本文へ

逆流性食道炎?

レス4
(トピ主 1
🐷
ブタ
ヘルス
トピを見てくださりありがとうございます。 食べ過ぎて気分が悪くなり吐いてしまい、その翌日より胃もたれ・げっぷがして市販の薬を飲んだのですがイマイチ効きがよくなく2週間後に内科へ行くと逆流性食道炎の可能性があるとのこと。 胃カメラは平日休めないので10日位程後の予定です。 薬はパリエット20mgを朝1錠のみ飲みだして4日目ですが症状はほとんど変わらないです。 症状は 夕食後~昼食前までは特に気分は悪くなく普通で 食後に唾液が出ている感じがする(昼・夕食後) 食べた後のしばらくしてからの胃もたれ・げっぶ 空腹時の気持ち悪さ(昼食前と夕方 でもこれは以前から) ネットでみると 完治された方もいれば医師に完治はしない と言われた方など色々のようで・・。 逆流性食道炎やこの症状に心当りの方 どんなことでもいいので教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは胃カメラ

逆食患者
検査しないとなんとも言えません。 逆食かもしれないし、胃も食道も綺麗で異常はないけどストレスや自律神経がうまく働かないため、胃がうまく動いてくれない機能性胃腸障害かもしれないし、ピロリ菌がいるから慢性的な胃炎状態になっているのかもしれない。 なので胃カメラの日を待ちましょう。 それと逆食の場合‘非ビラン性’というのもあって、食道に赤い炎症はみられすいも食道も綺麗で異常なし、という診断であっても逆食の症状だけははっきり出るものもあります。私がそうでした。私のときは異常なし、ストレスでしょう、で放置状態でしたが、ずっと軽い不快感が続き、あるとき一気に悪化して最初の胃カメラから5年後くらいにもう一度胃カメラ飲んだらそのときははっきりと食道に炎症があり、逆食の診断を受けました。今も服薬を続けていますが完治はしていません。完治は難しいというかしなそうです。 トピ主さんもまずは検査ですね。胃炎とかだと薬でなんとかなると思いますけど、機能性胃腸障害や逆食だとやっかいです。西洋薬に加えて漢方飲んだり、運動したりとストレス対策や自律神経を鍛えることも必要になってきますから。

治りました

041
ぴろみ
2年位前に、逆流性食道炎になりました。 空腹時に胃の痛み、吐き気が一番強く出ていました。 空腹でない時も胸焼け、吐き気がする為、薬が手放せませんでした。 食後も胃もたれするので、消化のよい物を少量取り、食事の回数を増やすようにしていました。 胃カメラでの検査もしましたが、胃壁、食道の荒れと噴門部に若干の緩みが見られるとの事。 噴門部の緩みは、一過性の物で治るか、緩い状況が続くかは分からないと言われ、薬を飲みながらの経過観察でした。 その後、一月程薬を飲んで症状が落ち着いたので、治ったのかなと思っています。 ちなみに、薬はオメプラールの20ミリでした。 パリエットも同じく胃酸を押さえる薬ですよね。 早く良くなるといいですね。

トピ主です。

🐷
ブタ トピ主
逆食患者さま レスありがとうございます。 そうなんですよね胃カメラをしてみないと何ともいえないのですが・・・ いろいろ知識が得られました。 ありがとうございます。 ぴろみさま レスありがとうございます。 治ったというレスに光がちょぴり見えました☆ 気長に頑張ってみます。 ありがとうございます。 それと、トピの下の方に表示されてる別トピを読んでて 「噛み締め呑気症候群」にも似ているよう気がしてきました 引続きレスお待ちしております。 宜しくお願い致します。

私は呑気症でした

041
常時胃もたれ、胸やけに苦しみ ゲップの時に吐くこともありました。 胃カメラを試しても異常なく、呑気症と診断されました。 呑気症はストレスが原因で、心身症の一つだそうです。 デパス(精神安定剤)を処方してもらい、少し安定しています。 まずは、胃カメラで食道を検査してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧