本文へ

胸が締付けられます。

レス3
(トピ主 0
😣
かなこ
ヘルス
先週水曜日の食後家事をしているときに体が熱くなる感覚があり、突然胸が締付けられ、初めてで怖かったので救急車を呼びました。救急車内でも再度同じ症状が起き、脈拍150まで上がったのですが、いずれも1分以内くらいですぐ収まり、病院での検査(心電図、心エコー、レントゲン)全部異常なし。

その後も2日に1度くらい、特に食前のおなかがぺこぺこの時と食後すぐに同じくなんだかホカホカ→ふわふわした感覚→胸が締付けられる感覚が起き、脈拍もドキドキして上がるのですが、すぐ収まります。気持ち悪いので再度循環器内科に行っても心電図異常なし。「狭心症が疑えないこともないけど、痛みもないし運動時に起きるわけでもないしすぐ収まってるし、ちょっと違う気もするなあ・・・」といわれ念のためにと狭心症の頓服薬を出されました。その他、自律神経系、食道系などの可能性も示唆されました。
(ちなみに心電図は私は変わった波形をしているそうで「こういう亜流の人も結構いる。完璧に正常かといわれるとそうでもないけど、特に悪さをするわけじゃない」といわれました)

寝る前くらいから左胸と背中がいたいです。時折息切れも。
何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

あくまでも参考に

041
nnn
ご自分の体とても気になりますね 心配で不安になりますね 参考までに聞いてください 逆流性食道炎のこともありますよ ぜひ総合病院に受診され 消化器内科 耳鼻科 循環器内科などへ受診してみてください お大事になさいませ。

レントゲンは撮ったのですか?

😨
kaori
スミマセン 背中が痛くて息切れということで 私は自然気胸になった時そうでした でもこれはスポーツをしている成長盛りの男子になることが多く 私はハードなスポーツはしてるものの、女の子だったため(当時18歳) 苦しくなって動けなくなって病院に母といった際一日中検査され それでもわからず夜家に帰され、 そして夜中に電話が入り、レントゲン結果で気胸なのですぐ来て下さい!! って・・ オペして1カ月完治にかかりましたが、完全に縫わないと繰り返しますので(両方一気に肺に穴があくと死ぬとか)私は片方づつでしたが もう今は元気にピンピンしてます 元気な子も二人いますよ レントゲンとってなかったら聞いてみてください 病院の先生も「女の子だから疑わなかった」っていうことで発見が遅れました

レスします

041
掃除夫
専門家に診てもらい指示を仰ぎましょう。 素人の話を聞いてもダメです。 昔からよく言うでしょう? 「餅は餅屋に聞け」とね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧