生後7か月の子を持つmamaと申します。
最近2回食を始めたのですが、量がよく分かりません…。
私は野菜、シラス、おかゆをゆでて潰して、シリコンカップに小分けして冷凍しています。
そして食べる時はレンジで解凍してます。
「2回食になったら味付けをして食べさせる」とあったのですが、それはまだしてません。だしとかだけでもいいとありましたがどうなんでしょう?
本を数冊読んだのですが「素材そのままの味で」「トマトソースやクリームソースなどで味付けを」と反する事が書かれていて迷います。
また肝心の量なのですが、ミニカップケーキ位の大きさのシリコンカップが1回分の野菜、おかゆです。(1回で2カップ分食べさせています)
「大豆、卵、牛乳は遅ければ遅いほどいい」と書かれていたり「6カ月から食べさせても良い」となっていたり。「2回食なら4品くらい作って食べさせる」とあったのでびっくり、混乱しています。
子供はモリモリ食べて、毎回もっと欲しそうな顔をしてます。今までに食べさせたものはおかゆ、うどん、大根、カブ、かぼちゃ、にんじん、トマト、イチゴ、ほうれん草、小松菜、オクラ、シラス、です。今の所全て完食です。
何品も作ってあげるべきでしょうか?