本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 壊したら責任持てない荷物を持ってあげるか?

壊したら責任持てない荷物を持ってあげるか?

レス14
(トピ主 3
041
taroimo
話題
男性の方にタイトル通りの質問です。

この前、女友達と食事に行ったときの話です。
待ち合わせ場所に彼女が荷物を持って来ました。自分が「持とうか?」と提案する前に、彼女が「会社のパソコンが入っているの」と言ってきたので、仕事で使う大事な物なので壊されたら嫌だろうと思い(自分はかなりおっちょこちょいなので物をよく壊す。彼女もそれを知っている)、持つのを止めました。
しかし、後日飲み会で、彼女が「男が女の荷物を持つのは当たり前」と公言していました。
今では持ってあげるべきだったかな(壊しても弁償金程度、データもバックアップとってあるだろうし、そこまで重要ではなかったかも)と思っていますが、同じ男性の方たちに聞きたいです。

ただの女友達の重要な荷物(壊れ物)、あなたなら持ってあげますか?
また、女性の方はただの男友達に重要な荷物を持ってもらいたいと思いますか?

ランキング

レス

ちやほやされて育った人か?

041
とりすがり
よほどの大荷物でない限りは、彼女でもない女性の荷物は持ちません その女性はどんな人なんですかね? 「会社のパソコンが入っているの」は重いから持て、というつもりで言ったのかも知れません 社交辞令として「重そうだね、持とうか?」くらいは言うべきだったかも知れません だから「男が女の荷物を持つのは当たり前」といって、暗に批判してきたのかも 私からすれば、人に持たせるつもりで荷物を持ち歩くなと思います

責任を持てないなら持たない。

🐤
marin
特に持って貰いたいとは思わないです。 パソコンなら余計の事です。 そんなに重い物でもないし、持って何か遭ったら大変ですもん。 それに・・・ >「男が女の荷物を持つのは当たり前」と公言 って・・・・そんな事ないと思いますよ。 女はみんなそんな考えではないですよ。 最近、繁華街を歩いていると、いかにも女性物のバッグ(ハンドバッグ程度)を男性が持ってる カップルを見ると違和感感じる方ですが・・・ 自分の荷物位自分で持てよ。と思います。 あ、でも、重い荷物なら「持とうか?」と声をかけてもらえたら凄くうれしいですよ。

女性ですが回答します

041
aya
そもそも女友達さんは、何で重たいパソコンなど持ち歩いているのでしょうか? 私なら、コインロッカーに預けて持ち歩かないようにします。 すいません前提が狂うような答えになっちゃいました。

パソコンは

💤
博多っ子
うちの主人は仕事でパソコンを使います。絶対他人に持たせたりしません。 飛行機に乗るときの手荷物チェックのときでさえ、係の人に、パソコンが入っているからといって触らせません。 女性本人が大丈夫といって断ったなら、それ以上気を遣わなくていいと思います。仕事で使っているものは、破損や紛失の際に、弁償で済むとは限りません。

根本的に

通りすがりです。
まず根本的に他人に荷物を持ってもらうのがあたりまえなんて言う低俗な人間とは付き合いを持ちません。 重いなら持ち歩かなければ良いだけです。 どうしてももって欲しいなら「申し訳ないけど、持ってください。」とお願いされれば持ってあげても良いですけどね。

2010年1月12日 13:46まで読ませていただきました

🙂
taroimo トピ主
皆さんレスありがとうございます。 とりすがりさん 彼女は結構モテるので荷物は持ってもらうのが当たり前だったのかもしれませんね。 >よほどの大荷物でない限りは~ 自分の彼女の荷物だったら躊躇わずに持てますよね。 >社交辞令として「重そうだね、持とうか?」くらいは~ その通りですね。次回気をつけます。 marinさん >持って何か遭ったら大変ですもん。 自分もそう思ったのですが、彼女はそう思わなかったみたいで… >女はみんなそんな考えではないですよ。 大丈夫です。彼女みたいな人だけではないこと、わかってますよ。 >重い荷物なら「持とうか?」と声をかけてもらえたら~ 自分は鈍感なので勉強になります。 ayaさん >何で重たいパソコンなど持ち歩いているのでしょうか? 仕事終わりにたまたま食事に行こうとなったので、そのせいです。 博多っ子さん >飛行機に乗るときの手荷物チェックのときでさえ~ 自分はパソコンを持ち歩くような仕事ではないのでそこまでするものなのかと驚きです。 >仕事で使っているものは~ 持たなくて正解でしたかね…

恋人でも伴侶でもない男性に預けるのは嫌

🐤
ひよこ
トピ主の女友達はトピ主の一件を語っていたわけではないと思いますが。 女の端くれとしては恋人でも伴侶でもない男性に大事な物や貴重品は預けませんし、男=荷物持ちとするのは抵抗があって嫌です。 変な偏った考えのもとレディファーストを履き違えた要求をする女性がいますが、あれは同性として非常に恥ずかしくなります。 まぁあえて、男性に持ってくれよ!と言いたくなる状況は 会社の備品が入ったダンボールをふうふう言いながら階段を上り下りして運んでいるのに「荷物運んでるの?」とか「へ~重そうだね」と見ればわかる事をわざわざ聞くだけ、感想だけ言って去っていく男性。 こういう時だけは足を止めてくれるなら、わかっているならリップサービスでも「手伝おうか?」とか一箱だけでもいいから手伝ってくれよとは思います。 そういう男性に限って優しく男らしい俺を演出かつアピールしたいのか可愛いか美人な女性の鞄などのプライベート荷物は持ちたがるからため息出ますけど、こればかりは仕方ないと思ってます(苦笑)

何でも持って欲しいわけじゃない

🙂
ひとみ
その状況ならパソコンは自分で持ちます、会社のパソコンを持ち歩いているのは自分の都合ですし、持ってもらうのも申し訳ないです。 男性が荷物を持って当たり前とも思いません、自分の持ち物くらい自分で責任持ったらいいんです。 よっぽど重くてよろよろしそうな時はちょっとだけ手伝ってもらいたいですけど、ただの男友達と会う時にそんな重い荷物持たないだろうし。

例え彼氏でも

041
すい
大事なものは持ってもらわないし基本自分のものは自分で持ちます。

持たない

041
nono
 自分の能力で運べないようなものを持ち歩くというのが理解できないので、彼女だろうが持つなんてことはしません。  そもそも自分で手に負える範囲に荷物をまとめられないような頭の悪い女性とはつき合いませんし。

誰にも預けません

041
通りすがり
パソコンやカメラバッグ(一眼レフのフィルムカメラ愛用なので)などは、たとえホテルや旅館で荷物を運んでいただくような場合でも、必ず自分で持ち運びますよ。

トピ主です 1月14日 0:57まで読ませていただきました

🙂
taroimo トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ひよこさん >まぁあえて、男性に持ってくれよ!と言いたくなる状況は~ そういう場面でさらりと荷物を持てるような男を目指してみます。 ひとみさん >よっぽど重くてよろよろしそうな時は~ 手伝っていいのか悪いのかの判断って難しいですね。まあ、男から提案して、断られたら引っ込むというのが一番いいんですかね。 すいさん >大事なものは持ってもらわないし基本自分のものは自分で持ちます。 彼氏だったらちょっとは頼ってほしいかもと思っちゃいそうですが、荷物以外のことで頼ったらいいことですもんね。 nonoさん >自分の能力で運べないようなものを持ち歩く~ 確かにそういう状況はあまりないかもしれませんね。自分も今回始めてそういう状況にあったわけですし… 通りすがりさん >たとえホテルや旅館で~ やっぱりそういうものですかね。壊されたらたまったもんじゃないですからね。

申し出だけで充分

041
mini
以前、結婚式の引き出物の袋(食器とブーケが入っていた)を二次会から参加した男友達が 「男の俺のほうが力あるから持つよ!」と強引に言うので渡しました。 ところが、「ブーケと食器が入っている」と言ったのに、照れ隠しをしたかったのか、ブンブンと子どものように振り回したので 「ブーケがつぶれる!!」」 と言い、返してもらいました。 「当たり前だから」と言われても嬉しくないです。 大事なものは、自分で持ちたいです。 とぴ主様は「持とうか?」と申し出たのですから、「助けてあげよう」という意思は充分伝わっているはず。それで充分です。

トピ主です

🙂
taroimo トピ主
miniさんレスありがとうございます。 >大事なものは、自分で持ちたいです。 なるほどです。やっぱり大事なものは自分で持ちたいのですね。 >とぴ主様は「持とうか?」と申し出たのですから~ すみません、言う前に持たないほうが良いと判断したので言ってません。 言っといたほうが良かったですかね。 このトピも埋もれてしまったみたいで、レスがつかなくなってきたので終わりにしたいと思います。 レスをくれた皆様ありがとうございました。 女性の方も男性の方も、大切な荷物は持ってほしくないあるいは持たないということなので自分の友達がちょっと特異だったのかなと思いました。 唯、持ってほしくなくとも「持とうか」の一声はうれしいらしいのでこれからはそういう配慮ができるような男になりたいと思います。 最後にもう一度レスをくれた方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧