本文へ

彼女(36)の過度な飲酒が不安

レス88
(トピ主 3
041
Makoto
話題
32歳の会社員です。 交際を始めてまだ数週間の彼女(36)がいます。 彼女は昔から毎晩毎晩飲み歩いているようで、記憶をなくしてしまうこともあるようです。 先日、仕事が始まる前に「緊張するから」とオフィスの陰でワインを飲んでから業務に就いたことを、面白おかしく白状されました。 彼女の仕事の収入では毎晩のように高級店で食事したり飲酒したりはできないはずですが、育ちのいいお嬢様で、男性からも人気があり、まわりには飲みに連れて行ってくれる男性も多いようです。 (それらの男性を彼女は「男友達」と言っています。本当に男友達なのか、それとも違うのかはここでは考えません。) 彼女の健康面や飲酒による周囲への評判が心配で、過度な飲酒を辞めさせたいのです。 真剣に「飲みすぎだ」と忠告したことはあるのですが、彼女は真剣に聞いてくれません。 どのように言えば毎日続けている飲酒を減らすことができるでしょうか。 皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自営長男嫁です。

😉
自営長男嫁
仕事前に飲むって。。。 ビール大好き、朝から飲む夫でさえも仕事前は絶対飲みません。 貴方が巻き込まれる前に離れたほうがいいと思いますよ。

そうですね・・

みんみん
私の昔の友人が彼女さんとまったく同じでした。 彼女も「緊張する」といって、お酒の小瓶をこっそりオフィスへ持って行き、こっそり飲んでいたそうです。 飲むと落ち着き、緊張感が消えるそうです。 そのうち治るだろうと思っていましたが、始業中にもトイレで飲んでいたようです。 また、美人で育ちが良く、男性にもてましたので彼女さんと同じように飲みに行く男性には困りませんでした。 友人みんなで止めましたが、笑って相手にしてくれませんでした。 いくら真剣に言っても聞いてくれませんでした。 そのうちみんな離れていきましたよ。 私も結果的に離れました。 これ以上は言いません・・辛いので。 大げさと思われるかもしれませんが、アルコール依存症の類と同じです。 酒なしでは生きていけないのです。 あなたか酒か、どちらを選らぶ?と聞いたら多分酒を選ぶでしょうね。 もしくはやめたと嘘をつくでしょう。 真剣に付き合うつもりなら相当の覚悟を決めたほうがいいと思います。 酒を飲む彼女ごと受け止めるつもりで。

根本的に間違っている気がする

041
クレイン
男友達と飲みに行き、記憶をなくしてしまうような彼女を本当に信用できるのですか? 彼女がお酒を控えたとして、自分の収入に見合わない遊び方をする彼女と長く付き合っていけるのですか? 彼が居ながらほかの男性と飲み歩く36歳の彼女が、トピ主さんの言うことを聞くわけがないと思うのですが。 周りに好かれて華やかで社交的な彼女が好きなら、受け入れるしかないと思います。

何を言っても無駄

041
おばちゃん
彼女の飲酒量を減らすには、トピ主さんが彼女にとっての大切な人になって、飲酒より楽しい時間を毎日一緒に過ごすくらいしか方法を思いつきません。 言葉は今のところは無駄じゃないでしょうか。

アルコール依存症では

🐷
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、彼女さんはすでにアルコール依存症では。 一刻も早く専門医に診せたほうがよいと思われます。 依存症まで行ってなくても、このままでは遅かれ早かれ依存症へまっしぐらの生活のように見えます。 本人に自覚させるため、「アルコール依存症 完治」などで検索すればアルコール依存症の怖さの例がたくさん出てきますので、そういったものをプリントアウトして見せて、これ以上の飲酒は人生を破綻させるということを、根気強く話してみてはいかがでしょうか。

解雇

041
だめだこりゃ
>先日、仕事が始まる前に「緊張するから」とオフィスの陰でワインを飲んでから業務に就いたことを、面白おかしく白状されました。 これ、もし見つかったら会社に寄ったら即解雇では?うちの会社なら解雇ものです。それを面白おかしく話す、記憶をなくすまで飲むこともある。 彼女アルコール依存症じゃないですか? なんか、オフィスでの飲酒が見つかってクビになるか、べろべろになって偉い目にあうかしなければ変わらないと思います。 付き合い始めて数週間なら、もっと深入りする前に手を引いて、ほかの女性と付き合ったほうが良いと思います。

アルコール依存症

花和尚
それは「飲み過ぎ」レベル以上ですよ。 完全なアルコール依存症。 仕事時なのに飲まずにいられないとか、ブラックアウトがよくあるとか、その典型。 緊張感云々はまさにアルコール依存症人間の言い訳です(本人ですら気付いてない)。 トピ主さんが口を酸っぱくして言ってもその場限りで、すぐに元通りでしょう。 アルコール依存症はしかるべき医療機関で治療を受けるしかありません。 ただし、本人に自覚がなければ、治療など受けようとしないでしょうね。 まずは、トピ主さんがアルコール外来のある医療機関に相談してみたら?

え~と

041
とおりすがり
仕事の前にまで飲むって、すでに依存症だと思いますよ。 いくらお酒好きでも、まともな人なら飲んでいい時と悪いときくらいちゃんと区別しますよ。 病院へ行った方がいいと思います。

それって・・・

041
こぶた
率直にいいますが、彼女アルコール依存症では? 「仕事帰りに毎晩飲み歩く」くらいなら、単なる「お酒好き」かもしれませんが、仕事《前》となると、やっぱり・・・依存症じゃないのかな~と思ってしまいます。 36歳の彼女、そのような生活を何年続けているか分かりませんが、彼氏に言われてスッパリ止める、とはいかないでしょう。 年齢的に、結婚を前提のおつきあいかと思いますが、「過度な飲酒をする彼女」をありのまま受け入れられないのなら、今後のことは考えたほうがいいと思います。 あなたのことが本当に好きなら、彼女はお酒を止めるでしょう。 でも、今日まで止めてないんでしょ?

無理でしょう

041
お酒好き
そこまでなったらもう辞めるのは無理だと思いますよ。 妊娠中や授乳中でも我慢できないかも、と思っちゃいました。

難しいですねぇ・・・

041
匿名
私も飲むほうです。 飲むときはいつも彼氏から「いつまで飲むの?」「終電乗れた?」「大丈夫?」とメールがきます。 それでも記憶をなくしてメールできない事も・・・ こんな私と同じく飲む女性がいました。 彼氏と同棲していましたが会社の人と朝まで飲んだりと。 彼はそんな彼女の飲酒をすごく心配していました。 そんなとき彼女の妊娠が発覚しました。 彼女は妊娠が発覚してから飲み屋にきても一滴も飲んでません。 っていってもこれは真似できませんね。 あとは痛い目にあわないとダメかもしれません。

わからないんでしょう

😒
コヤ
27歳、女性です。 きっと彼女は大酒飲みで痴態をさらしてることを、みっともないということがわかっていないのでしょう。 若いころつっぱっているみたいなものかと・・・ 私も若いころ歩きタバコはかっこいいと思っていましたが、今では恥ずかしくてできません。 彼女の思う素敵な女性像が、きっと大酒飲みなのでしょうな・・・ たくさん飲んでもいいかもしれませんが、仕事の前に飲んじゃったってのは笑い話にはならないですよね、大人の女性なら。 辞めさせるより、悟らせるべきです。 ただ悟りは他の人からの力によってではなく、自己によって啓発するものです。 あんまり長いことだらしのないお酒の飲み方をするのならば、近くにいてあげる必要もないでしょう。

依存症の可能性はないでしょうか

041
soybean
医師です。 文面を見る限りではアルコール依存症の可能性が考えられます。もしアルコール依存症であり、仕事場で隠れて飲んだりしているようなら病院などで専門家による治療が必要ですが、それでも困難なことが多いです。実際に精神科医の多くがアルコール依存症の治療がもっとも難しいと話しています。アルコール依存症のスクリーニングテストがありますので一度試してみるのはいかがでしょうか?「KAST」で検索すると見つかると思います。 仮にアルコール依存症であるならば、治療は断酒(一滴も飲まない)しかありません。「酒を控える」のは不可能です。 別れてしまうことをおすすめしますが、そうではなく治療につきあうならば彼女の人生を丸ごと、一生かかってあなたが抱え込む覚悟が必要になってきます。 まずは早急にアルコール依存症かどうか確認してください。

怖い思いをしないと……

🐤
ぴいこ
私自身は酒を飲みませんが(体質上)、 周りには酒で身を滅ぼしかねない人がいます。 30代後半女性 そんなに強い方ではないけれど酒が好きで、 自分では強いと思っている。 でも、結構飲まれてしまうので、記憶を無くして モノをなくしたり転んだりすることも多々。 このままじゃいつか死ぬよと言っても治りません。 最近は体調が悪くなったとかで控えているみたいですが。 30代前半男性 前後不覚になるまで酒を飲み、 自宅マンションの階段から転落。 頭蓋骨陥没で手術~1ヶ月入院したのち、 現在、仕事を辞めて実家に帰りリハビリ中。 脳に傷がついたことで半身にしびれが残っているそうです。 たぶん、飲酒を甘くみている人は、 命にかかわるような目に遭わないと治らないと思いますよ。 周りがいくら言ってもムダ。 どうしても説得したいなら、 酒で失敗した人の実話を聞かせたらいいと思います。 ただ、自分はそんなヘマはしないと言うと思いますけど。

専門家に相談を。

😢
酒飲みですが
同様のレスがたくさん付くかと思いますが、 専門家に相談されたほうがいいと思います。 仕事の前の飲酒、しかも緊張をほぐすため、 というのは尋常ではありません。

真剣に対応するならカウンセリング?

041
依存症疑い妹の姉
「毎日飲み歩く」だけなら、会社の風習によってはあり得るのかもしれませんが・・・ ・記憶をなくす(頻度によるかな?) ・オフィスの陰でワインを飲んでから業務 この2点は、アルコール依存症の疑いが強いかと。 特に2番目の項目により、その疑いは強くなります。 既に、自分の意思では止めることも控えることもできなくなっている可能性もあります。 これから、肝機能やその他の健康面にも影響が及んでくる可能性もあります(もしかしたら既に兆候が現われているかも?)。 真剣に向き合う気持ちがあるなら、引きずってでも嘘ついてでも、依存症に対応できるカウンセラー(心療内科)に連れて行った方がいいです。 依存症の診断とならないにしても、今の飲み方は見直す必要はあると思います。

お酒 > 彼氏(あなた)の関係

041
元OL
女性って彼氏の事が好きなら普通彼氏の嫌がる事ってしないと思うんですよね。 特にその彼女は妙齢じゃないですか? 大切に思う男性が心配している事は慎み、関係を育もうとする気持ちが見られませんよね。 お付き合いが始まったばかりとの事ですが果たして相手にどの程度の気持ちがあるのか疑問に思います。 彼女はアルコール依存症だとは思います。 カウンセリングに連れて行ってみてはいかがでしょう? もしそれも拒むようだったら恋人関係になるのは難しいのではないでしょうか。 私もOL時代は寂しくて1人酒していたクチなのでよくわかります。 パートナーができてからは2人で飲むのが楽しくなりましたから1人で飲む事はなくなりました。 もしかしてあなたはお酒を飲まれない方なのかな? だとしたら酒好きな人にとっては少々物足りない思いがあるのかもしれませんね。

すでに依存症?

🐱
sachi
仕事のプレッシャーや寂しさから日常的な飲酒になっているのであれば、すでに依存症だと思います。 私のモットーは、「酒は飲んでも飲まれるな」。 お酒は楽しいときに飲むものであって、つらいことや寂しさを紛らわすために飲むものではないということです。 できるだけ、飲まないような環境に連れ出すことが第一歩なのではないかと思います。 アウトドアのデートやスポーツをするなど。

何が不安なのでしょうか?

041
Lucas
Makotoさんは彼女さんがお酒好きなのを承知でお付き合いを始めたのですよね?彼女さんは「自分がお酒好きな部分も含めて好きになってくれた」と思っているのではないでしょうか。 また、彼女さんの健康が不安なのは理解できますが、「周囲への評判」とは何を指しているのでしょう。彼女さんが酔って周囲に迷惑をかけているのでしょうか。それとも彼女さんがお酒を飲むことが彼女さんやMakotoさんへの悪い評価になると考えてらっしゃるのでしょうか?「世間体」レベルで相手の大好きな事を制限するのは無理です。 そういった理由で彼女さんは「真剣に聞かない」のだと思いますよ。お酒を飲むのを減らそうと思わせるだけの気持ちや理由をMakotoさんから感じないのだと思います。 私(男)はお酒が好きで、彼女が私の飲酒について意見するという逆の立場ですが、本当に心配されていると感じたらちゃんと考えます。彼女を心配させたくないですし。 Makotoさんが彼女さんの気持ちも考えた上で本当に心配し、彼女さんがMakotoさんを心配させたくないと思ったら、自然に飲酒は減ると思います。

彼女の立場と同じだ…

😡
はなび
きゃあ~!! 私は彼女と同じ歳(36歳)で、カレもあなたと同じ歳(32歳)なので 「私のこと?」と思ってしまいました… あの、でも…お酒、大好きなんです! 手軽なストレス発散といいますか、リラックス方法といいますか… 私も緊張するプレゼンの前、ランチタイムにワインを1杯飲んだりするんです… そして確かに泥酔して「記憶がない」とか「おきたら傷だらけ」とか 「服着たまま玄関で寝てた」とか…あるんです。 すいません、彼氏の立場では心配ですよね… 注意します。ただ「もう飲まない」とは約束できないと思うので (きっと彼女もそうだと思います) 「何杯まで」と決めるのはいかがでしょうか? それか「俺といっしょの時は自由に飲んでいい」とか 言ってみるのはどうでしょう? このトピを見て私が反省したように、彼女もあなたの気持ちを 知ったら、(少しは)反省すると思います…

お酒よりも楽しい事を探してみては

041
アーモンド
こんにちは、私達のケースと少し似ています。 私もお酒が大好きで、夫は健康上の理由からお酒を止めて今は一切飲みません。 初めの頃は一緒に飲んであげられないから気兼ねなくどうぞ。と言っていたのですが。 飲みすぎる私をみて、ついに真剣に飲むのを辞めて欲しいと言われました。 私は「数少ない私の楽しみを奪うのね!」と泣いて何度か喧嘩になりました。 結局彼が折れてくれて、辞めなくてもいいが飲みすぎない。 そしてお酒より楽しい事を二人で探そうということになりました。 今は二人でホットヨガとジムに通っています。 運動の後のビールは美味しいですけど(汗) あまり強制しすぎると、Makotoさんがいない時に飲みすぎたり、飲んだ事を隠したりするようになるかもしれません。 私はそうなったことがあります。(反省) お酒は記憶力を低下させたり、やる気を失わせたりします。 あまりお酒に依存しすぎるのは良くないよと、そしてお酒が無くても楽しい事をしようと提案してみてはいかがでしょうか。

まっしぐら

041
>>オフィスの陰でワインを飲んでから業務に就いた これは確実にアルコール依存症の兆候です。 酒好きとかいう問題ではありません。 仕事が終わってから飲む、日が落ちてから飲む、といった一般的なルールが守れないようになると、まもなく連続飲酒に移行すると思われます。 連続飲酒とは、昼夜を違わず、起きている間はずっとアルコールに対する強い渇望感が生じ、飲み続けることです。

軽くアルコール依存症

😣
ミラクル
私は彼女さんと年も近く(35歳)仕事もしており毎晩、かなり飲酒する方で記憶も失ったりもたまにあります。 。。。が、仕事の前に飲んだりは絶対ありえません。 緊張ほぐすために飲んでる時点で、頭痛がするから薬飲むみたいな感覚のような・・ アルコール依存症は怖いです。 依存しだしたら止まらなくなります。 一度、病院へ一緒にいかれてはいかがでしょうか。。。

飲酒以前に

😨
酒飲み
私もお酒は大好きですが、仕事の前は絶対に飲みません。 それはアルコール依存症でしょう。 ただ、まだ彼女とお付き合いが浅いようなので、その告白が話を盛り上げるためとか、ちょっとオーバーに表現している可能性も捨てきれないです。 ところで、アナタという彼氏が出来ながら彼女は何故、夜な夜な飲み歩く必要があるのでしょう? 記憶を失くすまで飲むのは、記憶を失くしてまで忘れたい何かがあるからです。本当にお酒が好きな人は、長く楽しく飲むために決してムチャはしないものです。 彼女とお付き合いしたいと思うならば、本当の意味で彼女の心の支えになる必要があると思います。

女・飲酒歴10数年です。

💤
あきおかる
こんにちは、彼女さんは何か「心の闇」(悩み事等)があるのではないのでしょうか? 私も丁度彼女さん位の年頃に人間関係でボロボロになって、お酒の力を借りていた時期があります。(ただ、仕事の前には飲みませんでしたけれど) ひょっとしたら彼女さんもそんな状況に陥っているのではないのでしょうか? (「緊張するから」と言う言葉が気になります)  もし、トピ主さんに何か出来るとしたら「心の闇」があるのならそれを聞き出す、しかるべき医療機関へ付き添っていく、又はトピ主さんが医療機関に行って相談する(ただ、彼氏と言う存在で医師が対応してくれるかわかりません、ごめんなさい)  ただ、彼女さん本人が「自分は変」「このままではいけない」という事を理解しないと難しいですね。  それと、彼女さんを責めてはダメです。今以上にお酒の量が増えるかもしれないから。

依存症の手前では

041
シマシマ
仕事の前にも飲むなんて、ちょっと危ない気がします。 飲まないと落ち着かないのでは。常習から依存症に進行するのは女性のほうが早いそうですよ。 一旦アルコール依存症になってしまうと、依存症のまま生き続けるか、一生一滴たりとも酒が飲めないか、どちらかしかないそうです。酒好きの私はそれを知って、「一生飲めないなんて耐えられない!」と常に適度なおつきあいを心がけるようになったのですが…。依存症の怖さを知らしめれば少しは控えるかも知れません。 しかし、こればっかりは本人が決心しないと難しいと思います。 トピ主さんが、「上手に酒とつきあえないようなヤツとは交際できない」とビシッと言えば、彼女もやめるかも知れませんが、逆に酒を選ぶかも知れませんので、賭ですね。 ただ、彼女が飲む量をコントロールできなくなっている(適量で抑えられない)なら、もうやばいですよ。

「きみのことが心配だから」はOK、「自分勝手な束縛」はNG

🐤
トクメイだピヨ
私も飲酒好きですが、仕事前・中には飲みません。 以前、仕事で会合に出て飲酒し、そのまま帰社して仕事をしたことがあります。 その会合の結果に関してやっておかなければいけない仕事があり、翌日は早朝から出張だったため、 その日のうちに帰社して仕事を片付ける必要があったからです。 私はお酒が強いし、少ししか飲んでないので大丈夫と思ってました。 結果、ミスを出しました。 誰にも気づかれずに済みましたが。 それ以来、「飲んだら仕事をしない、仕事があるなら飲まない」と決めてます。 というわけで、その彼女さんも、もし仕事前・中に飲酒を常習的にやっているなら、 いずれ何か、大失敗をする恐れがあります。 トピ主さんも 「きみの健康や評価が心配だから」 という方向から、彼女に忠告しましょう。 そして、飲酒をやめるのではなく、回数や分量を「少なくする」ような方向で話しましょう。 ただ…トピ文を読んで思ったのですが、 彼女さんが、他の男性たちと(←ココ!)飲み歩くのが気に入らないのではないですか? もしそうなら、それを束縛する権利は、トピ主さんにはありません。

酒と金

041
なつみかん
アルコール依存症は専門医の方にみてもらうしかありません。説得して「一緒に」行きましょう。(行ったと嘘のないように) 彼女の身体も心配ですが、男友達と飲み歩いてても平気なのですか?失礼ですが、彼女の年齢も男性にチヤホヤされるのはあと僅かな気がします。金銭的にも身の丈にあった生活にする事も難しくなるかもしれません。借金して飲みに行くようになる前にカウンセリングに行く事もお勧めします。

依存症では?

🐱
ひな
軽くアルコール依存症ではないでしょうか。 申し訳ないが、会社でお酒を飲んでって・・・臭いでだんだんみんな気づきます。 そうこうしているうちに、量も増えるでしょう。 アルコール依存症は、周りの支えも大事だけれど「本人が止めたい」という意志がしっかりしないと無理です。 最悪な場合、隔離病棟ですよ。 どんなに見た目が綺麗でもね。 そういう彼女を知って、「友達」以上に進まないのは、みんな彼女の酒癖を知っているからなのでは? だから、責任を取らずにすむ位置で楽しんでいる。 本当に「彼女」の「彼氏」としていたいのならば毅然とした態度をとらないと。 彼女はそのうち、信頼も就職も全て失いますよ。 あなたはその「彼女」のおかげで生活が狂います。 かなり覚悟して付き合わないとあなたが壊れますよ。 記憶をなくすまで飲むなんて、お酒が好きな人の行動じゃないですよ。 そんな姿をみて呆れる人の方が多いと思います。 本気なら、まずアルコール依存症に関しての知識と対応の仕方を調べてみてはいかがでしょうか。

減らすのは難しいかも

041
昔、依存になりかけた
減らせる人なら、たびたび記憶が飛んでしまうような飲み方はしないし、就業前に飲んでしまうような事はしないと思います。 我慢できない、減らせないから、そうなってしまうのだと思います。 私も、彼女はすでに依存症の域に入っていると思います。 彼女と運命共同体だとお思いなら、キッパリ断酒させるくらいのつもりで、 そこまで思い入れがないのなら、冷たいですが彼女と距離を置くのがよかろうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧