容によると思いますが

041
りさ
>「子供にお酒の入ったものを食べさせるなんて!」と怒られました。 ケーキやゼリーなど、お酒の香りやアルコール分を残したものについては、食べさせない方が良いと思います。 料理など、火を入れてアルコールを飛ばすようなものについては、量によっては問題ないと思います。 小学校の給食にだって料理酒は使われていますし……。 今回は液体の1/4がお酒だったということで、十分にアルコール分が飛ばないことを懸念されたのかもしれません。 お義姉さんとは適当に流しつつお付き合いすれば、と思いますが……。

問題がごちゃ混ぜになったレスの内容

😀
ミナハーカー
トピ主さんのご質問は「幼児の食事にお酒を使うのはどうか?」ということですよね。 子供は体が小さいしアルコールを分解する能力が低いので 料理に高いアルコールが残るようなものは避けた方がいいでしょうけれど、煮込みには問題無いでしょう。 煮込み料理等のお酒で具合悪くなるほどだとすれば、日常生活の中のアルコールでかなり敏感に反応が出ているはずなので そういうことが無いならばミートソースの赤ワインとかのお酒は大丈夫でしょう。 公共の場所のそこかしこで除菌や殺菌のためにアルコールは使用されています。 もし公衆トイレは平気なのに煮込み料理の酒に問題があるのなら違うアレルゲンを調べた方がいいかもしれません。 原因をはっきりさせた方が体の負担が少なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧