本文へ

30代で老後が心配で悲しい

レス3
(トピ主 0
🐶
basse
恋愛
こんにちは。
37歳、5年前に離婚をして現在は実家の所有する家に住んでおります。
元夫の借金癖、DV、ギャンブル依存で離婚しました。
その後、元夫のこれらはすべて治りました。
現在は娘たち(12歳、10歳)を可愛く思っているようで、月に一度はお小遣いを渡すために2時間の道のりをかけて通ってきます。

私はパートですがやりがいのある楽しい仕事をしています。

離婚後、2,3年は再婚したいな。。。と思ったりもしました。
そんなお相手もいました。

が、ここ3年ほど、どんどんそんな気持ちがなくなっていってます。

すごく好きな人が現れたら別なのでしょうけれど、
現状ではそういったことはないと思います。
ただ、このまま時が過ぎていくのがとても怖いです。
子供たちもだんだんと離れていきますし、
成人を迎えれば、今の収入のほとんどを占めている
養育費、慰謝料もなくなります。

住む所に困ることはないと思いますが、
このままでいいはずがありません。

この春に生活を変えたばかりで、何か新しいことを始める気持ちも
現在はありません。
さまざまな意欲が失せている今、焦りばかりで。

何かよいアドバイスがありましたらいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

生きるということ

🐧
りん
>元夫の借金癖、DV、ギャンブル依存で離婚しました。 その後、元夫のこれらはすべて治りました。 もしそれが本当なら、元夫と再婚されれば良いのでは。子供達にはただ一人の父親ですし、老後の寂しさだけが心配ならそれだけは解決するかもしれません。 (まあ人の寿命なんてわからないので絶対とはいえませんが。女性のほうが長生きですしね) 再婚する意欲もないなら一生一人でも良いのでは。ただ金銭的な援助のみを求めるのであれば、相手が誰であれ失礼だとは思いますが・・・もっと前向きに「生きる」ことを考えた方がいいですよ。 例えば介護の資格を取り正社員の職を探すのはどうでしょうか。他人を当てにすると裏切られるかもしれませんが自分は裏切りません。再婚できなくてもあまり子供さんに依存しすぎないようにお気をつけてくださいね。

同じく30代です

🐱
月姫
私もシングルママです。元夫の借金問題で離婚しました。娘は3歳です。 養育費は貰っていないので生活はギリギリですがなんとかやってます。 私は自分の老後資金を貯めるべく少ないながら毎月教育費と併用して貯金しています。考えると老後は寂しいかなとおもいつつも、まだまだ子育てもあるじゃないですかー。娘が私の手元を離れる日までは楽しく色んな経験もさせてあげたいいし、お金はあって困りません。少しでも貯めないとね 日々節約のブログなどみながら楽しんでやってます。 今するべきことをやっていればいいんですよ。焦って新しく始めなくても・・・ 疲れてたら何もしない。寂しいからって元旦那さんのとこに戻りませんよう

私も同じですよ

🐱
ねこ
私は46歳。高校1年生の息子がいます。 10年前に離婚をして、自営で仕事をしています。 家は自分で離婚後に購入し、今はローンをはらっています。 私も老後は心配ですが今はとにかく子供にお金がかかります。そして大学にいけばもっとかかるでしょう。 今の心配で老後のことまでは心配しきれない状態です。でも息子がめざす大学、将来の夢を聞くとなんとしてでも応援してあげたいです。いまから30年後、40年後など心配してもどうかわるかわからないですよ。 子供はいずれ離れていってもあなたの子供にはかわりないです。 お子さんのためにも前向きにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧