本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オーガニック野菜の離乳食を開発しようと考えてます。

オーガニック野菜の離乳食を開発しようと考えてます。

レス13
(トピ主 0
emiko
子供
はじめまして。 みなさまよろしくお願いいたします。 私自身3人の出産育児をして、特に離乳食で苦労をいたしました。 こんなものがあったらなぁ・・・という思いを 本当にみんなにも喜んでもらえる商品にしたくて試行錯誤の真っ只中です。 こんなものを作ろうとしてますが、いかがでしょうか? ご意見をいただければ幸いです。 ■オーガニック野菜のみを使用 ■にんじん・かぼちゃ・ほうれん草・ブロッコリー・大根・じゃがいも それぞれ、ペースト・キザミ・角切りなど時期にあった形状・柔らかさに煮込んで小分けのカップに密封し急速冷凍。 ■40g×3個入 冷凍保存 カップごと電子レンジへ入れて加熱できる冷凍品 どの位の価格がいいなぁ、とか こんな工夫がほしいとか ご意見をいただけましたらとてもうれしいです。 今年の秋には販売までこぎつけたいと思っております。 今は、農場でサンプル製造を繰り返しております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すてき!

🙂
母11ヶ月目
素材だけのものはなかなかないのでありがたいですね ただ逆に素材だけ故にあまり値段が高いと手が出にくいかもしれないです 実際初期のころは一種類の野菜は40gも使わないので、自宅で製氷器でやるようにキューブ状のほうが使いたい分だけ解凍できて便利のような気がします

価格次第…

041
クン
オーガニックに拘る客層が、オーガニックとはいえ既製品、いわばレトルト?に購買意欲が働くのか…ちょっと疑問かなぁ。 何となく、おやつも手作りされてる方が多いように思いますし、良い食材を自分の手を懸けることに価値を見出だすというか…。 でも働くママにとってはすごくいい商品だし。。価格次第かなぁ。40グラム×3で300円くらいなら…ネット販売だと送料もあるし…難しいですね。

せっかくオーガニックにするなら

041
小学生持ち
一回分の量をキューブに冷凍して袋入りの方が個人的には好感が持てる気がします(技術的なこと、コスト、保存上の問題についてはわかりませんので無責任な発言ですが)。カップごとレンジでチンは便利ですし、乳幼児を抱えたお母さんは利便性と時間短縮を求めて入るでしょうが、ごみが増えますよね。あとプラスチックの安全性についても気になります。 オーガニックの離乳食で育った赤ちゃんが大人になった時に、住みよい美しい地球でなかったら皮肉な話になっちゃいますので。ビジネスの話なのに奇麗事ですが、希望です。

いいですね~!

041
takoko
1歳1カ月の娘がおります。もう少しで離乳食完了しそうです。 ひとつひとつは素材別なのでしょうか?でしたら、一つ40グラムは多いような・・・ うちは色々な野菜を一緒に煮込み、小さな容器(65ml)に入れて冷凍しています。 ・人参、大根、ジャガイモバージョン ・ほうれん草、かぼちゃ、なすび、トマトバージョン ・サツマイモ、ブロッコリー、玉ねぎバージョン などなどで、どれか一つを解凍し豆腐と混ぜたり、ササミハンバーグや高野豆腐などと煮込んだりしています。 好き嫌いもあると思いますので単品ものと、ミックスものがあれば嬉しいです。 ついついワンパターンになってしまうので、少しひねったものがあれば嬉しいです。

よく利用してました

ひばり
ドイツからです、こんにちは。 こちらはオーガニックの食材を使った離乳食にはかならず「BIO」というマークが着いていて、町のドラッグストアでも簡単に手に入ります。 私もよく使っていました。便利で重宝しました。 主な商品は、瓶詰めの、そのまま食べられる離乳食。 果物のすりおろし、煮たものから、1歳過ぎの子用のミートソースパスタなどもあります。 製造会社によって、使用素材の全てがオーガニックのもの、一部(牛肉入りソースの肉のみオーガニックなど)だけのものなどいろいろです。 調理に使えるオーガニックの肉ペースト瓶詰めなどもあります。 1瓶およそ120円~200円くらい、月齢の低い間は1瓶で2食分くらいです。 ドイツでは野菜素材のみの冷凍ものというのは見かけませんが(たぶん有機野菜が簡単に手に入るため?)、日本は手作りをされる方も多いし、あったら嬉しい方、多いかもしれませんね! がんばってください。

有機なかなかないですよね。

041
だて巻
素敵なアイデアだと思いました。 私は3歳の親で、今でも食材にはこだわってます。 外食はほとんどしないし、野菜はほとんどらでぃっしゅぼーやで有機・減農薬の野菜が配達されてくるので、スーパーではほとんど買わなくてすむし、市販品はほとんど使ったことありません。野菜はゆでたものを冷凍ストックしていました。 そんな私でも使用したのは、やむを得ずの外出時(私の遠い病院とか帰省とか)には、生協の常温保存・ビン詰めのものを利用していました。 トピを読んで、自宅使いにはいいけど、冷凍物だと外出時に困るかなあ、と思いました。

いいですね。

kikuyo
でも、小学生持ちさんの仰るとおり、 カップの素材が気になります。もし、プラスティックならば、 せっかくオーガニックの食品を食べせてあげたいのに、 本末転倒なので私は買わないと思います。 消費者個人がレンジに入れる前にお皿等に移し替えることも できますが、製造の時点で食品をプラスティックに入れるということは、 熱い食品をその段階でもう入れてしまっているので、 どんなに耐熱性があると言われても心配です。(無知な消費者の意見ですが) フリーズドライまたは、冷凍キューブのほうがなんとなく 安心できるかも。 また、フリーズドライの利点は、重量がとても少ないのと、 商品の温度調節の必要がないので、 流通の面でもプラスになるのではないでしょうか? 日本で買い物に行って、オーガニックの食品を安価で普通のスーパーで 見つけるのは至難の業なので、トピ主様の製品を市場で見るのを 楽しみにしています。

時々これ使ってます

041
つんつんつくし
離乳食真っ最中の子どもを育てています。 妊娠前から「食」には関心があり、自分なりにこだわっているつもりです。 離乳食もなるべく手作りを心がけていますが、忙しい時や外出時、たまに利用するベビーフードがあります。 有機のものだと思います。 実際の商品なので、いろいろ参考になるのではないですか。 http://www.kh-itefu.com/babyfood/index.html

あくまで個人的な意見ですが

041
ろった
多少高くても安心なものを食べさせたい働く母です。有機野菜の宅配をとっているので、それで離乳食を作ってます。トピ主さんのターゲット層と重なるでしょうか?? でも、煮込んだだけの野菜なら、自宅で簡単に作れますし、冷凍して作り置きもとても簡単ですので、有機野菜だけのしかも冷凍となると、あまり魅力は感じないです~。 あると嬉しい離乳食は、 1自分では作りにくい素材・状態のもの。  野菜だと思いつきませんが、例えばタンパク質だと、レバー等は少量買うのが大変で、大量にできてしまう+ニオイがきつくて自分で調理するのが苦手なので、ベビーフードを利用したいです。 2外出時にそのまま食事になるもの  冷凍の自作離乳食は外出時に不便を感じるので(レンジがなかったり外の気温が気になったり)、瓶詰め・フリーズドライ・レトルトなどで外出に簡単に持っていけるもの。できればそのままあげても栄養バランスの良いもの(1種類の野菜だけではなく)。  すぐにあげられるように、間伐材のスプーンなんかついてると素敵。(こういう商品でオーガニックは全然見かけません) 好き勝手を書いちゃいました。

本当にビジネスをしたいのなら・・・

041
ラブわんこ
こんにちは。 きつい投稿でもよろしいでしょうか・・・ 本当に自分のアイディアを商品化したいのでしたらトピ主さんの思っている事を公の場で公開してはいけません。たくさんの方が読んでいるサイトですから同じ事を考えている方に先を越されてしまうかもしれませn。ビジネスとはそんなものだと思いますが・・・ 自分のアイディア(What)、それから When、 Where、How 等の項目を一つ一つ考慮して試行錯誤して乗り越えて商品化するのがビジネス。 トピ主さんがここでたずねている事は自分のアイディア、つまりWhatを皆さんに公開したことになります。この点でもうトピ主さんにはビジネス的センスがちょっと欠けているかも・・・と思いました。 アイディア的には素敵な若いママ達のハートをキャッチするアイディアだと思いますよ。 赤ちゃんが安心して食べられる無農薬のベービーフードビジネス、成功を祈ります。

前回レスの補足です

041
だて巻
生協のビン詰めのことを書きましたが、それは無添加・国産有機野菜素材のものです。 毎週何かしら取り扱っています。 ちなみに手元にあるカタログには 有機米とろとろ野菜おじや(初期)、有機さつまいもゼリー(中期~)、有機和風ミックス野菜(後期~)、有機野菜たっぷりリゾット(後期から) がのっています。すべて100g入、368円です。

やっぱりネックは価格かな。

041
自分が消費者として買うかどうかの決め手は、やはり値段かなあ。 各企業(ピジョンやキューピーなど)が出しているベビーフードは、だいたい2種類入って200円前後という感じでしょうか。オーガニック野菜であることを考えるともう少し高くなっても仕方ないと思いますが、40g×3個入だと300円を超えてしまうと「ちょっと手が出ないなあ」というのが正直な感想です。 でも、需要はあると思います。 なので値段が高くなりそうなら無理に下げずに、高級スーパー(紀伊国屋や成城石井など)やオーガニックスーパーなどに置いて高所得層を狙うのはどうでしょうか。 あと、企画されている商品はベビーだけでなく、高齢者のお食事作りにも役立ちそうなので、そちらへの提案もいかがかと思いました。

謝罪

emiko
先日(2010年3月17日)にオーガニック野菜の離乳食について皆さまへ、ご意見を伺いたいと思い、トピを立てた者です。<br /> <br /> 本日、レスを書き込もうとしたところ、「レス投稿受け付け停止」になっておりせっかく皆さまから頂きましたご意見へのお礼、お返事が出来なくなってしまいました。<br /> <br /> 前述のトピは直接の販売目的などではなかったものの、運営側の方から規約の違反と判断されてしまったのかもしれません。<br /> <br /> ご意見を頂いた方や、運営側の方々へご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。<br /> <br /> 皆さまからせっかく頂きました貴重なご意見は、早速試作品に反映致したいと考えております。<br /> <br /> もし、完成した品物をどこかでご覧になることがありましたら、きっと皆さまの助言が生かされていることを感じていただけると思います。<br /> <br /> ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧