本文へ

離乳食の量

レス2
(トピ主 0
041
mama
子供
生後7か月の子を持つmamaと申します。 最近2回食を始めたのですが、量がよく分かりません…。 私は野菜、シラス、おかゆをゆでて潰して、シリコンカップに小分けして冷凍しています。 そして食べる時はレンジで解凍してます。 「2回食になったら味付けをして食べさせる」とあったのですが、それはまだしてません。だしとかだけでもいいとありましたがどうなんでしょう? 本を数冊読んだのですが「素材そのままの味で」「トマトソースやクリームソースなどで味付けを」と反する事が書かれていて迷います。 また肝心の量なのですが、ミニカップケーキ位の大きさのシリコンカップが1回分の野菜、おかゆです。(1回で2カップ分食べさせています) 「大豆、卵、牛乳は遅ければ遅いほどいい」と書かれていたり「6カ月から食べさせても良い」となっていたり。「2回食なら4品くらい作って食べさせる」とあったのでびっくり、混乱しています。 子供はモリモリ食べて、毎回もっと欲しそうな顔をしてます。今までに食べさせたものはおかゆ、うどん、大根、カブ、かぼちゃ、にんじん、トマト、イチゴ、ほうれん草、小松菜、オクラ、シラス、です。今の所全て完食です。 何品も作ってあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
りくまま
 7カ月って離乳食が大変な時期ですよね。 私もすごく悩み、以前この小町にお世話になりました。 今、11か月の男の子がいます。離乳食が大分楽になりました。 私も量がわからなくて、少なかったみたいで小児科の先生に 丼ぶりにいっぱい作って食べさせてって言われました。 赤ちゃんって思ってる以上に食べますよ。 お腹がいっぱいなら食べませんし、毎回違う食事じゃなくてもいいんです。 一週間でバランスをみて鉄分をとらせるなど工夫しています。 以前はベビーフードを食べさせるのは罪悪感がありましたが今は結構利用しています。 味付けもまだしなくても大丈夫だと思いますが、 やっぱり大人が美味しいと思うものは赤ちゃんだって美味しいと思うんです。 なのでほんの少し調味料をいれて薄味にしています。 育児書みたいにみんながあんなにきっちり作ってないんだそうです(小町でいわれました) たまには手を抜きながら気楽に頑張ってください。

頑張って下さい~

041
ななん
量はキューピーの離乳食の7ヶ月にあてまはまる瓶くらいが目安ですね~。 一食でそれくらい食べても平気です。 味付けは、別に食べるなら素材の味で十分だと思いますが。だし汁は美味しいので好んで食べていました。 例えばトマトなんかはソース状にして(野菜と一緒に煮て)白身魚や柔らかくしたパスタにかけたり。。。 2回食になってきているから、食事らしい形にしてあげてもいいのでは? おかゆ、野菜(かぼちゃマッシュ、茄子の煮浸し風、)、煮魚とか。 大変なら無理しなくてもいいかとは思います~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧