本文へ

別荘を持ってる方、教えてください。

レス40
(トピ主 0
🙂
のののん
話題
自宅から車で2時間位の湖の近くに別荘を(小さくて高くない)購入するかどうか迷ってます。
買えば夫は趣味の日曜大工や私の読書、友人と集う場に。

我が家は普通の公務員家庭で、ある程度貯金はしてきているのですが、今後貯金を増やすよりは今を楽しく、という考えからです。
でも別荘買うと思わぬ出費(&苦労)が心配。
ガス電気水道さらに修繕、毎回のお掃除(クィックルワイパーで済ませられないかな~)

別荘または家を二つ以上持ってる方、どんな事が大変ですか?
それ以上に楽しい事が多いかしら。

ランキング

レス

老後はいいかも。

041
でん
親所有の別荘があります。 子どもの頃、毎年、夏と冬の休みに行っていましたが、まる1日は掃除に費やしていましたよ。家中拭き掃除したり、庭の手入れしたり。場所や訪れる頻度にもよるでしょうが、埃だけでなく、虫の死骸が落ちていたり、雑草なんかも凄いことになっているので、掃除は簡単にはいかなかったですよ~。(汚くても気にならない性格なら良いでしょうが) でも、別荘の掃除って、非日常的で楽しかったです。良い思い出です。 子どもが独立し、定年を迎えた両親は、現在はほぼ別荘で生活しています。2~3ヵ月に1回、2週間くらい東京に戻ってきますが。 自由きままな生活で、楽しそうですよ。

掃除

アイス
私の祖母の別荘に小さなころから遊びに行ってました。 小さな頃は遊び場として楽しかったですが、大人になったら殆ど行かなくなりました。一月に一回は掃除に祖母が行きますがやはり汚れていくため行くとまず大掃除!!しかも水道、電気はずっとついてますが冷蔵庫は勿体無いためコンセントは引っこ抜いてます。そのためすぐには冷やせない。(夏は辛い)食器も洗わないと使えない! 空気が淀んでるから換気!(夏は暑い) という大掃除が面倒です。私はまだ二十歳ですから維持費とかはわかりませんが結構掛かってるんだろうなと思ってます。別荘なんて行かないから維持費の金を欲しい。ブランド買うのに…と思ってます(笑) とにかく別荘は掃除が大変でした。

諸経費

041
なつ
別荘を購入する際に注意する点として、別荘地によって管理料が結構な金額であったりするので、そこをご確認されることをお勧めします。私設水道であればその加入金と年間使用料、本下水でなければ浄化槽の維持管理費、等ですね。あと、近隣の住民がどんな方か、ゴミ処理はどうなっているのか、等も要確認です。なお、新築でなければリフォームをしっかりとやった方が良いかもしれません。低い土地に建っている場合だと雨が流れてきてちょっとした床下浸水状態になりますので、基礎が腐食している場合もあります。 とにかく色々と予想外の出費が掛かるのは確かですね。 なんだか脅しのような文章になってしまいましたが、友人と集える場所があることはとても幸せだと思いますよ。 湖で釣りをしたりBBQをしたり、楽しいセカンドライフが過ごせそうですね。

場所にもよるかもしれません。

🙂
prisoner6
苗場スキー場の近くに別荘あります。 最近は叔父がほとんど使っています。 冬になると雪かきとか大変です。 帰りは掃除とか火の始末、戸締まりとかけっこう気を遣うことがあります。 クルマでさくっと行けるところをおすすめします。 夫婦で使うより親戚含めて家族で使用することを考えた方がいいと 思います。 自分は最近はもっぱら会員制リゾートを使うようになりました。 こちらのほうがうちの奥さんは気が楽みたい。ご飯作らなくていいから。

防犯と別荘が必要な目的かどうか

😉
優雅
誰でも入れる土地にあるような、戸建が並ぶだけの別荘ネら防犯面を気にしてみてください。 私の友人でスキー場で有名な土地に別荘を買った人がいます。 最初のうちは頻繁に訪れて、そのまま別荘から出勤したりもしてました。特にスキーシーズンは。 でもそのうち別荘熱も落ち着き、スキーシーズンも終わって月1くらいでしか行かなくなった頃、空き巣にやられました。 ガラスを割られ、家の物ほとんどを盗まれたそうです付近の別荘の持ち主の方も1回は空き巣の被害にあっているそうです。 空き巣が入った時に家人がいて鉢合わせなんて事になったら最悪強盗殺人事件になりかねないと恐ろしさを感じましたね。 私達夫婦も別荘購入を検討中ですが、この話を参考に某住宅メーカーが別荘地を管理してくれるシステムの別荘をピックアップしています。 うちは犬がいるので週末や長期休暇を犬と快適に過ごす為の土地を探してるので、犬を飼う限り別荘に通い続けると思います。 特に別荘である必要が無い目的での使用を考えてらっしゃるなら、月日が経つと通わなくなるかも。 読書も日曜大工もその別荘じゃなければならない理由はないですよね・・・。

別荘を所有すること

041
蜻蛉
私の場合は富士五湖の一つ山中湖に所有物件があります。 冬季は積雪と凍結対策が絶対に必要です。初年度に水道管を破裂させてしまい、多大な出費をしいられました。 主要道路に面しているため除雪は問題ないのですが、主要道路から外れた道路は除雪が入りません。 また、5~6年経つと外壁に小動物による小さな穴が開いたりします。 換気口や換気扇口は鳥やハチが巣を作ります。ある別荘で換気扇口に鳥が巣をつくり、湯沸かし器の不完全燃焼がおこってオーナーさんご家族が亡くなった事件も起きています。 それと、山間部には野ネズミが多く居て、水を抜いた廃水管から浴槽に上がってくることがあります。浴槽から外に出る事はできず、浴槽の中で死に数ヶ月放置する事によって白骨化します。 湿気の多い湖の近くではカマドウマやカメムシなどの昆虫がとてつもない量で屋内に発生します。ドアを開けた瞬間にビックリして腰を抜かす程の量です。 そんな経験から、今では管理を専門業者に委託しています。 春のシーズン前の屋内外の掃除、定期的な除草と庭木の剪定。オフシーズンの定期的な風入れ、凍結対策をお願いしています。

場所によると思う...

😑
お名前
別荘というか、2軒の家をいったりきたりしています。 他の方もおっしゃっていたとおり、そうじは初日が結構大変かもしれません。 友達と一緒に行って、さあ泊まっていって!ということはできない感じ。 ただ、場所が車で2時間ということであれば、結構ひんぱんに行くことができますよね? 2週間に1回ぐらいの頻度で行くのであれば、大丈夫じゃないかな? あとは水道、ガス、電話、NHK(正直に払えば)、ケーブルテレビ(加入すれば)などの基本料金は2倍になりますが、 それ以外は、片方にいるときはもう片方の家は使っていないわけですから、そんなに気になるほどではないと思いますが...

お掃除大変です

041
みーご
親が山に別荘を持っています。 着いて掃除。帰る時掃除、ゴミ捨て、戸締まり。 1泊だけだと、掃除をしに行っただけのような、お疲れ旅になってしまいます。帰ってきたら、シーツなど洗濯の山。 毎週末行くわけでなし、維持費もかかるし、ホテルに泊まったりコテージを1~2泊借りたりした方が、安くてずっと楽だと思います。 使い方、目的、使用頻度にもよりますが、私はお勧めしません。 友達の別荘にお呼ばれで行くのは良いですけど、、、

別荘は大変でした。

🐶
はなママ
親所有で、以前戸建の別荘がありました。 やはり掃除が大変で、全ての部屋の拭き掃除、トイレ掃除、お風呂掃除、あと布団も干さないといけないので、到着後まず全員で大掃除! 朝到着してもくつろげるのは、夕方からでした。 また、普段人が住んでいない家は傷みも早いようで、屋根や壁の塗り替え等の修繕もそれなりに覚悟が必要かと思います。 両親も歳をとり管理が大変になったので(私たち子どもも独立してそう頻繁には世話が出来ないので)、現在はリゾートマンションを所有しています。こちらは別荘と違い管理費が定額で、修繕や共有部分の掃除等も業者(管理人)さんが面倒を見てくれるので、思い立ったらふらっと行けて気楽だそうです。

オープンな別荘に。

🙂
通りすがり
親が所有する別荘があります。 近畿~九州と、かなり離れてますが、九州の友達の多くに合鍵を渡しておくと 大体月1回~2回は人が通っているので、掃除、食品補充のルール をつくれば(モラルの問題なので、勝手にやってくれますが。。) 電気代、ガス代も気にならない額で、何より綺麗に保てますので 良いです。

別荘、確かにお金はかかります。

🙂
サラリーマン銀太郎
30才のときに山の中に土地を買って小さなログハウスを建てて早10年が過ぎました。 別荘って、若いうちに遊ぶためにあるんじゃないかなぁって…。 老後を過ごす楽しみもあるけど、やっぱりフットワークの軽い今のうち。 最初の頃は、月2回くらいのペースで、最近は月1回くらいのペースかな。 さて、具体的なランニングコストですが……  固定資産税    年間5~6万円  ガス(プロパン) 年間5万円  水道       年間1万円    電気       年間2万円  灯油(暖房)   年間2万円    合計で20万円くらいかな。 それに車のガソリン、高速代が1回あたり、1万円くらい。年間20回行くと20万円くらい。 たまたまうちは管理別荘地ではないので、管理費0円。普通は年間6万円~10万円くらい。 あと、うちはログハウスなので、4~5年に1回、ログの塗り直しをしないといけない。 これを業者さんに頼むと60万円! でも、仲間たくさん集めて、塗料を買ってくれば、塗料代だけなら10~12万円。 もちろん私は後者ですが……。  (続く)

続)でも、やっぱり別荘かな。

😀
サラリーマン銀太郎
でもそれに見合うだけのゆったりした時間が過ごせると思いますよ。 友人と集い、料理&お酒を楽しむも良し、お二人で静かに過ごすも良し、 いろいろな楽しみ方ができますからね。 それに、思い立ったときにいつでも行けますよ。 予約も何も一切必要なし! お掃除の心配をされていましたが、掃除は自宅でも一緒。 逆に年に3、4回しか別荘に行かない人は、掃除が大変だと思います。 でも、月に1回くらい行っていれば、たいした掃除は必要ありません。 そうは言っても、行けば必ず帰りに部屋、風呂、トイレ、キッチンなどの掃除をします。 そうすれば、着いたときにはそのままでOKですからね。 部屋の掃除は掃除機とクイックルワイパーですね。 メンテナンスも掃除も車での移動も、 何もかも楽しめる方なら絶対にご自分の別荘、オススメですよ。 もし、寒冷地だと、冬場は水道管の水抜き作業をしないといけません。 この作業は、着いたときに通水に5分程度、帰りに抜水に5分程度の簡単な作業です。 大変なのは、ローンの支払いだけかな・・・

週末の楽しみ

041
ari
親の別荘が那須高原にあります。 別荘地内なので管理費と光熱費で年間20万円程度の出費があるようですが詳しくは分かりません。 平均2ヶ月に1回位のペースで行っていますが高原なので空気はおいしいし自然に溢れていて散策や山登りなど気軽にできるし、夫婦で「命の洗濯」と称して楽しんでいます。子供たちも遊園地などの都会の施設で遊ぶよりよっぽど生き生きしています。 難点を言えば、夏など必ずカビ臭が漂っています。各所に除湿剤など置いてますが、短期間で一杯になっています。今、省エネ仕様の除湿機の購入を考えています。また、那須に関して言えば年々観光地化が進み避暑地というより観光名所といった風情になり車の渋滞や店の混雑、景観の悪化などの弊害も出てきています。 基本的に別荘があることで何か心のゆとりみたいなものが無意識にできている気がするし、友人や親戚などを誘うととても喜んで来るので周囲の人との交流を深める場としても良いのですが、これからご購入ということであれば、アクセスの良さやあまり観光ずれしていない場所、川が近くて低地は危険、など場所の選定を慎重に行う必要があると思います。

飽きますよ

041
お嬢
将来、現在のお住まいを売って、田舎暮らしを考えているならお勧めしますが、2件持つなら、よほど田舎?暮らし、自然が好きじゃないと辞めたほうがいいです。 実家の両親が、別荘と別荘地を何件か買ってますが、 車で2時間・1時間って最初は楽しいから気になりませんが、毎週いくとなるとチョット・・・と思います。 最初の頃は田舎で菜園をするのが夢だったようで畑を作りましたが、1週間で雑草がすごいしです。 田舎に買うより、リゾート地の、花火大会が見えるようなマンションを買っておいたほうが良かったと嘆いてます。売れたでしょう。 将来は子供に各土地をあげるといってますが正直あんな不便な田舎にはすめません。外套もあまりないし、補正されてるものの森の中にあって、コンビニもないです。夜間外で歩くのは怖いです。シーズンオフだと人もいないので、何件かは常駐のメインハウスになってるようですが・・・ 諸費用など考えれば、毎年リゾート地に宿泊したほうが安いのでは?ペンションやロッジなど色々あるし。 買うなら、ある程度リゾート地で、毎年スキーや海水浴が近いなど何かメリットないと売れないです。

本当に欲しいのですか?

😀
楽チン
私は伊豆の方に、50代で(会社在籍中)中古別荘を購入しました。 維持、管理が大変かどうかは、本人の考え方です。 私の例では、定常維持費35万/年平均;家屋や温泉権更新等の費用が50万/年平均)です。 1回/月使用してます⇒半年も放置するとダメ(持つ価値も無い)と思います。 掃除は着いた日は無し、帰る時に半日です。 庭の手入れは趣味なのでどう思うか本人次第。 別荘購入の代わりにゴルフを止めました(費用はトントンかも)。 結果は、同じ趣味を持つ友人や、ご近所さんとの交流、自然環境や夏場の快適な暮らしで私自身は充分満足な結果です(勿論、子供夫婦や故郷から上京した方々や友人との滞在には最大限活用し最適です)。 一方妻は、直後の数年は頻繁に滞在しましたが、別荘滞在での趣味が見出せず、現在は私独り滞在が多い状態です。 近所の滞在者と酒宴を楽しむ事もあります(別荘は男向きかも知れません)。 要は、毎月滞在し、癒され、ご近所さんや友人が増え、併せて趣味(陶芸・俳句~)が深まり、「毎月行きたい」との気持ちになれるかどうかと思います。 そして自分の想いに合致する場所を選定すべきと思いますが・・・。 

おすすめは・・・

041
沖縄
貸し別荘がいいですよ。 私たち家族は、GWに10日間、夏3週間、冬10日間 それぞれ別々のお気に入りの貸し別荘に泊まりに行きます。 管理費な~んにもいらずに自分の別荘感覚で利用できて最高です。 親戚が軽井沢に持ってます。以前は泊まりに行きましたが カビ臭くて臭くて耐えられずに1日で帰りました。 私はアレルギーもちなのでカビに反応して、くしゃみ、鼻づまり・・大変でした。 それからは貸し別荘です。

ご参考までに

041
こうへい
 夏は山の家で過ごします。毎年家を閉めるときの水抜きは欠かしません。また、寒冷地の別荘に月に一度は来る場合、温水器を守るためにも電気とガスはきることはお勧めできません。また、諸経費もかかります、光熱費、ケーブルテレビ、インターネット、あれこれかかります。メンテナンス、あれこれの街への支払い、出費はかかります。それに、山になるとネズミ様やほかにもこうもり伯爵が呼びもしないのに居候を決め込んで住んでいることがありますし、草刈りは業者を雇ったりすれば費用もかかります。Y湖にも湖畔の丘にありますが、毎月の管理費がけっこうかかります。それに湖の湿気、もや、などで冬は英国に居る錯覚を感じます。(太陽がみたい!)  周囲は優雅でいいですねぇ、と冷やかしますが、なかなかに、別荘暮らしというのは晴耕雨読ではなく「生活のための労働」に追われることは請け合いです。薪がなければ買ったり木工製作所に付け届けをわすれずにいただきにいったり、たまの珍客にとっては、暖炉や薪ストーブの暖かい火にワインでかっこいい、そう思われているあなたのお知り合いも裏では大変な労働をしていたり・・・  

千葉の場合

🐧
たらこ
親が千葉にセカンドハウスを持っています。 (小さいので家というより遠くから見ると、お隣の物置みたいな小屋) 大手の別荘地ではなく、所有者で自主管理をしています。 一応、区画は全て開発業者が売却したようなのですが、建物が建っていない区画はジャングル状態です。 また、放置された家がいくつもあり、倒壊の危険等、問題となっています。 ここは小さな山全体が別荘地で水をポンプアップする必要があるのですが、老朽化した施設の維持管理で別荘地の自治会役員さんが苦労していて、自治体による特別な支援もなく、所有者で管理するのが大きな負担です。 ちなみにこちらの家は、しばらく放っておいたらあっという間にシロアリに屋根材まで食われてしまいました。 トピの個人的な印象ですが、車で2時間の距離なら移動にそれほどの負担はないし、トピの内容からは多分トピ主さんは別荘所有を楽しめる人なのかな、という気がします。 使わなくなったら売れば済むことですし。

維持が想像以上に大変ですよ

041
疲れたマダム
別荘を持つと余計なお金が百万単位でかかってきますよ(だからローンだったらやめておいた方がいいでしょう)。 別荘地帯にもよりますが、管理組合の規約などに縛られるので、庭の手入れや清掃は住民の義務になります。 住んでいないと外注にお金がかかりますし、自分でするには毎週通わなければなりません。 ひと月も放置すれば外観を損なうからきれいにしろと連絡がきます。 2週間に1度は行って風を通したり、掃除したり、庭の手入れをしたりしなければなりません。 それが毎日住んでいる家なら趣味や気分転換の範疇で済ますことができるのですが、たまにしか行かない別荘になるとそれらの用事のためだけに行かなくてはいけなくなり、別荘に行くのが寛ぎに行くのか、働きに行くのかわからなくなります。 奥さんは別荘でも家事をすることが多いし、必然的に奥さんの負担に偏ります。するとだんだん不満がたまってきます。 結論的には、別荘なんか買うよりも、上げ膳据え膳のコテージや山荘、旅館なんかにたまに泊まりに行く方が良いと思います。

楽しいですよ。

🐷
ひろきーな
あまり気張らずに楽しめば良いのでは? うちの両親が別荘を購入してから結構楽しそうにしてます。 そんな私もおこぼれに預かりちょくちょく行っています。 2時間半のドライブも渋滞を避ければ良い気分転換になるし、 高原のなかでとる朝食や、鳥の鳴き声はなかなかいいものです。 ただ「何もしなくても場所が変わっただけで楽しめる」ので なければ、辞めたほうが。。。 掃除は気づいたときにちょこっと掃除機をかけるだけ。 布団はベッドにしています。でも元来潔癖症ではないので、 あまり気にならないです。 もちろんお金はかかります。 別荘と言うことで税金も割高ですし、もう一軒分の光熱費も当然。 もろもろが多いです。 でもそこで家族や友達と過ごす時間が今までのと違うっていうのは 格別ですよ。あまり夢を見過ぎない程度にやりたい事が 出来そうな別荘を造って下さい! 頑張って!楽しんで!

家を買うのが趣味の父

041
ろん
別荘ならぬ、別宅買いの父が居ります。 計5件程でしょうか・・・もっとあるかもしれません。 把握できていませんが。 しかし、その内の1件(私が最も欲しかった家)を、最近売却しました。 年間に掛かる費用が200万を超え、無駄だったからだそうです。 芦屋の六麓荘にあったので、町内会費だけで50万だそうで(雑誌で知りました)、確かに破格でしたが・・・ しかし、他の数件に対しても、管理を他人に任せている為、年間100万は使っているようですよ。 他の方が仰っているように、自分で管理をすれば良いのでしょうけど。 そんな父を持つ娘としては、今住んでいる家を、もっと充実させる方が得策なのではないかと思ったりします。 そして金銭的余力があるなら、色んなホテルの会員になって、選ばれし者のような贅沢を味わう方が、経済的なのではないかとも思います。 (我が家は、こちらです) 何も申し分ない家にお住いな上、所有権重視なら、すみません。

別荘はあきらめて

🙂
二児の母になりました
リゾートホテルの1ルームのオーナーになりました。 その周りに別荘(リゾートマンションも)も多くあり、値段も同じくらいだったのですが、やはり管理が大変なのかなぁと思います。 固定資産税、ホテルのメンテナンス料金と称し年間修繕・メンテナス費を払っています。ホテルの宿泊料金は少しかかりますが、インターネットで予約し、キャンセルは当日だとしてもキャンセル料金は不要。 車で約2時間で、ゴルフ場・マリーナが近いので、ゴルフか釣り(ほとんど男子チームしか行きませんが・・)、残され組みはホテルの温泉、プール・ジム、近くの遊園地レジャー施設にGO!です。 ラクに行けるし、軽い旅行気分も味わえ、小さい子供がいる殺伐とした日常のカンフル剤です。

イトコの話でいいですか?

🐱
rary
イトコの嫁が言うには 掃除が面倒 布団が気持ち悪い(たまにしか使用しないし 行けばすぐに布団を干すけどダニがたっぷりな感じ 行った日が雨が降ってたら最悪) イトコの別荘地では、車の中で高温で干してくれる 業者も回っているそうです。 イトコ(夫)側の、自分に面識の無い 遠い知り合いに「使っていい?」と聞かれるし 使われる。(夫がお人好し) 行かない年があっても税金がかかる。 安くするから誰か買ってほしい と言ってました。(でも夫が手放さない) 私も行った事があるけど、私とイトコ嫁は ずぼらなので、本当に面倒です。 上げ膳据え膳のホテルがいいです。 イトコ嫁も言っていましたが、別荘を買うなら あちこっちに旅行に行って高級ホテルに泊まりたい。 と本気で言っていますし、私も近くで見ていて 羨ましいとは思わず、イトコ嫁に同感です。

別荘の経験者です

041
とんころ
固定資産税が 馬鹿になりません事前に役所で確認とってください トイレも 汲み取りや 浄化槽式は なにかと不便で匂います 都会同様 生放流式なら安心です 雪が多ければ 道路除雪が確実かどうか確認すべきです スズメ蜂 熊 猿 猪出ます スズメ蜂の巣を撤去するのは命がけです 夏場の湿気の少ない地域でないと 別荘の価値ゼロです 軽井沢 山中湖など カビで布団に黒いシミ発生します プロパンも山間値段とられ高いです 温泉付きは避けるべきです 家屋が傷むだけでなく 権利金を数年おきに徴収されます 水道料金も事前に確認してください

私の場合ですが

🐧
茶柱虫
東京在住です。 長野県松本市にマンションを購入、別荘代わりにしています。市街地にある普通のマンション(2LDK)で、趣味の山歩きや自然観察、温泉めぐり、仲間との交歓などの拠点にしています。 市街地のマンションにした理由は、皆様がレスされているとおり、掃除や防犯、維持管理に苦労するという別荘持ちの友人(複数)の話や、リゾートマンションを持つ知人が「生活には中途半端」と嘆いていたのを聞いていたからです。 その点、マンションなら掃除も簡単、鍵一つで戸締り万全です。面倒なのは管理組合の行事くらい。購入費用は別荘より高かったですが、市街地の場合、不要になれば貸すこともできます。 周辺への交通手段が整備されている地方都市ならば、気儘にいろいろな場所を訪れて楽しめ、車も不要です。私の場合、松本へのアクセスが至便(新宿発の安い高速バスで3時間余)で、仕事帰りにそのままふらりと出掛けられるのも大きな魅力です。 いずれにしても、別荘や別宅はお勧めです。日常とは別の空間は心の癒しになりますから。 トピ主さんがお求めの情報とは異なりますが、考え方の一例ということで。

楽しいです!

🐤
らん
高速をとばして車で1時間程の山の麓に別荘を持っています。 毎週、田舎暮らしを楽しんでいます。 ほこりが溜まっているので、クイックルワイパ-を手に、 全てのお部屋を回ります。 空気がきれいでリフレッシュできます。 畑のとれたて野菜を食べて、きれいな星空を見て。 でも、維持費もかかります。 なんやかんやで、別荘を建ててから、貯金できません・・・ それに草がどんどん伸びてきて、草刈りばっかりしています。 週末の方が疲れるかも・・・ 楽しいうちは、毎週行こうかなと思ってますけど。

親が所有しています

🐤
グリーンアイス
トピ主さんと同じく、私の両親共に公務員で、蓼科高原に別荘を所有しています。 私が小学生の頃に購入し、毎年、夏冬とそこで過ごしてきました。 景色も素晴らしく、空気も水も美味しい、朝は鳥の声で目覚めるなど、 大好きな場所です。 冬は敷地内でソリをしたり、夏はバーベキューしたりと楽しい思い出も多いです。 ただ、お金は勿論かかります。 固定資産税やら、管理費、ライフライン系はもちろん、 メンテナンスが通常の家よりかかります。 敷地内に木が多い茂るため、1年に一回は伐採を依頼したり、 他の方のレスにもありましたが、蜂の巣被害、水道凍結し破裂による水びたしやら色々ありました。 あと、窓開けてるとすぐ、蛾やカマドウマ、蜂などの虫が入ってくるのがキツかったです。 私自身の感想を言えば、その別荘を自分が受け継ぐ気持ちはありません。 維持費等で使うお金で、蓼科高原のペンションで何泊かする方が安くて楽だというのが結論です。

生活に張りがでますよ!

💍
momoka
那須の御用邸の近くに別荘を持っています。 初日の掃除の大変さ、維持費のかかり具合、は皆様のおっしゃるとおりでなかなか大変なものがあります。 それでも、別荘はいいですよ!と声を大にしてオススメしたいです。 日常生活をリセットする、ということは案外難しいものですが、別荘に行くとそれが簡単にできます。のんびりとした時間をすごすと「よし!東京に戻っても仕事頑張るぞ!」という気持ちになれます。 それと、これは我が家だけかもしれませんが、別荘に来ると主人がとても働き者になります。普段は家の掃除なんて全くしないのに、別荘は自分から張り切って掃除してくれます。お風呂掃除も「お前がやるとイマイチだ」と言って自分でしてます。外の草刈も、雪かきも、ぜーんぶ主人がしてくれます。私は「お疲れ様」と言って出すお茶の支度をするだけです。なんか男の人って女性より「自分の城」な別荘に愛着が強い気がしますよ。 そんな主人は最近海沿いにも別荘が欲しいようで、夫婦で目下土地探し中です。楽しい会話も増えて、イイ感じです! と、まあ、こんな感じのメリット有です。

借りるのが良いです

041
みなみ
別荘を持ってると言うのは優越感ありますよね。 我が家は軽井沢に別荘を持っていました。(父のですが・・・) 別荘に着くと (1)全ての窓を開けて、空気の入れ替え。部屋の掃除。   寝具の日干し、そして水回りの確認、ガスの点検。 (2)食材を冷蔵庫に入れる。使う食器を洗う。 (3)庭の雑草を刈って清掃。 これで一段落。 (4)帰りは、ゴミの廃棄と食材を持ち帰る準備。 女性は、ちっとも別荘でくつろげない。 結局、別荘は手間がかかり過ぎるので手放しました。 行きたい場所にある貸別荘を借りるのが賢い別荘ライフです。

やっぱりリラックスできます

まいまい
以前、ハワイに別荘を持っていました。今は、長野に別荘があります。 やっぱり、別荘は、ホテルなどに泊まるよりリラックスできます。私は神経質なので、他人が自分の部屋に出入りすると疲れてしまいますし、使うタオル、シーツはじめ、家具なども気になります。別荘だと、他人が触ることがないので、気持ちよく使えます。 が、反面、やはり留守中に汚れますし、長く使っていないといろいろ故障しますし、着いたら掃除、洗濯、帰る時も掃除、洗濯、で、結構気をつかいます。でも、服や荷物などは、別荘用に置いて置けます。 正直、ハワイの別荘はホテルよりずっとよかったです。グレードの高いマンションだったので、環境もよく、管理もばっちりでしたし、本当に癒されました。時折、数ヶ月など、長期滞在したので、住む感覚でした。が、何より、遠い、管理費が非常に高い、これにつきます。 長野の別荘も、管理されていますが、草が生えたり、雪が積もったりした場合の処理は、別料金だったりと、いろいろ面倒です。 お金に余裕があって、管理をまかせられるか、時間や体力に余裕があって自分で管理できるなら、別荘はいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧