本文へ

暇なら子供でも生め

レス36
(トピ主 1
041
たなばた
ヘルス
義父に言われた言葉が胸に刺さっています。
去年、主人が自営で仕事を始めました。今も、有難いことに仕事は切れなくある状態です。
自営を始めるまでの半年間は、派遣社員ではありましたが、私が働いていたので、少し苦しかったですが、なんとか生活できました。しかし、今度は私が仕事を失いました。契約満了であったため、失業保険はすぐ貰えました。前職終了後、派遣会社の仕事エントリーや直接応募で計20社以上応募しましたが、年齢(40歳)ということもあるのでしょうか、未だ採用には至りません。失業保険も今月で受給終了になり、学生以降、初めて自分で稼ぐことができなくなりました(正社員期間が18年。会社都合で退職後すぐ転職、2年間は派遣社員でした)
先日、お酒の席で義父に言われました。仕事もしてないのだから、孫くらい生めと。結婚して5年経ちますが、子供には恵まれておりません。本当に、申し訳ないです。
自分で、稼ぐことができずに心苦しくて、一人のときは食事もしません(働くもの食うべからずと、いうところでしょうか)家事は、仕事していた時にも、私が全てやっているので今でも、主人には何もさせてはいません。なのに、主人は優しくて、私が夕飯を食べなかったりすると(仕事で、夜出かけることが多いので、そのときは食事は作りません。主人が、家で食べる時だけ一緒に食事します)帰りには、何かお土産を買ってきてくれたりするし、時々食後の片付けやお風呂掃除までする、と言ってくれます。
不採用通知が来る度に心苦しく、子供もいないことに罪悪感を感じます。私が、いなければ主人は、もっと若くてちゃんと仕事もして、子供も生める女性と一緒になれるのに、と思うと、いたたまれません。働けなくて子供も生めない私。家族にも世間にも申し訳ないです。

ランキング

レス

よくわからない

041
喉痛い
ご自分の価値を過小評価しすぎでは? それとも卑下すると見せかけて、実は世間の子供のない専業主婦の方に物申しているのかしら? 義父さんの言葉がタイトルになっているのは何故? 私はトピ主さんが情けない人だとは別に思いませんが、どういったレスを期待しているのでしょう?

前向きに赤ちゃん待ち!

🐧
かんな
貴方はまじめで優しくあまり自分に自信が無い人とおみうけしました。 いま職がないのは神様が前向きにゆっくり赤ちゃん待ちしなさいと 言ってくれていると思って毎日家事をして少しのんびりしてみると言いと思います。 プレッシャーを感じても焦るばかりで身体にも心にもよくないでしょう。

だからね

🎶
たかな
落ち込み、激しいですね。子供を授かりたかったり、仕事がほしかったら、まず堂々と充電しましょう。 収入がなくても、貯蓄があるのではないですか? 気晴らしには、そうですね、近場のパワースポットなんかどうですか? 貴女はとても生真面目な方のようですが、心が挫けた時には、ご主人に甘えていいんですよ。夫婦は持ちつ持たれつです。お互い様です。 また、舅さんに言われた事も、気にしない!まだ、モヤモヤしていたら、小町に全部吐き出してしまいなさい。心を軽くしましょう。 あと、不妊症の友人が言うには、心にワダカマリがある時には治療も上手くいかず、趣味にのめり込み、周りを気にしない時に、いつも妊娠したの。と、言っておりました。今では二児の母です。 貴女はステキな人だとおもいますよ。

卑屈になり過ぎ

🙂
マサ
炊事、洗濯、掃除の家事全般をこなし、家に帰れば暖かな笑顔で迎えてくれる『貴女』がいるから旦那さんは頑張れるのです。 子供なんて「授かりもの」です。できなければ旦那さんと2人の生活を楽しめばいいじゃないですか。この事に旦那さんは何と言っているのでしょう? 旧時代の寝言を垂れ流す様な義父の言う事など気にせず、堂々としていましょう。 そして、逆に言ってあげましょう。「暇なお義父さんは何が出来るのですか?」と。

リフレッシュ!!

🐴
kiri
たぶん義父様は何も悪気は無かったと思います。 悪いことを言ったと思っていないから反省もしないし、お酒の席なら何を言っても許されると思っている人もいます。 だから余計にタチが悪い。 あなたがすべきだったことは、テーブルをバンっと叩いて 「このくそじじい」とでも言って席を立つか 「ひどいです…。一生懸命仕事探しているのに…」 と涙ぐむかいずれかだったのではないでしょうか。 家事をしっかりやっているのなら胸を張ってゴハンはしっかり食べてください。いつも明るく楽しそうにしていれば、ご主人も働きがいがあるってモノです。家事はトピ主様が一手に引き受けているのならしばらくはパートかアルバイトでもいいんじゃないですか? 私も経験がありますが、就職活動で落ち続けると全人格を否定されたような気がして暗い方へ思考が進んでいきます。仕事が無いのはあなたのせいじゃない。就職活動を少しお休みして気持ちを落ち着けてください。 私の予想だと、ご主人の方が義父さんに怒ってますよ。 私の夫がそうでしたから。

稼がない事に罪悪感持ちすぎです

🐤
ピヨピヨママ
 今の世の中仕事を失うと次を見つけるのは、40過ぎたら至難の技となってしまいました。無職で努力もせずにウダウダしているわけでなし、今までも立派な頑張って来られたじゃないですか。  主さんだけではないのですよ。そんな、食事を抜くなんて馬鹿げたことは止めなさい。そこまで自分を追い込むと、精神を病んでしまいますよ!  舅さんも失礼な人ですね。暇なら子供産めなんて、子供を暇つぶしの道具みたいに。私がその場に居合わせたら、ふざけるなと横っ面ひっぱたいてやりたいくらい。  主さん責任感の強い方ですか?ちょっとリラックスしてね。思い詰め過ぎないで。

それは暴言

💢
モモ
うちの義父そっくりです。 そんな人を傷つけるような事を言う人なんて相手にして思い悩む必要はないです。時間の無駄です。 トピ主さんが色々申し訳なく思う必要も更々ありません。 何も気にしないで優しいご主人と楽しくすごせば良いじゃないですか。

バイトを探すとか

041
ももたん
お義父さんの発言はスルーすればいいとして、稼ぎがなくて肩身が狭い思いをしているのなら、バイトでもしたらいいと思います。自分の食費と生活費ぐらいにはなるでしょう。 私も子供いませんし、今は働いてますが、もしリストラにあったら専業主婦になるかもしれません。でもバイトくらいはすると思います。小遣い欲しいので。 それにしても、暇なら子供産めって…(笑)暇なら働け、ならわかりますけど。

元気出しましょう

041
日本橋
義理父の言うことなんて無視ムシ! あなたはご主人のパートナーとして立派に役目をこなされてます。 たまたま現在は失業されているようですが、長い人生、数ヶ月の無職状態なんて気にしないことです。 ただ、ご飯だけはしっかり食べましょう。ここで身体を壊しては、まだ義理父に余計なことを言われてしまいますよ。それに健康でイキイキしたオーラがないと、就職先も見つかりませんよ。

元気だして

🐤
ポニョ
その義父は無視でOKです。 無神経な人ってホントにどうしようもないです。 心で思ってても言うべきではないことを言い方も考えずに平気でポンポン口にしてきますから。 私も無神経な義理の家族に悩みましたが徹底的にスルーすることでなんとか気持ちを落ち着かせています。 トピ主さんの旦那さん優しいですね。 トピ主さんにだから優しいんですよ。 だから「私さえいなければ」とか言っちゃダメです。 自分も旦那さんも大事にしてあげてください。 トピ主さん、ご飯ちゃんと食べてくださいね。 自己嫌悪で自分を罰したくなる気持ち、私もそういうところがあるのですごくわかりますが・・・ でもご飯たべて元気だして。 トピ主さんが働かなくたって、健康でニコニコしてたら旦那さんは嬉しいと思いますよ。

お酒の席で言われたことなんか気にしないで

041
就活中ウツなった女
たなばた様、こんばんは。 まじめな方なんですね。タイトルどおりですが、 お酒の席で言われたことなんか気にしないでください。 そんなデリカシーのない人の言うことなんか聞くことないです。 たなばた様とご主人が夫婦円満、幸せであればよいと思います。 子供がいても、不幸せな夫婦は山のようにいます。 不採用通知がくることで少なからず病んでいるのでしょう。 思いつめないでください。 ふさぎこんでいると、来るはずの合格通知もこないですよ。

自分を自分で苦しめないで!

041
はな
義父の言葉、最低最悪の言葉です。 人間性を疑います。 その言葉に傷つき、 自分を責める必要はないと思います。 仕事をしていないからご飯を食べないというのも あえて自分を自分で苦しめているように思います。 ただ存在しているだけで素晴らしい、 あなたはそこにいるだけでも素晴らしい存在。 そう思えませんか? 周りの言葉や状況を使って(人のせいにして) 自分を自分で苦しめていると思います。 あなたがあなた自身を愛せなくて、大切にしなくて、どうするのですか? あなたの人生を、自ら苦しめるような思考回路に持っていかないで!

ひとりで抱え込まないで

041
nats
お義父さんの言葉、お酒が入っていたとはいえ酷すぎます。ご主人はご存知なのですか? 子供はヒマだからポンポン出来るものではありません。トピ主さんひとりの責任では断じてありません。ひとりで悩んで抱え込まないで、ご主人に相談されてはいかがですか?カドが立たない程度に一言言ってもらったほうがいいかもしれません。これからまだまだお付き合いしていく間柄です、互いを気遣う気持ちを持てないとこの先やっていけません。 仕事のこと、今のご時勢、時期的なこともあると思います。年末や春先の方が求人は多いでしょうし、40歳だからといって仕事がないとは限りません。 諦めるのはまだまだ早いですよ。ごはんもちゃんと食べてくださいね。腹が減っては戦はできませんから! 自営のお仕事はお義父さんも一緒にやられているのでしょうか? 働いてないことが心苦しいのでしたら、ご主人の自営をお手伝いするとかはどうですか?もちろん、おうちで家事をされているだけでも十分だと思いますが、トピ主さんご自身の無理のない範囲で、ストレスのない方法を選んでください。

確かに

041
mai
あなたが、いなければご主人は、もっと若くてちゃんと仕事もして、子供も生める女性と一緒になれるかもしれませんね。 男性の方が、年齢に関係なく、結婚相手に不自由しませんものね。ま、仕事してれば、の話ですが。 働けなくて子供も生めない私。家族にも世間にも申し訳ないです。 そうですね。 できれば、働くか、子どもを生んでいただけると、世間的にはありがたいです。 でも、まあ、申し訳ないとおっしゃってる方を非難するつもりはないです。 家族的には、家族がよしとすれば、それでいいと思いますよ。

何をおっしゃいますか。

041
2501
自営が軌道に乗って居るご主人を、貴方がご自宅でバックアップする。 そしてご主人も貴方のバックアップに感謝している。 素晴らしいことじゃありませんか。罪悪感を感じる必要がどこにありましょうか? 義父さんの言われたのは前時代的ではありますが、からかいというか、 励ましです。字面とおり取る必要はありません。 「家でしばらく、のんびりしたら」位の意味と思えばよろしい。 つまり貴方の人生は順風満帆です。うらやましいくらいですよ、本当の話。 これで「申し訳ない」とか云われたらお天道様のバチがあたります。 胸を張り、顎を上げて自分の道をお行きなさい。

申し訳ないではなくありがとう

🐤
ninikaji
これまで家事と仕事を両立させて頑張ってきたトピ主さん、 収入がなくなって食事を摂らないなんて 体調を崩しては、だんなさまが困りますよ。 しっかり食べましょうよ。 家事も仕事です。だんなさまが、元気で安心して 仕事に励むことができるように 縁の下の力持ち的な存在として 仕切りなおしてはどうですか。 私は、子育てを終えましたが 仕事は、ほとんどしてきませんでしたので 今は、トピ主さんと同じような環境です。 でも、しっかり3食食べています。 友達と映画も見に出かけます。 習い事も始めました。 夫は、風呂掃除、ゴミ出しを担ってくれて います。 申し訳ない、申し訳ないと思うのでは なく、感謝、感謝、ありがとうの気持ちで 暮らしていきませんか。 感謝できるっていいですよ。 義父の不躾な言動は酷いですね。 私も棘が刺さる言葉を言われたことが あります。 7年経っても、まだ覚えています。 腹が立ちましたが、そんな言葉が口から出てくる 義父は可愛そうな人間だと思うように しました。

前向きに!

nori
とりあえず、妊娠しにくいなどがないか病院に行ってみてはいかがでしょうか? 40歳とのこと、不妊の原因があって治療など始めるなら早い方がいいです。 あなたがお子さんを生まなくても、あなたが生きていることに意味があります。 ご主人はあなたがいるから安心して働きに行けるんですから。

ありがとうございます

041
たなばた トピ主
皆様から頂いた言葉に励まされました。 ありがとうございます。 少しずつ食事をするようにしています。食べない、というより食べたくない、と思うことが強かったのですが、 今は、時々は空腹を感じます。その時に、食べるようにしています。 まだ仕事は決まりませんが、当事者本人が諦めたら誰も代わってくれないので、止めずに頑張りたいと思います。 毎日、朝起きた時に、夫に「おはよう」と言えることと、 仕事から帰ってきた時に「おかえりなさい」と迎えられること、 夜眠るときに「おやすみなさい」と言えたことに感謝しながら過ごしています。 本当に、ありがとうございます。 多分、誰かに励ましてもらいたかったのだと、皆様のレスを読みながら気が付きました。 苦しいと、その方向しか見えないものですね。 別の方向や可能性を教えて下さった皆様に深く感謝しています。

子供について

041
よくわかりません
年齢的に出産に不安を感じる方はいらっしゃると思います。 夫婦はお子様がいないと成り立たないのでしょうか?お孫さんが欲しい両親方には残念かもしれませんが、夫婦は人生のパートナーと思うので、お子様がいないからトピ主さんがいなければいいというのはちょっとよくわかりませんでした。 お子様がいないからお仕事をしなければならないように受け取れます。ご主人さまは子供がいないから仕事、というお考えなのでしょうか? 世間に申し訳ないというのはよくわからないし、全体的にちょっとわかりにくかったです。

笑顔がなさそうだな・・・

041
おひつ
たとえ大切なご主人の父上であったとしても、 お義父さまの言葉は激しく非難されるべきもので、 許されるとは思えません。 それが酒の席であってもです。なおさらかもしれません。 そんなレベルの低い人の言葉に左右されてはいけません。 そりゃ心に刺さりますし、一生根にも持ちますけど、 「ふんっ!」と言ってやればいいんです。 しかしなにより・・・ 不採用通知が届く理由は、果たして年齢だけでしょうかね。 厳しいことをはっきり言いますが、 私なら、そんなネガティブな方は採用したくありません。 ・・・って、そういう不採用理由は考えたことありませんか?

気にしない方が良いです。

🐤
noko
 こんにちは、私は既婚(8年)子供無しで、今は働いていません。毎日、自由気ままにやっています。それなりに楽しいです。 私も過去、義理の親から、同じようなことを言われました。「そろそろ孫の顔を見せて欲しい。働いていないのだから、子供の一人や二人・・・」みたいな事だった気がします。私も、数日間悩みました。でも、結局子供を育てていくのは、私と夫で義理の親ではないし、仕事を持っていないからといって、暇だと決めつける人の、心の狭さが逆に哀れに思いました。   子供がいないとダメでしょうか?働いていないと、食べてはいけませんか?そんなこと言い出したら、私も申し訳ない人間の一人です。子供無しで、家庭に入っている女性は沢山います。 人それぞれ幸せの形があります。旦那さんと二人でのんびり暮らしていくという人生も、それであなたと旦那さんが幸せだと思うならば、OKだと私は思います。自分の生き方に自信を持って、幸せになってください。

もったいない!!

🙂
あん
たった一人の心無いひとの暴言で そこまで落ちこんでしまうのって ほんともったいないですよ。 せっかくいい旦那さんに恵まれたんだから 旦那さん大切にしてもっと自信もって生きてください。 若くてちゃんと仕事もして子供も産める女性ならって言いますが そういう女性が性格良いって言い切れますか? 旦那さんを大事にする奥さんになれる保証は? 浮気しない保証は?ギャンブルにおぼれないって保証は? あなただから愛されてる、それだけじゃ自信にならないの? そんな他人の暴言で落ち込んで、あなたが手にしてる大切なものを 見失ってしまう、これって暴言よりもっと怖いことですよ。

ジメジメ、、

😣
さと
なんか鬱蒼とした暗い感じですね。 義父の言い分もわかるな、、 そのいじいじしている姿にいらついたのでは? 厳しいようだけど38歳から派遣になったら よほど専門知識がないかぎり更新時期に切られることも想定できたはず。 働かざる者食うべからずとおっしゃるなら コンビニのレジ打ちだっていいじゃない。

ただ慰めて貰いたかっただけ?

041
サイラス
 失礼ですが「申し訳ないです」なんて本当に思ってるんでしょうか?タイトルからして「私って可哀想でしょ」と憐憫を誘っているのが丸分かり。そして「あなたは悪くない。働かなくていいし子供も産まなくていい」「ひどい義父ですね、うちと同じです」などと言って貰いたいのも丸分かり。見事にその通りのレスがついていますが。  残念ながら義父さんのお考えは義父さん世代の方々にとっては普通の事です。「嫁は子供を産んで当然。産めないなんて話にならない」。これは特に地方のお年寄りに顕著な考え方であり、彼らにとっては普通の事を言っているだけです。お酒が入っていようといなかろうと同じ。子供も産まず働きもしない人より、働かない代わりに子供を産んでくれる人の方が国としても有難いのです。  結婚5年で妊娠せずに40歳まで来てしまっては自然妊娠の可能性はほぼないでしょうから、子供を望むなら不妊治療しかないでしょうが、それでも40歳から始めるのは遅すぎるといえますし、何よりある程度の資金が必要です。子供は諦めて、そのかわり頑張って仕事を探して働いて下さい。仕事をすれば義父さんも何も言わなくなるかもしれません。

頑張って下さい

龍の光り
自分を責めてばかりいると倒れてしまいますよ 頑張って主張できるくらいになれるとよいですね 人を傷つければ2倍にも3倍にも傷つけた人はまたどこかで 傷つけられるものです きっと義父さんにもきちんと他の人からあなたが受けた苦しみを 巡り巡ってきていると思いますよ 私はくやしくて、でも立場上我慢しないといけない人に対して傷つけられたときはそう思って生きてきました たなばた様とご主人様は立派な家族ですから、申し訳ないなんて思わないで二人で仲良く暮らしてください お互いが助け合ってこそ家族ですよ 頑張って下さい

幸せそうな奥さんが見たいのでは?

041
梅雨明け
良い御主人なんですよね トピ主さんが幸せそうに楽しく過ごしているのを見ると 御主人は幸せを感じるんじゃないでしょうか? 少しずつ小さな幸せを見つけて感じて過ごして欲しいです そして、楽しいね♪美味しいね♪嬉しいね♪って 御主人と話す時間を過ごしてください

気にしないで

041
imagine
いやあ、お義父さま昭和初期の殿方ですなあ。セクハラも女性を軽く見る事も相手の気持ちを思いやるもお構いなしの我が物顔発言。まあ、可愛い(であろう)孫の顔が見たいのは本音なんでしょうね。酒が入って気が大きくなったか、身近に感じてつい本音を言ってしまったか・・・。 気にするなと言うのは無理でしょうが、気にしないでいましょうよ。その親に育てられたとは思えない優しい息子(ご主人)が傍らにいらっしゃるのですからね。

義父の発言はセクハラでは?

041
風鈴
随分と失礼な義父さんですね。 そんなデリケートな事に、口ばしを突っ込む神経を疑います。 あなたのご両親がそう言うならともかく、 考えられません。 私の親は結婚して8年子供ができなかった弟夫婦には、 本人達の前では一切そんな話は、避けていましたよ。 今時子供のいない夫婦なんて沢山いますし、 この世知辛い世の中、子供を産んだ為に不幸になる人だっていますよね。 堂々としていればいいんです。

すべてを前向きに勘違いしてみよう

041
はな
「子供に恵まれません。申し訳ないです」と書かれていますが、お子さんを希望されてはいるのですよね。 義父さんの発言を前向きに脳内変換をすると、 「仕事をしていない今こそ子供を作ることに正面から取り組むことができるぞ。」とも、読むことができます。 食事をとらないなど、自分の体に無頓着なところから考えると、不妊治療などはしておられませんよね。 40歳、結構ぎりぎりかと。 お金がかかるかもしれませんが、暗にそういったことをほのめかしているのかもしれませんよ。(本当に難しいのなら、申し訳ありません。) ご主人の自営の経理など、手伝うことができるところはあるのではないですか?雑務をトピ主さんが担当し、ご主人がメインの業務に集中できれば、ご主人の稼ぎはさらに増えるのでは?

................

😑
やですね...
その昔、ちょこっ歌がヒットして消えていった女性二人組ユニットの片方の人のブログ こういうコト、軽々しく口にする人はサイテーですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧