本文へ

整理整頓・家事の本

レス3
(トピ主 1
😀
ハイビスカス
話題
最近、家の中をあちこち整理整頓しています。
(部分的にあちこちかなりちらかっている。)

整理整頓・家事・捨てる系の本でみなさんが本当に参考になったおすすめの本はどれですか?

家が散らからない秘訣など教えてくださ~い。

ランキング

レス

ドイツ式の本

🐤
FRAu ひよこ
片付け関係の本っていろいろあって迷いますよね。 図書館を利用していろいろ読みましたが、自分で買ったのは 「タニアのドイツ式部屋づくり」門倉多仁亜 です。 ご自身とドイツ人であるお母様の部屋づくりが写真つきで 押し付けがましさがなく淡々と書かれています。 昔、ドイツに留学していたのでドイツの習慣など 懐かしく思い出しながら、繰り返し読み参考にしています。 私自身は雑貨など「ちょっとかわいい飾り物」を買わないようにしています。 かごはいつの間にか増えてますが、中に物を入れるからいいんです。 その代わりプラスチックの収納用品は使いません。 それから玄関だけはきれいにしています。 ここさえスッキリしていれば、あとは多少散らかっていても目をつぶります。

タニアの本・・・・・

041
ハイビスカス トピ主
ひよこさん、アドバイスありがとうございます。タニアの本さっそく図書館で予約しました。時間を見つけてはあちこち片づけています。リビングが見ちがえるようになってきました。気分も良くなっていくように思います。

めんどくさがり屋さんの収納術

041
ちらかしま
その手の本をかなり読みました。 捨てる技術の辰巳渚さんの本を読み、かなり捨てました。 その他にいちばん役だった本と言えば、板垣康子さんという方の「めんどくさがり屋さんの収納術」は収納する際の考え方の本ですごくよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧