本文へ

失業保険と株式売却益

レス7
(トピ主 0
041
マネーのいたち
ヘルス
こんにちは。
去年仕事をやめまして、失業保険を受給していました。
去年と今年にわたってもらっていたわけですが、今年の受け取った金額は約36万円です。
すでに受給が終わり、現在は夫の扶養となっております。

さて、それとは別に今年になって株式で約100万の売却益がでました。(特定口座 源泉徴収なしです)
そうすると失業保険も収入となると、扶養の枠からはずれてしまいますか?
もしそうであれば、ラッキーなこと?に含み損をかかえている銘柄があるのでそれを売って扶養の枠内におさめようかと思うのですが、ほんとのところどうなんでしょう?

知っている方いらっしゃいましたら、教えていただけますか?

ランキング

レス

証券会社に聞いたら?

041
儲かったね
特定口座に入れていて、源泉徴収されるようにしてあれば、株式の収入は他の収入とは別に計算されるので、何も心配いらないのだけれど。 その場合も損益通算されますよ。 トピさんは、特定口座に入れながら、源泉徴収していないなら、自分で確定申告するのでしょうか。 特定口座って、そういう面倒を省くためにも作られたものです。なんだか特定口座に入れた意味がないですね。 証券会社に問い合わせてみてはどうですか? それにしても、100万も利益が出たなんて羨ましい。

別に

041
tome
自分から申告しなければ、ばれることはまずないと思いますが...

確定申告書控えを確認

041
通りすがり
去年、仕事を辞められたとのことですから、去年は、給与所得がありましたよね。 失業保険の給付も年末にあったとのこと。 つまり、去年の収入は、給与所得+給付金ですよね。 今年の春の確定申告で、給付金の扱いは、所得に換算されましたか? 確定申告なさっていれば、給付金の扱いが、どのようなものだったか、お分かりのはずと思いますが…。

私の認識

041
れん
失業保険は非課税なので、計算に入れなくて大丈夫です。 ただ、よく言う“103万円”という数字は、以下の式から出されているものです。 65万円(給与所得控除額)+38万円(基礎控除額) =103万円 “給与所得”が103万円までならOKということです。 株の売却益からは、当然給与所得控除はできません。 100万円は、基礎控除額の38万円を大幅に超えているので、 ダメなのではないでしょうか? (株の売却益が38万円までじゃないと…ということ。) 私はこう認識しているのですが…。 間違っていたら、誰か教えてくれませんか? お願いします!

38万円以上の収入があると

041
儲かったね
失業保険に税金がかかるかどうかは、私には分からないのですが。 トピ主さん、130万円の限度額を超えると、ご主人の扶養を外れるのはご存知の様ですが、どうしてか意味知ってますか? 130万という数字は、誰もが持っている基礎控除38万円プラス給与所得控除の最低額65万円の事です。 あなたは給与所得者でないので、65万円の給与所得控除は受けられません。すなわちあなたは38万円以上の所得があれば、ご主人の扶養をはずれます。 ですから、総合課税を選んだ場合、38万円以上の収入があれば、ご主人の扶養からはずれます。その点で総合課税は、難しいですよ。 それから、他のレスに申告しなければいいとありましたが、申告しなかったら脱税になります。

100万円の売却益

041
あお
だと、税金の控除対象配偶者から外れます。 健康保険、年金は扶養のままです。 失業保険ですが、こちらは税法上の所得にはなりませんし、既に受給が終了しているので今後の社会保険の扶養には関係ありません。 申告しなければ・・という人がいましたが、それは脱税行為です。

間違えました 失礼しました

041
儲かったね
65足す38は103で130万ではありませんでした。失礼しました。 103万円で、配偶者控除が受けられなくなり、130万でご主人の扶養からはずれます。これは給与収入の場合です。 いずれにしても、奥さんが給与でない収入がある場合は扶養関係に充分注意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧