本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夜 朝まで起きずに、ぐ~~っすり眠りたい・・・(切実で笑)

夜 朝まで起きずに、ぐ~~っすり眠りたい・・・(切実で笑)

レス19
(トピ主 2
💤
ようこ
ヘルス
半年くらい前に、仕事の悩みが原因だったのか夜ぐっすり眠れなくなりました。
夜中に何度も起きてしまうんです。

今は仕事の悩みも解決し、生活も順調なのですが、夜中に何度も起きるクセがついてしまい、ここ半年、一度もぐっすり眠れずにいます。
どんなに疲れていても、1~2度は起きてしまうんです。
これでは疲れも取れにくいし、何より、朝までぐ~~っすり眠るという感覚を取り戻したいのです!!!

この際、睡眠誘発剤でも飲んで強制的にでも朝まで眠ってしまおうか・・・と思っていますが、誘発剤ではダメかな~と思ったり・・・。

何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

とことん癒しを求める!

む~
私も以前、仕事のストレスで眠れなくなりました。 眠れても1時間後に「はっ!」って起きたり…続くと疲れますよね。 薬には頼りたくない! ということで、決行したのが「癒してくれるものに囲まれる」こと。 しかし寝具にお金をかけてる余裕はない! ということで、できることからはじめました。 まずは匂い。 アロマを考えましたが、火の始末が恐い。 燃えやすいものを側に置かない限り大丈夫だろうということで、好きな匂いのお香を選びました。 ただこれも安いものだと頭が痛くなるんですよね(苦笑)。 ちょっとお高めですが、お香屋さんかお線香屋さんで買うと翌朝も良い感じでした。 次は聞く。 本棚で眠っていた「イルカの声のCD」を思い出し、かけて寝ることにしました。 タイマーが切れる音が意外と大きくて、何度か起こされたのでかかる電気代を気にしつつエンドレス。 匂いと音がマッチしません(笑)が、私には有効だったみたいです。 よかったら試してみてください。

薬を使うと

💡
あきなま
私は薬を使って眠ると、寝起きが悪いように感じましたし、なにより飲まないと眠れないんじゃないかと思ってしまい、飲まないと妙に興奮してしまって寝つきが悪くなったりしてしまいました。 まずは、薬を試す前に、民間療法的なものから試し始めてはいかがでしょうか? 自律神経のオンオフをはっきりさせるために、夜お風呂にしっかりつかって、出るときに冷水を顔や手足にかけるだけでもスイッチの切り替わりの練習になりますよ。 こうすることでリラックスすべきときにリラックスできるようになると思います。 あとは、ハーブティーなどカフェインの含まれていない就寝時によく飲まれるものを「少量・あまり濃くせず」飲む。 濃すぎたり飲み過ぎるとかえって夜中に尿意を催してしまいます。 これでは本末転倒。 意外と侮れないのがアロマテラピー。 好みのリラックスな香りを見つけてはいかがでしょうか? ただ、就寝時にお使いでしょうから、火の元には十分ご注意を。 電気のものがオススメです。 あとは、1日寝ないでいるとか・・・? これは邪道ですね・笑 余談ですが、悩みが解消して本当によかったですね! 眠れないほどの悩み、大変だったことでしょう。

トピ主です

041
ようこ トピ主
レスありがとうございます。 まず、タイトルの文字変換に誤りがあり、変なタイトルになっていること、 お詫びいたします。 (訂正をお願いしました) む~さん 癒し・・・ですね! 部屋は無臭なので、好きな匂いのお香でも炊くのもいいですね! でもアロマ以上にお香は火気が危ないでしょうね。 どうしよう~ あきなまさん 薬はやはり怖いですよね 依存症になるのは避けたいですから。 リラックスして眠りに付く・・・これ試してみます! いつもは、朝早いから早く寝よう!と バタバタして寝ているので・・・。 >余談ですが、悩みが解消して本当によかったですね! >眠れないほどの悩み、大変だったことでしょう。 ありがとうございます 今は順調なので、グッスリ眠れるようになりたいです! 引き続き体験談などレスお待ちしております!

ヨガ

💤
なっつ
私はもともと眠りが浅く夜中も何度となく目を覚ましていましたが、ヨガを始めたら前よりはよく眠れるようになり、目覚めも良くなりました。 ヨガといっても本当に簡単なポーズを3~5種類くらいするだけです。 ただ、ポーズはきちんと作り伸ばすところや深呼吸はとても意識してやってます。 よい眠りに効果的なポーズというのもあるみたいです。 インターネットで検索するといろいろ見つかるので、よかったら試してみて下さい。

それは

041
みなと
グレープフルーツの香りは睡眠導入にはよいですよ。 私はアロマオイルではなく、普通に果物を食べたあとに皮を乾燥させたものを枕元において寝てます。 足が温かいと寝れないので足は布団をかけません。 あとは、自宅風呂は炭酸重曹泉の入浴剤をいれてます。 疲れがとれて体が軽くなるので、熟睡できます。 以前は2時、4時、5時半などと頻繁に起きてしまったり、うなされて寝れなかったりしましてが、疲れをとると寝れますね。 空気清浄機などで部屋の空気を清浄するようになったので熟睡できるようになったかもしれません。

ご参考になれば・・・

まりんまりん8
私ももともとぐっすり眠れる派だったのに、 数年前、仕事のストレスで突然、早朝覚醒するようになりました。 ほっておいたら、どんどん進行し次は夜も寝付けなくなりました。 夜中も何度も目が覚めて辛かった。 職場の人に相談したら「それうつだよ」と言われびっくり! 心療内科に行きうつの薬と睡眠導入剤をもらいました。 その後職場を辞めて環境が変わったのですが、ぐっすり眠れない「くせ」がついたまま。睡眠導入剤がなければ寝付けず、数年経ちました。 今は、お風呂に入る前に10分だけジョギングしています。 たった10分ですが、はぁはぁ言って汗びっしょりなんですよ。 薬無く、ぐっすり眠れるようになりました。 今、とても支持している方(医師)の本に「週に一回たった5分でも、走ったら走っただけの効果があるんです。」と書いてあり、毎日10分走っています。(私はそれ以上の時間だと続かないから) 会社の通勤の徒歩と、ジョギング(ウォーキングでもOK)はまったく意味が違うそうです。あと半身浴などお風呂で汗かくのは、運動にはいらないそうです。 まったく運動不足だった私には効果ありました!

大丈夫だと思いますよ。

む~
>でもアロマ以上にお香は火気が危ないでしょうね。 >どうしよう~ お香ってお線香と同じで、火は消しちゃうんです。 煙だけが立ち上ってる状態なので、その上にカーテンとかがかからなければ大丈夫です。 たぶん(笑)。 あとは灰が落ちないよう、広めのお皿にお香を置いてくださいね。 可愛いお香立ては意外に小さいので、棒タイプだと灰が落ちちゃうこともあります。 もちろん「燃え易いものは側に置かない」ことはお忘れなく。 お香は色々種類があるので選ぶのも楽しいですよ。 桜のお香でも「八重桜」「枝垂桜」など多くの種類があるのにはびっくりしました。 お店に行くたび、「雅だな~」と思います。

電気式のアロマポットは?

🐧
しらこ
眠れないときは、クラリセージの精油を使っています。 アロマテラピー用品を扱っているお店で見つかると思うのですが、火を使わないアロマポットあります。 コンセントランプ等の名前で検索すれば、ネットでも見つけられます。 これならつけたままで眠っても安心ですよ。

グリシン

041
るんるん
わたしもたまにねむれなくなります 相当なつらさですよね... 味の素KKから「グリナ」というグリシンの粉末がでていますが いかがでしょうか 試してみたいとは思っていますが, わたしは,まだ試していないので, もし,どなたか試されたかたがいらっしゃったら 効果のほどをうかがいたいです.

医師に相談を

🎶
グリーン
ずっと締め切りのある仕事をしていて、ストレスには強いと思っていた私。 1年前、カナダで久々に英語のプレゼンをしたところ、直前から眠れないようになり、プレゼン後には動悸がひどくなって、さらに眠れなくなりました。 帰国後、かかりつけの医師に相談したところ、不整脈と診断され、精神安定剤としてデパスを処方されました。 寝る前に1錠飲むだけで、嘘のようにぐっすり眠れるようになり、不整脈もほとんど出なくなりました。 今は、テンパっていて眠れそうもないかなと思うときにのむくらいですが、デパスがある!眠れる!と思うだけで、気が楽になります。 生活習慣の見直しといっても、難しいことがありますよね。 まずは一度、医師に相談してみてはどうでしょうか。

アロマオイル

🎶
アロマ
他の皆さんもお勧めしていますが、アロマは本当にいいですよ。 私は、直接肌に塗れるアロマを選んでいますので、マッサージも兼ねて、寝る前にゆっくりと首~デコルテあたりに塗って、深呼吸して布団に入ると、眠りの質がぐ~~~んとアップします。 火や電気でアロマを炊くのは寝るときに怖いので、時々マグカップにお湯を入れて、その中にアロマを垂らすだけでも十分ですよ。 少々、値段は高いですが、質のいいアロマを選ぶことをお勧めします。匂いとリラックス度が全然違います!

グリシンいいですよ

🙂
うさうさ
↑のグリナはコストが高いですが、グリシンナイト3000というのはお値段も安いので、手軽に試しできると思います。 眠りが浅く、熟睡感がなかったのですが、飲んで寝ると朝すっきりしますよ。 体に合えば良いですが・・・

体を動かすこと

ヨギ
現代人は、心と神経ばかりを酷使していて、体をほとんど使わない非常にアンバランスな状態だそうです。 なので、仕事終わったら神経を休める、体を使うをポイントに私はいくつかやってみました。 ジョギング、ヨガ、ストレッチ水泳、山登りで運動し、サウナ、ゲルマニウム温浴で汗を流す。リフレクソロジーもよかったです なかでも汗を流すは大きなポイントです。 寝る前は、寝室に波の音とかの自然音のCDかけて、アロマオイルを使いました 早く眠れるようになるといいですね。

アロマ、いいですよ

ホイミン
私も時々、なかなか寝付けないことがよくあります。 アロマはおすすめですよ! アロマポットの扱いについて心配される方がいらっしゃるようですが、精油をティッシュやハンカチに1~2滴垂らして枕元に置く方法はとっても手軽に出来ますよ。 以前はポットを使っていましたが最近はティッシュに垂らしてクンクン嗅いでます。 個人的にはラベンダー、ベルガモットが好きです。

トピ主です。

041
ようこ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます! 皆様からのレスを頂き、「あ~ 身体を動かしてないな~」 と反省したり、 アロマでも色々な種類があるので、調べなくちゃ!と思ったり、 また、グリシンナイト3000というお薬にも興味津々なので これも検索しよう!と思ったり、 ワクワクしています。 早くぐっすり眠れる日が来るといいのですが 今日も何度も起きてしまい、 時計を見ると、約一時間おきにパッと目が覚めるようです。

お呼びですか?

🐱
猫にまっしぐら
私、一度寝たら、震度3でも起きませんが、お呼びですか? そうですね。まず、疲れているのに眠れないとありますが、 疲れた原因が「精神的なもの」なら、眠れないかも知れません。 運動をする習慣がないなら、寝る前の軽いストレッチをするといいですよ。 あと、人間も生物なので光源が高い位置にあると、脳はまだ活動時間だと思うそうです。 そんなわけで、うちでは照明にフロアスタンド、テーブルスタンドを多用しています。 自分の目線より低い位置に照明を置いて、脳に「もうすぐ寝るよ」という信号を送るわけです。 テレビやパソコン画面は予想以上に脳を使うそうで、不眠のもとになることもあるようです。 そんなわけで、私は目線より低い位置の照明、運動、寝る前にラベンダーのボディミルクを使い、朝まで熟睡です。 あ、私は昼間は派遣で仕事、夜はエージェントからの依頼による仕事をしているので、熟睡しないと持ちません。 眠りは大切ですよね。

思い切ってお医者様へ!

🐱
みんみん
皆さんのレスを読んで、人それぞれ違うということはわかっていますが、私の体験をご紹介。 「一時間おきにハっと目覚める」、「寝付けない」「夜明け前に目覚めてしまう」睡眠障害と数年間格闘しました。 ストレス、運動不足などなどいろいろ考えてアロマや軽いスポーツもしましたが、1年位したあるとき急に食欲が激減、体重がひと月で10キロ減りました。食べたくても食べられないのです。 それでも自分で何とかコントロールできると軽く考えていたのが悪夢の始まり。 溜まりに溜まった心の疲れが体にどっしりと襲い掛かり、完膚なきまでにダウン。これは経験者にしかわからない苦しみです。 今はちゃんとお医者さんと相談して、健康的な睡眠を確保、体重もほぼ元通りになりました。家族もホッとしてくれています。 ようこさんと私はもちろん違うから、一概には言えないけど、やっぱり現代医学を一度は信頼してみてください。

アロマならディフューザーが便利ですよ

🐱
ちょみっち
電気式で、お水とアロマオイルを数滴入れてスイッチオン。いい香りの蒸気?が出てくるんです。中にセンサーがあって、それ以下の量になると自然にスイッチオフするので、つけっぱなしの心配もありません。ただお水を入れるので、倒れないような場所が必要ですが。 あとはオイルを直接ティッシュにちょっぴりしみこませて、枕元に置いておくだけでも十分効果がありますよ。私は甘めの香りが好きなので、ローズウッドとかスイートオレンジが好きです。 ハーブティも一時試したことがあるのですが、私は元々トイレが近めなのでかえって夜中にトイレで目覚めてしまい逆効果でした(苦笑)。

九年選手

041
ころころ
これは本人でなければ辛さはわかりませんが。 私は九年ぐらい悩んでます。 医師の処方で一番短い、睡眠導入薬を毎日服用してます。 最初は不安でしたけど、日常の仕事に支障はありません。 他人が言うほど副作用もありません。 休みの前の日は逆に一晩中、読書三昧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧