本文へ

お風呂は食前?食後??

レス17
(トピ主 0
041
ナホ
ヘルス
みなさんお風呂は食前に入ってますか? それとも食後に入ってますか? 私は食後に入ってるんですけれども、こにあいだ健康オタクなうちの祖父に「血液の循環がよくなり食欲が出てご飯もおいしく食べられるので食前に入ったほうがいい」と言われました。 本当のところ、食前食後どっちのほうがメリットが多いのでしょうか。

ランキング

レス

食前!!

041
からす
お風呂に入るなら食前がいいと聞いたことがあります。 食後に入ると胃の消化活動が悪くなって 胃もたれの状態になるそうです。 私の場合は家事全般を済ませてゆっくり入りたいので やっぱり食後ですね~。 最近は寒くなってきたので寝る前に入って 暖まって寝てます。

私は

041
あみ
食前に入っています。 食前に入った方が空腹感が抑えられ、食べ過ぎないと聞いたことがあります。

食後

041
ハルカ
何かのTV番組で食後の方がいい!と言っていましたよ。

食前

041
竜ちゃん
本当は食前に入りたいんだけど、 結婚してから忙しくて食後になっちゃいました。 お風呂に入って1日の疲れをさっぱり落としてから ご飯をゆっくり食べたいんだけどなぁ。

私は、食前です。

041
なな
我が家は、食前です。訳は、子供を生まれてからは、食前です。食べた後にお風呂は、苦しいので・・・。加減して食べれば良いのですがね。7時前に入って、7時半前後に夕飯です。今は、入っていても地震がきたらどうしようと不安です・・・2度震度4の地震がありましたので怖いです。子供の時間に追われていて、お風呂、ご飯、宿題、寝るというリズムです。

体に良い悪いではなく

041
ゆっくり飲みたい
お風呂は食前に済ませたいです。 毎晩、晩酌しますから。

日によって違う

041
びばのんのん
平日はご飯を食べて片付けてなんだかんだで10時くらいに 入ります。 休日は食前に入りますが・・・また食後に入ることも。 食べた直後はさすがにもたれるので2時間くらい空けて。

食前が好き

041
MI-RI-
昨日あるバラエティ番組で食事の前に熱い風呂に入ると ダイエット効果が得られると言ってました。 なんでも熱いお湯の刺激で食欲を抑えられるんですって 長湯は禁物だそうですが・・・ 私もどちらかと言うと食前派です。

お風呂って

041
え?
私は寝る前に入るものだと思っていました。 体をキレイにして 布団に入るという意味です。 特に子供たちなんか 夕飯でこぼしたりするし、 食前に入ったらもう一度寝る前に入りなおさせて しまうかも?? みなさんは お風呂に入って スエットなりパジャマなり浴衣なりに着替え 食事をし、その格好のまま 着替えずにお布団に入るのですか? 素朴な疑問です。

夫は食前。私は食後。

041
reiko
夫は帰ってきてすぐ、まっすぐお風呂場に向かうので食前です。 夫がお風呂に入ってる間に、夕飯の温めなおしや仕上げをします。 お風呂からあがると即、夕飯。 私は食後に洗い物など全てが終わってから入浴。 私がお風呂からあがったら、一緒に晩酌です。

食後です

041
キンパル
空腹時にお風呂に入るとムカムカして吐き気が するので、必ず食後です。  温泉旅行では、まずは温泉で、その後宴会があるでしょ。 これって、すごく嫌なんだけど皆で入る方が 楽しいから仕方なくそっちを優先しちゃいます。 夕食済ませて、片付けて犬の夜の部の散歩に行って 入浴して就寝が一番ベストです。 入浴後はゆっくりくつろぎたいので犬の散歩と 茶碗洗いが待ってると思うと嫌なんだなぁ~。 食事は許せても散歩と茶碗洗いは譲れない。

私の習慣は・・・・

041
美佐子
私の習慣は間違っているかもしれませんが、寝る前にお風呂に入って体を清めてベッドインします。

食後派

041
難しいですね
食事の支度をすると体や髪に臭いが付きます。 魚を焼けば煙が出ますし、炒め物をするとはねた油も飛んできます。 それを落とすためにお風呂は食後に入ります。 本当は先に入浴してさっぱりしてから食事をいただきたいのですけど、食事は出来立てのあつあつの状態でいただきたいので、どうしてもお風呂は食後になってしまいます。 食前に入浴派の人は、調理中体に付く臭いは気にならないのでしょうか。臭いのでないオーブン料理が多いとか? 先に作って置いて、入浴してから温め直して食されるんでしょうか?

基本的には食後

041
risris
私も「え?」さんに近いかな~得に臭いがバリバリの献立の時は、服も体もキレイにしないと布団にはいれませんから絶対食後にお風呂です。「え?」さん、ちなみに私はお風呂の後「布団に入るパジャマ」を着て、その上からそれをカバーする&防寒兼ねたスウェット上下着てますよー それからまったりすごしたり臭いの付かないメニューの食事やおやつ食べたりしてます。カバー出来ない真夏は、お風呂でたらロンT着て寝る時パジャマに着替えます~

食前

041
孝正
だって、外から帰ってきたまま手だけ洗って食事は、汚いじゃないですか。 流石に、自宅以外ではできないので、あきらめていますが。

体の事より 段取りで

041
sami
ウチは 段取り重視で 後風呂になってます。 というか 寝る前です。 食べ物も匂いが気になりますし、これからの時期は冷えも気になるので 後風呂です。

食前、食後というよりも。。。

041
めりめろ
なんとなく食前派の方が多いんですね。ちょっと意外です。 私は食後。。。というより「寝る前」です。 理由は以下の3つです。 1)食事の時に身体についたニオイを落としたい。 2)夕食の後も、片付けを始め、いろいろすることがあるので、身体をきれいにするのは、その後がいい。 3)せめてお風呂でエネルギー消費しないと、夕食が全部ぜい肉になりそうな気がする。 だから必然的に食後になりますよね。 なので、温泉旅行に行くと忙しいんです。温泉ではやっぱり、「まずは度の疲れを。。。」って感じで、先にお風呂に入りたいですよね。 でも、私は寝る前にも入りたいので、その日の夜は部屋と浴場を行ったり来たり。。。(笑)。まあ、お風呂がメインなのでいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧