本文へ

電車内で席を詰めるように言われた

レス82
(トピ主 0
041
ハムスケ
話題
先日、電車の座席に座りました。
満席でしたが途中で私の2つ右隣(シート一番端)の人が降りました。
すると私の右隣に座っていた70代くらいのお婆さんが、横に(降りた人が座っていた所)移動しました。
私の右隣は空いた状態になりそのまま座っていたら、お婆さんが私の方を見ながら大きな声で
「こちらに詰めてあげてもらえませんか?あの方が座れると思ったので・・・・」と言いました。
シート前方に目を向けると、子供だけ座らせて立っているお母さんがいました。
お婆さんの声で私とその間に座っていた乗客4、5人も気づき、私達はとっさに横へ移動しました。
子連れのお母さんはお婆さんに「ありがとうございます」と言って空いた子供の横に座りました。
お婆さんは満足そうです。

私はもしお婆さんに言われなければお母さんが立っていたことに気づかなかったですし、目に入ったとしても他の乗客と席をずれてまで空けてあげようとは思わなかったと思います。私はお婆さんに声をかけられて、自分が恥をかいた様な嫌な気持ちになりました。
そして一瞬お婆さんのことを睨んでしまいました。
こんな自分が嫌です。
皆さんなら気にしないですか?

ランキング

レス

その人があいてる席に移動すればいい

😠
ナニソレ
そもそも、子供と並びの席が空いてないんだから、母親は立ってるか、子供と離れて座るかの選択しかない。 気を利かせてあげるなら、その人が譲るべきで、トピ主さんに指図するスジアイじゃない。 自分はなんの犠牲も払わず、親切ごかして感謝だけされたい、というのは図々しい。 自分が動いて感謝されるべき。 そのお母さんも、なんでその婆さんにだけお礼言うのかな。ホント図々しい。 私がその人の立場なら、お婆さんがトピ主さんに指図した段階で「いえ、結構ですから」って言う。 指図されてムっとする気持ちはわかる。 気が利かなかった自分が恥ずかしいと思う気持ちもわかる。 ずれて「あげた」んだから、「デカい声で指図されてムカついて」にらむくらい構わないと思う。 私だったら、さっさと席を立つけど。 で、イヤミっぽく婆さんの前に立っててやる(笑) 大丈夫。私のほうが性格悪いから。 トピ主さん、上手くその場を収めて正解。

あら、言ってもらえて良かった♪良い事しちゃった♪

041
子豚天使
と、気分よく電車を後にできるタイプです。 とっさの出来事を悪くとらないので。 よーく考えたら、嫌味を言われていたかも?!!と後で気づくタイプなので そんな瞬時に睨むほど、恥をかかされた!!なんて気づけないのです。 ものごと、どう捉えるかで、小さい幸福と不幸の積み重ねで人生が出来上がっていくかもしれないですね

普通そこまでしませんよね

041
りすぼん
お婆さんも含めて、6~7人が移動しなきゃならない状況だったら、わざわざ声をかけてまで横にずれませんよね。 まぁ、でも、結果的にはそのお母さんは座れて、誰も犠牲を強いられたわけではないのだし、私だったら嫌な気持ちにはなりません。 お婆さんは、トピ主さんを責めたわけじゃないし、トピ主さんも恥をかいたわけじゃないのだから、そんな嫌な気持ちになる必要ありませんよ。 思うにトピ主さんの「虫の居所が悪かった」って程度の話じゃないでしょうか? 私も電車内で、疲れていたり、気持ちが沈んでいるときに、ちょっとした事があると「ちっ!」と舌打ちする事があります。下品ですよね(笑)。 先日も電車内で立っていたら駅が近づき、目の前の席の人が立ち上がりました。 で、電車が止まってその方が移動した瞬間、その隣に座っていた女性が、空いたその席に一つズレたんです。 普段なら気にしないのですが、その時は「バカ女」って心の中で呟きながら、「えっ?」って口に出した後に、舌打ちまでしてました。 人を睨んだり、舌打ちしたり、カッコ悪いとは思っているので、今後はやらないようにします。

気にしません

🐷
モチェニーゴ
私がトピ主さんなら 声かけてくれてよかった、気付かなくてごめんなさい、と思います。 「恥かかされた」って感覚は理解不能です。

気持ちの余裕

041
ねねこ
あなたの言ってることがよくわかりません。どうして「睨む」のか…注意されたと感じたことが不快で気分を損ねたという意味ですか? 気がつかなかったことを恥じて、サッサと行動してスッキリして、それで終わりでいいんじゃないですか? 最近はそういう場面で、はたで見ていて「気が利かないなぁ」と感じることがよくありますね。ササッと詰めてあげればお2人連れが並んで座れるのに、どっしり座ったまま携帯をいじっている人とか。 ちょっと自分の周囲を見回して、状況を見て気を回してあげることのできる人ってステキだなと思いますよ。 まぁ自分の隣を空ければ目の前の人が座れたというのならとっさに出来る行動でも、シート前方に立っている人を座らせてあげるために数人が席をずれる、というのはちょっと親切としては過剰な気がしなくもないですけどね。

は・・・

041
おもちん
お婆さんを恨む? こんな人がいるんですか・・・。 あなたは独身ですか? こういう人が将来結婚し親になったらどうなるんだろうと思うと 恐ろしいです。 私だったらおばあさんの言動は気になりませんし、むしろ 「気付かなかったから言ってくれてありがたい」と思います。

結果よければ誰が言い出しても良し

041
Whatever
でもトピ主さんは言われなければ結局気がつかないままだったんですよね?だったらお婆さんが詰めようって呼びかけてくれてよかったじゃないですか。 それとも自分がおばあさんの立場になりたかったということですか? 結果よければ全てよしってことで細かいことは気にしない!

気づかない人っているんだよね。

041
J2K
本とか読んでる訳じゃないけど、何故か目の前の状況に 反応しない人。(笑) まぁ、トピ主さんが恥ずかしいと思ったとしても 周囲の人はそれほど「あの人恥ずかし~」とは思ってません。 だから、そんなにお婆さんを睨まないで下さい。 ただ、気づいてもずれてあげないというのは何故? まぁ、良い大人の2人連れなら離れて座っても構わないんだけど 子供とお母さんならちょいとずれてあげれば良いと思うんだけどな。 そんなにツンケンせずに、リラックスして電車に乗りましょうよ…

私なら

041
ナナ
自分が立って「どうぞ」と母子に席を譲って あなたの空いてるほうの隣りに 座り直すかも。 でもそれでもあなたにとっては なんだかあなただけ何もしてなくて 気が利かない人にみえてしまうかもしれないですよね。 今回のことは誰も悪くないし 気にするほどのことじゃないし これからは一番最初に気付けれるといいな くらいの気持ちでいいと思います。

気にしないです

🙂
こんぶ
別に気にしないですね。 その状況で そこまでして子供連れの人のために席をちょっと移動するなんてのも する必要は無いと思いますが。 おばあさんの言うことも 悪いことではないので 素直に移動してあげます。 それに対して 全く気にしないですね。

えーっと…

041
サマルディ
そのお母さんに気が付かなかったなら仕方ない事ですし 気が付いていても譲る気がなかったなら恥をかいても 仕方ないんじゃないでしょうか 恐らくその気持ちがなかったから恥をかかされた気分に なったのでは? でも結果としては言われて気が付いて移動したのだから 誰も恥ずかしいやつだなんて思わないでしょう 本当に恥ずかしい人は言われてもどかない人ですよ そのお母さんはトピ主さんやずれてくれた人達にも お礼を言うべきだったと私は思いますけどね お婆さんが満足気なのも気にいらないようですが そこはいいじゃないですか 悪い事したんじゃないんだからさ 席をひとつ移動した位でいちいち面倒な人ですね

そうですね

🐷
みかん
今度は恥をかかないよう、電車の中で気配りのできる人になってください。 そういった「気配り」ができる人は、仕事の上でも私生活の上でも一目置かれる 人です。

考えすぎ

🐶
わんわんこ
そのお婆さんしか気付いてなかったから声をあげたんでしょう。 だから別に恥をかかされたってほどのことじゃないでしょう。 周りの誰だって、お婆さんに対して「そこまでする?」とか、「へ~気が利く」とか思ったとしても、主さんに対してなにか思う人はいなかったと思います。

トピ主さんみたいな人たまに居るんですよね

041
ボケモン
チョット気を利かせれば良いのに…もう一人座れるのに… おばあさんを睨むとは、性格悪いんですね。

なぜ睨むのか?

041
50男
気付かなかったのは仕方ないし、言われて寄ったのだからそれで良かったのに。 何人かが動かなければならない時って動きにくいですから言ってくれて有り難うで良いのではないですか? 自分が良ければ人の事は知った事じゃないって訳ではないのでしょう?

自分がお婆さんの立場だったら

041
バス好きのおばさん
もし自分がお婆さんの立場で親子に気づいていたら 降りた人が座っていた席をお母さんにすすめながら 「私とお子さんで席をかわりましょう」と提案します。 ところでそのお母さんはトピ主さんにお礼を言わなかったんですか? 気づかなったトピ主さんに落ち度はないのに 誰からもお礼の一言が無かったせいで 逆に責められているようなもやもやを感じて睨んでしまったのかも。

勉強

041
ミケ
トピ主さんはまだお若いのでしょうね。 電車はみんなのもの自分のものではないですからね。 今回いい勉強になったのではないでしょうか? そういう経験を積んで、みんな大人になっていくんです。 今回嫌な思いをされたので、次回からはこのようなことがあった時は、嫌な顔をせずスムーズに対応できるようになれますよ! そして、今後は言われてから行動するのではなく、言われる前に出来るようになると素敵ですね! お婆さんを睨んでしまったことも反省しているんですから、あまり自分を責めないで下さい。 きちんと反省のできるトピ主さんだから、今回の経験を活かし、これからは知らない人にも優しくできる様になると思います。 大人のいいところをひとつずつ吸収して、トピ主さんもいつかお婆さんみたいな素敵な大人になれますように。

配慮がたりないのは・・・

041
sakiko
気配りが足りないのは、トピ主さんでもなくおばあさんでもなく、そのお母さんでしょう。 そのお母さんにしてみれば、声をかけてくれたおばあさんのおかげなのかもしれないけれど、実際にずれてくれたのはトピ主さん含め6,7人の乗客なわけですよね。 この場合、そのお母さんが、おばあさんにもずれてくれた乗客全員にも 「ありがとうございます。助かります」といってお礼をいっていれば、みんながハッピーな気持ちでいられたと思うんだけど・・・。 人のために何かしてあげたのに、利益を受けた人が他の人に感謝してればムッとするわな。 新米ママさんなのかもね。おばあさんも、普段、人の世話になることの方が多いから感謝されて嬉しかったのかも。だからついつい得意顔になっちゃったとか・・・。 まあ、ついてない日もあるってことで、美味しい好物でも食べて忘れちゃいましょう。

口調とかが偉そうだったの?

041
ike
書いている内容だけなら「あ、気づかなかった、確かに寄ればいけますね~勿論良いですよ~」というだけのことだと思ったけど、腹が立つような言い方だったとかですか? …といいますか、今まで生きてきて数十年、「すいませ~ん、ちょっと横に詰めてもらえますか?⇒どうも助かります」というやりとり、するのもされるのも頻繁すぎて腹立つことなんてそうそうないので、トピ主さんが何故恥をかかされたと解釈するのか不思議なんですわ。私が同じ状況で腹をたてるなら譲れという相手の言い方が偉そう、くらいしか思いつかない。 私はお母さんのお礼の相手は誰であろうが全然気にしませんけどね。おばあさんでも私でも両方でも別に気にしない。

それで今後は?

🐶
ろみ
分岐点になりました。 「気配りしてあげなさい」と窘められて おばあさんを逆恨みして睨みつけて そのレベルの人間のままでこのまま生きてゆきますか? それとも、 これからは周囲の人にも気の配れる レベルの上の人間に成長しますか? あなたの選択しだいです。

逆じゃない?

041
まりり
そのまんま気付かずに座っていた方が恥ずかしくないですか? 気配りの出来ない社会人という意味で。 声を掛けたらずれてくれたんだから、他の人から見たらトピ主さんいい人でしょ。なんで恥をかかされたとか思っちゃうの? 立ってる人に気付かなかった気の利かなさや、にらむ人間性の方がよっぽど恥ずかしいよ。

私なら

041
そら
気付かなくて申し訳なかったなーとは思いますが、恥をかかされたという発想にはなりません。 でもそんな風に思ってしまった自分が嫌だと感じることが出来るトピ主さんは素敵な人だと思います。 今度はトピ主さんが、そのお婆様のように言えたら、きっとトピ主さんはもっと魅力的な人になれると思いますよ。

いい機会じゃないですか

🙂
くじら
アラフォーの男性です。 両隣が空席で、目の前に2人連れの人が立っていても詰める人が少なくなりましたね。 昔はよく見られた光景なのですが、最近は少なくとも私と同年代以上でないとほとんどいないように思います。隣席に移動するなんてほんの些細なことですが、それだけで他人に喜んでもらえますし、何よりも自分自身が気持ち良く過ごせます。まるで知らん顔をしている若い人を見かけると、この人心が擦れているのだなあと哀れに思います。 トピ主さんが気づかなかったこと、嫌な気持ちになったことは良く分かります。 周囲を気にしない。他心の指摘を素直に受け入れられないというのは今の若い人の特徴でしょう。私と同年代以上の人間はその反対の教育を受けて来ましたので。 確かにそれがうっとうしいという反対意見はあるのですが、ただ、結局はそのようにしていれば他人のみならず自分自身も気持ちよく過ごすことが出来るということだけははっきりと言えるのです。 嫌な気持ちになったとのことですが、トピ主さん、いい機会じゃないですか。誰だって恥をかきながら成長します。 今度は是非、自分から詰めて下さい。小さな幸せが待ってますよ。

わかるな~

041
なな
それが、隣に子供が座っててお母さんが立ってたなら2人並んで座れるよう 詰めるけど、普通何席も隣まで見てないですよね。 子供が座ってるからってお母さんも座らなきゃいけないわけじゃなし。 まぁお婆さんの気持ちもわかるけど、何人も詰めさせてまでやるってスゴイ(笑) トピ主さんが気が利かないようなことを満席の電車で大きい声で言われたら は?ってなる気持ち、わかるな~。 しかもそのお母さんもお婆さんだけにお礼ってねぇ。

主さん、なんで?

041
ちのっち
別に誰も、てめぇ、気づけよなんて思わないですよ。というか、電車ではそこまで機転きかせる人は早々いませんから、みんな目的地までの時間つぶしで精一杯ですよ。おばあさんはたまたま気づいてたまたま、主さんに言っただけ。睨むって主さん、お若いですね。でも、喧嘩腰にならずに素直にその場を丸く収めたのはいいんじゃないですか?きにしすぎ。

気持ちはわかる

🐤
ひない鶏
お婆さんがトピ主さんの方へ向いて大きな声で「詰めてあげて」といったのは、その横にいる数人の人にも聞こえるようにとの気持ちからでしょう。トピ主さんに対してのみ言ったのではないから、大声になってしまって、結果トピ主さんがなんか恥をかかされたような気分になっちゃったんですね。 私はトピ主さんがモヤモヤする気持ちがわかるから、小声で言えばいいのになーと思いますが、でもこの場合は大声でなければ埒があかなかったということで、許してあげたらどうですか。 まあこのお婆さん、なんぼ善意か知らないけれど、自分が詰めることによって他の数人が自動的に動くだろうなんて、計画が壮大で無謀すぎる。あとで大声だすぐらいなら、自分が移動するときに「皆さん詰めてあげて下さい」って言えばよかったんですよ。 トピ主さんも、本当に気がつかない人なら、どんな言われ方しても「ん?詰めるの?ハイハイ」って感じで、後々まで「恥ずかしい~」なんて思わなかったんじゃないですか。きっとそれなりに気のつく人で「まさかこうくるとは思わなかった」と思うからこそ、恥をかいたような気持ち、逆に言えば反省するような気持ちになってるんですよ。

そんなトピ主さんが理解できない

💡
まろ
今の若い子ってちょっとこういうこと言われるだけで逆切れしたりするんですね。やっぱり怖い世の中になりました。 おばあさんに声を掛けられて腹を立てるより、配慮ができなかったことに腹を立てた方がいいんじゃないですか。 怒る場所が違うよ。

気にしすぎ

💤
ひるあんどん
その席を譲られた親子のことに気がつかなくても、別に恥じ入る必要は全くないです。他人の様子を色々と観察している人もいれば、そうでない人も、寝ている人もいるでしょうし。 また自分独りだけならともかく、他の乗客にも声を掛けて席を移動することに考えが及ばなかったことに対しても同様です。 でも、それらの行為を自ら率先して行ったお婆さんに対して、睨んだり恨んだり嫌な気持ちになるのは逆恨みのように感じますね。

そこまでやる必要がありますかねぇ?

041
りんご
どうしても、その親子を並んで座らせたいなら そのお婆さんが自分の席を譲れば良かったんじゃないですか? それを、5~6人の人間を動かせて、満足気って・・ ちっとも良い人だとは思いません まぁ、睨んじゃったのは修行不足な感が否めませんが 気持ちはわかりますよ

気にしないで宜しい

041
気にしないで
そういう世話焼きで厚かましい婆さんっていますよ。 電車内で同じ現場を目撃した事あります。席を譲られた方も他の乗客の視線を集めてしまって内心嫌な気持ちもあるかもしれません。言われた方の気持ちとか反感を買ってもなんとも思わない婆さんなんだから主さんが気にする事ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧