本文へ

整理整頓

レス17
(トピ主 0
041
整理整頓好き
話題
職場で整理整頓、とにかく綺麗にしろと偉い人たちは言ってます。 整理整頓が仕事のできる人の最低条件のような言い方です。 しかし、TVなどで、ときどき、TV局や雑誌の編集部 漫画家の机などをみると、どうみても整理されているようには思いませんが 素晴らしい仕事をしていると思います。 工場見学みたいなTVだと、確かに工場は清潔ですが それがイコールいい製品を作ってるではないような気がします。 別に整理整頓しなくても、いい仕事はできるし いい製品はできるような気がするのですが そんなに整理整頓は重要な事でしょうか? ちなみに私は、整理整頓好きです。 常に身の回りは綺麗にしてますが それ以上でもそれ以下でもありません。 みなさん、整理整頓してますか? それに意味はありますか?

ランキング

レス

とんでもない話です

041
無精者
>しかし、TVなどで、ときどき、TV局や雑誌の編集部 >漫画家の机などをみると、どうみても整理されているようには思いませんが >素晴らしい仕事をしていると思います。 整理されているのではないですか? 他人にはそう見えないだけで。 >工場見学みたいなTVだと、確かに工場は清潔ですが >それがイコールいい製品を作ってるではないような気がします。 とんでもない話です。 ”いい製品”の定義が何かは知りませんが、少なくとも、工場の整理整頓が 出来ていないようでは、不良品ばかりが発生してしまいますし、事故により 従業員の生命が脅かされる事態とて、発生しかねません。 一度、生産工学の入門書を読まれてみることをお勧めします。

整理と隠すことの違い

トムヤムクン
40代男性です。 会社では管理職です。 多くの人は机の上に物を置いたまま帰らないことを整理整頓と呼ぶようですが、それは単に隠しているのに過ぎません。 整理とは、理に沿って整えることであり、これは、果たすべき目的に対して、様々な道具や資料を最適な配置にすることを意味します。 ですので、他人から見て如何にもであっても、それが編集部の方々にとって最も効率的な配置ならば、それは整理されているということです。 尚、昨今はセキュリティの問題で、不用意に机の上に資料を置いて帰社することを禁じている会社は増えてきています。 これは、効率という軸では語れませんが、従わなければならない性質のものだと認識しています。

必要だと思います

🙂
く~
ある本で、整理整頓が出来ない人は、時間を損していると読んだことがあります。 確かに整頓できていない人は物を探すことに時間が取られ、 微々たる時間でも、それが積み重なっていけば、かなりのロスになると思います。 私の職場でも、仕事が出来る人は、整理整頓上手! 見通しを立てて、どんどん仕事を進めています。 きれいな机の上だと伝言等のメモも見やすいですよね。 仕事をお願いしやすそうな雰囲気もあります。 結論として、整理整頓はできないより、できたほうがよい! と、勝手に思っています(笑)

整理整頓は安全第一みたいなもの

💡
カモメ
整理整頓は安全第一みたいなものだと思います。 ゆとりというか、余裕がなければできないし、普通はできるけど、ギリギリの状況だとできないものだと感じています。 たぶん、トピ主さんのいう、整頓されていないけど、いい仕事している人は、締め切りギリギリまで仕事している人ではないでしょうか? ちょっとのミスで、全てが狂うような仕事やチームワークで仕事をする場合、整理整頓は大事だと思います。 私は昔、話整理整頓が苦手でしたが、努力して治しました。 整理整頓は大切ですし、結果的に自分の仕事が減って効率良くなります。

能率があがる

041
う~ん!
ものの整理整頓が出来る人間は、思考や情報の整理整頓もできるという 傾向があるように思いますね。 整理整頓が不得手な人間は、能率的に仕事が出来ないですし、なにしろ 何かの資料を探そうとしても、資料探しに手間を取ることになりますし まずは仕事の着手に時間が掛ることと思います。 又、資料や道具等を他の職場の人間と共有することが困難に なりますね。 それに何と言っても掃除がしにくい。 従って、不潔な状態にも成りやすい事と思いますよ。

工場については

🎁
イカクテワスワス
>工場見学みたいなTVだと、確かに工場は清潔ですが >それがイコールいい製品を作ってるではないような気がします。 との感想ですが、トピ主様は製造業に携わったことがないようですね。 確かに5Sが出来ていても良い製品が生まれるとは限りませんが、 5Sが出来ていない工場からは絶対に良い製品は生まれません。

「整理整頓」の意味。

041
掃除好き
私は、 「何処に何を置いてあるか、全てを把握している」 と、考えています。 なので、 >漫画家の机などをみると、どうみても整理されているようには思いませんが >素晴らしい仕事をしていると思います。 こういう方は、「あの資料は、そこの上から15冊目の本の235p」などと、 使いたい資料を、すぐに取り出せるんだと思っています。 反対に、「確か、何処かにあった筈なのに」と、 ガサガサ探し回って、本の山を崩すだけの人は、 整理整頓できていない人なんだと思っています。 大抵の人は、「何処に何を置いてあるか」を把握して、 その全てを記憶しておくことは、難しいでしょうから、 ファイルや書類は項目ごとに整理して、 背表紙が見えるように並べておきましょう。 …などというアドバイスがなされるのだと思います。

してます

💡
moo
効率よく物事が進む・探し物に時間がかからない・精神衛生上良い・掃除に時間がかからない…多くのメリットがあります。 私にとっては需要なことです。 今まで関わってきた上司・経営者等の方たちを見ていると神経質な位に几帳面な方達程、仕事が出来る方が多かったです。 また経営も上手くいっていました。  生理整頓出来ないルーズな方はその逆のケースがほとんどでした。 個人的には面白いゲームの様なモノでもあります。 いかに無駄を省くか…などを考えるのが楽しいです。 >最低条件のような言い方…全ての職業の方に通じるのかは分りませんが間違ってない様な気がします。

シンプルライフ

041
ぴょん子
多忙な個人の仕事机と、クリーンな工場を同じ次元で語るのは乱暴過ぎです。 整理整頓って、不要品を処分したり、同類ごとにまとめて並べかえたりすることだと思います。職場人として大切ですよ。 ものを探すほど時間の無駄はないそうです。私も、探してる時や、散らかったものを整理する時に、時間の無駄無駄無駄と心の中で叫んでいます。

生産性に影響が出ますよね

041
たろ
整理整頓されていないように見える編集部でも本人はありかが分かっているならOK。メモ1枚探すのに1時間もかかるなら、NG。 工場の整理整頓、部品Aに部品Bに取り付けるための経路は最短、材料搬入は電車のダイヤのようにシステマティックに、ロスは時間も人件費も奪います。物が落ちて転がっていれば、搬入の妨げになり、悪くすると怪我をします。道具の増減があってはいけない。ごみもNGです。 私は最初、デスクの上はきれいにして翌朝、気分も新たに仕事にかかっていましたが…数年後、編集部状態に。資料が多すぎ、しまえなくなりました。代わりに仕事がひと段落すると綺麗になります。(投げられたボールを資料ごと相手に投げられるので)残業に次ぐ残業で、終電ぎりぎりで切り上げ、翌朝は前日の続きから、って感じでした。 同じ仕事をしている夫、同じ資料が引き出し、棚、デスクの上、いろんなところから出てきます。どんぐり隠して場所を忘れるリスのよう。膨大な量。これは整理整頓できていない。同じように見えても、違います。 手術の時、適当な道具で「それとって~」なんてやってたら間に合いません。整理整頓は大事だよ~。

予測可能性

041
無精者
整理整頓とは、詰まるところ、予測可能性なのです。 トピ主様が暗に前提されている倫理的要素は、全くありません。 「予断を許さない」のが世の中の出来事だとするなら、可能な限り 予断を可能としたい、その為の施策が整理整頓なのです。

いわずもがなですが。

041
テキトー男
皆様が既にレスしていらっしゃるのですが。 整理:不要な物を処分すること。 整頓:作業者が効率良く作業できる環境にすること。 なので整理整頓が即品質向上に直結するわけではありません。作業効率の問題です。効率が上がれば品質も良くなる事が多いですけどね。 TV局や編集部も部外者から見れば乱雑ですが、当事者にとっては整頓状態なのでしょうね。工場の中がキレイなのは労働安全や衛生にも配慮しているからです。良い製品を作れれば劣悪な労働環境でもかまわない、というのは三流の考えです。

気持ちいいものです。

🐧
mhomho
 自分の周りが整理整頓されていると 気持ちがいいものです。見学してみると よく分かるでしょう。たとえば飛行機の 整備工場では道具と部品は決められたもののみ しか利用できません。車も同じです。違うものだと あとで大変な問題がでるかもしれないのです。   ご自分の周りは日ごろから整理整頓する。  これはごく当たり前のことです。

バリュー・チェーン

041
無精者
5Sを簡単に整理してみました。 整理:いらないものを捨てること 整頓:いるものをいるところに分かりやすく置くこと 清掃:常に掃除をして職場を清潔に保つこと 清潔:3S(整理・整頓・清掃)を維持すること 躾:決められたルール・手順を正しく守る習慣をつけること 詳しくは、ネットで検索して見て下さい。 因みに、個人的に、5番目のSを言われるのは嫌いです。 確認して分かるように、いざ、作業を開始して、いらないものが混ざっていると 一々分別して片付けなければいけないし、いるものがないと、一々探して持って こなければいけませんし、不潔な職場は、品質に影響しますし、人の心も荒んで しまいます。 トピ主様は、暗黙のうちに、バリュー・チェーン(Value Chain)に言及されている のだと思いますが、5Sが特に言われるオペレーション(製造)も、バリュー・ チェーンの重要な構成要素です。 バリュー・チェーンについても、ネットで検索してみる事をお勧めします。

安全・信用問題に関わります

🛳
ぴこぱ
かつて大工場を有する企業と、町工場での勤務経験があります。 工場内での整理整頓は安全性に深くかかわりがあります。 例えば、レンチ一つ通路内に落ちたままだと、それに気がつかず、足を取られて転倒、工場内を走り回るクレーン、台車等の事故にもつながります。 事故の始末で工場の生産がストップしたり、けが人の代替を手配と余計な手間が掛かって、生産性が落ちます。 現場での事故報告は、大企業ともなると、関係各所へ連絡・報告しなければならず、事故ばかり多い工場は、厳重注意が入ります。 町工場の場合も同じですが、こちらは規模が小さい為、事故が起きると即収入減や信用問題に関わります。 又、現場内で作業中に使用する道具の置き場確保や、現場内の清掃も、こうした事故や問題を未然に防ぎ、勤務する人間の安全対策にもつながります。 トピ主さんは、編集部や漫画家の仕事現場と工場内とをごっちゃにしていますが、別物として考えて下さい。 多数の機械や資材、エネルギー源に囲まれた工場内は、一つ間違えれば、命にかかわるので、安全対策として整理整頓は必須です。

ピンポイント

😀
minimalist
無精者さん、すばらしいご意見ありがとうございました。整理整頓の意義:予測可能性、端的にずばり表現してくれました。今まで、何冊の整理整頓の本を買ったことでしょう。でも、これだけのことだったと思います。整理整頓をすることにより、自分の環境、状況を作りだす。無駄をなくす。集中力を高める。それにより、できるだけ予測可能性を引き出す。即ち、自分自身の未来も、予測可能になるかも。

奥が深い

041
無精者
トピ主様は「POSシステム」をご存知でしょうか。 小売店のレジの販売データを仕入れに連動させる事により 売れ筋商品の欠品を回避して販売機会を最大化することに より利益の最大化を図る。 一見、良い事尽くめの様な気がしますが、「POSシステム」 にも欠点があって、それを徹底すると品揃えが貧弱になって 店舗としての魅力が無くなってしまいます。 ですから、「POSシステム」により、売り場生産性を高めるの と平行して、マーケティングにより、新しい商品の開発を行う 必要があります。 何を言っているのかと言えば、整理整頓(効率性・生産性)の 発想を進めると「POSシステム」に行き着くので、その意味で は、整理整頓は、”いい製品(=新しい魅力ある製品の開発)” には結びつかないように見えます。 おそらく、トピ主様が言いたい事は、その辺りにあると思います が果たしてそうでしょうか。 犯罪都市といわれたニューヨーク市が治安回復のために取り 組んだ最初の?施策が、地下鉄内の落書きを消して回る事で あったといいます。 整理整頓、奥が深いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧