本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が「ずぼらだなぁ~、いいかげんだなぁ」と思う時って?

自分が「ずぼらだなぁ~、いいかげんだなぁ」と思う時って?

レス26
(トピ主 1
🐴
あやてる
話題
30歳代の子持ちの働くお母ちゃんですが、最近歳を重ねるにつれ?
(元々の性格・・・と言われますが)自分が「あ~ずぼらだわ~」と思う事が多くなってきました。
例えば・・・

会社は制服(上はシャツにベスト下はスカート)がありますが、そのシャツは洗濯の度にアイロンをかけないと、こんな私ですが、一応シワが気になります。
昔なら前の晩に、襟、袖、背面他全てきれいにアイロンをかけていました。
でも、今は「どうせベストを着るから・・・」という考えで、見える部分のみ、つまり襟とそで部分のみにしかアイロンをかけません。
冬なんかはもっとひどく、寒いのでカーディガンを着るので、襟にしかアイロンをかけません。
暖房で暑く、汗をかいても絶対にカーディガンを脱げないのが、つらいところです。。。

つくづく
「あ~ずぼらだわ~」と思う今日この頃であります。

みなさんの「ズボラ談」をお聞かせくださいっっ!

ランキング

レス

引かないで下さい!

041
恭子
タンスにあるものは、外行き用、干してあるブラ、パンツ、職場に着て行くもの、たいてい干してますから、そこからネコソギ着ます。 娘もそのまま。「タンスいらないやん」とよく言われます。要らないです。 昔節約の番組で手の平の熱でシャツのシワを伸ばしてる方、私はアイロンは出すのは暑いのでしばらくそれでしのいでました。不評でした。 いくらでもでてきます。

しょっちゅう

041
お空
食器を洗って乾燥機にふせたお椀達をふと見ると・・・泡がいっぱいついてた時・・・。夜洗濯して、干してから寝たほうが絶対良いとわかってるくせに面倒で寝てしまい、次の日しわしわの洗濯物を干すとき(もう一度すすぎなおすこともある) 子供のトイレトレーニングの時、「チッコ」と言われても仕事が忙しいと「そのまましちゃっていいよ」と言ってしまったとき・・・。

同じく・・・いや、上をいく?

🐤
PEKOPOKO
まるで、自分のことのようです。。。 最初はブラウス全体にアイロンしていたのが、えりそでのみになり、しまいには夏でも冷房で寒いから年中カーディガンを着るので、アイロンはかけないようにまで・・・(いちお、形状記憶のシャツにしていますが、やはり洗濯シワはでますからね。) あやてるさんはカーディガンが脱げないということでしたが、大丈夫ですよ!一番最初からというのはアレですが、午前中も半ばをすぎれば、”体温で”軽くアイロンがかかってますから。(笑)アイロンしていてもそでなどしわになるでしょ? ブラウスにアイロンをかけないものだから、ハンカチまでノーアイロン・・・これまた、最初の段階のハンカチは堂々と人様にみせれませんが、2回目からは大丈夫。だって、1回目の使用で濡れてシワがのびていますからアイロンかけている人と同じ状態になると思っているのです。下着だって、洗濯の中からとっかえひっかえしている状態で、TVなどで、パンツは何十枚あるなんてきくと、え?全部ほんとにはくの??どういうローテンション???ってききたいくらい。ほんと、言い出したらきりが無いくらい(ズボラ自慢できるくらい)でてきます。 

ある

roko
 庭に肥料をくれてやるのが面倒なので、土間に降りないで窓際から粒の肥料を花咲爺さんのようにばら撒きました。近所のおばさまに発見されてしまいましたが、その方も笑いながら窓から肥料ばら撒いていた。  楽しいわね~ってお互い笑ってました。

のだめの部屋

041
ぐうたら女
コミック「のだめカンタービレ」の主人公の部屋そのもの、今座っている居間の360°どこをどう見ても、散らかっています。 さすがに衣類にキノコが生えたり、シチューがトグロを巻いたりはしませんが。 我が家には衣裳部屋・図書室・何だかわからない物置部屋があって、大まかに分類して放り込んであるけど、整理をしないので、もう何がなんだか・・ 洗濯カゴは3つあって、普段着一式は洗濯物を取り込んだまま畳みもせずに、カゴから出して着用。そのまま3パターンで回しています。 外出用は洗濯後、衣裳部屋のパイプハンガーにかけておきます。 日々出るゴミはちゃんとゴミの日に出しています。 うちの市では分別が厳しくないので、ビンとカン以外は何でも普通ゴミに出せるからそれで済んでいるけど、分別が厳しかったら私には無理でゴミ屋敷になるかも知れません。 居間・台所は週1回掃除機をかけますが、他の部屋はもう何年も掃除をしていません。 もうすぐガスの点検があるので、とりあえず点検場所を片付けて、コテコテの台所を磨かなければ・・・と思うと本当に憂鬱です。 こんな私でも子供が小さい時は綺麗にしてたんですけどね。

こんな感じです

🐷
トントン
トピ主さんの「アイロン技」、私なんかいつもしていますよ。 ざっとあげるとこんな感じです。 ・化粧をするとき、前髪で隠れるので額にファンデは塗らない。(節約にもなる) ・少しでも洗い物を少なくしたいので、なるべくパックのまま食べる。 ・土日は二日間同じ服を着る。(もちろん下着は替えますよ) ・手はもちろん、足の指も効率よく使う。(扇風機等のスイッチや物をつかむときなど) まだまだ甘いでしょうか? もっとすごい方のお話も聞きたいです。

ずぼら人間です

041
わがママちゃん
子供達が独立して、夫婦二人だけになって余計にずぼらになりました。 夫からは毎日のようにアソコが汚い、ココが汚いといわれていますが「別に死ぬわけじゃない」といって掃除の手抜きをしています。 子供達が来るときだけ前日に纏めて掃除します。 夫が定年退職してからはワイシャツにアイロンかけをすることもなくなりましたので、ラッキーと思っています。 食も手抜き料理ばかりで、子供達が来るときだけ腕を振るいます。 年、年初めと夏休みには計画を立てるのですが、実行できたことがありません。 人生ももう半ばを過ぎておりますので、身辺を整理してあの世へ旅立ちたいと思っていますが、どうなるでしょう。 娘からは「お母さんが死んだらこの部屋の荷物私が処分するの?」夫からは「全部捨てる」といわれております。

私だけではなかったんですね(ホッ)

🐴
あやてる トピ主
みなさん、楽しいレスありがとうございます。 どれも”うんうんっ”とうなづけて、笑ってしまいます。 ”pekopoko”さんの、ハンカチ・・・わかります。2回目はちょうど湿って、その時にきれいにたためば”O.K!!”ですもんね。でもまだハンカチ使うだけ”お上品っ”ですよ。 私はアイロンかけるのが面倒なんで、”ハンカチタオル”にしています。 吸収力抜群!!

私のためのトピだと思いました(笑)

🐴
三十路っ子
私も超ずぼら&いい加減、そして大雑把です。 料理も1人暮らしのせいか、かなりいい加減。 果物は食べません。何故かと言うと「剥くのが面倒」。 せいぜいバナナかみかんぐらいでしょうか。 洗濯物も畳まずに、物干しにぶらさがっている状態でその日使う物を取っていくので、乾いたままの洗濯物が2日ぐらいぶら下がっていることも。 会社でコーヒーを入れるときも、スプーンを使わずにパッパッとビンから入れて「これぐらいでいいかな?」という目分量・・・ 自分でもこのずぼらさに呆れております(笑)

常に

🐷
ずぼら主婦。
キッチンカウンターは物があふれているし 食事するテーブルも同様。ご飯のときに片付けるけど ソファーには雑誌がおきっぱなし TVみながらコロコロかけるだけの掃除。 そのうち夫が掃除機掛け始めるのを ひそかに待っている私。

ひげ

041
にょ
安いので、もやしをよく食べます。 が、面倒でちゃんとひげをとらずに調理してしまいます。 それから、クレンジング、洗顔、ボディソープ、シャンプーなどなど、それぞれ買ってきて使い分けるのが面倒で、石鹸オンリー。女として、ちゃんと使い分けなきゃダメかな~と思いつつ、1個ですむのが楽でやめられません。

鼻くそ、鼻水

041
こっこ
家では平気で鼻くそをほります。 指で丸めて そして所かまわず飛ばします。 もちろん 外出先や人前(家族以外)ではやりません。 昔は1回1回ティッシュに丸めて捨てていましたが 今ではティッシュも高いので使いません。 あと、自分の手についた鼻水くらいならなめることが出来ます。 そういうことをしていると子供たちに汚いな~っていわれます。 年取っていくとこんな風になるんだ~って感心しています。 もうちょっと年取ったら 今度はどんな事が平気でできているのか楽しみです。

私ほどのズボラはいるだろうか

ゆか
クレジットカード、保険証、公共料金の振込用紙、お店のポイントカード、図書館の貸出カード、レンタルビデオ店の会員カード、年金手帳、学校からの重要書類、娘、自分のお稽古事の教材などなど、これまでの人生でこれらを最低一度ずつ再発行または買い直ししました。紛失理由はうっかり落とした、または捨てちゃったです。 また提出期限のある書類等は催促または督促が来るまで忘れていて出しません。 ただこれは全て家でのこと。仕事でのミスは不思議とないのです。オン、オフの差が激しいんですね。 あ、ちなみに我が家にアイロンと裁縫道具はありません。 我ながら情けなくなりますが、今日も幸せです(笑)

一人暮らしなので・・・

041
誰も見ていない
・カレーを大鍋に4~5食分作りますが、鍋に残った最後の1食分は皿に盛らず、鍋の方にご飯を投入して・・・いただきます。 ・500gサイズのヨーグルトやパックの納豆でも、他の食器に移さずにそのまま食べます。 ・コーヒーを入れて飲んだマグカップを洗わずに、野菜ジュースを注いで飲んだりします(つまりコーヒーが少し混ざります)。 ・いまの季節はTシャツで寝ていますが、自転車通勤なので着替えずにそのまま通勤、職場で着替えます。 ・洗濯物は乾いていても、次の洗濯まで絶対にタンス等にしまいません。  ハンガーに掛けたままで、すぐ着ます。  そうすると、短いサイクルで同じ服ばかり着ることになります・・・。

わたしだけかも

🐤
ran
基本的に、家の中のドアや戸は全部半開きです。 自分でもわからないのですが、意識しないとドアをキチンと閉められません。 ドアを開ける時は閉まっていないので基本『押すだけ』『引くだけ』。 引き戸はもはや『戸』の役目を果たしておらず、開けっ放し。 唯一ちゃんと閉まっているのは玄関のみです。 タンスにいたってもそう。 きちんと閉まっていることはありません。 全て半開き。 洋服の整理整頓ができないのもあいまって、 泥棒があさっていった後のような状態です。 ちゃんと閉めようと何度思ってもすぐに忘れます。 思うだけマシでしょうか(そんなわけない)。

扇風機

😀
ぱっぽ
扇風機のスイッチボタンを押すのになぜかかがむごときが億劫でついつい足の指でポチッと押してしまいます。 このごろ身内のちびすけまで真似して足で押します。 まいったな~。

考えようによっては衛生的?

💡
アリさんマーク
掃除機を一気に全面かけたい性分、大きな物をどかせて掃除するのが面倒なタチ。なので、マガジンラックやソファー・インテリアなど余計なものは部屋にありません。 もたれながらテレビを見たいときは、壁にもたれます! ベッドも場所を取るし、重いマットを干すのがしんどい・ベッド下のほこりを取るのが面倒なので、布団派です。 そんなことから、我が家は生活感がなくガランとしています。 あとは、マニキュアの先がはがれてきたときは、除光液で取って塗り直しがめんどうなので、爪の先を切ります。

ママコートで隠す

🙂
vivi
娘の幼稚園バスのバス停まで送っていく時、0歳の息子をおんぶして上からママコートを着こんで行きました。 下は、パ・ジャ・マ。 ばれないかヒヤヒヤしましたが、下はスパッツなので意外とバレませんでした。 あと両手がふさがっているときは、足とかお尻でドアを閉めるとか。 Tシャツは脱ぎながらひっくり返して、裏のまま洗濯して乾かし、次に着る時は首側から頭を入れてひっくり返しながら着るとか。 あげればきりがないです。

食器洗い

🐷
昔の20代
洗い物はすぐに洗いません。シンクに一日は置きっぱなし。そのままの状態で帰って来て手を洗ったり、コーヒーを飲んだ後ちゃちゃっと濯いだりしてたら段々置いている食器の中に水が溜まっていきます。そのままつけ置き、ご飯粒などがふやけて落としやすくなったらやっと洗剤つけてしっかりこすります。それらの濯ぎは油物や、ぎとぎとの鍋の上で行いますとそこに洗剤の泡が溜まっていきそれをしばらく置きっぱなしにします。油モノの汚れが浮いてきたところで洗いを開始します。最後すすぎのときはまた新たな汚れ物が増えててそれらの上で行います。ずぼらな水道節約技です。洗ってない食器がシンクに置きっぱなしのときが多いです。

いつもずっとです。

041
パトリシア
あまりの大ざっぱぶりに学生時代ザッパと言う名前をいただきました。 まず  箸を洗わないで使う。  一部屋のコモリきりで正月一週間をすごした  育児を始めてから数えたくらいしか髪を梳かしたことが無い(子は三歳)  化粧はしない(めんどくさい)  包丁が落ちそうだったが「当たらないだろう」とタカをくくったら足にヒット。救急車とランデヴー。  真面目な夫と結婚したら少しはマトモに…と思ったら夫が大ザッパになってしまった。  アイロン?それはどこのお菓子ですか?状態。フランス人からいただいたお菓子かと思ったくらい縁が無い。  美容院に行かない。髪の毛は気合でそのまま。突っ込まれたら「ざわわ…」と歌って乗り切る。  昔、友達に「お前はなんとなく薄汚れてる」と言われ「ケラチン」のせいにした。  無駄毛はこの世に存在しない。よって処理はしない。ありのままでモナムー。 こんな私だって毎日風呂は入る!暖かいからな。歯は磨く!虫歯は痛いからな。服は着替える!風呂入ってるからな。 ご飯は作る!皿洗いは夫だからな。…ハッハッハッ片腹痛いわ!(時代劇ブラヴォー)

積もってます

🐤
マーチ
週に一度お手伝いさんに一気に掃除、アイロン、ベッドメイキングをしてもらいます(海外在住)。 在宅で仕事してますが、机の上は書類が積もり、郵便物も開けたらとりあえず机に放置。 時々払い忘れの電気代やらの請求が来たりします。 野菜や果物も大量に買い込んでしまうのですが、結局冷蔵庫の中でカビ&ぐちゃぐちゃに・・・ 外出の際は、着る洋服や合わせるベルト、スカーフに迷い、それをどんどん全身鏡の前で試します。 試した後はすべてベッドに投げて、放置。 着る服が決まったときには既にベッドの上が洋服&小物の山。 しかも、それを毎日1週間放置しているので、ベッドはすごいことになってます! 当然ベッドで寝る事が出来ずソファーで寝てます。(苦笑) ベッドの上に放置された洋服は、ベッドの上で山になるので、シワクチャ。 またお手伝いさんにアイロンしてもらいます。(ゴメンネ) あとは、ゴミはゴミ箱に投げるので、ゴミ箱の周りはティッシュと紙くずだらけ。 でも来客があるときには必死で整理整頓するか、お手伝いさんが来た直後に来てもらいます。(笑) すごいわ、自分!

皿洗い

041
たま
4人家族ですが、皆帰ってくる時間が遅い。 日付が変わるころに最後の人が帰るのが日常。 私も毎日仕事に行くので、もう洗う気力なく、いつも朝洗っています。 時には、前日の朝の分からのがあったりして・・・。 ホントまめに洗えばもっと楽ってわかってるんですけど。 野菜くずやトレー、ラップとかも置きっぱなしで、流しは大概ひどい状態です。 ま、誰も文句言わないし、とずぼらをきめこんでいます~

家族全員ずぼらです。

🐷
面倒くさ子
我が家は家族中がだらしないです。 私は、食器の洗い物をすぐに溜めてしまい、洗えているスプーンが頻繁にない。ヨーグルト好きの息子は、文句も言わず、フォークやナイフを使って食べています。 二人息子ですが、たまに一人が食べ残した昼食が半分ぐらい、テーブルに放置されていたりします。すると夕方帰ってきた息子に間食として食べ残し状態のままだしますが、黙って完食してくれます。 床は、物でごちゃごちゃでも、誰も文句を言わず上手によけて歩いています。 文句も言わない代わりに誰も片付けようとしません。 我が家は使った物は見事に使いぱなしです。 そして、いつも誰かが探し物をしています。 でも、あくせく片付けないというのも心地良かったりもします。 ・・・が、整理されてないがゆえに、焦ってもはかどらない時や、とっても大切な物が忽然と紛失したり壊れたりする度に、いつも頑張ってないつけだなと思い知らされます。 日常生活も何気にめちゃくちゃ効率が悪いので、抜け出したいのですが、ずぼらなので抜け出せません。あ~最悪。

犬掃除機

041
ラブラ
ファーストフードをドライブスルーで買って家に到着する寸前に、子供がフライドポテトを社内にぶちまけてしまいました。 ああ、また掃除をしなくちゃ....と憂鬱な気持ちで家に到着。 私たちが家に到着した気配を察して室内で飼っている犬が吠え出しました。 そこで私の頭上に電球がピーン灯ってしまいました。 車(大型ワンボックス)のドアをあけ愛犬の名前を呼びました。 彼女は喜んで飛んできて、社内の床にちらばったポテトを発見。 平らげるのに、1分とかかりませんでした。 犬好きの人に「そんな犬に悪いものをあげて!」叱られそうですね。 まったくその通りです。 私、ずぼらもいい加減にしないと、いつかエライことになりそうです。 猛省。

恥ずかしいですが

🙂
民子
アイロン技は高校の頃していました。(母もズボラであててくれなかった)結婚した今、几帳面な主人なのでシャツはしっかり当てますがはっきり言って面倒で。ハンカチは畳んだ状態でアイロンを押し当てるだけ。(主人は知らない) 洗濯物は畳まず取り込んだままクローゼットへ。。 他はカゴに入ったまま。 面倒で顔も洗わないで寝てしまったり、出かけたくない日は、朝から着替えず夜になりそのまま寝てしまう事もあります。料理の味付けは毎回適当なので毎回味が変わります。たまに自分が嫌になりますが。。私も幸せです(笑) ちなみに二歳の息子には惜しまず愛を注ぎます。 私がずぼらで意味ないですが、息子の衛生面には気を付け、歯磨き、洗顔、手洗い、うがい、着替え、外遊び後と夜の二回風呂。は毎日必ず。(当たり前か。)私も一緒に入れば済むのに服を脱ぐのが面倒で。活字にすると最高にダメですね。息子に関してトイレトレだけは面倒でお空様と同じく、うん○!(大の分質悪いですね)と言われても、おぉっ~なんて言いながらトイレに連れていかなかったり。。。 極め付けは、手洗い後タオルで手を拭かずに必ず服で拭いてしまう事!治りません。

たんすの引き出し…

😀
ころこ
開けっ放しです。たんすの引き出し…。 閉めるっていう行為自体が面倒なんですよ~。下の段に用事があるときだけ上の段を半分閉めたりします。 家族からは、「空き巣がはいったみたいやからやめなさい!!」といわれますが。 ずぼらですよねぇ。ゴメンナサイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧