本文へ

歯磨きしない方が虫歯にならない??

レス30
(トピ主 2
💋
むしばば
ヘルス
小さい頃から「食べたらすぐ磨く」「歯医者さんで歯磨き指導も受け」「定期的に歯科検診を受け」ているにも関わらず、しょっちゅう虫歯になっては歯の神経を取る、の繰り返しです。 父や弟、夫、友達は歯磨きなんて夜いい加減にゴシゴシやっているだけなのに、一本も虫歯がないんです!曰く、「歯を過保護にするから虫歯になるんだ」。 これは単なる体質でしょうか。それともずっと昔に読んだ本で歯医者さんが書いていた「歯磨きは食後じゃなくて゛食前゛にするのが正しい。あとは唾液が殺菌してくれる」っていう説が正しいんでしょうか。

ランキング

レス

ミュータンス菌

🐧
ゆう
人間は赤ちゃんのうちは虫歯の原因菌ミュータンス菌はいません。 が、母親から口移しで食べ物をもらったりキスなどでミュータンス菌がうつり虫歯になります。 2才くらい(4才くらいだったかも?)までにミュータンス菌がうつらなければ一生虫歯にはなりませんので適当に歯磨きしても問題ないです。 普通の人が適当に歯磨きしたら虫歯になりますよ。

しょっちゅう虫歯になるのは

041
ちゃんと磨けてないだけじゃないのかな?神経抜くって相当ヤバい段階だよね。 歯磨きが食前か食後のどちらがいいのか、申し訳ないですが、わかりません。 ただ、ご飯食べたあとに歯磨きしないと、歯がザラついてくるし、気持ちのいい事ではないんで、私は食後派です。

虫歯対策

041
40代独身男性
虫歯の原因はやはり砂糖だと思います。あと、水分をとるのも良いように感じています。

体質ってありますよ

041
樹音
全然歯磨きをしなくても虫歯になる人もいれば、きちんと綺麗にしてても 虫歯になる人はなります。 虫歯菌が入るとこの虫歯菌が食べかすを食べ繁殖し虫歯になるんですが、虫歯にならない人はおそらくこの虫歯菌が繁殖しないんでしょうね。 口の中には歯を守ってくれる菌もいます。 でも歯磨きをしすぎると守ってくれる菌まで死んじゃうそうです。 ほどほどに磨くのがいいんじゃないでしょうか?

どうでしょ?

041
とんぶり丼
歯医者じゃないから何とも言えませんが。 歯の強さは、その人の資質に寄るところが大きいように思います。あとは口腔内細菌。 大雑把な人に限ってキレイな歯だったり、口臭もなかったり、何なんだ~って思うことありますよね。 あ、今は「食べたらすぐ磨く」はNGらしいですよ。 食後は酸性に寄ってるので、30~60分は擦らない方がいいそうで。 あと食後は唾液の分泌が多いってのも確かみたいですが、詳しくないです。 私は虫歯もないけど、いじりすぎで歯が擦り減ってるクチです(ダジャレじゃなくて)。

質と細菌の種類です

💤
いんてるしあ
虫歯になるのは、虫歯菌が口内に居るかどうかですよ。ある南の島では、島内に誰も虫歯菌を持っていないので、誰も虫歯にならないそうです。赤ん坊の頃に親から虫歯菌をもらってしまうので、虫歯になります。 歯を磨かなくても虫歯にならない人は、虫歯菌が口内に居ないのでしょうね。 あと、歯の質も大きいです。どうしても虫歯になりやすい歯の質の人も居ます。 キシリトールを長期間摂り続けるとかで口内の細菌バランスが変わって、虫歯菌が根絶されれば虫歯にはならなくなる場合もあるようです。 フッ素で強化することもできるようですよ。

う~ん

春なの?
>「歯を過保護にするから虫歯になるんだ」。 っていうのはちょっと...気のせいかと。 歯が虫歯になるのは、食べた物が歯と歯の隙間に残ってそれが酸化して歯を溶かすからじゃないの? 口の中を酸化させるものを食べたり飲んだりしたら、その結果が虫歯だと思っていたんですけど。 むしばばさんは単に虫歯になりやすい体質なのか、ご家族がただ単にラッキーなのかは分かりませんね。 私が気にしてやっていることは、食べた後なるべく早くフロスすること、歯磨きが出来ない時には水で口をゆすいでおくことです。 特にあごが小さくて歯が込み合っている(?)もので、食べ物のカスがたまりやすいんです。 むしばばさんはどうですか? こればっかりは歯磨きだけじゃ取れないですよ。 私も最近歯医者に通っています。 虫歯は早くに行って治療すればいいですけど、歯周病の方が怖い気がしますけどね。 それから口の中が乾かないようにするのもいいらしいですよ。 私は歯の専門家ではないですけど、唾液って虫歯予防に大切なんですって。 でもその「歯磨きは食後じゃなくて゛食前゛にするのが正しい。あとは唾液が殺菌してくれる」は怪しいです。

そんなはずないと思いますよ

041
みみ
 体質や歯茎の遺伝?もあるのかと思います。 歯が弱い(常に歯茎が腫れているなど)など家系は遺伝するような気がします。 あと、歯をあまり磨かなくても虫歯になりにくい人も居るみたいですね。 私の弟も「そんなに歯磨きしなくても何年も歯医者に行った事が無い」 そんな事を口走っていましたが、結局あとから歯を悪くしていましたよ。 食後すぐは口の中が酸性になっている事があり、磨く事により歯を削ってしまう事もあるようですので、食後すぐは避ける方が良いかと思います。 しかし、「あまり磨かない方が歯に良い」事は決して無いと思いますよ。

詳しく無いですが

昆布茶 旦~
やはり体質はあるって聞きました。 私は歯が丈夫なタイプです。そういう人は気付かないうちに歯茎が痛む恐れがあるそうで、若くして歯を失うリスクが高いとか聞きました。 歯の過保護は聞いた事が無いです。正しいブラッシングが一番では無いでしょうか?正しく磨けてるかをチェックした方が良いと思います。 それと定期検診で早期治療すれば虫歯は削るだけで治ると思います。虫歯の放置はよく無いです。

失礼しました、定期検診 受けてらっしゃるのですね

昆布茶 旦~
ならば、セルフチェックで虫歯を発見し早期に治療するしか無いと思います。 ブラッシングの指導を受けたとありますが、使用した歯ブラシを見て貰うなどしましたか? 目の前で付きっきりの指導で無い限りは、数週間~1ヶ月 使った歯ブラシを見ないと力加減が医師は把握出来ないと思います。 それだけ歯医者に通いながら なぜ虫歯になるのか説明を受けていないのも気になります。 病院を変えた方が良くないかなと思います。

私も。

041
うに
歯を磨くのが嫌いです… でも27歳まで一度も虫歯になったことはありませんでした。 歯医者にかかった記憶といえば、小学生の頃、どうしても抜けなかった乳歯を抜きに行ったくらいです。(結果的に乳歯が一本多かった/笑) しかし、妊娠→出産→授乳としていくうちに虫歯が次々と出来てしまい、しぶしぶながら毎日歯磨きをしていました。 要は、歯の質と強さだと思うのです。 妊娠→出産→授乳と行う女性は骨や歯が脆くなるといいますよね。 それが原因ではないかと歯医者さんに言われました。 今、断乳して二年くらいたちますがぱったりと虫歯が出来なくなりましたよ。(また歯磨きはサボり気味です…) お年を召した方でも入れ歯の方やご自分の歯の方と違いがありますよね。 ご主人は歯が強い、トピ主さんは歯が弱い、とそれだけのことではないですか?

私が聞いた話では

🙂
じろ
歯の質(歯が丈夫、歯並び) 体質(唾液が多い) 生活習慣(歯磨き、食生活)、のバランスだと聞きました 元々歯が丈夫で、なおかつ、虫歯になりやすい食べ物を食べてないとか お茶などをたくさん飲んでるとかなら、 歯磨きが多少、雑でも虫歯になりにくい人はいるみたいです

観光地の猿は虫歯がたくさん

041
荒木
私は食後は唾液が酸性で歯に負担がかかるので、磨くのは少なくとも食べてから30分はあけたほうがいいと聞きました。 しかしいくら歯を磨いても歯がぼろぼろの方も、歯磨きしなくても虫歯のない方もいるので、体質も大きく関係しているのだと思います。 ただ、観光地の猿は人間の柔らかい食べ物をたべているから虫歯があるそうで、やはり一般的には歯磨きはきちんとしたほうがいい、とすべきと思います。

質と生活習慣?

041
歯がもう少ない
私の父や弟・息子は皆、歯磨きがいい加減ですが、歯の質も歯並びも良く、見るからにきれいな歯で、虫歯もないです。 逆に母と私は質がすごく悪く歯並びもひどく、虫歯だらけ。残っている歯が少ないです。 歯並びが良いけどちょっと質が悪い子娘は、ちょっと虫歯になり、私似のめちゃ質が悪い子は、まだ小学生なのに虫歯が多いです。 甘いのが好きで間食してしまうので、更に悪いようです。 ちなみに父達男性陣3人も甘いの大好き、間食も多いのですけどねえ。 食前磨きも良いらしいですが、食後磨かずに食べ物が残っていると悪いのではないでしょうか。 また、砂糖の入っていない、キシリトールガム等を食後に10分~15分程噛んで唾液の分泌を促すと良いと聞いた事があります。 『過保護にするから悪い』というのは無いですよ。 また、虫歯が少ない人は歯周病に注意した方が良いです。虫歯がない父は、最近歯周病で歯が抜けそうです。 ちなみに、質が良いとか悪いとか言ったのは、全員の歯の検診・治療をしている、歯科医である夫です。

それはないでしょう!

041
ぷりん
うちの夫は夜寝る前に甘いもの摂っても歯磨きしないで 寝てしまうので虫歯だらけです。朝の出勤前にしか磨きません。 私と娘は朝食前後、昼食後、就寝前に歯磨きするので 虫歯は一本もないです。 歯を甘やかしすぎ云々なんてことは絶対にないと思います。 トピ主さんは歯が弱い体質?なのかもしれませんね フッ素入り歯磨き粉はオススメです。 歯を強くしますよ。

口の中は・・

041
rie
生まれた時は無菌で生まれてくるのです。 歯無菌の赤ちゃんの口に最初に入った人の口腔内の菌によると思います。 口うつしで赤ちゃんに食べ物をあげたりする人もいますよね?哺乳瓶の口をなめる人や、 哺乳瓶のミルクを赤ちゃんに与える前に、先ず大人が飲んで確かめたりする人や・・ そうやって赤ちゃんの無菌の口腔内に、大人の菌が浸入して行くのです。 入った菌が、それぞれの口腔内の健康状態を左右するので、歯を磨く、磨かないという 問題は、次の問題でしょう。必ず、家族の中には、虫歯が多い人もいると思います お父さんや弟さんが、虫歯がなくても、お母さんや祖父母はどうですか?

口中の環境によります

今日は寒い
残念ながらしっかり歯磨きしているのに虫歯になる人、全く歯磨きしないのにならない人、いますよね。食後歯磨き無し、は唾液の質も関係しますよ。 以前テレビで見たのは、口の中にもともと菌(だったかなうろ覚え)が少ない人がいて、その人は一日一回の歯磨きで虫歯なし。 生まれた時は皆無いのだけど、大人と同じスプーンを使う、大人が熱さを確かめるために口にした哺乳瓶の乳首から、口移し・・・などで、子供に菌が移ることによって、口内環境が変化するとやってました。 そして、これは小児歯科医さんに言われたのですが、唾液の質。唾液は食後の口内の食べかす等を洗い流す働きがあるのですが、うちの子はこの質は悪く、ものすごく粘着質なんです。なので洗い流すどころかくっつける役目をしてしまう。これがサラサラの人は唾液が口内洗浄液の役割を果たすらしいです。だから、うちの子は食後お水、お茶でお口クチュクチュだけでもしてください。といわれましたよ。 今はこの口内環境を調べてくれて虫歯予防について指導してくれる歯医者さんも多いようですよ。お調べになってみるのもいいかもしれません

歯が丈夫

041
匿名
歯が丈夫なんでしょうね。菌が住み着いてないんでしょう、羨ましい。 お笑いのレギュラーの松本くんだっけ?坊主の人も、歯磨きを20年くらいしてないらしいですが、虫歯菌が住み着いてないらしく、虫歯がなく口臭もないそうです。 でも虫歯になりにくい人は歯医者にいかないから、知らない間に歯周病になっている…ことが多いらしいですが、本当なんでしょうか。

こまめに歯磨きする様になったら…

🐷
いりや
小さな虫歯が出来ました…1年前。23歳の時です。 3年前に親知らずが痛くなって歯医者に行ったのが、小学生以来の歯医者でした。 (しかも最後の歯医者は、歯のコンテストの最終検査の為…。) 2年前の歯石取りの時も虫歯なし。 でも1年前に親知らず抜こうと思って歯医者行ったら… 奥歯に小さい虫歯があると言われました…表面からは殆ど分からず、細く根を張ってる、と。 ずっと朝の歯磨きと、どうしても気になる時に寝る前磨いてたくらいで 特に気にしてなくても虫歯なしが自慢でした。 お昼の後に歯磨きをする様になったのが、2年前の検診後。 歯石を取ったので、折角だからブラッシングを教えてもらって、楽しく歯磨きをしていました。 そしたらこの有様です… 偶然だとは思いますが、こまめに歯磨きする様になったから虫歯になったんじゃないかと思う様に。 うちの母も、朝の歯磨きだけで30歳くらいまで虫歯がなかったのに、ちょっと歯医者に行ったらいきなり虫歯だらけになったそうです。 歯磨きというより、歯医者に行くと虫歯になる?まさかね。 今も昼、夜はうだうだと磨いてますが、やり過ぎない程度にしています。

追記

🐷
いりや
虫歯がない人の方が歯医者に行く機会がなくて歯周病になりやすいって言われました。 確かに高校生の頃の定期検診で、歯周病になりかけって言われました。 歯垢を取る様に、歯茎まで丁寧にブラッシングすればすぐに治ると言われ実践。 確かにすぐに健康的な歯茎にはなりました。 あの時何も言われてなければ、歯周病が悪化していたかもしれません。 歯並びは悪い方なので特に歯石歯垢溜まりやすく、歯周病になりやすいみたいです。 基本的に、虫歯にならない人は虫歯菌(ミュータンス菌)がいないか、 うつっても生息しにくい口内環境なんだと聞いた事があります。 母は私が赤ちゃんの頃、虫歯菌にはとても気を遣ったそうです。 私の虫歯は、彼の虫歯菌が移ったんじゃないかと周りから言われました…。 虫歯放置している人なので…(あるかは分からないが、銀歯や治療後があるので虫歯菌が生息する口内である事は間違いない) お箸やスプーンの共有、気をつける様にしました。 今は虫歯予防というより、食べカスや歯垢取り目的の歯磨きを心がけています。 夜は半身浴の暇つぶしに磨いています(笑)

レスありがとうございます、トピ主です。

💋
むしばば トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 やっぱり食前歯磨き説は怪しいですよね。もうどっちが正しいのか分からなくて食前と食後磨いていましたが、これが余計にいい菌まで殺してしまっていたのかも知れないですね。 歯医者には2ヶ月に一回検診で行きますが、行く度に必ず虫歯が見つかり、しかも自覚症状がないまま深く進行していて神経を取る…という感じです。 私は2回出産して二人とも母乳育児でした。それも原因で歯が弱ってるのかも知れないですね。 母も歯の質が悪いです。でも祖母は子供8人も産んだのに100歳過ぎても一本も欠けている歯がなく、超元気です。 せめて息子二人にミュータンス菌がうつらないように、赤ちゃんの頃からスプーンを分けたり徹底していましたが、姑が上の子に自分が食べたスプーンであげてるのを見て(姑も虫歯あり)愕然としました。その時にやんわりと注意したので、下の子の時は気をつけてくれてます。(上の子は最近虫歯が見つかり、下の子は虫歯なしです) 最近、どこかの大学で「口の中になにかの光を当てると虫歯菌が死滅することを発見」っていうのを読んだので、早く実用化されないかと期待しています。

間食は?

041
nakky
遅レスですが、間食してませんか? おせんべいとかクッキーとか飴とか。あるいはジュース、砂糖を入れたコーヒーなどなど。 もしこういうものを食間に取っていたとしたら、食後の歯磨きには何の意味もありません。 自ら進んで虫歯を製造しているのと同じです。 虫歯という観点からは、間食は絶対にNGです。

歯垢染色剤を買って、歯磨きチェックをしましょう

🎶
蝶々
トピ主さんは、歯を磨いたつもりでも、ちゃんと磨けてないんですよ。 菌のエサとなる糖分を全て洗い流してしまえば、菌が繁殖できるワケがありません。 まずは薬局で歯垢染色剤を買って、歯垢を染めてから普通に歯磨きしてみましょう。 磨き残しがどこなのか、はっきりわかりますよ。 チェックしながら、歯磨きの方法を改善していけばいいんです。 磨き方を指導してくれる歯医者さんもいますから、そういう歯医者さんを見つけるのも早道でしょう。

横レスになりますが

😭
虫歯体質...
今日は寒いさん、そ、それはまさしく私です~!! 歯医者さんで、ものすごく粘着質な唾液と言われます。しかも量がものすごく多いんだそうです。 そんな私は、ハイ、虫歯だらけです。 どうしようもなくて抜いた奥歯が2本、神経が無い歯はたぶん10本以上。インプラントが1本。残りはほぼすべて詰め物がしてあります。虫歯じゃない歯なんて無いです。昨年、もうすぐダメそうなのが1本あると言われました。今痛くなって来ているので、また抜かなきゃならなそうです。 食べたあとはすぐにみがいてるし、フロスもしてるけど、そんなものじゃ勝てないですよね、唾液には。はぁ~~~。。。

磨き方のせいだけではないと思います

🐤
くろ
私も歯医者に歯石除去に行って「磨き残しはないですよ」と言われるのに なぜだか虫歯がよくできてしまう体質でした。 しかし、別の歯医者に行った時に唾液検査をしましょうと言われ、 結果「虫歯菌が口の中にいるのでどんなに歯を磨いても虫歯になる」と言われました。 まず、食後すぐに歯を磨くのは食べ物によって歯がやわらかくなっている状態にムチを打つようなものなので、うがいをするだけにしました。 食べ物を食べたらキシリトールガムを噛む (私の場合は顎関節症なのでタブレットですが) 寝る前にフッ素のうがい薬(歯医者で貰いました)でうがいをする。 このフッ素が虫歯菌に働き、1年くらいで良い虫歯菌(虫歯にならない菌)に 変わっていくそうです。 私は3ヶ月で1ランク虫歯危険度が下がりました。 もうご覧になってないかもしれませんが、 歯医者さんで唾液検査など、虫歯予防の治療をされているか聞かれてはどうでしょうか。

食前というのは

041
みーちゃん
朝の事では? 寝起きは口の中が雑菌だらけだとか。 昼は歯磨きしない方が良いとテレビで見た事がありますね~。 歯間の汚れだけ楊枝で取って、ガムを噛んでそのガムを上奥歯に張り付けておくとか。 唾液が出て、虫歯にならないそうです。 長い時間集中して仕事をする人は虫歯がないっていうのもテレビでやってたな~。ずっと口を閉じてるから唾液で虫歯菌が繁殖しないとか。 歯磨き粉は口の中が乾燥するので菌が繁殖しやすくなるとか。 緑茶殺菌もいいかもね。 歯の事は歯医者さんの間でも諸説あるので一概には言えませんね。

磨き残しがあるだけ

Sendai
50代の女性。 手厳しい言い方をすると、理屈的には「磨き残しが無ければ虫歯は発生しません」となりますね。だから歯磨きは怠らないことが一番大切だと思います。 歯医者さんできちんとした指導をお受けされたことはありますか? 私の場合、20歳のころに掛かった歯医者さんが完璧主義者だったおかげで、きちんとした歯磨き指導をしてくれて(ほぼ40分はかるといわれた)、遺伝的に歯がよい家系ではありませんが、それ以降は軽い症状の虫歯が3本程度できたのみです。 テレビやパソコンをみながらでも出来て、苦痛なくじっくり隅々まで歯磨きしています。 また、歯科医が言うには通常は成人してからは虫歯の発生はぐっと少なくなるそうです。 就寝前の歯磨きは特に大切なので徹底的にしています。体質的なことは確かにあると思いますが、それだけになおさら、歯垢を残さないような完璧な歯磨きが必要になるかと。 それほど時間をかけずにそれでも健康な歯を維持できている人たちは本当に幸運ですよね。

遺伝や体質によるようです

041
体質
私など小学校6年生の時の歯科検診で、「あなたは大人になったら虫歯だらけになりますよ。」と言われました。このお医者さん預言者なのか?ほんとに虫歯だらけのようになって、30代で上の歯はそう入れ歯に。 歯が弱い丈夫と言うのは、遺伝や体質よると思います。家族も歯が弱いです。 塩だけで歯磨きすると、歯周膿漏が回復します。口の中もさっぱりしていいですよ。虫歯にはなりません。塩はマイナスイオンを出すので、それが良い効果をだしてるのだと思います。

乾燥

041
インプラント
口の中が乾燥していると虫歯になりやすいと聞いたことがありますよ。 睡眠中に口を開けて寝ている人居ますよね。 口の中が乾燥して唾液で清潔にできなくなるみたいです。 専門家で無いので旨く伝えられなくてすみません。 綺麗に磨いても、しっかりすすげていないと駄目とも聞きます。 出来た虫歯は治りませんので 今以上に悪くならない間に進行を防ぐという事しかできません。 うがい薬の殺菌は良いと思います。口臭も防ぎますし。 私が実践しているのはウォーターピック風の事です。 歯に強力なシャワーをして歯の隙間汚れを洗い流すものです。 (家のシャワーヘッドはジェット水流になるのでそれで洗い流します) その他、キスや口移しは勿論、人と回し飲みなどしません。 高い治療費で治して維持管理しているので菌をもらわないように しています。(科学的な根拠や知識はありません) 多少は関係あるのかな?という参考まで…。

ありがとうございました

💋
むしばば トピ主
レス下さった方々、有難うございました。 確かに食後は毎回歯を磨いているとはいえ、間食は多い方かもしれません。(やせ型なのでこまめに食べるようにしていました) 唾液検査のことも初めて知りました!今度やってもらいます。 やはり最初が肝心(赤ちゃんの頃に親がスプーンを共用しないとか)だし、歯の質もあるし、磨き残しもあるのかも知れないですね。 これも体質のひとつだと思ってあきらめて、せめてちゃんと磨くこととマメに歯医者さんでチェックしてもらうことを徹底したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧