本文へ

クーポンは事前に提示してください

レス4
(トピ主 0
041
なんでだろう
ヘルス
最近クーポンマガジンが増えていますよね。私も友人との食事によく活用しています。行きたい店の候補が複数ある場合はクーポンがあるお店を選んじゃったりして。一割引でも財布に優しくて嬉しいんです。 ただ、そこで利用する度に気になっていたのが『クーポンは事前に提示してください』という利用条件です。殆どの店が事前提示になっていますよね。事前に出すのを忘れた場合は割引を受けられない店もありました。サービスメニューが追加される場合は事前提示でしょうが、会計時に一割引などの場合、なぜ事前提示が必要なのでしょうか? 事前提示と会計時提示の差が分からない私は、つい  ・一割引の客だからサービスもおざなりで良い  ・食事の質(または量)を一割引で提供しよう と思われているのでは?と考えてしまいます。 客ごとにクーポンの有無で差別するほど店側は暇ではないだろうと思いますが、事前提示の理由があるなら知りたいです。もしご存知の方がいましたら教えていただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は忘れずに事前提出しますが

041
割引いいね
店員さんから「お会計の際お持ちください」って言われることが多いです。

それは・・・

041
フードライター
 全部のお店ではありませんが、「最初にオーダーするとき」や「入店時」で提示してください、という場合は、クーポン用の料理を出すところもあると聞いています。  たとえば「10%引き」だったら、シーフードサラダから蟹が消えていたり、量が少なめだったり・・・という風に。  私の知る限りちょっと問題ありかな~と思ったのは、「クーポン提示の場合、ソフトドリンク1杯が250円」というクーポンで、通常のドリンクの半分くらいの量を出していたところですね。クーポンがあるから安くなる、ではなく、それ相応のものを出している訳です。  「会計時に出してください」というところは、まあ大丈夫でしょう。  「ドリンク1杯タダ」というのも、問題はないと思います。  「○%OFF」でかつ「予約限定」「ファーストオーダー時」もしくは「入店時に提示」というのは・・・。

伝票の関係で・・・

041
ウルトラの母
注文を受ける時にハンディーに打ち込んで注文の紙をキッチンに出すのですが、「クーポン使用」という項目があるんです。 最初にだしていただかないと、一旦注文を取り消して再度打ち込みしなくてはなりません。 ランチやディナーのごった返している時に会計時に「クーポン出し忘れたから今割引して」と言われると本当に困るんです。 最悪打ち間違えて他のテーブルの伝票とごっちゃになることも・・・。悲惨です。 だから最初の注文時に出していただきたいんです。 クーポン出したからって態度も量もかわりませんよ。 クーポン出すお客様なんてかなりな組数来店しますからね。 態度や量をかえる店舗なら最初からクーポンはやらないと思います。

差別するためです

041
ユウユウ
割引クーポン券を持っている人とそうでない人とサービスの差別をするためです。 ある懸賞で温泉招待券を当てました。 それには、宿泊予約の際には招待券利用と必ず言ってくださいと書いてあります。 この場合も差別するためと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧